本文へ

小学3年の子に言われ凹んでます

レス7
(トピ主 1
コレで悩むなんて・・
話題
子供の習い事に付き添いで行った時に 面識も無い子でしたが話し掛けられ、 少しの間だけ軽くお喋りに付き合っていた時に言われました。 「そんなに笑顔ばかりでいて疲れない?」と・・・。 別に無理して作り笑いをしながら喋っていた訳ではありません。 思い起こせば、 談話している時は自然と笑顔になっているようで、 学生の時は「いつ見てもニコニコしているね」 社会人になる頃、なった頃には苦労知らずと勝手に思われ舐められ、 20代半ば過ぎには有難い事に 「あの笑顔で話しかけられたら落ちないヤツはいないだろう!!」と男性社員の間で言われていたそうで。 別に「いつも笑顔」を心掛けている訳ではありません。 相手と話せて楽しいなと思う気持ちが自然と笑顔が湧き上がって表情に出ているんだと思います。 なのに小学3年の子に「疲れない?」と言われ、 何だか相手と話せて楽しいなと無意識に思う気持ちを無下にされた気持ちになると同時に、 今のその年頃の子供ってそんなドライなものなの!?と考えたり、 もしかして大人子供なんて関係なく 周囲ではそう思っている人がいるんだろうなと改めて気付かせてくれたり、 数年前にその気付かないうちに出る笑顔の事でモヤモヤせざるを得ない事があり、 その時の事を再度思い出し更に悩み凹み、 意識して笑顔を心掛けるようにするというのはよく聞きますが、 私の場合は 意識して笑顔を封印するように心掛けなければいけないのかと気落ちしたり、悲しくなってきたり ともかくそれ以降、事ある毎にその事ばかりを考えては落ち込んでが続き、 なかなか割り切る事も出来ず、もうしばらくはその思いから抜け出したくても抜け出せなさそうです。

ランキング

レス

ドンマイ

😀
無表情
もしかして少し疲れていらっしゃいませんか? 子供に言われたことで落ち込んでどうする!あなたのアイデンティティーはどうした? 「そんなに笑顔ばかりでいて疲れない?」っていわれたら「どうして疲れるの?」とにこやかに返さなきゃ。

棘がささりました?

041
ミー
笑顔で語りかける相手に 「疲れない?」という発想する そのお子さんの方が 心配ではないですか? そのお子さんの生活環境に笑顔が少なくて 笑顔に慣れていないのかも知れないですね 「そんなにニコニコしてる?人と話すのが楽しいから 自然にニコニコしちゃうんだよ  ムッスーっとしているより良いでしょ。人生楽しんだほうが勝ちよ!」と  言い返しちゃえばよかったですね。    私も パンチに欠ける顔です それなのに 男性ばかりの埃っぽい会社で 管理職をしているので 部下にも取引先にも 舐められっぱなしですが  そこを うまーく利用して 言うべきことは 柔らかーく でもきっぱりと伝えるようにしています もう四十路ですから 少し姑息かとも思いますが(笑) 良いではないですか 笑顔。 穏やかな表情で対応するのは トピ主さんの個性 評判になるくらいの微笑みに自信を持ってください。 死ぬまで生きなきゃいけないんだから 笑顔で生きたほうが勝ちだって思ってます あ、トラウマに刺さった棘ですが  摘まんで 捨てちゃってください

新入社員の頃

041
天然水
朝の出社時、 「おはようございます!」 と挨拶したら上司に 「お前の挨拶は、元気は良いが笑顔が無い!」 と注意されました。それ以来、笑顔で話す事をとても意識するようになりました。 トピ主様は自然と笑顔に…、素敵ですね。笑顔故に苦労するなんてビックリですが、私はそのままで良いと思いますよ。

思ったことを思ったとおりにいっただけ。

😀
エリゴ13
いつも笑顔のトピ主さん、素敵ですよ。 子供の言うことに、中身はないです。思ったこと・感じたことを、何も考えずに言っただけです。 間違っていることも多いですって。 同じ言葉を大人から言われたとしたら、どうでしょう。聞き流しませんか? トピ主様が「違う」と思われたら、それは違うんですよ。 とげが刺さっても、それが反省しなくていいことだったら、痛みを深く考えないでいきませんか。 イタイイタイと思いこんで、自分で傷口を広げてしまうから、どんどん悪い方に考え込んでしまう…。 鈍感力で、そんな悪循環は断ち切りましょう。

何で

041
るな
何で子どもの言うことに(しかも、よその子!) なんでそんなに反応する? ちょっと笑ってしまいました。 だって、半生振りかえってあれこれ思い悩むこと? やっぱり疲れてるんじゃない? その子あたってるわ。

言ってみたい台詞だった

041
ゆんた
ニコニコしてる人を見かけたら言ってみたいと思ってたんじゃないのかな。 マンガの影響、お母さん同士の会話。 『いつも笑ってて疲れない?』という主人公の台詞、 『お義母さんの前で笑顔作ってしんどいのよ』という母の話。 ドラマでその台詞を言われ凍り付く大人がいた、とか… 話し掛けてきた見知らぬ子ってのが気になりますね。 にこやかなトピ主さんに、わざわざトラップを仕掛けてきたのかな…。 その言葉が重たい言葉だという事を知って使っているなら、いやな子だなーと思います。 真剣に取り合わなくていいですよ。 というのも、私も子供の頃読んだマンガに影響されてでやってみたいこと、言ってみたい台詞、ありましたから。 こまっしゃくれたガキには、大人にそんな事言うもんじゃない。あなたは失礼だ、って言っちゃってください。

トピ主です(その1)

041
コレで悩むなんて・・ トピ主
設定を忘れたので もしかしたら「トピ主のみ」に反映されないかもしれませんが。 レスを下さった方、有難うございます。 言われてみれば時期的に心身的共に疲れていたかも・・・。 でもやっぱり過去のトラウマさえなければ 多少は笑い飛ばしたり、その子の発言に軽く突っ込んだりできたと思うんですよね・・・。 やっぱりトラウマはトラウマであって それらに関連付けられるような事を言われたりするとどうしても気になって結構キツイです。 トラウマ解消も場が場だけに例え私本人がその気が無くても思うと余りに失礼過ぎて恐らく無理です・・・。 字数に限りがあるので続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧