本文へ

一度距離を置かれた友人とのこれから

レス8
(トピ主 4
041
かや
ひと
友人に距離を置かれました。私が甘えすぎ愚痴をこぼしすぎたからです。たまたま悩みを話した時に親身になって相談にのってくれ、友達なんだからと言われ、たがが外れてしまいました。当たり前にしんどくなったのだと思います。恥ずかしながらその時は理由がわからず、とにかく無視が辛くて何度もせめて理由をいってほしい等、携帯メールをしてしまいました。それも嫌われた原因だと思います。

あきらめて連絡を取るのをやめたらメールが来ました。問題を解決してあげられると誤解を与えてしまって悪かったこと。相談されてもなんといっていいかわからず途方にくれてしまっていたということ。親友だと思っていること。でも携帯メールを送るのはやめてほしいということ。チャットで話すのはかまわないということなどです。

受け取ってすぐに、理由を話してくれてありがとうというメールを返信し、それから1週間位してまたメールを送りました。私は聞いてもらってすごく気が晴れていたけれど、聞かされる方の気持ちを考えず、嫌な思いをさせてしまって本当に申し訳なかったこと、とても感謝していること。自分勝手だったことを謝り、今度落ち込んだ時は私を探してね。私がきっと笑顔を贈れるようにするから!それまで元気で。というような内容です。

すぐに携帯にメールがあり、少し落ち込んでいるとのことだったので、喜んで励ましてみました。携帯メールのやり取りで、それなりに謝罪の気持ちは伝わったのか、ありがとう!また話そうと言われ、私からの連絡手段は制限されたままですが一応また話せる状態です。次に話した時はチャットで、彼女が困ってたことに関する情報の提供が主な目的で、楽しく話せました。

ただ実は半年位、自分から連絡はしないで自分の問題や依存に向き合いたいと思っています。でも頻繁だったチャットに行かなくなることをどう受け取られるか不安です。気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

😉
修行中
謝罪してからのやり取りはとても常識的で好感が持てます。 私が友人なら、あなたは今独り立ちのためにチャットもメールもがまんしているのだなと考えます。 すぐに許してくれた心の広い友人とはいえ、 すぐにまた調子に乗って連絡を取るよりも そうした自制のきいたあなたの態度を見せたほうが 今後の信頼を得る可能性があります。 友人にとってあなたが離れがたい存在なら 半年を待たずに友人から連絡をしてくれるでしょう。 それまで、自分で問題解決する訓練をして 友人が困ったときに助けてあげられる自分になっておくといいと思います。

精神的なつながりも大事だよ

🐴
なんちゃってセレブ妻
「まさかの時の友が真の友」というではないですか・・・ 友達というのは、 メールでやりとりが無くなったからとか、連絡を取り合わなくなったからとか、で、判断するものではないと思うのです。 みんなそれぞれ、生活があります、 家庭の事情もそれぞれ違います。 だから、お互いに本当に困った時は助け合い、支えあう、 いいお付き合いをして下さいね。

修行中さんへ

041
かや トピ主
修行中さん、ありがとうございます。 友人にもそう受け取ってもらえるとうれしいです。 今回、疎遠関連のテーマを小町で読んでいたら、 愚痴をきかなくなった→逆に相手から疎遠にされた =ゴミ箱としか見られていなかった、友達ではなかった といった書き込みが多くあったので、 そういう風にとられるのではと少し不安な気持ちでいました。 ゴミ箱じゃなくなったからいらなくなったんだな、なんて思われたら本当に悲しいので。 友人に依存しすぎてしまった自分は変わってなくて、このまま再開しても同じことをくり返すだけではという不安が強いです。友人とつりあっていないという劣等感とか、自分自身のうまくいっていないこととか、そういうの何とかしていくとして半年位は最低かかるのではないかと。思うんです。だから我慢ていうか、ちゃんと友達ができるように、自分を立て直したい。そういう気持ちでメールを送ったら、返信が来てしまって、どうしよう、とかそんな感じです。 でも今のままではダメだなっていう気持ちは消えないので。 信じてもらえますようにと願いながら、修行にはげみます! ありがとうございました。

なんちゃってセレブ妻さんへ

041
かや トピ主
なんちゃってセレブ妻さん、 ありがとうございます。 そういうお友達関係を作っていけたらって思います。 私は彼女のことが大好きだと思ってましたが、 実は自分のことしか見えてなかったなって、恥ずかしかったです。 そういう自分をまだ親友と呼んでくれた人に、申し訳なかったと思ってます。 これから頑張ってみます。 ありがとうございました。

そのまま伝える

041
キンチャン
制限はあっても、相手に自分の気持ちを伝える手段はあるんですよね? それならば、その手段を使って、 「今まであなたに依存して、たくさん迷惑をかけたことを反省している。 だから、半年くらい、自分自身としっかり向き合っていきたい。 またあなたに甘えて依存してしまうといけないから、しばらくチャットに行かないけど、遠くから応援してくれたら嬉しい」 と、ありのままに伝えてみては? 突然、連絡がなくなれば、やっぱり相手も不安になると思いますし・・・親友と思ってくれているのなら、きっと、「がんばれ! 待ってるからね」って応えてくれると思いますよ。 私もトピ主さんを応援します。 がんばってくださいね。

そのまま伝えては?

041
すずめ
「半年位、自分から連絡はしないで自分の問題や依存に向き合いたいと思っています」 と伝えてからチャットに行かないようにしたらいかがでしょうか? 突然距離を置かれたら、理由がわからず無視されているようで辛い。 せめて理由を言ってほしいって、トピ主さんが書いておられますが、 突然チャットに行かなくなったら、お友達も同じ感覚になるのでは? 「頑張って自分をたてなおしているんだ」 と思ってもらえる可能性もあるとおもいますが、 トピ主さんが修行中さんへのレスで書いてたように 「ゴミ箱じゃなくなったから・・・・」 って誤解されて、後で何を言っても戻って来なくなる可能性もあると思います。 自分の思いは言葉に出さないと伝わらないことの方が多いです。 それで距離を置かれても仕方ないし、いいの。というなら別ですが、 どう受け取られるか不安があって、今後も大事にしたい人であるなら、 なおのこと今の気持ちをまず正直に伝えてから行動すべきでは?と思います。

きんちゃんさん、すずめさん

041
かや トピ主
きんちゃんさん、すずめさん、ありがとうございました。 今日、共通の友人から電話がありました。 距離を置かれた友人が、離れたがっていること、でも突き放してもし逆ギレでもされたら困るのでしかたなく優しく接したけれど、実はもう話したいと思えない、チャットには来ないでほしい、 そういうことをはっきり言えなくて困っているとのことでした。 チャットは趣味のフォーラムで、会員になって参加する形のものです。内輪の小さなものなので、私がいると彼女はすごく居心地が悪いこと、精神科にかかるつもりというのを話したので、精神病の人が会にいるのは困るということ。何人かで話して、会としては、私に退会してほしいと、決まったそうです。 迷惑をかけてしまって申し訳なかったということ。もう連絡するつもりはなかったので安心してほしいということ。これまでありがとうということ、もしできれば伝えてほしいとお願いしました。 退会手続きを取りました。 自分をきちんと見つめなおす時間が半年といわずできたので、しっかり修行したいと思います。レスをくださった方、ありがとうございました。

トピ主です。

041
かや トピ主
書き忘れました。これでトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。 友人の危惧は、そうそう外れてはいません。 半年間、自分をみつめてといいながら、 寂しさがこみあげてきて、すぐにでもまたチャットに行ってしまいそうでした。 きっと自制することが難しい私を見越しているのだと思います。 幸い、パスワード制なのでもうチャットに入ることができません。一度は友人と呼び合った人たちに、ここまでさせてしまった今の自分を情けなく思いますが、これが今の自分の現実なのだとも思います。 友人に聞いてもらったこと、優しくしてもらったこと、もう彼女自身にお返しすることは叶わなくなりましたが、これから出会う人にかわりに返していければと思います。そういう自分になりたいと願っています。彼女たちの幸せを願いつつ、私も自分の幸せのために、劣等感の克服等、努力していきたいと思います。 このトピにおつきあいいただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧