10歳離れた姉と7歳離れた姉がいる27歳会社員女です。
長姉がよく微妙な嘘を吐きます。
虚言癖というほど深刻ではないと思いますが
例えば長姉が「実家に帰る日を相談しているのに返事をしてくれない、私は母に振り回されている。どうせあんたにはちゃんと連絡が入ってるんでしょ?」と私にメールしてきたので
私から母に連絡してみると「連絡はしたけど、予定があって家にいない時間帯を伝えたら機嫌が悪くなって電話を切られたのよ」となります。
因みに私には帰省の話など全くしておらず連絡もとってない状態でした。
長姉が言うには自分は所謂ACで、愛情を受けずに家庭内でほったらかされて育ったということです。
両親は父がお金にだらしなかったことが原因で私が5歳のときに離婚しています。
離婚も長姉にとってはひっかかっているのかもしれません。
また、今年の正月に長姉が帰省している折母の携帯電話がなくなりました。
甥(10歳・長姉の息子)が「ママ(長姉)がおばあちゃんの携帯持ってるの見た」と証言しており、
母も長姉が帰省の度に自分の携帯をコソコソ盗み見ていることには気づいていたようです。
私はそういう事情も知らず「荷物に間違って入ってない?」などと長姉になんども訊いたりしてしまい
結局携帯は出てこず、新しいものを買いました。
一連の行動から姉になにか深い闇があるような気がしてなりません。
私自身姉のよくわからない嘘に振り回されるのはしんどいですし、
母に至ってはよく暴言(死んでしまえ!クソババア!等)も吐かれているのでその度落ち込んでいます。
愛情不足ということで母に積年の恨みがあるのだと思いますが
今の状態では悪循環だと思っています。
妹である私にできることというのはあるのでしょうか?
また母が嫌いだけど離れていくことができないという方がいらっしゃいましたら心境をお聞かせいただけませんか、お願いいたします。