本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 御中のあとに様をつけるべき?(派遣先で)

御中のあとに様をつけるべき?(派遣先で)

レス25
(トピ主 0
041
派遣はつらいかも
仕事
約5年間のブランクの後、1年ほど前から派遣社員として働いています。短期の契約が続いて、今は3社めなのですが(ちなみに3社とも中小企業)請求書や見積書の原稿で、宛名に担当者のお名前があるにもかかわらず会社名のあとに御中があるものをかなり渡されます。

自分の名前で外部に出すのもならば、訂正しますが社員の人の名前で出すものだと原稿の通りに会社名に御中をつけて、担当者名に様をつけます。(派遣会社のマニュアルには、書式から外れていても無断で直さないように書いてあるので)

「御中と様は一緒に使わないのでは?」とやんわり言えればいいのですが、社員の方は40~50代だったり20代でも自信満々のプライドが高そうな人だと、派遣社員という引け目もあってなかなか言えません。中には、FAX送付時に添付するフォームに、御中と様が両方とも印刷されていた事も。

もう、これはこれで仕方ないのでしょうか?

私自身はそんな宛名の書類を受け取ったら、こんな基本的なビジネスマナーも知らないのかと、ちょっと呆れてしまうかも・・・です。それとも、今はこんな小さな事にこだわらないのが、主流なのでしょうか?

ランキング

レス

常識の欠如

041
礼子
本当にご苦労な毎日だとお察しします。 言葉の乱れ、常識の欠如。困ったものですね。昔は、多分、職場で教えてくれる先輩が居たのでしょうね。学校で、特別習った記憶もないし。私は、何時ごろ、どこで習ったかわかりませんが、御中と個人名を併記して、様をつけるのは、やはり、頷けません。 トピヌシさんの仰るとおりですが、難しいことですね。人に注意するのって。 あっ!思い出しました。昔は婦人雑誌があって、手紙の書き方なんて出ていたかも。いまどきは?漫画ばかり読んでいるのから?

こだわる必要は無い

041
爺や
 民間のビジネスレターは、会社相互間或いは、責任ある担当課・部所間の連絡だと思います。  このため、宛名は一般的には御中だけで良いのでしょう。  しかし、担当のセクションが判りにくい場合、当該レターを早く担当者の手元に届けたい場合等は、担当者の名前を添える方がスムーズに相手方に届きますのでよりベターのように思います。  したがって、派遣先会社の規模、習慣等を勘案され、宛名書きは特にこだわる必要はないものと思います。 (以上は40年間事務系サラリーマン生活を送ってきた者の意見です。)

正しいことは言うべきです

041
勇気
正しいことははっきりと主張しなければいけません。 相手がどんなに年をとっていても言うべきです。 まわりに恨まれて会社をクビになっても主張すべきことは言うべきです。 ガリレオの地動説の話ご存知でしょう? 正しいことは言うべきです。 ○○株式会社御中     ○○ △△ 様 なんてあなたの会社の常識を疑われます。笑われてしまいます。

けっこういます・・・

041
とほほ
*******会社 御中 ○◎ ▲男 様 結構ありますよ・・・ メールでも ○◎部長 殿 とかね。。。 トピ主さんも、お相手がお相手だけに注意できない環境みたいですね。 私も同じです、中小企業で、同僚は50代のおばちゃんばかり。 社長に「ご苦労様です」と言ってしまうくらいですから、ひやひやします。 「お疲れ様」と「ご苦労様」が完全に逆転していて、 というか、そのおばちゃんたちは「お疲れ様」を使いません。。。。 中途で入社してきた男性が連発してるのを聞いて、「前の業界での業界用語」だと言っているほどです。 間違ってるけど、間違ってますと言えない・・・トホホです。

気にするな

041
わるつ
社風という事で片付けましょうよ。 自分が書く時は「御中」をつけずに「様」だけで書けばいいんじゃないでしょうか。 「御中」が抜けてるわよ、と注意されたら、やんわり間違っていない事を主張すればいいと思います。 多かれ少なかれ間違った社風というのはどこにでもある事です。

私はダメです

041
せばすちゃん
秘書として働いていますので、そういうマナーは厳しく叩き込まれました。 そのせいか、そういうのはすごく気になりますね。 御中と様は並列にはなりません!! ご本人はとってもいい方で電話応対もきちんとしていらっしゃっても、 こういうマナーを知らないと、その程度、と失礼ながら思ってしまいます。

判断を仰ぎましょう

041
お局かも
ビジネスマナーのマニュアルでは、 「勝手に訂正せず、上司に確認してから訂正する」 と、いうのが一般的だと思います。 あきらかに間違っている場合には、「一般的には、御中はいらないように思いますので、様だけでよろしいでしょうか?」と聞いてみてはどうでしょう。 それで怒り出すようなら、そんな上司は以後、無視しましょう。 ただし、恥をかかせようと、わざわざでっかい声で聞かないでね。おじ様方は意外にナイーブだから。

はずかし~~

041
ふぃー
お察しします。 時々常識外れに遭遇しますが、トピ主さんの会社も役員が何処からか天下ってないですか?その場合は諦めて黙っていた方がいいですよ。派遣会社のマニュアルは信頼できると思います。 ただ、善意から教えてあげたい思いがあるのでしたら、トピ主さんの意見としてではなく、ビジネスマナー本など出所をはっきりとさせたものを用意しましょう。その上で「何かあったら組織に物申す人」(そういう人が一人はいませんか?)を探して、その人の「手柄」として「こっそり」教えてあげましょう。健闘祈ります。

訂正して欲しいです。

041
ミカ
いつも『○○御中 ××様宛』と書いていました。 その方に肩書きがありますと、『△△課長 ××様宛』と 書いていました。これが間違いということですね。 『○○ ××様』で良いと言うことですね。 今まですっごく恥さらしをしていたという事で、このトピに 出会えて良かったです。 人の所為にしてはいけませんが、新人の時の指導者にこの様に 記入するようにと言うか、記入されたものを渡されて、 こうやって書くのだと学びました。また、指摘されたこともなく、 間違っていると思ったことがなかったです。 キャラ的には年配の方に囲まれている為、常に教えていただく立場ですので、 皆そういうものというか、気にしていないのでしょう。 配達伝票には予め「様」と書いてありますが、社名の際は 「御中」と消して書き直していましたが、これも間違っているのでしょうか?

うーん

041
奈々
普通は社名はそのまま書いて、個人名に様付けですよね。 丁寧にしたいんなら社名には「御内」を付けて個人名に「様」付け。 これならOKと昔就職活動の時に教わったと思います。 御中&様を使う正社員の方はこれでいいと思ってるんでしょうから、それを訂正するのも角が立ちそうですね…困ったもんですね(苦笑) 派遣元にこういう場合も直してはいけないのかどうか、聞いてみてはいかがでしょう?

もっとひどい話

041
派遣社員・佐藤
派遣仲間の年下の子も同じことを言ったので、 「タナカさんに送るのなら、御中はいらないでしょー?」 と軽く教えたら 「会社名には御中を付けるんです!もう、佐藤さんがそうしたかったら、好きにしてください!」 と逆ギレされました。とほほ。

間違いは明らか

041
REAL
例えば、 ○○○会社○○部御中 ○○様 という具合に書いているということですか。それはかなり重症の間違いですね。(笑) 許されるぎりぎりは、 ○○○会社○○部御中 (ご担当:○○様) のように、括弧書きで担当者を示す(英語の手紙でいえば Attn: ) 形まででしょう。 私もトピ主さんと同様に、こんな国語の基礎もできていないなんて、 しかもそれが新入社員じゃなくて何年も社会人やっている人なら、 教養が無いなあと内心笑います。 ただ、それでその会社を信用しないかというと、仕事の評価はそんなことだけではないから、あくまで本職をきちんとやってくれれば仕事相手として信用しますけど。 こういう日本語の間違いというのは、実は若い人の専売特許ではなくて、年配者にも、言葉使いの間違いや誤字のひどい人というのは多いのです。今の若い世代が特別に悪いわけではなく、どの世代にもいますよ。 トピ主さんが、周囲の雰囲気を読んで、気付かないふりをして訂正を自粛しているのは、おそらく賢明なことだと想像できます。

両方は変です

041
max
宛名を会社名だけにする場合は「御中」を最後に付けます。担当者等個人を特定して送る場合は会社名・部署名・担当者名を書き、会社名に「御中」は付けず、担当者名に「様」を付けます。担当者宛に送る場合は会社名は住所の一部と考えて下さい。

よくある間違いなんでしょうか?

041
トピ主様は複数の会社で同じような経験をされた言う事なので、珍しくない間違い方なんでしょうか。。。と思ったらレスの中にもそう思っていた方がいるようですね。 私も以前某有名大学病院の先生に発行してもらった文書の封筒に「○○先生様御?下」とあり(?の漢字は失念。病院業界で使われる敬称のようです。)「どれか一つでいいんじゃないかなぁ。」とびっくりしました。 宛先だった掛かりつけの先生に渡すのが恥ずかしかったです。(私が書いた訳ではないんでけどね。) 私だったらどうするかなぁ。。。特に指摘はせず、でもこっそり訂正しちゃうかな。で、その原稿違いを指摘されたら。。。とぼけてやり過ごす。でも何てセリフで?妙案は浮かびません。無責任ですねごめんなさい。 爺や様。 トピ主様は社名と担当者名の併記云々ではなく、敬称のてんこ盛り大サービスの事言ってるんだと思いますよ。

辞書など見せる

041
とし
ただ言っただけでは説得力に欠けるのであれば、ビジネス文書辞書など見せた方がいいんじゃないでしょうか。(なるべく上の方の人に)

ぶはは

041
もういいや♪
20代の人は40代の人たちを見習ってそうしているのでしょうね。 こうして、その会社では、間違った敬称使用法が、継承されていくんでしょうね… 私だったら、その20代の自信満々な人に働きかけてみます。 「以前派遣されていたところでは、コレコレこうだった」と。 トリビア的に、世間話で話題にします。 そうしたら、その若い人は、疑問に思い、ネットで調べるでしょう。 そして、自社の方法が世間一般では使われていないことを知るでしょう。 そして、彼は悩むでしょう。上司や先輩にどう伝えればいいかと…! トピ主さんは、彼の解決方法を黙って見守れば良いのです。 (相談されたら、それとなく応援すれば良い)

爺やさん、勘違いしてますよね

041
まる
たぶんトピ主さんの会社は爺やさんみたいなヒトばっかりなんですよ…(笑) 私も以前、40代の上司と同じ内容でケンカ?しました! マナー本買ってきて見せました。 それでもその人は、自分が出す年賀状に『~株式会社御中 ~様』 と書いて出してました。 でもね、たぶん、『~会社 ~様』と書くのが正しくても、私の上司やトピ主さんの会社のヒトのところへ私たちが書いた封書が行くと、『常識知らず!』と思われてしまうのですよね… 悔しいですよね。

ミカさん

041
あれっぽ
>『△△課長 ××様宛』と書いていました。これが間違いということですね。 宛、は微妙ですがたぶんそれは間違いではないと思います。 ○○課長様 は間違いで、 課長 ○○様 は正しいのです。

見て見ぬふりしちゃいました。

041
ねこまんま
2ヶ月の短期での派遣の契約が一昨日終わりました。 また、求職中ですが。。 私が行った先も酷かったです。。 何が、酷いかというと、言葉づかいが。。 ビジネスマナーの講習を強引に受けさせたいと思いました。

別にいいじゃないですか

041
匿名
差出人がトピ主さんの名前なら困りますが、そう指示されたのなら「はいはい。バッカじゃない?」と思いながらも言われた通り処理しましょう。 私ならこんなアホなマネはしないと内心笑いつつ。上司に「これ間違っていますよ」と訴えても「何やコイツ・・・うざいなぁ」です。 爺さまの言うとおり私は銀行員ですがめちゃくちゃな宛名書きの郵便物はいっぱい目にしていますが正直必要なのは中身ですから。封筒は即ゴミ箱行きです。

時代の流れ

041
爺や
 私は、ある官庁に勤めていました。文章の保管は永久のものから一年保存の雑文章まで倉庫にはぎっしり保存されております。  戦後間もないころのたどたどしい文書から現代の文書を比較しますと、時代の流れを知ることが出来ます。  その中で、文書の書き方は時代によって変化するものだと感じてまいりました。  「公文書の書き方」というのが有りました(最近は見かけません。)けど、それは官庁同士の標準的な文書書簡の書き方であって、民間の人からの文書は定型的なものは無かったと思います。  文書のマナーは、最低のものはあると思いますが、宛名書き等は万人共通はありません。  自分がおかしいと思うものは正しいと思う方向で書けば良いのであっても、他人にこうすべきだと押し付けるべきものではない、と私は思いました。

常識といいつつも

041
匿名おとこ
イロイロと流派もありますし、慣例もありますから。 一概に「間違いだ」「正しくない」と糾弾するのはやめておいたほうが社会人としてはスマートだと思いますよ。もっとも、提案するのも悪いこととは思いませんので、やんわりと「こうしたほうがいいのでは?」という言い方でやればいいのです。 レスの中で気になったのがありましたのでいくつか。 他医師の紹介状においては 「○○先生机下」 というのはアリです。「○○先生」だけというのもアリですが、さすがに「○○机下」はないでしょう(机下の脇付をするような相手を呼び捨てかよ!?)。 それから 「○○課長 殿」 これもアリです。役所関係からよく来ます。民間どおしでは「○○課長 様」という(誤ってはいるんだけど)丁寧に見える二重敬称のほうが多く見かける気がします。そう書くなら「○○課長 (個人名) 様」でしょうって感じますけど、これも業界によってはおかしいんでしょうね。

皆様ありがとうございました。

041
派遣はつらいかも
トピ主です。お返事がおそくなりまして、申し訳ありません。検索の仕方が悪かったのか、トピがたっていたのに暫く気がつきませんでした。 正しいことは主張すべきというご意見もありましたが、一概にそれを押し通すのもというご意見も多数あり、やはり相手の性格に応じて臨機応変に対応するのがベストかもしれませんね。 実はその後、派遣の身で本社へ研修へ行かされたのが気の強い20代の正社員の気に障ったのか、ものすごい嫌がらせを受けました。一人で会議室に呼び出され、該当する書類がほとんどないのに、該当する書類を探せと言われたり。商社にいたことがあると言えば大きな会社では仕事の権限も限られていると言われれ、何かを聞けば薄ら笑いをうかべて人の揚げ足をとる。バカバカしくなって契約途中で辞めてしまいました。 今は外資大手に移りましたが、誰も御中と様を一緒に書く人はいなくてほっとしています。ただもう、中小企業はこりごり。御中と様を一緒に書くという常識?は、その一端にすぎませんでした。会社の規模=社員のレベルだとは思いませんが、小さい会社だと変な人や異常に派遣社員に優越感をもっている社員に遭遇する確率は高いかもです。

難しいです

041
多いですね
私が働いている会社も、「御中」と「様」を併記している人が多いです。 逆にそう送られてくることも。 最初のうちは、ちょこちょことひな型を直していたんですが、いつのまにか元に戻っていたり。 もう、きっとこれが業界ルールなんだね、と思ってあきらめることにしました。 ○○部長に殿をつけるか様をつけるかについては、役職名の後には殿をつけるのが基本だけど、殿だと下に見られたと不快に感じる人がいるので、最近は様が増えているし、部長 ○○様が無難でしょう。と数年前、役所出身で元秘書だというビジネスマナーの先生から教わりました。が、それが正しいかはわかりません。

失礼な人ですね

041
は?
>会社の規模=社員のレベルだとは思いませんが、小さい会社だと変な人や異常に派遣社員に優越感をもっている社員に遭遇する確率は高いかもです。 はあ~?何様ですか? トピ主さんの性格の問題であって、大企業だろうが中小企業だろうが関係のない事ではないですか? 意地悪な人はどこにでもいるし、小さい会社でも一社員として恥ずかしくない様、責任持って仕事している人だって大勢いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧