本文へ

子供を亡くした私に親友から受けた言動

レス30
(トピ主 8
😠
ありんこ
ひと
今年初めに第一子を18トリソミーで亡くしたありんこ30歳女です。 昨年9月、我が子が重い病で短命で1年以上生きられる確率が10%だと伝えているのに、2ヶ月後親友からウキウキの出産報告メールと写メが来ました。 新年には、ウキウキの写真付きの年賀状。(我が子を亡くした日に見ました) 最近は、「風邪ひいちゃった~子育て中なのに情けない!」とメールしてくる。どこかで二人会うならまだしも、「ウチに来なよ~」の一点張り。 (親が近くに住んでいて、ほぼ毎日のように面倒を見に来ています。) 親友と思っていた人の言動です。新築で、二人目も生まれ幸せ絶頂なのは分かりますが、もう少し気を遣ってほしいです。正直、かなり参っています。 そこまで仲好くない知人の方がまだ気遣いが感じられ、涙がでます。 今後、この親友との付き合いについて悩んでいます。町も小さくばったりと会うことも多々で、共通の友人もおり、絶縁状態にはなりたくない気もします。正直、こないだも偶然夫婦子連れで会いましたが、心穏やかではありませんでした。 皆さんならどう感じますか。私が神経過敏なのでしょうか。 それとも親友の幸せボケ?無神経?自慢?いやがらせ? 私は舐められているのでしょうか。 親友の真意が知りたいです。 そして、今後の関係について皆さんならどうされるか、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

無神経すぎる

041
オムツマン
悲しい思いをされましたね。心中お察しいたします。 トピ主さんが神経質とは思いません。ご友人が無神経すぎると思いますよ。仲のよいご友人ならまだ子供の話や姿をみるのが辛いと正直に伝えてみたらいかがでしょうか。 もしかしたら変に気を使う方が傷つけると思っての行動かもしれませんし… 今はあなたの心を第一に付き合うことが辛いなら適当な理由をつけて一事疎遠にしてもいいと思いますよ。

それはいやがらせ。

041
のぞみ
とても辛い思いをされましたね。 お悔やみ申し上げます。 親友の真意を知りたければ、 「今は子供の話題はまだ辛い。出来たら遠慮して貰えると助かります」旨のメールを送った、その後の対応で分かります。 うっかりしてた感で、でも、それからも、さりげなく子共の話題を書いてきたら、わざと。です。 以前も同じように悩んでいるトピ主さんのトピックが有りました。 そのトピックの結末は、遠慮してメール後の返信は、「あ、傷ついてた(笑)?」とワザとだった結果でした。

友人が無神経

😠
こまちっこ
まずはお悔やみ申し上げます。 子どもを亡くすということは何者にも変えがたい苦しみだと思います。 それなのにその人は本当に友人なんですか? ちょっと信じられません。 次に子どものことを書いたメールなどがきたら、絶縁します。 小さい町だとか関係ないです。 睨みつけて無視していいくらいです。

お辛いことでしょうね

041
sasha
18トリソミーについては知りませんでしたが、パッと検索して目にしたページを幾つか読んだだけで涙が滲んできました。とてもお辛かった事と思います。慰めの言葉もありません。トピ主さんも病院の方々も、小さな命を救おうと出来る事は全て行って来た事と思います。 > 私が神経過敏なのでしょうか。 そんな事はありません。子供を無くした母親であれば、普通かつ当然の反応だと思います。 親友なら、こういう場合に、話を聞き、一緒に泣き、慰めるのが普通かと思います。トピの元文章の”親友と思っていた人”の言動ですか…頭がおかしいのか、気にせず忘れる方が慰めになって良いとでも思っているのか。どうにか理解しようとしても不可能でした。 どうでしょう、感じている事を手紙に書いて(あまり詳しく書くと思い出して精神的に辛いでしょうから、短めのほうがいいかもしれません)友人に送る。それでも無神経な態度を取り続けるなら、もう関わりにならなくていいんじゃないでしょうか。

ひどいね

ゆきno
お辛い思いをされましたね。 親友は、幸せボケ??にしてもちょっと、気遣いなさすぎますよね。 親友なら、一言「デリカシーが無いんじゃない?」って忠告しては?

思ったことは

041
ひまわり
お子さんを亡くされた悲しみやつらさは、すみません、本当他人にはわからないと思います オムツマンさんが全部言ってくれました 私はもっとキツイことを、その彼女に対して思ってましたけどね 気を使っているにしても、ちょっと…と思うので、今は本当に距離を置いた方がいいと思います

ひどいです!

041
るるぶ
無神経すぎますよ、その友達。  自分も子供がいるなら、尚更トピ主さんの辛く悲しいお気持ちは、察する事が出来るでしょうに…。  全く、信じられません!  私なら、『絶縁だ!』なんて面と向かって言えないので、偶然会った時は作り笑顔で、何か集まりやお誘いは上手く言って断る。  次第にフェードアウトしか出来ませんが。   そんな無神経で意地悪な友達なら、これから先も子供がどうの…と嫌みばっかで、辛い事のオンパレードですよ。  疎遠になった方が、心穏やかに過ごせるのではないでしょうか。  トピ主さん、可愛いお子さんがちゃんと天国で見守ってくれてますよ。 頑張って下さいね。

親友なら

😢
mik
お互い言いたいことを言える仲ですよね? きちんと「今は辛くて、お子さんの話しなどを聞ける精神状態じゃない。決してあなたが悪い訳じゃないけれど、どうしても今は笑顔で聞けない。精神が落ちついたら、お話を聞かせてね。ごめんなさい。」など、連絡すればいいですよ。 それでも話をやめないなら、嫌がらせとか、気を使えない人なのかもしれません。 私ならその時点で友達をやめます。 でも子どもの話などをやめてくれたら、「幸せすぎて抜けてたんだな」と水に流します。 どうしてそこまで遠慮しなければならない“親友”なんでしょう。 なんだか、おかしいと思います。

それはおかしな人ですね

041
国際結婚8年目
私も30歳、同世代ですね。主さんが若くして辛い思いをされたこと、胸が痛みます。 タイトルの通りです。無神経もいいところですね。子を持つ親として、思いやりに欠けるの一点です。逆に、そのお友達のお子さんは不幸な子だと思ってしまいました。そんな親が親だなんて。 友人が子供を死産した時、海外からメールが来てそれを知りました。文面から彼女の痛みが伝わってきて、何を伝えたらよいのかわからず、陳腐な言葉しか並べられず、自分の力のなさを感じました。その後、私が妊娠・出産し、正直彼女には伝え辛かったです。彼女は写真を送ってくれと言ってくれましたが、無理して言ってくれてるような気がして。そんな彼女が最近無事に出産し、心から嬉しかったです。 主さん、親友の意図はわかりません。彼女にしかわからないことだと思うのです。でも「無意識に憎しみを持っているタイプ」だと、人の不幸が嬉しいこともあるのです。自分自身を心から愛している人であれば、他人の痛みもわかります。親友の痛みだったら尚更です。彼女の意図はわかりません。ただ、彼女の行動は一般的ではありません。主さんが感じてることはおかしくないです。

無題

041
シンゴ15
辛かったでしょうに、本当にお子さんを愛してたんですね。 元気にならないと、お子さんが悲しみますものね。 これからも、どうぞ元気でいつづけてください。 さてさて、困った友人ですね。 その方を「親友」と表記しているからには、それなりの 理由があるとは思いますが、これからも親友として お付き合いを続けるつもりなら、張り倒して教えてあげるべきです。 『無神経すぎる、人の痛みを感じなさい』と。 共通のお友だちにも、相談に乗っていただいてはどうですか。 一人で対応すると、逆に誤解されかねませんよ。

親友でしょ

🐧
ぺんたごん
言っても良かったよ。メールで。 ちょうどメールもらったから言うけど、うちの子は天に上りました。 子育て中に風邪ひくのは仕方ないよ。大変だもんね。 まだ辛いから赤ちゃん居るなら無理かなぁ。号泣されても困るでしょ? 気遣いが感じられないなら、遣わせましょ。向こうからのコンタクトだし。 それくらい、ひととして、友達として生きていく以上当然の権利です。 幸せそうでいいね。うちは居ないから。 って言いたくなります。 そこまで言われたらハッとするでしょう。。しなきゃひととして駄目だもの。

そんな人は友達とはいえません!

💡
まゆ
大変でしたね。おかけする言葉も見つかりません。  そんな人は友達(まして、親友なんて!)とは呼べませんね。私は高校時代の友人で、義母と同居中大変だった時に少し愚痴ったら 「へぇ~~、まゆは大変だね!うちはうまく行ってて気楽だよ~」 と自分がいかに義母とうまくいっているか自慢する子がいました。 (結局、今は逆転で苦労していますが) でもその時はすごく嫌な気分だったし、今後付き合う気もしなくなったので 距離をあけ、現在は全く付き合っていません。 そのお友達とは距離をあけてはいかがですか? 付き合うとストレスになるような人が付き合う必要ないです。

ありがとうございます

041
ありんこ トピ主
初めての投稿で緊張しましたがレスを見てほっとしました。 オムツマンさん、ありがとうございます。 少し心が軽くなりました。 私は不思議と彼女の子供を見るのが嫌だという気持ちはありません。 ただ彼女の行動がちょっと意地悪に感じてしまって・・ まとまらなくてすみません。。

まずはゆっくりおやすみください

041
すばる
お子さまを亡くされ、どんなにお辛いことかと存じます。 トピ主様も心と体をゆっくり休めてくださいね。 身内の死に直面しているのに、ひとりで有頂天になっている人に嫌な思いをさせられた経験がありますが、その人は他人の気持ちがわからないのですよ。自分のことしか見えていないのです。特に、結婚しても親が介入して自立していない方に多いかな。大人になってもいつまでもお子様です。9割以上の人は、友達の状況に配慮できますが、たまにいますので、お気をつけください。年をとれば変わるものではなく、中にはひどくなる人もいます。 その方とは少し距離を置いた方がいいですね。これから先もいろいろな場面でがっかりすることがあると予想いたします。

似たような経験をされた方が小町に立てたトピがあります

041
sasha
読むと思い出して辛くなるかもしれませんので無理にとは申しませんが、トピ主さんと似た悲しい想いをしていらっしゃる方も少なからずおらるようです。 「死産後の無神経な友達」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0610/244953.htm 「流産後、子供のいる友達に会うのが辛い」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0507/182216.htm 「流産後の周りの反応」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0705/006489.htm ●一方で、逆の立場によるトピもあります。 「喪中なのはわかってるけど・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1211/216446.htm

親友は・・・

041
ありんこ トピ主
皆さん、慰めのことば、本当にありがとうございます。 気持ちを分かってくださるだけでも、私にとっては何にも変えられない程 貴重です。 親友は、亡くなったと伝えた時、すぐに来てくれ、話を聞き泣いてもくれました。ただ、それに反する言動が質問欄に記載したもので、以前からそうですが、まともな考えをするようなところもあったり、そうでないところもあったりで、戸惑いがとてもあります。。 もし私が友人の立場なら・・と考えても、そこまでの行動は慎むものだろうし、友を想えば自然とそうなるのではないか、と思ってしまうのです。

共通の知人に相談するかどうか迷っています

041
ありんこ トピ主
皆様、真剣なご意見、ありがとうございます。 ひとつひとつ、何度も読ませて頂いています。 どれも心に染み入ります。 そうですね。「思ったことも言えないようなそんな関係おかしいと思います」というご意見にハッとしました。人前で泣かないので、それ以降は辛そうな顔を見せることもせず、平気そうに見えたのかもしれないです。 共通の友人に、相談するかもずっと迷っています。 この一件で本当に傷ついて腹が立っているのですが、悪口や弱音が言えない 性格なので、一度口にすると爆発してしまいそうです。 以前から思い当たる節があるのですが、親友は、長年私が弱音を決してはかず、いつも笑って幸せそうにみえる、(実際そんなことはありませんが。)そういうのが癪に触っていたのかもしれないですね・・ ここぞとばかりに攻撃されているみたいに感じてしまい、拭おうと思っても拭えないから辛いです。。 距離、フェードアウトな感じで置こうかな・・・

分かりますよ。そのお気持ち

041
クララ
お悔み申しあげます。 私も全く同じような経験があり、お気持ちが本当によくわかります。 「妊娠しました~!」「つわりがひどくて…何たらかんたら…」、「今日、検診に行ってきました。○か月です。」そして「生まれました~」生まれてすぐの写メール →辛かったですが「おめでとう」と一言だけ返信。 それからというものまた日々の成長記録がメール。返信しないと今度はハガキが届く。 私の事情や悩みを一番聞いてくれていたのに人間 浮かれすぎると周りが見えなくなってしまうのかな…。 私も話そうとも思いましたが実際のところ、自分の気持ちを話したとしても今の友人は浮かれすぎている為、きちんと私の気持ちを理解してもらえないような気がして、 今は何も言わないまま、疎遠にしています。 自分の中で気持ちの整理が出来るまでにはかなりの時間がかかると思いますが、自分も落ち着いて友人達と向き合える時が来たら連絡しようと思っています。 その頃には友人のハイテンションもおさまってるでしょうから。 自分の気持ちを言ってみるもよし、今は関わらないでもよし、友人の性格にもよるかな…?とも思います。

特にアドバイスではありませんが

041
こおろぎ
20年ほど前、私も30歳の時に息子を18トリソミーで亡くしました。ただただつらい短い人生を送った子供のこと、きっと夫しか本当の気持ちは分かち合えないと今でも思っています。 当時、とても信頼していた人からの何気ない言葉で傷ついたり、思いがけない人から心優しい便りをいただいたり。世の中には本当にいろんな感性を持った人がいるんだなあとしみじみ思いました。私もいっぱい傷つきましたが、ほとんどの方は悪気なくいろいろおっしゃってるんだと思って、聞き流すすべを覚えました。 ありんこさんのご親友の件はわからないですが、あまり深く考えず(いやがらせかどうかなど)つらければかかわらないように、しつこいようならさりげなく『今はまだつらい』ということをそっと伝えられたらどうかと思います。 あと、私自身、この悲しみは一生忘れられないもので、息子のことを思うといまでも涙が出てきます。でも、それでも夫と大笑いする時もあるし、幸せな気持ちに包まれることも多々あります。息子も天国で私達のことを見て笑ってると思ってます。息子のおかげで私達の絆は最強です。 ありんこさんの幸多い人生を祈っています。

のぞみさんに同意

041
うさこ
それは明らかに「いやがらせ」でしょう。 で、その「いやがらせ」の理由なのですが、可能性の一つとして、今まで彼女はトピ主さんの言動に傷ついてきたということは考えられませんか? なぜこういうことを言うかというと。 私の元友人に、ズケズケとモノを言い、人を傷つける言動ばかり繰り返すくせに「私は○○(私)のことを親友だと思ってるよ」と発言する人がいたのです。 おそらく、本当に親友だと思っていたのでしょう。 ですが、私は彼女の無神経な言動に傷つけられることが積み重なり、あるとき限界がきて、自分の中で彼女を「知り合い」レベルに切り捨てました。 その後、彼女がネットで「流産した」とか「病気になった」とか書いていたのをみて、正直、ざまーみろとしか思いませんでした。 今、私は妊娠しています。彼女に妊娠を伝えるとき、彼女の流産の過去について考慮するつもりは毛頭ありません。 もしかしたら、トピ主さんの過去の行動が引き金なのかもしれませんから、一概にお友達を非難するのはどうかと思いますよ。 (あなたが傷付けたつもりはなくても、彼女が傷付いたということがあるかもしれませんから)

皆さん、本当にありがとうございます!!

041
ありんこ トピ主
昨日突発的に、彼女の連絡先を消去しました。 すごくスッキリしました! 私から連絡取ることはもうないと思います。 相手から連絡があれば、その時の言動で判断したいと思います。 今まで、仲違いでアドレスを消去!なんてする事のなかった私ですが、 ウジウジ考えていないで、もう自分に遠慮なんかしない!との行動でした。 質問欄では、分かりやすい表現だと思い、「親友」という風に表現しましたが、単にお互いの人生の節目に一番近くにいた友人、なのかもしれません。 今までも、嫌味を言ったり、つっけんどんな話し方を私にだけ急にする彼女に違和感がありましたが、それも彼女のキャラだと思い、彼女からの誘いや、「一番仲のいいのは貴女」と言ってくれる彼女を受け入れてきたのだと思います。 受け入れてきたというと、偉そうですが、合わないところが多々あったのに、自分から距離を置かない私の優準不断さや、ただ頼られたら嬉しいという気持ちが大きくて関係を直視せず、なおざりにしていました。 続きます。

御礼を兼ねて・・続きです。

041
ありんこ トピ主
今回、皆さんの意見を読んでいて、一つの答えが出ました。 彼女と私の価値観が昔から違っていたことは明白だったじゃないか、って。 私は昔から、あからさまに人の気分を害するような行動をすることが嫌でした。 争いは嫌だし、自身傷つきやすい方であると自覚しているし、自分が汚れるような気がしていたからです。 でも彼女はそんなタイプではなかった。 自分が一番大切にしている信念と、相反する言動・考え方をする彼女と付き合っていたのですから、追々このような問題が生じるのは予測できたことですよね。 無意識でも意識的でも気遣いがない人達がいるのは分かる、でも親友はそうでないと信じたかった。 今まで何度か同様なことがあったけど、そうじゃないんだ、私が気にしすぎなんだと思いたかった。 続きます

よりよい人間になろうと思います。我が子のためにも

041
ありんこ トピ主
結果、価値観が合わなかったんだという事が分かりました 今まで人間関係にケリを付けるのが苦手でしたが、さっぱりしました 期待しすぎだったんです 思い返すと、彼女は卑屈な所があり態度に出すので困ることがありました。 意識的なら、私に対する幸せの見せつけなのでしょうね。(私は別に妬まれるほどの者では全くありません。以前書いた様に、愚痴を言えず悩みを抱える方だったので、悩みなさそうと言われる悲しい分。。なので今も当サイトを・・) 私のことが鼻についていたのであっても、そういう人の言動は理解できません(心でざまーみろ、と思うのならまだしも・・) 彼女がそういう人だと認めたくありませんでした しかし、皆様からの「神経過敏でない」との冷静な多くの意見によって、自分の考えに自信を持つ事が出来、これからを考える大きなヒントとなりました どちらにしろ、価値観が合わない彼女とは、物理的・精神的に距離を置くようにしようと思います。 今回の一件で色々考えさせられました。 貴重な体験を話して下さった方、意見下さった方、アドバイスして下さった方、ありがとうございました

無神経ですね。

😉
KOINN
本当の親友なら、今の自分の幸せをアピールすることなんてしませんよ。 ましてや子供を亡くした親友に対する態度とはおもえません。 割り切ることですね。 「親友」と今まで思っていた感情を「友人の中の一人」とランクを下げて、今後 お付き合いしてみては。 メールがきても、返信する気持ちになれないのなら、返信しなくていいですよ。 相手とばったり会っても、深入りする会話もせず、「用事があるからごめんね」でかたづけたらいいですよ。 相手も馬鹿じゃありませんから、何かしら気ずくはず。 私は2年前主人を突然亡くしました。昔の「親友」がその話を聞き。「逢おうよ 逢おうよ」と何度も言って来ました。その「親友」は医者と結婚し、最高に幸せな状態でした。 私は、自分の気持ちに正直に、「無神経すぎる。そっとしておいて」と感じ、逢いませんでした。「親友」を一人失くしました。 でもそれでいいと思いました。 そもそも「親友」ではなかったんだと気が付きました。 子供さんを亡くされた悲しみだけに暮れてください。 「親友」の事で悩むのなんて時間がもったないですよ。

どうすれば…

7196
お子様を亡くされ、お悔やみ申し上げます ちょっと状況が違いますが… 結婚直後にご主人を亡くした友人がいました 近況を聞くのも話すのもためらいました。 自分に起こった良い事も悪い事も、彼女に対して最近どうよ?って聞く事も、慰めの言葉も、何を話したって彼女の心に傷をつけてしまうのかなぁ…と 結局は距離をおく事しかできなかったです ですが、何か力になれる事があったんじゃないか…、今でもふと思う事があります トピ本文の言葉だけを拾ってみると、確かにご友人は無神経です でもその裏側に『いつも通りに接して、調子を取り戻して欲しい』という思いがあったかもしれない 結局は主さんが傷つく結果になってしまったが、価値観の違う彼女の気の使い方だったとか… なんて思えない…ですよね。スミマセンっ 正直、どこまで気を使えばいいのか失礼に当たらないのか、判断が難しいです 何を言ってもダメなら、何もしない事にしました しかし、あの時何もしてくれなかった、友人はそんな風に思ってるのだろうか… すごく不安になって書き込んでしまいました 主旨とズレて申し訳ありません

自分中心なんでしょうね。

😨
きよ
お辛いですね。 前に誰かが、人生は長い短いじゃなくて、どれだけ命の炎を燃やせるかだと言っていた事がありました。 お子さんは短い生涯でしたが、一生懸命生きていたと思います。沢山の事を残して。 お気に触りましたら申し訳ありません。 そのお友達であろう人は自己中なんでしょうね。メルアド消してすっきりされたのなら、 少しは良かったです。 辛いときに本当の友達かどうかわかりますよね。 悲しみは消えないかも知れませんが、お体ご自愛下さい。

親友?

041
ヘムレン
そんな事する人は親友ですか?

そうだそうだ

🙂
30代後半
ばっさり切り捨てたら 後は前を向くのみ 狭い町だろうが 無理に付き合う必要はなし でしょ? そんな人 友達じゃないよ! ただの知人だってそういう状況を知っていたら 写メなんて送らないし 年賀状も遠慮するかも… お子さんのことはご愁傷様でした とぴ主さんの事を癒してくれるのは時間だと思います 私は流産ですが経験があり 何年もかかりました 未だに「生きていれば」と思います… 人の痛みを分かって察してあげるということは誰にでもできることじゃないんだって私も最近知りました 無理に付き合ってこっちがストレスためる必要なんてありません 今はゆっくり心穏やかに過ごされますように 赤ちゃんのご冥福をお祈りいたします

我が子の誕生日です

041
ありんこ トピ主
昨晩何かしてやれることはないか・‥と考えながら店を彷徨っていました。アンパンマンの蒸しパンを見つけて手に取った所、遠目にまた彼女が・‥パンを置いて急いでそこを後にしました。 でも自分なりに決着がついたので、心が落ち着きました。 このサイトは自分でトピ受付を終了できないのですね。トピが終了するまで、感謝の気持ちを込めてできる限り丁寧に返答したいと思います。 KOINNさん、貴重な体験有難うございます。 悩むのなんて時間のムダ、その通りですね!割り切ります 7196さん、ご友人にきっと気持ちは通じていると思います。今回、ずっと色んな角度から、質問に記載していない彼女の諸々の言動を考えてもは理解できませんでした。 一方、どんな言動(距離を置くことも含め)でも、相手の戸惑いや気遣いは感じることができました。7196さんのご友人は貴女のようなご友人を持ち幸せと思います 皆様本当にありがとうございます。

続きです。

041
ありんこ トピ主
きよさん、その言葉、私も誰かから聞きました。我が子が短い命でも生を受けた意味…それを作るのは残された私達夫婦だと実感します。「辛いときに本当の友達かどうか分かる」、その通りですね。幸い、我が子誕生~死を通して、本当の友人達を得ることも出来ました。 ヘムレンさん、私は今、客観的でないかもしれないと思い、当サイトを利用させて頂きました。ヘムレンさんのような率直なご意見一つ一つによって彼女との今までの関係、これからの関係を見直すことが出来ます。 30代後半さん、その通り、ただの知人の方がずっと優しい。だからとても悩みました。彼女にメールで「忙しい」と家に行くのを断っていたのですが、先日会った時も、「忙しいんだよね~って何してるの?」とそんな感じの彼女でした(泣) 今では、流産も、生児死も、子を亡くした悲しみに違いはないのだと分かります。 今の感じだと喪中なのに来年も年賀状を送ってくるような気がします。 それまでには「こんな人もいるんだな~」と思える私になれる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧