本文へ

香水、トワレは秋冬は?

レス8
(トピ主 4
🐱
ルル
こんにちは、ルルと申します。題名どおりの質問なのですが、最近やっと好きな香水、トワレが見つかりまして、出かける時はつけていってるのですが、これから秋冬になりますが皆さんは秋冬も香水やトワレをつけますか?どこにつけますか? それとも、夏限定なのでしょうか?香水、トワレ初心者なので何もわかりません。その他常識だと思うような使い方など、どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

むしろ

メロン
香水やトワレはむしろ秋冬の方がつけます。夏は汗と混じると嫌だしもっと軽い物をつけますね。制汗デオドラントとか。もちろんトワレくらいはつけるときもありますが、基本夏は香水はつけません。露出度が高いので香りが強すぎるからです。

トワレは濃さと持続時間。

🐷
ぽて子
なので、トワレ自体が季節を問うものではありません。 どちらかといえば、香り自体の方を気にした方が良いかも。 オーデトワレでもさっぱりした香りの物が沢山あります。 季節によって香水を使い分けるのも手です。 確かオーデコロン→オーデトワレ→オーデパルファムの順で濃度が濃くなり持続時間も長くなるので、 オーデコロンよりオーデパルファムの方がもったりした印象になる可能性は大きいですよね。 まぁそれでもやはり、香り自体が大事だと思います。 常に同じ香りでいたい!この香りを自分の香りにしたい!となると付け方ですね。 (私はこのタイプ。『私の香り』が欲しいです。) 夏はふわっと香る様に服の裾に軽くつけたり、 ハンカチにつけてそれで汗を拭ったり扇いだりして使用しているとしつこく感じない気がします。(個人的に。) 逆に秋冬はよく言われている手首や耳の後ろ、足首等の身体に直接付けるとしっかり香るかと。 大前提として、オーデトワレは使いやすい濃度の物が多いのですが、 一吹きでも自分が酔ってしまうくらい香ってしまう物もあるので付け過ぎ注意です! 自分ではたまーにふわっと香ってくる程度が丁度良いそうですよ。

トピ主です

🐱
ルル トピ主
早速レスありがとうございます!なるほど確かに他の香りと混ざると良くないですよね~ 秋冬って厚着になって どこにつけて良いのかがわかりません。洋服につけるのでしょうか? 今は両手首の後ろと首と足首につけてます。 つけすぎでしょうか? すみませんが教えて下さい。

着けますよ

041
ERI
ただ香りによって季節感の強いものはその季節限定にしてます。 同じ銘柄の香水、トワレでも夏向けを出している場合ありますよね。 (でも同じと言ってもトップノートがかなり違ったりしますけどね) ボトルのデザインも夏向けは爽やかな色調、秋冬向けは落ち着いた暗めの色調だったり。 今お気に入りの香りを「自分の香りに!」と思われるなら、夏は揮発性の高いサッパリりたトワル、冬は香水(量に注意)にしてみるとか。 私も一つの香水を「自分の香り」って憧れているのですが、どうも飽きっぽくて浮気しちゃうんですよね(笑) 今はかろうじて調香師が同じものに落ち着いてますが…

トピ主です

🐱
ルル トピ主
レスありがとうございます。とても参考になりました。ハンカチにつけるなんて初心者の私には思いもよらず、さすがです。私も自分の香りをきめてたいタイプなので一緒ですねー! パルファムはもったりするとは知りませんでしたあと、つけすぎ注意ですね~なんか好きな香りだといっぱいつけたくなっちゃうんですよね。 気をつけます! ありがとうございました

意外と匂ってます。

041
ぼい
鼻って五感の中で最も「慣れ」が早い器官なので、自分が感じるよりずーっと強く周りは感じてます。 特にずっと同じ香水を使っているなら要注意。 たまには香りナシの日を作って鼻をリセットさせてください。

トピ主です

🐱
ルル トピ主
ERIさんレスありがとうございました。香水、トワレにも夏用、冬用があるんですね~知りませんでした…(恥) あとトップノートは何となく雑誌で読んだことがあります。初めの香りでしたっけ?なんせ初心者なので…すみません 私も初心者なりに違う香水に浮気しそうになりましたよ~(笑)でも結局使わずに元のに戻っちゃうんです! だからもうコレって決めて他のになびかないようにしてます(笑) 私も秋冬デビューしてみます!ありがとうございます。。

トピ主です

🐱
ルル トピ主
ぼいさんレスありがとうございます。。 言われた通りですねー 毎日毎日つけてたら鼻がマヒしてどの位香ってるか分からなくなりますね時々つけない日も作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧