友人に距離を置かれました。私が甘えすぎ愚痴をこぼしすぎたからです。たまたま悩みを話した時に親身になって相談にのってくれ、友達なんだからと言われ、たがが外れてしまいました。当たり前にしんどくなったのだと思います。恥ずかしながらその時は理由がわからず、とにかく無視が辛くて何度もせめて理由をいってほしい等、携帯メールをしてしまいました。それも嫌われた原因だと思います。
あきらめて連絡を取るのをやめたらメールが来ました。問題を解決してあげられると誤解を与えてしまって悪かったこと。相談されてもなんといっていいかわからず途方にくれてしまっていたということ。親友だと思っていること。でも携帯メールを送るのはやめてほしいということ。チャットで話すのはかまわないということなどです。
受け取ってすぐに、理由を話してくれてありがとうというメールを返信し、それから1週間位してまたメールを送りました。私は聞いてもらってすごく気が晴れていたけれど、聞かされる方の気持ちを考えず、嫌な思いをさせてしまって本当に申し訳なかったこと、とても感謝していること。自分勝手だったことを謝り、今度落ち込んだ時は私を探してね。私がきっと笑顔を贈れるようにするから!それまで元気で。というような内容です。
すぐに携帯にメールがあり、少し落ち込んでいるとのことだったので、喜んで励ましてみました。携帯メールのやり取りで、それなりに謝罪の気持ちは伝わったのか、ありがとう!また話そうと言われ、私からの連絡手段は制限されたままですが一応また話せる状態です。次に話した時はチャットで、彼女が困ってたことに関する情報の提供が主な目的で、楽しく話せました。
ただ実は半年位、自分から連絡はしないで自分の問題や依存に向き合いたいと思っています。でも頻繁だったチャットに行かなくなることをどう受け取られるか不安です。気にしすぎでしょうか。