本文へ

残念な元犬友達 (長文ですみません)

レス4
(トピ主 0
🐶
モコ
ひと
先月、犬がキッカケで付き合って、3年ほどになるA家族に誘われて旅行に行きました。
A家族が行き慣れた場所だと言うので、スケジュールを立てて宿(犬宿泊専門のペンション)も取ってくれました。

夕方、宿に着いて一息ついてたら、A家族の犬が部屋で粗相を… それもフローリングの所ではなくタイルカーペットの所でした。
皆で慌ててトイレシートでオシッコを浸み込ませたりはしましたが、カーペットですから無理に決まってますよね。
で…宿にタイルカーペットのスペアを交換して貰うのかと思っていたら、A家族は「弁償したくないから言わない」と言い出しました。

私達はその言葉に固まってしまい、それは何故かと言うとチェックイン時に宿のオーナーさんにA家族はお土産を渡していたのです。
私達はA家族の知り合いの宿なんだ~♪とそこで思っていたので、弁償が嫌なのは分からないでもないが知り合いなのに?と頭に過ぎりました。(普通は知り合いとか関係ないですけど)
しかし、A家族はずっと黙ったままで埒があかないので、私達は納得がいかないけどA家族の言う事に従いました。
その後はお互いに自分の部屋で夕食まで自由行動をしてたら、1時間ほどしてA家族が突然来て、奥さんが体調が悪いと言って帰ってしまいました。
私達は誘われた方なのに置いてけぼり、宿にも正直に言えず、宿のオーナーさんが素敵なご夫婦だけに懺悔な思いで一泊して帰って来ました。
その後はA家族から一切の謝罪の電話もメールもありません。とんだ人達と付き合ってたと凹んでます。

ちなみにA家族は宿のオーナーさんとは知り合いでもなく、2年前に1度宿泊した事があると宿で聞きビックリでした。(普通お土産なんて渡しますか?)
旅行から1ヶ月が経ちますが、まだ忘れられずトピを立たせて頂きました。読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

犬が教えてくれたと思って・・・

🐴
なんちゃってセレブ妻
解せない気持ちわかりますが、 変わった方たちだとわかって良かったと思います。 教えてくれた、Aさんちのワンちゃんだけには感謝ですね。

困ったものですね

041
greenday
A家族がペンションに手土産を渡したのは、「前回はお世話になりました」 の感謝の気持ちからであれば、さほど目くじらを立てることもないと思います。 でも、トイレではない場所に粗相した挙句、「弁償したくないから言わない」はあまりに非常識。バツが悪くなり、無かったことにしてソソクサと逃げるが勝ち・・・…ですか。 ペット可の宿泊施設でも、最低限のマナーは必要です。 ペット可だったのに、トイレの躾、吠え癖などの基本的な躾ができていない飼い主のせいで、やむを得ずペット不可になったペンションも知っています。マナーの悪い一部の飼い主達は、自ら自分達の立場を悪くしていることに気付かないのでしょうかね。

レスありがとうございます。

🐶
モコ
A家族とは今まで付き合って来て、きちんとした人達だと思っていただけにショックでした。 私もペット可だったのが、マナーの悪い飼い主のせいで不可になった話を耳にした事があります。 A家族もそれまではマナーの悪い飼い主について話していただけに残念です。 幾ら気をつけていても犬ですから粗相する事はあると思います。 ただその後の対処さえ間違わなければ良かったんですが… なかなか正しい事をするのは難しいとは思いますが、私自身も今後は気をつけたいと思います。 とても勉強になりました。ありがとうございました。

お土産はいいのでは?

041
Nut
粗相を黙ってるのは確かに悪い事ですが、お土産は別にいいと思います。 前回宿泊時に感じが良かったのなら、ありがとうと今回もよろしくの意味を込めて渡すのは…むしろ心遣いができてるような気がします。 まぁ、粗相を黙っていたら台なしですけどね。 いい大人が非常識ですよね。 もぅ関わらないのが1番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧