本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トコトン落ち込んで周りに迷惑をかけてしまいます

トコトン落ち込んで周りに迷惑をかけてしまいます

レス7
(トピ主 1
041
プラム
ひと
40代、独身の女性です。

現在、仕事でもプライベートでも問題ありでかなり悩んでます(どんな問題かはとても長くなるので省略致します)。

私は何かあると、良いことでも悪いことでも、誰かに聞いてもらいたいタチで、特に落ち込んだ時は暗いメールを友人達に送ってしまいます。
受け取った方はウンザリだってわかっているのですが、独身で直接話すパートナーもいないので、我慢できず、ネガティブメールを送ってしまいます。
このままでは確実に友人が離れて行ってしまうと思います。

皆様、どうか落ち込んだ時の気持ちの処理方法など教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

やめてあげて~

041
あい
もうね、そんなメール本当にやめてください。 送ったほうは言ってすっきりかわかんないけど、言われたこっちはノイローゼもんです。 私それで友人を心から憎んだことあります。 落ち込んだ時は自分宛にメール送るか、ツイッターなどで呟いてください。 気づいているあなたはまだ救いようがある、いやもう取り返しのつかないところまできてる。 頑張ってください。 間違っても、今までごめんメールを長々と友人に送らないように。

自分で自分のクビをしめてませんか?

🐷
黄緑
トピ文もタイトルも、原因は分かっていらっしゃるじゃないですか。 落ち込んで、友人たちに暗ーいメールを長々と送付してしまう。 そして、暫くたってから、そのことで、又悩む。 それで、この小町に『私はどうしたらいいの?』と相談しているのでしょう? だったら、落ち込んでも、その行動を止めることですよね? 家の外へ出て、空を眺めて深呼吸するとか。散歩するとか。映画館へ出かけるとか。美術館へ出かけるとか。本屋へ行って本を選ぶとか。などなど・・ 落ち込んだ時に、他の方法を考えて実行してみてはいかがですか? そんなことを続けていたら、私だったら、こちらも嫌~な気分になるので、友人だとしてもプラムさんからのメールは、読まないで削除してしまうようになるかもしれません。

私の場合

041
oshigo
日記に書く。 カウンセラーに話す。 寝る。 整体、マッサージなどに行く。 で、愚痴は他人には言いません。言うぐらいなら友達にも会わない。 心身共にエネルギーが回復するのを待ちます。 今はランチ仲間の先輩方をパスして一人でご飯食べて会議室で昼寝しています。

危惧しているとおり

🐱
秋晴れ
誰しも悩みや愚痴はあり、聞いて欲しい!話したい!という衝動に駆られる事はあります。 私だってあります。実際、主人や友人に話す事もあるし。 けど、度を過ぎればトピ主さんの予想通り周りはウンザリしますよ。 話す事が悪いとは言いません。ただ、ある程度自分の中で消化して気持ちをスッキリさせて「こういう事があってー」と笑い話しに変えれるくらいの気持ちでないと、度々暗いメールを送られた方は・・ 方法としては、例えばですが。日記を付けるとか。 愚痴日記で良いんですよ。けど、書くという事は意外にスッキリとするし、書いてる内に自分の事を客観的に見れたりします。 あとは、お金は掛かるけどカウンセラー等にかかるとか。 カウンセラーさんは「聞く」のが仕事です。相性もありますが、合えばジックリと話し聞いて貰えて、解決策も提案してくれる事もある。 コレだったら、身近な人に愚痴りまくって迷惑かける事もないし、例え友人に話す時でもある程度気持ち整理付けた状態で話せませんか? あとは「話す」意外に趣味を見つけたり。 落ち込んでも没頭出来る趣味を持つ事は、気持ちの切り替えに良いですよ。

非公開で

🐧
かな
日記にぶちまけています やはりあまりに鬱なメールは相手に迷惑だと思うので

すぐ映画鑑賞にいきます

🙂
アラフォー
私もあなたと同じ状況です 映画館にいって見ている間に話に集中するので、少し気持ちが楽になります 同じ落ち込むでも客観的になれたりして少し煮詰まった状態から抜け出せますから 集中して料理本を読みながら料理するという人もいました サッカーするっていう人もいました 要は、ストレス発散方ですが、2~3時間、好きなことして忘れさせてくれる状況をつくるのです。ポイントは集中できるもの。 コンサート、フラメンコっていう人もいましたよ 頭の中から強制的にアウトプットするよう仕向けるんです

トピ主です。

041
プラム トピ主
レスくださった方々、どうもありがとうございました。 やはり趣味など他のことに目を向けて…といったご意見が多いようですね。 どのご意見も参考にさせていただきます。 それにしても… こんな私に付き合ってくれる高校からの友人は本当に素晴らしいんだなぁ!!と再確認しました! 忙しいのにいつも前向きに私を励ましてくれます。 そんな素敵な友達に恵まれてるなんて、私の人生も捨てたもんじゃないなと思いました。 落ち込んでないでその事に感謝し、そういう友達を大切にして頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧