本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いの男性について。社交辞令かどうか教えてください。

片思いの男性について。社交辞令かどうか教えてください。

レス9
(トピ主 0
😨
an
恋愛
30代男性にお伺いします。こんな場合、もう連絡しないほうがよいでしょうか。それとも、まだ友達でいられるようなら、どのように接していけば振り向いてもらえるでしょうか。 よろしくお願いします。 私も彼も、30歳代の社会人で向こうが年上、会社は別です。 去年秋、仕事帰りに月に一度ご飯をたべる関係でした。 仕事帰りじゃなく、土日に映画とかに誘うようになったからか、 いつも気を使って優しくしてくれる方で、甘えて悩みを相談して一度、たいへん酔ってしまったことがあったからか 年末には距離を置かれてしまいました。 (何回誘っても一週間ほど前にキャンセルされたり、 今までは忙しい時は別の候補日を挙げてくださっていたのですが、それがなくなりました) 先日、仕事がらみで同席しなければならない機会がありました。 複数の人といる場では普通に対応できていたのですが 解散して2人になって しつこくしてすみませんでしたと謝って泣いてしまいました。 このままで返せないと別の店にいく提案をされました。 避けてたんじゃないと説明されましたが、距離を置いた理由は話されませんでした。 私が、気を使わせてご一緒させて申し訳なかったと謝っては、 向こうが、確かに気を使うけれどそれは嫌なことではないと返される繰り返しでした。 頭をなでようとして手を引っ込められ タクシーで途中まで一緒に帰り、別れ際、また飲みましょうと言われました。 自律した女性になって、水のような交友関係でやり直したいのですが 気がつくとつい甘えて、押しすぎてしまいます。 本音を話されないので、 また飲みましょうというのが、社交辞令で気を使って言ってくださったのか 本当に以前のように戻れるのか分かりません。 男性からみた気持ちをうかがえたらうれしいです。

ランキング

レス

ちょっと重いかな?

041
クリスピー
付き合ってもいないのに 泣かれたり イイオトナなのに酔い潰れたり 面倒臭い人確定なのは間違い無いでしょうね

これだけではなんとも

041
袋田
ちょっと歯切れが悪いですね。 もちろん、僕とは性格が違うし、事を荒立てたくないと思っているのか、 トピ主さんに嫌われたくないと思っているのかわかりませんが、 実に煮え切らない態度です。 言いたいことがあれば、ちゃんと言えばいいのに、と思ってしまいますね。 逆に考えると、トピ主さんのことはそこまで関わりたい人ではない、 と思ってるフシもあります。 また、実は別に本命がいるとも考えられます。 距離を置いたように見えるのは、その辺が原因かもしれませんよ。 トピ主さんが今後も付き合いを望んでいるのなら、 また誘ってみたらいいと思います。 どっちにしても、このままじゃ終われないんでしょ?

社交辞令かどうかより

041
ポテトチップ
彼にとって、月に一回程度キレイに付き合いたいのでは? あとは泣かれたり泥酔されたりは面倒。日にちの変更でしつこくメールされるのも面倒というか月一度が義務じゃないし。 また会いたいなって思われるお付き合いしましょうよ。

少なくとも恋愛対象では無い

🐱
namu
【今の彼の心境】 最初は良いなと思ってた ↓ 映画とか一緒に飲んでみたら重い人だった ↓ (※この時点で恋愛対象から外れる) ↓ いろいろお誘いを受けるがヘンに期待を持たせてはならないと思い、疎遠に ↓ 仕事がらみで会い、泣かれる ↓ 仕事でヘンな噂でも流れた日にはたまらないので宥めておこう ↓ また泣かれる(正直しんどい) ↓ 仕事に影響でたら良くないし、ヘンなことされたら困るので付かず離れず取り繕っておこうかな・・ (今ココ) トピ文から思う事はこんな感じです。

暑苦しい・・・

041
rasheen
タイトルが感想です。 社交辞令でしょうね。 元々とても気遣いをする男性みたいですし あまりはっきり言うと「どうしてダメですか?どうしたらお付き合いしてくれますか?」 など、しつこく食い下がられそうです。

社交辞令かどうかって・・・、

041
ピクニック
聞かれたら社交辞令っぽいね。 たぶん、彼は彼女がいるっぽい。 付き合いたいのなら定期的に連絡した方がいい。 付き合えないのが嫌なら連絡しない方がいい。 まだ友達でいられるようなら、 「メールだけでも、暇な時にちょうだい!!」って言えばいい。 私的には、残念ながら諦めた方がいいかと。。。

ふーむ

😉
ギリギリ30代
トピ文を読んでとても優しくて誠実な男性なんだろなと思いました。 で、トピ主さんは恋愛対象としてその男性を見ているんですよね。 でも、残念ですが男性の方はトピ主さんを恋愛対象として見ていないのでは?というのが率直な感想です。 社交辞令っていうのはちょっと違うかな。 恋愛対象じゃないけれど、友達としてなら以前と同程度のお付き合いはしてくるんじゃないかと思います。だって、本当に嫌だったら泣かれた時点で、また面倒くさい!と思うか、キレて放置になる場面じゃないですかねぇ。それを、別の場所に誘って付き合ってくれたんだからね。 なので、まずは付かず離れずがいい って感じがします。

期待させたくないのでしょう

ワルツ
仕事がからんだ関係のようですね・・・。 だから、付き合う気はないけど無下にも出来ない。 困っている。 しつこく謝られたり、泣かれたりして 突き放すわけにもいかなくなってしまった。 少しずつフェードアウト・・・ と考えているのでしょう。

なぜ泣く?

041
半人前
他のことはこの際どうでもいいです。 ただ一点、何があっても泣くのは反則でしょう。 泣けばいいと思ってるとはいいませんけど、 目の前で女性に泣かれるのは処置に困ります。 正直、全くの逆効果ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧