本文へ

接着芯を貼ってる場合の縫い方

レス3
(トピ主 0
😭
猫大好き
話題
今、初心者ながら頑張ってミシンでかばんを作って居ます。 手芸屋さんで、多分お店の方が作った作り方の説明書入りで、裏地と接着芯もセットで入っていて、初めて接着芯を使いました。 接着芯を裏地に貼ると書いてあったので、その通りにして縫ってみたのですが、 私のいつものやり方は、表同士を背中合わせにして、三箇所縫い、その後穴からひっくり返すというもので、実際やると、固いし裏地がちょっとしわくちゃになってしまいます。 みなさん、接着芯を使われるとき、どうやって縫ってますか? 最初に、縫い代部分を折って内側に入れて、表から縫いますか? どっちが、多いかで今後縫い方を変えてみようと思ってます。 裁縫のプロの方ご教示お願い致します。

ランキング

レス

私の習った方法

041
プロではないけど
いわゆるお稽古手提げカバン型ですが。 できあがりが、縦20×横30としますと、 裏地縦30(20×2-口の折り返し分5×2)×横30と 接着芯を貼った表地縦50(20×2+口の折り返し分5×2)×横30を作り 横30の部分を裏地表地を中表にして輪のように縫います。 このとき、最後の返し口が必要ですから、1本の縫い目は、中央部分は20センチ程縫いません。 輪のまま、表地、裏地同士中表のままたたみ、縦40×横30の縦40の部分を両側縫い、縫い代をアイロンで折り込みます。 返し口から、手をいれて,表に返します。 裏地と口の折り返し分を表地のバッグの中に戻します。(口の部分は接着芯が2重になってしっかりとなるはず) 返し口をかがり、本体できあがり。 縫い代は入れてません。

一般的に

041
おばさん
接着芯は、縫い代なしで絶つのが普通です だから、接着伸の大きさは、布よりも一回りちいさくなりますよ

元プロです。

041
pipi
 実物を見てみないとなんとも言えませんが、接着芯を貼っても、貼っていなくても、縫い方は同じです。  他のレスにあるように、縫い代には貼らないというやり方は一般的ではないです。そういうやり方もありますが、特殊です。  しわになる、ということは、かばんということもあって、硬い芯なのでしょう。裏返す前に、縫い代を折り込んで、アイロンをかけると、特に角の部分は裏返すのがスムーズになります。  あとは、しわができたらアイロンをかければよいと思います。アイロンをかけてもどうにもならないくらいのしわが出来るようなら、その芯は適切ではない厚みであるということです。  私は、簡単な布のかばんくらいなら、接着芯を使わないで、もともと厚い生地で作るほうが良いと思います。ずっと使っていると芯も結局はがれてきますので。家庭のアイロンで接着したくらいだと、特にはがれやすいです。  直接お会いしてお教えしたいくらいですが!がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧