本文へ

42歳 妊娠の可能性は?

レス38
(トピ主 10
🐶
トピ主42歳
子供
はじめまして この年でようやく結婚する女性です。42歳です。 ちなみに夫は9歳年下です。共に初婚です。 先日、取り急ぎ一通りの検査をしておこうと医者に行き、子宮頸癌テスト、マンモグラフィ、卵管造影、ホルモン検査をしまして、結果はすべてokでした。 また内診を何度かして頂きまして、お医者さまに卵胞がよく育っている、まだまだ若いから大丈夫とも言っていただきました。 基礎体温は低温、高温と分かれており、周期は27日できっちりあります。夫についての検査はまだ一切しておりません。 これから引越しなどあり、実際の子作りはどうしても数ヶ月後からとなりますが、なるべく早く妊娠をしたいので、皆さんにアドバイスを頂きたく思います。 (1)他に検査を受けておくべきものがありましたら、お教えいただけませんでしょうか? (2)超高齢出産を控えて、食べ物やビタミン(葉酸は取るように言われています)など、気をつけるものがありましたら、ぜひ教えて下さい。 (3)なにぶん年が年ですので、他にどんなことでも、思いつくアドバイスなどがございましたら、教えて頂けるとありがたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
44才で出産
5月に44才で出産しました。 私も42才での結婚で、夫は6才下です。 私の場合は入籍してすぐ妊娠しましたが、4ヶ月で一度流産、2回目の妊娠で出産できました。 流産のあと、何度か「身体が冷えている」と言われていたので、冷え症に効く漢方を飲みました。(漢方薬局に相談しました。) それと中国整体に通いました。 ただし、妊娠時点で体重が70キロ越えてしまったため、体重制限がありました。 臨月近くに急に増やしてしまい、食事制限をしたら赤ちゃんの体重増加・羊水量に影響がでてしまい、帝王切開となりました。 妊娠は、運が良かったとしかいえませんけれども、可能性は充分です。 私は検査もしてませんでした。 流産したときは慣れない家事や退職して他県への引越で、毎日夫かせいぜい義母しか話相手がいませんでした。 そのストレスもあったと思います。 リラックスして、自分の身体を信じて赤ちゃんを待ってくださいね。

43歳の妊婦です

041
ほやほや
先日、43歳になったばかりの者です。私の場合は2人目ですが。 まず、葉酸は取ったからと言って妊娠しやすいわけではありません。ご存知かと思いますが。妊娠初期に取ることによって二分脊椎(だったかな?)を防ぐ働きがあるそうです。取っていて損は無いでしょうが。 子作り開始までしばらくあるそうなので、自分の排卵が生理開始から何日目あたりかを、しっかり把握されるといいと思います。基礎体温がストンと下がった時が排卵だそうですが、実際はその2日くらい前から妊娠可能だそうです。精子は数日生きているそうですから。 あとはご主人の検査もしておかれた方が、遠回りしなくて済むかもしれません。 良い方向に向かわれることを、お祈りします。

数ヵ月後?

041
41肩
 42歳で、子供が欲しくて、子作りが数ヵ月後とは  余裕がありますね。だんなさまがお若いからかな?  (うらやましい)  私はトピ主さんの1つ下で不妊治療中の主婦ですが、  できることならその数カ月を売ってほしいくらい  切羽詰まってます(笑)。  トピ主さんと同じく周期はキッチリでホルモン値も年の割には  そんなに悪くないようなんですが、着床しないんですよね。  そんなわけで妊娠に至っていないので、アドバイスはかけられないの  ですが、妊娠した知人は口を揃えて「体を温めること」と言いますね。    私も皆さんの書き込みを参考にしたいです。  がんばりましょう。

大丈夫

コウノトリ1号
卵菅造影までされて、大丈夫なら、大丈夫ですよ。 あとは半年経っても妊娠しなかったら、再度、病院へ行ってください。 基礎体温は継続してください。 お幸せに~♪ これだけではなんなので、一応、知識として… 不妊症の検査の場合、卵菅造影の次は腹空鏡検査(ラパロ)があるそうです。 ブライダルチェックでは、普通、卵菅造影まではしないと思います。 それから、多分、お済みと思いますが、感染症の検査や予防注射を受けておくといいと思います。 ・子宮頸がんワクチン ・風疹抗体検査 ・カンジダ症などの検査 葉酸も大事ですね~ あとは御夫婦で温泉に行って、子宝の湯にゆっくり浸かってみてください。 ご湯っくり~♪

子作り最優先

041
がんばって
>これから引越しなどあり、実際の子作りはどうしてもとなりますが 引越しより子作り最優先です。 引越しは人手を雇えばトピ主が妊娠していても出来ますが、 妊娠はトピ主以外には出来ません。 「>数ヶ月後から」この数ヶ月が本当に何物にも代え難い大切な時間なのです。結婚したら誰にも何にも遠慮せずにドンドン子作りしてください。

43歳で出産しました。

041
はる
子づくりをはじめて4ヶ月で妊娠しました。初産です。 私はよく歩きました。早歩きで一日最低1時間。体調がよくなります。他には特になにもしていなかったので、自分ではたくさん歩いたおかげで妊娠したと信じています。

ありがとうございます

🐶
トピ主42歳 トピ主
がんばって様まで読ませて頂きました。 たった1日の間にこんなにお返事を頂けて、心から感謝致します。 *44才で出産様 ご出産、おめでとうございます。 少し似たような状況でいらっしゃったのですね。 おっしゃられるように、冷えとストレスに注意するように致します。 まだ3ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃっておそらくお忙しい中、丁寧なコメントを下さりありがとうございました。 *ほやほや様 お二人目の赤ちゃんの誕生、おめでとうございます。 おっしゃられる通り、夫の検査も視野に入れて行くように致します。 ただ、夫自身が大変高齢の母親を持つせいかあまりあせっておらず、私がこのように前もっていろいろな検査をしている事についても、笑われている有様です。とても悠長にしていられる年ではないのに。 でもそのぐらいゆったりしてくれている方が、ストレスが減っていいのかもしれませんが。 基礎体温は去年から1年以上つけており、排卵の時期はほぼ把握しておりますが、今後も気をつけて参ります。 ありがとうございました。 (続きます)

ありがとうございます2

🐶
トピ主42歳 トピ主
*41肩様 治療中とのこと、どうぞうまく行かれるよう祈っております。 数ヶ月後の子作りというのは、海外への引越しのために数ヶ月遠距離で生活をしないといけなくなるためです。こればかりは夫の会社の急な決定で、どうしようもありませんでした。 ただ離れるのは数ヶ月だけとそれほどの長期ではないので、妊娠のための検査や引越しの用意であっという間にたってしまうかと想像しております。 *コウノトリ1号様 大変あたたかいメッセージをありがとうございます。 風疹とカンジダ症等の検査を数日前に致しました。どちらも大丈夫でした。 子宮頸がんワクチンは打った方がよいのでしょうか?このような年齢になりましたが、 もしウィルスを持っていても発症が減るということなのでしょうか?勉強不足で申し訳ありませんが、 また教えて下さるとありがたいです。 腹空鏡検査(ラパロ)というのも、念頭においておきます。

ありがとうございます3

🐶
トピ主42歳 トピ主
*がんばって様 上にも書きましたが、夫が先に現地に出向くため、二人がその数ヶ月一緒に暮らせないために、 子作りが遅れてしまいます。 夫は悠長にかまえています。私自身はそうでもないのですが。 でもまあ仕方ないのであまり気にしないようにしております。 とりあえず用意だけは一通り万端にしておきたいため、トピックをたてさせて頂いた次第です。

子作り優先!!!

041
Minami
 ほんとに、引越しなんて妊娠中でもできますよ!今すぐ子作り開始したほうがいいですよ。。。。  

のんきな方ですね。

041
宿題
>これから引越しなどあり、実際の子作りはどうしても数ヶ月後からとなりますが 妊娠したい42歳の方の発言とは思えません。 42歳の数か月って、むちゃくちゃ大事ですよ。 今晩からでも子作りに専念してください。

男性不妊

🐤
超高齢ママ
子どもが出来ないのは女性のせいだ・・・と、一昔前は婚家から追い出される人もいたようですが。 実際には、男性不妊も半数近くいるらしいですよね。 男性不妊の場合は年齢は関係ありません。 もともと精子の数が少ないのです。 また、女性側に原因があるよりも、男性側に原因がある場合の方が深刻なこともあります。 ですから、完璧を期したいのなら、ぜひ旦那様の精子の数や運動率等も検査されることをお勧めします。 フーナーテストも行った方が良いのかも知れません。 また41肩さんも仰っていますが、本気なら引越しを理由にせず、すぐにでも子作りを開始して下さい。 数値としての可能性なんて、神のみぞ知ることです。 まったく問題がないご夫婦でも出来ないこともあるし、女性に生理すらなかった(つまり排卵していない)のに、無事妊娠・出産までされた方も知っています。

避妊をせずに

041
わかめ
引越しなど考えずに自然に任せた方がいいと思います。 引越しを考えて避妊しない方がベターだと。 男は多少年をとっても種はあるが、女が年を取るごとに着床しても 育ちにくくなるみたい(子宮の老化か?)。経験談。 検査もいいけど避妊をしない、これが一番ですよ、妙齢には。 授かるといいですね。

1日でも早く開始

🐧
ドンゴロス
あからさまで申し訳ないですが、1日でも早く(排卵日付近でいいですが)子作りは開始しましょう。 結婚式があるならつわりがあったら困りますが、引っ越しだけなら業者さんにお願いすればいいですし、42歳の1日や数カ月は貴重だと思いますよ。 妊娠で大事な事、体を冷やさない、リラックスするでしょうか。 他には評判のいい産婦人科をチェックしておくですね。 *高齢出産になるので緊急時に対応している病院の必要があると思います。 他は風疹やおたふく、水疱瘡などの予防接種は済んでいますか? 私は妊娠中に水疱瘡になってひどい目にあいました。 また、風邪やインフルエンザなどをもらわないように気をつけてお過ごし下さい。 (私は陽性反応が出た直後にインフルをもらい高熱が続いたせいかダメになってしまったことがあります。)

注意点=急ぐこと

🙂
祖母ではアリマセン
>44歳で出産さん わ、年齢も出産月も同じですね!奇偶です~。 >さて、トピ主さん できることなら、子作りは一刻も早くなさってください。 私も40過ぎてからの結婚でしたが、子どもが欲しいくせに、 子作りを延ばし延ばししていたら、現在に至ってしまいました。 「作ろう!」と思い立ってからは、比較的すぐに 妊娠できたので、その点はありがたいのですが…。 子どもに恵まれたことは大変嬉しく幸福な一方、 この年まで産まなかったこと、とても後悔しています。 これは、産んでみて初めて実感したことなんですが、 一般的に、出産の年齢が上がれば上がるほど、 愛する我が子と一緒に過ごせる時間、子の将来を見届ける時間が、 若いお母さんより圧倒的に短いのです。 赤ん坊を実際にこの手で抱いてみると、この現実は辛いですよ。 妊娠前に気をつけていたことは、 (タイトルとは矛盾していますが)、 「妊娠しなきゃ!」と必死にならないこと…かな。 「この年なんだから、出来なくてもOK」 と、覚悟を決めておくことも大事だと思います。

42歳の妊婦です

🙂
たろたん
こんにちは。 42歳の妊婦で、夫も私と同い年です。 10月に出産予定ですが予定日と私の誕生日が近いため43歳での出産となるかもしれません。 結婚して1年後に不妊専門のクリニックで検査を受けて特に問題は出てこなかったのですが その後、私達の希望もあって数ヶ月は病院の指導の下にタイミングを取ってましたが妊娠せず。 ただ、その数ヶ月の間、なぜか右の排卵ばかりが続いていたことが気になっていました。 先生によると血流が悪くて左の卵巣の機能が少し弱いかもとのこと・・・。 そういえば病院に行く前から排卵痛はいつも右側ばかりでした・・・。 そんな時に、病院で紹介していた不妊の知識のある針灸に通い出したら2ヶ月目で左側が排卵! そして現在に至ります。 冷え性でもあったので、鍼灸で血流の悪さが多少改善されたのかもしれません。 皆さんが仰ってるように、冷えには十分気をつけてみて下さい。

思いこまないこと、神経質にならないこと

🐴
目の下リラックマ
私は41で産んでいますが、妊娠、妊娠、妊娠~・・・・とあまり考えないようにする事も大切かと思います。 高齢出産といえども、結構多くの人が今の時代、無事出産しています。 ただ、個人によって異なるというのが事実で、100%大丈夫とは人の事に対して言えないだけです。 妊娠しやすさも体質によるでしょうし、もう結婚が決まっているのなら、今からでも子作りは解禁されたらどうでしょう。妊娠中に引っ越しなんて珍しい事ではないし、引っ越し屋さんが、「妊婦さんは座ってていいですよ」と言ってくれ「大変で」という事はありませんよ。 私は子宮筋腫もありましたが、全くそれも問題なく出産できました。 結婚のタイミングも出産のタイミングも、精神的に「今がベストだよ」という事だっただけです。 これから頑張ってくださいね。

可能性を少しでも大きくしないと

😝
plm
みなさんがおっしゃるように、残された時間との戦いです! グズグズしていてはいけません。 少しでも可能性を広げるために出来ることは何でもしてください。 引越しなんて年取ってからでもできます。 抵抗があるかも知れませんが、相手をご主人に限定するとそれだけチャンスが少なくなります。 ここは気持ちを抑えて、いろいろな男性とすべきだと思います。 無茶言ってるように聞こえるかもしれませんが、それくらい危機感が必要なのです。 今夜と言わず、今すぐ行動!

二度目です。

041
宿題
トピ主さんの事情も知らずに、何だか失礼なレスをしてしまい、すみません。自分のレスが掲載されて、恥ずかしくなりました。 応援しています。上手くいくと良いですね。

出産後の事

🐷
ベーコン
まず、おめでとうございます! 42歳という超高齢出産なので、出産後の事もいろいろ準備した方が良いと思います。 ちょっと気が早いかも知れませんが、 40過ぎるとどうしても遺伝子異常の影響を受けやすくなる (一説によると、7人に一人がトリソミー、いわゆるダウン症) ので、検査の種類や受ける時期など 前もって調べておくと良いのでは無いでしょうか? もうすでにお医者さんには相談されているかと思うので、 あとはお医者さんの指示に従っていれば良いと思います。

ありがとうございます4

🐶
トピ主42歳 トピ主
ベーコン様まで読ませて頂きました。 なにぶん不慣れなもので言葉が足りず、引越しの件がトピックのメイン事項になってしまいました。まとめてお詫びを申し上げます。 数ヶ月離れて過ごす事に決まったのと結婚が決まったのが同時なもので、本当にこればかりはどうしようもございませんでした。ただそのことはトピックにこれほど関係するとは思っておりませんでしたので、省いてしまいましたが、皆さんにこんなに心配をして頂くのであれば最初にちゃんと明記すべきでした。申し訳ありません。 確かに言葉のニュアンスから私たちがあまり危機感を持っていないように感じられるかもしれません。 子供を持つ事は神様からの授かり物であり、もし無理であってもそれはそういう運命だったのだと夫婦二人で楽しく生きて行こうと、結婚を決めたときに二人で話し合ったゆえかもしれません。 あるいは養子養女もけっして悪くないプランかもしれませんし。 ですが可能性がある限りは出来ることはやっておこうと、検査を前もって行い、皆さんのアドバイスをお聞きしたいと思った次第です。

ありがとうございます5

🐶
トピ主42歳 トピ主
はる様 はい、歩きます! 実は最近、実践しつつあります。今はジョギングですが、 早歩きの方が体に優しい気がいたしますね。 Minami様、宿題様 言葉が足りず、ご心配をおかけしました。 一緒に暮らしはじめ次第、がんばります。 超高齢ママ様 神のみぞ知る、まさしくその様に思います。出来る限りのことはやって、 無理な場合はそれを受け入れる覚悟はすでに出来ております。 夫の検査はおりを見て考えて行きたいと思います。 お名前から察しますに、無事ご出産されましたようですね。心よりおめでとうございます。 わかめ様 はい、一緒に過ごし始めましたら、避妊せずにがんばります。 ありがとうございました。 ドンゴロス様 結婚式はお互い必要性を感じず、予定はございません。 風疹とおたふく風邪の検査はしたのですが、水疱瘡はいたしませんでした。幼いころにかかったのですが、やはり再度接種を受けておいた方が良いのでしょうか?お医者さまに聞いてみます。

ありがとうございます6

🐶
トピ主42歳 トピ主
祖母ではアリマセン様 >愛する我が子と一緒に過ごせる時間、子の将来を見届ける時間が、 若いお母さんより圧倒的に短いのです。 私の夫は、義母が40歳の時に出来た初のそして唯一の子供ですが、見ている限りあまりそのような心配を感じません。今も世界中を友人たちと旅行し、私たちよりも元気なぐらいですし、精神的にも完全に独立されています。孫についても、べつにどちらでも良い、神様次第という感じにおっしゃいます。 私もそのぐらい気楽にやっていけたらなあと思っております。 たろたん様 もうすぐご出産ですね。どうぞお体にお気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 冷え性は本当に大敵のようですね。肝に銘じてからだを温かく保つようにいたします。 目の下リラックマ様 >結婚のタイミングも出産のタイミングも、精神的に「今がベストだよ」という事だっただけです。 温かいアドバイスをありがとうございます。 私もおそらく今が良い時期(結婚)なのだと思っております。 出産も良い時期だと良いのですが、これは神様のお決めになることですね。 神経質にあまりなりそうにない二人なので、ちょっとは急ぐぐらいで頑張ります。

ありがとうございます7

🐶
トピ主42歳 トピ主
plm様 >ここは気持ちを抑えて、いろいろな男性とすべきだと思います すみません、ちょっと吹き出してしまいました。 真剣にアドバイスを書いて下さっていたら、申し訳ありません。 大好きな相手と結婚をする所ですし、他の男性とはとてもそういう気持ちになりません。 また好きでない相手との子供を産むよりは、育て親を必要とする養子か養女を迎えて楽しい家庭を作りたいと思っております。 plm様、どうぞ旦那様の心も大事にしてあげて下さいね。 ふたたび宿題様 こういう掲示板はやっぱり難しいな、やめればよかったな、と不安に思っていた矢先でした。温かいお言葉をありがとうございます。やっぱりトピをたてて良かったです。 ベーコン様 はい、今いろいろネットで調べつつありまして知った所なのですが、私のこれから住む国では、35歳以上の出産は羊水検査は必須のようです。おっしゃられる通り、お医者さまに検査の種類や時期など、確認するようにいたします。コメントをありがとうございました。

42歳、妊娠10週目です

041
カメ
5歳と2歳がいて、今回の妊娠です。 上二人のときは結構焦っていて、思うように妊娠できないことに悩み、 また下を妊娠する前に2回も流産し、本当に参っていました。 旦那は子供は多ければ、というタイプで、二人目が生まれた後、 できたらいいね、というくらいのスタンスでいましたが、 授乳も終わって、順調に戻っていいはずの生理がもうめちゃくちゃ。 トシもトシでこれが更年期の始まり、っというものかしら、と 夫婦でもうあきらめてしまったところに今回の妊娠判明でした。 私としては本当にストレスが大敵でした。 妊娠はストレスのないときにスッとやってきました。 後は下半身を温めるのもいいと思います。 寒い国に住んでいますが、妊娠はいつも暖い季節になってからです。(笑) 他にお勧めしたいのはやっぱり軽い運動です。 ずっとのんびり水泳をやっていますが、逆子になりにくい、腰痛予防など 結構メリットあります。 新生活、子作り、と大変でしょうが、頑張ってください。

現地に行っては?

🛳
DE
男性です。妻35歳で結婚しました。 トピ主さんと同様に結婚と同時期に海外転勤が決まり、妻と5カ月間離れましたが、 子供を急ぎたいので、妻に2度遊びに来てもらい2回目に妊娠に成功しました。 今は妻37歳で幸い二人目も生まれています。

子宝草と子授御守

🙂
コウノトリ1号
海外へ引っ越しとのこと。 それなら卵菅造影を含むひととおりの検査をして大正解です。 歯の治療や健康診断(人間ドック)もお済みと思います。 あとは縁起でも担ぎましょうか。 “子宝草”はご存知ですか? 海外へ持って行けるかわかりませんが、丈夫で育てやすい植物なので、おすすめです。 それから、“お守り”です。 都内では安産の神様で有名な水天宮で「子授御守」というのがあります。 成就した際は郵送で御礼もできますし、次に安産祈願もできます。 もし帰国して里帰り出産の場合、赤ちゃんと一緒にお宮参りもできます。

2ヶ国語併記母子手帳、卵子の凍結

🙂
コウノトリ1号
それから、All About JAPANで「2ヶ国語併記母子手帳」を見かけました。 トピ主さんの引っ越し先の言語があるかわかりませんが、二ヶ国語併記(英語、スペイン 語、ポルトガル語、ハングル、中国語、タイ語、インドネシア語、 タガログ語の8冊)の母子健康手帳があるそうです。 最後に、超・余計なお世話ですが、既に遠距離で妊娠の可能性が皆無なら、卵子の冷凍保存を検討してみては? 体への負担や費用を考えると、やり過ぎ感はありますが、半年後か1年後のトピ主さんを救ってくれるかも知れません。 後悔の無いように、余計なこととは思いますが、一応、お話します。 それでは、お幸せに~♪

体を冷やさない

🎁
35歳の妊婦
将来子供が欲しくなったときに備え、4~5年前から実行しておいたことは、 ・紙ナプキンから布ナプキンに切り替える 紙ナプキンは石油由来で微量の化学物質などを発しているそうで、妊娠のしやすさなどに影響を与えている可能性があるとのことです。 布ナプキンはそのような心配がなく、さらに、体を冷やさない、肌触りがいいなどのメリットがあります(洗濯が面倒というデメリットもありますが)。 また、実際に妊娠を希望し始めてから実行したことは、 ・お酒をやめる ・腹巻、レッグウォーマーなどをして体を冷やさないようにする です。 赤ちゃん、順調に来てくれるといいですね。

良い食生活

🐤
イジワル
私が気を付けたのは食事を中心に健康でした。 基礎体温をつける 自分の体調を知る事は大切です。とくに生活環境が変ると排卵も狂いやすいです。ストレスもあるかもしれませんし結婚したては乱れやすいと思います。 食事は和食中心 私はマクロビオテックまで厳密な事はしなかったのですが、玄米を週末に食べて、根野菜をたくさん食べ、大豆製品も意識して食べました。 あと葉酸は二分脊椎の予防になると言う事でサプリやほうれん草、ブロッコリーなど含有率が高い物を食べる事を意識しました。 身体を温める 冬の時期の妊娠だったので腹巻き靴下婆シャツは必須でしたが今は夏ですので冷房冷えをしないように気を付けてください。基礎体温と連動しますが低温期と高温期がちゃんとしていないと体のリズムも良くないと思います。 温かいベッド(子宮)を卵ちゃんの為に用意してあげてくださいね。 あとは妊婦は貧血になりやすくなりますので今から鉄も意識して取ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧