本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社でのお茶だしは下っ端の仕事なんでしょうか?

会社でのお茶だしは下っ端の仕事なんでしょうか?

レス32
(トピ主 4
🎶
ジェリー
仕事
派遣で現在の会社に勤務して2ヶ月になります。 職場は10名ほどで私ともう一人の派遣の方が事務をしています。 これまで何度か会社に来客があった時にもう一人の方が 何もしようとしないので「お茶を出した方がいいですか?」 と聞くと「はい」と言われ私が対応していました。 以前8人で来客があった時に私が一人でコーヒーを全て 出さなければいけないことがあり苦戦したのですが その方は知らん顔でした。後で「すみませんが人数の多い時は 手伝っていただけないですか?」とお願いすると 「二人でやるのもどうかと思います」という答えでした。 またある時男性の営業の方に「もっと早く出してほしい」 ときつく言われたことがありとても嫌な思いをしてから どうして私だけがしなければいけないんだろうと思ってしまいました。 本当はお盆で食べ物や飲み物を運ぶことが大の苦手で 毎回緊張しながら我慢してやっていたというのもあります。 私が怒られていた時にその方も聞いていたので 「あまり得意ではないので運ぶところだけでも 変わっていただけないでしょうか?」とお願いすると 「そういうのは下の人がやる仕事で私も以前は一人でやってきました」 との返答でした。 実はこの方は私よりも派遣でそこで長く働いていますが 年齢で言うと2つ年下です。派遣同士でも「先輩後輩」は あるのかもしれませんが、悪く言えば「下っ端」扱いされているようで あまりいい気分がしませんでした。 新卒で入った会社では(営業職ですが)新人研修の一環でお茶だしを させられたことがあったのでそういうものなのかな?と思いつつ 現在は新卒入社でもなく派遣の契約条件にも定められていません。 本来断ってもよいのですが派遣会社に相談してもはぐらかされます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

派遣の基準はわかりませんが…

🙂
ひろ
基本的に、下っ端の仕事だと思います。 新人のうちは、仕事で中々貢献出来ない分、雑務をこなして仲間を助ける。 先輩になったら雑務は下に任せ、重い仕事を自分が引き受けたり、後輩に仕事を教えたり…。 そういう役割分担って、必要だと思います。 ただ、大量にあるときは、手伝って貰って良いと思いますよ。 お客様を第一に考えたら、複数でスムーズにお出しするのがベストですもんね。

お茶出しもできないんですか……

041
甘ったれるな
「下っ端」じゃないですか。年功序列とでも言いたいんですかね? 「契約条件にない」これも派遣が嫌がられる理由のひとつですよね そういう姿勢の人にどんな仕事をさせられるでしょうか お茶汲みでは活かせない、もっと自分の能力を会社の為に使いたい、 やりがいを感じたい!ではなく苦手だし~大変だし~ってアンタ お茶汲みくらいまともにやって下さい。仕事できないのに歳だけとっていてもなんの役にも立ちません

おもてなし

041
庶務2課長
お客様をおもてなしする心に上も下もありません。 そのお客様がいるから自分は給料もらえるのですよ。 あなたはお茶をだすことでその商談の一員です。胸をはって仕事したと思いましょう。

悪習というやつですね

041
ケバフ
お茶だしもちゃんとした仕事ですが、それを誰が担当するかは、 会社や部署によって取り決めして行われるべき事です。 下っ端の役目とか、女性の役目とか言うのは、昔からの悪い習慣の名残ですね。 「私もやってきたから貴方もすべき」「昔からそうだった」は理由になりません。そんなことでは改善はありません。 とはいえ、小さい会社や遅れてる会社では今でも当たり前のようにそれが行われています。 勇気があれば、お茶だしを含めて一般的に雑用とされる業務の担当の決定方法について、上司に考えを聞いてみてはいかがでしょうか? その際に自分の意見も言ってみるといいですよ。 進んでる会社の事例などイヤミになら無い程度に出してもいいでしょう。

お茶だしは間違いなく下っ端の仕事

041
chacha
じゃない、というなら、課長に「茶出せ」と言えばよろしいでしょう。

努力しましょうよ

😨
カンナミ
そんな事派遣会社に相談しても、契約条件に含まれない事は一切しない人と認識されるだけではないですか? 派遣の場合、我が儘で使えないって評価されたら契約期間が過ぎれば契約更新してもらえませんよ。 お茶入れは新人の仕事って言う会社も多いですし、苦手なら克服しようとする努力も働くのには必要だと思います。

必須の仕事か上司に確認を

ひまわり
昔は会社の総務に受付という仕事があり、彼女らの仕事は お茶出しでしたが、重要なお客様の応接の一つなので きちんと職業意識を持ってやっていました。 まあ、美人という条件が付いていたせいもあると思いますけど 最近は、庶務という職務を置かない会社も増えているので 会社に伺っても、自販機のお茶が出てくる会社もあります。 まあ、人件費削減の流れですね。 トピ主さんの派遣されている会社が お茶出しを職務と認識しているかが重要です。 派遣は時給で決められた業務をこなすのが仕事です。 お茶出しが仕事とみなされていなければ やる必要はないでしょう。 派遣の職務に入っているというのなら その職務に付いている人が等しくやらないといけません。 派遣に先輩も後輩も有りませんね。 有能か無能かだけです。

そうですね

🙂
ルビー
スバリ下っ端の仕事でしょう。 でも、カワイイ私が運んだほうが喜んでもらえるかも♪とか、わたしがお茶出ししたほうが(素敵な笑顔で)会社のイメージが良くなるかも!とか考えながら出してみては?? いくら美人がお茶を出しにきてくれても、嫌々出しにこられたらうれしくないですもん。 8人分一度に配るのはちょっと大変だし、お願いしてるんだから手伝ってくれてもいいのにせこい人ですね。 そんなせこい人お客様に会わせなくてよかったと思いましょう。(強引?笑)

そう思います。

🐧
更紗
年齢ではなく、その会社での職歴1番下っ端の仕事だと思います。 年齢は私の方が上だ。と言うのなら、 年下に手伝ってもらうよう言うのではなく、 もっと手際良くお茶出しを出来るよう頑張ってほしいです。 頑張ってくださいね。

考え方一つですよ

🐱
雪乃丞
まず、「お茶出しをやりたくない」という気持ちが根底にあるからそういう考えになるのです。お茶出しは立派な仕事だし、そういう気持ちで淹れているととてもまずいお茶になります。 8人のお茶出しで苦労されたそうですが、もし、あなた一人ならいやでもなんでもやるしかないでしょうし、運ぶのが苦手というのも併せてあなたの「お茶出しはイヤ!」という気持ちから起こる問題です。 と 言ってもあなたのやるせない気持ちも理解できます。 もう一人の方と日替わりでも、週替りでも交代制にできませんか? もし、もう一人の方があなたが来るまでは一人でやっていたというのであれば、その方が一人でやっていた期間あなたは我慢して一人でやり、その期間が満了したら交代制にすれば相手も文句はないでしょう。 それでも尚イヤなら、お茶出しのない職場に行くしかないですね

そもそも

041
りこ
派遣社員に来客対応 お茶出し とか頼んでいいの?契約違反では?

要は考え方

🐤
pippi
お茶を出すなんて簡単な作業でお給料をいただけるんですから、やればいいじゃないですか。 私の職場はほとんど男性ばかりなので、フロアも違う別の部署の来客時も、「お茶を出して」と私に内線がかかってきます。 入社6年目の正社員ですが・・・。 新入社員もいるのになぜ?って思いますが、そんな作業でお給料を貰えるなら有り難いことだと思うことにしました。 本当は腹立たしいこともいろいろとありますが、角をたてずに愛想よく対応しておけば、本当に困ったときや失敗した時に何かと助けられることもあるものです。 以前、派遣社員として働いていたこともあります。 何でもやるのでお給料を上げてください、というスタンスの方が、ストレスも減るし評価も上がるのではないかと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

しなくていい

🐱
たらこ
派遣ですよね。 私も派遣です。 契約で「お茶くみをする」ということになっていなければ しなくて良いです。 派遣会社が頼りないですね・・・。 私は、変だと思ったことはすぐに 派遣の担当へ電話で確認後行動します。 うちはすぐに対応してくれます。 契約していない仕事を 下手にこちらから「する」といわないほうが良いです。 ほかの派遣の人も迷惑しますし。 ボーナスをもらっている社員がやればいいんです。

下っ端の仕事という意見・・・残念ですね

🎶
ジェリー トピ主
残念ですが事務=雑用という観念があるのは事実だと思います。 そして入った順番で「下っ端」扱いされるのも仕方がないことです。 派遣になったのは結婚したからですがそれまでは 正社員の総合職で事務の方に色々お願いする立場の人間でした。 事務の方を雑用扱いしたことはもちろんありませんが 皆さんがおっしゃることは理解できますし 立場が変わってからは率先して雑用をやるくらいの気持ちでいました。 ただ本文にも書きましたが、営業の人に嫌な態度を取られ、 同じ立場の人に(入った順番は違うけど)、申し訳なく思いながら ヘルプを頼んでいるのに「下の人間の仕事」と言う理由で あしらわれたことがどうも解せなかったのです。本当に嫌な言葉です。 私が先輩なら手伝えない理由をそのようには伝えないでしょう。

ご意見を読んで

🎶
ジェリー トピ主
ひまわりさんがおっしゃるように「上下」「先輩後輩」という 認識については特に会社が外資系なのでほとんどありません。 ただお互い扱っている仕事が違うという認識です。 「事務」と分かりやすく書きましたが本来は違います。 ケバブさんのおっしゃる「悪習慣」という意見に賛成です。 「下っ端の仕事」と言い切ってしまう方からは 会社の質が見えるような気がします。 また庶務2課長さんの「上も下もなくおもてなしをするもの」 という意見には賛同できます。そういう意識を共通認識として 皆が持っていれば誰もが気持ちよく応対できるのではないかと思います。 どなたかがいうように『私の能力はお茶汲みでは活かせないのよ』 とは思っていませんので悪しからず。

派遣とは・・・

🐱
こねこ
派遣とは、本来専門職のエキスパートだから、高い(今のご時勢わからなくなっているが) 時給で雇っているはずなので、お茶出し等(雑用と言う意味)をさせているのは、本当はもったいないはず・・・ また契約条項になければ、会社側がやらせてはいけないはず。 お茶だしそのものの仕事は、大昔(どなたかも言われていましたが)女子社員がやるものだとか、 下っ端がやるものだとか、なんとなくの習慣的なところがあり、この曖昧さがよくない。 しかしお茶だしがしっかりできるのは、マナーも身につき、キャリアアップに繋がる 側面もあります。 小さい会社では、四角四面に契約を突きつけると、角が立つし、 この際お茶だしを身に付けようと、率先してされてみてはいかがですか?

先任の位置付け

041
imagine
 基本は下っ端(この表現が適切かどうかは置いておきますが)の役割でしょうね。  どこの会社に行っても社長や係長がお茶を運んできたことに出くわしたことはありません。(私が係長代理時代に、馴染みの業者さんに冗談話しながらお茶を淹れたことはありますが、大きな会社ではないでしょうね)  いわゆる先任士官的な解釈で言えば、同じ職場で先にいた人は年齢が若くてもその職場に通じているわけですから先輩として応対することは自然だと思います。

そう、下っぱの仕事

041
アヤ
女性だらけの職場で派遣社員してましたが、私もそんな感じでした。 コピー、お茶出し、受け付けなど、本職とは関係のない「誰でもできるけど面倒くさい仕事」は新人の仕事だと思ってやっていました。むしろ、先輩がそのような雑務をやっていたら「私がやります!!」と言っていました。そのように教育されましたので。 とはいえ、8人ぶんは大変ですよね…。 私は幸い、一人でやるには大変な仕事は先輩のほうから声をかけていただいてたのでよかったですが、トピ主さんのように「一人でやってよ」「早く出してくれないかな」と言われると悲しいかもしれません。 その先輩も悔しい思いしてきたのかも。 我慢するしかないです。 だって新人ですもの。

派遣社員同士に上も下もない。

🐧
ぺんたん
リーダー、役職がある場合はさておき、 おたがい派遣事務どうしならば、 上も下もないのでは? 派遣事務がお茶汲みも業務のうちなら、 その年下の先輩に手伝ってもらって良いかと 思いますよ。 その派遣さん、何か勘違いされているようですね。 正社員の人に相談して、彼女の派遣会社に連絡してもらい 注意してもらってはいかがでしょうか?

気分転換になりますよ

😑
こまちい
お茶くみ、下っ端の仕事でしょうね。 気分転換になっていいじゃないですか。 8人分なんて、軽いです。 お盆をいったん、サイドテーブルにおいて、一人づつ出せばいいんですよー。 それか人数があまりにも多いなら、 空のカップとポットを持って入室して、サイドテーブルで ひとりづつ、ついで出すのみいいんじゃないでしょうか。

お茶だしも大切なこと

🙂
お茶
お茶だしは嫌ですか?大切な仕事だと思っています。 スマートに上手にお茶だしができるようになったら、素敵です。 気が利く人だな、って思います。 そんな人がいたら、私もあんな風にならないと、と思います。 確かに忙しい時に何で私ばっかりが、、と思う気持ちはわかります。 一緒にやってほしいですよね。 でも、あなたのお茶だしで、他の方を気持ちよくされるのもいいのではないでしょうか。 私なら喜んでやりますよ。お茶だしの仕事もそれ以外の仕事もがんばりましょう。 嫌々やるのもどうかと思いますし、嫌ならやらなくていいのかもしれません。 苦手を得意にするまでされてもいいかもしれませんね!

割り切りましょう

041
男塾
社内の人間に対してなら全くする必要はないと思いますが、来客なら誰かがお茶を出すのは礼儀だと思います。そうなるとどうしても若い新米の女性にお願いされることが多いと思います。個人的には、ベテランの女性が出した方が気の利いた出し方ができそうな気がするんですけどね。 割り切るしかないと思います。

下っ端の仕事ではありません

041
ねね
私の勤める会社では、お茶だしは庶務の仕事です。 庶務の中で、下っ端の仕事ということはなく、重要顧客へは ベテランさんが出されていますよ。 社長や、役員の来客には、秘書の方が出されています。 私は今は事務職ではないのですが、以前、秘書をしていたので お茶だしを頼まれることはあります。入社10年の正社員です。 心を込めて、お出ししていますよ。 来客対応が仕事に含まれていない派遣さんに、女性で若いからと お茶だしをさせることはありません。

何がしたかったの

041
アナベル
何だかなあ。 お茶出しは下っ端の仕事なのかの問いに小町の皆さんがイエスでもノーでも、結局トピ主さんは自分がお茶出しさせられることに納得しないんですね。 何がしたくてトピック立てたんだか…。答えるだけ無駄でしたね。 そこまで言うなら次からきっぱり断ればいいでしょう。 以上。

お茶だしは大変ですよね。

🎶
おんぷ
トピ主さんは、あなたより少し長く働いている派遣さんに怒っているのですよね。 >正社員の総合職で事務の方に色々お願いする立場の人間でした。 そういった立場だった方なら、お茶出しも無駄ではないことは分かるはず。 古い考えかもしれませんが、お茶出しはお客様に対する見える形での「おもてなし」また、今後の交渉する上での「潤滑油」になりえるものだと思います。 「お茶出しも「タイミング」が大切ですもの。数が多い時ぐらい手伝ってくれてもいいのにね。」とちょっと長く働いている派遣さんに言いたいです。 「下っ端」扱いは仕方ないですよ。誰でもそこから始まります。 今は気持ちよくお茶出ししましょうよ! そして、ちょっと長く働いている派遣さんに、正社員として働いてきたことのあるあなたの気遣い出来る素敵な対応を見せつけてやりましょう! 周りの方は必ず見ていますよ。 よい反面教師(ちょっと長く働いている派遣さん)がいましたね。

お茶出しは重要な仕事です

🙂
くじら
お茶出しは重要な仕事です。研修の一環程度にお考えであればそれは大変な誤りです。 早く出すことも当然にして求められますし、苦手だからと言って断るのは論外です。 まずそれをご理解下さい。 次に誰がやるのかということですが、 通常は新人がいきなり会社の重要な業務である営業や事務の仕事をするのはあり得ないことで、 特に小さな会社であれば新人なりに出来ることを分担するのが当たり前ではないでしょうか。 通常の会社(正社員の場合)ではトピ主さんのような方(特に新人さん)にこそ最低1年間はお茶出しをしてもらいます。 何と言ってもそれ自体の重要性を理解してもらう必要がありますし、その次に会社の中での役割も理解してもらう必要があるからです。 少なくともこの2つが理解出来ない人には重要な業務は任せられません。 失礼ですがトピ主さん、現在の立場への強い不満は分かりますが それなりのキャリアをお持ちにしては少々理解が不足しているように思います。 かつてのキャリアをひけらかす必要はありませんが、率先してお茶出しをすれば私なんかは逆に この人分かっているな、さすがだなと一目置いてしまいますが。

お茶だし楽しいですよ

🙂
ちび子
いわゆる下っぱな頃、お茶出ししてました。 最初はす~っごく苦手で、嫌で仕方なかったです。緊張して手が震えてました(笑) でも、お盆の持ち方、湯のみの差出し方、何回も練習しました。 お茶の入れ方も研究しました。適温、湯飲みのあたため方。 お茶出しって、奥が深いんですよね。 完璧にできるようになったら、楽しくなり、なんか誇らしい気持ちすらありましたよ。 事務仕事の気分転換になる、くらいに思ってました。ついでに自分にも入れて、お茶出しの後給湯室でこっそり休憩したり(笑) 契約にない、と断ることは簡単ですが、あの時身につけたマナーは今でも役に立ってます。 お茶くみも立派な仕事。 経験して損はないと思います。 気持ちを切り替えて、取り組んでみてはいかがでしょうか?

お手伝いくらいしてくれてもいいのにね

041
ジェル
正直なところ、下っ端のお仕事ですが、同じ立場の中で手の空いている人がやるというスタンスじゃないでしょうか。 以前、営業事務として勤務していましたが、営業の補佐やお客様からの電話対応に追われていることも多かったので、支店長自らお茶だしすることもありました。 しかし、派遣会社に一応確認しても良いかもしれません。 特に最近は嫌がる人も多いですしね。 私がお世話になった派遣会社では、清掃やお茶出しの有無は説明がありましたよ。 手伝ってもらえないということと、もしメインの業務に支障をきたす可能性があればそれも加えて言って見てはどうですか? 気持ちよく働けるといいですね。

お茶だしの練習だと思ったら?

041
おから
人数が多いときに手伝わない先輩は駄目だと思いますが、得意じゃないから代わってくれというのはいただけませんね。お茶だしくらいは社会人なら出来ないと恥ずかしいですよ。お茶だしがうまくなる練習だと思ってやってみてはどうですか?上手になることはトピ主さんにとってもプラスになるはずです。 先輩もおそらくお茶だしをやりたくない人なのでしょうね。いくら言っても聞く耳もたないようなので、割り切って自分がお茶だし当番だと思い、人数が多いときはその先輩以外の人に声をかけて手伝ってもらうなりするしかない気がします。

派遣と下っ端は違う1

🎶
ジェリー トピ主
今回敢えて「派遣」という契約状況を出したのは こねこさんがおっしゃっているように派遣はお茶出しなどの 一般事務を本来はしない(契約上してはいけない)からです。 ですので一般的な事務員が文句を言っているのではないということを まず理解していただきたいと思います。 ただ勤務先の状況によっては事務的な作業も付随してくることは 了解しています。そして今現在もお茶出しはしています。 個人的には『派遣には専門の違いはあっても立場の違いはない』と 思っているので、もう一人の方(これが正社員の事務員の発言であれば 契約上大問題ですが)の発言が非常に不快であり 雑用の仕事に扱われているお茶だしに疑問を感じたということです。 実際派遣で同じように感じている人は少なくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧