本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性の妊活・不妊について詳しい方お願い致します。

男性の妊活・不妊について詳しい方お願い致します。

レス20
(トピ主 0
😢
saya_I1981
子供
34歳の女性です。
結婚して4年経つのですが、子供に恵まれません。

クリニックで検査をした所、私の身体は正常との診断だったので、
夫に問題があるのかもと思い、(ネットの記事ではありますが、男性不妊が原因の場合があるとありましたので。。)
クリニックで精子検査を行ってもらいました。

すると、夫の精子の量・質・運動率?が基準値を大きく下回っておりました。。

これでは、妊活もうまく行かないと思い、
タバコ・酒は止めさせて、食生活も徹底的に管理をして、
3ヶ月が経ちましたが、未だに授かりません・・・。

他に何か、男性の妊活・不妊によい事ってございますでしょうか?
御教示頂きたく存じます。

追伸:とにかく試せるものは試す覚悟ですので、ご存じの男性妊活方法があれば、何でも教えて下さい。

ランキング

レス

クリニックで医者に聞かないと

😨
はやぶさ
ご主人の検査をした時、医者は何も言ってなかったのですか?タバコ、酒、食生活見直しはゼロとは言いませんがあまり効果はないと思います。 人工受精とか体外受精とか、医者に相談しながら不妊治療を始めた方がいいです。 我が家は夫婦共に問題ありませんでしたが、34から通院を始めタイミングを半年とりましたが妊娠せず、人工受精で35で妊娠、出産しました。年齢的にも早めに治療を勧めます。

男性不妊が得意な医院を受診する。

🙂
じゅん
クリニックで精子検査をして、「夫の精子の量・質・運動率?が基準値を大きく下回っておりました」ということであるが、適切なアドバイスがもらえなかったということでしょうか? 男性不妊を専門とする医師がみつかりにくいということであれば、 東邦大学医療センター大森病院リプロダクションセンターのホームページを見てみると、男性不妊の手術として、「精索静脈瘤手術」というものがあるようです。 この手術をしているところには、男性不妊を得意とする医師がいるでしょうから、 DPC全国統計情報を公開している「病院情報局」というサイトで、 DPC全国統計から 診断分類:腎・尿路系 傷病名:男性生殖器疾患 都道府県:未選択時は全国、選択時は選択した都道府県で絞り込み を選択すると「精索静脈瘤手術等」の手術症例数が多い病院を探すことができるようです。 適切なアドバイスをくれる医師と巡り合うことをお祈りします。

早めにステップアップを

041
さき
年齢的にも、早くステップアップした方がよいですよ。 特に異常がなくても、加齢するだけで妊娠しにくくなります。 私は夫婦ともにアラサーで異常なしでしたが、さっぱり妊娠せず、体外受精でやっと授かりました。 精子を増やすには、亜鉛のサプリメント、マカ、トランクスを履くのが良いと言われますが、基準値よりかなり少ないというなら、効果はほんの気休めにしかなりません。 年齢的にも、自然妊娠を目指すより、マカや亜鉛を続けつつ、人工授を5回やり、だめなら急いで体外受精にした方が良いです。 体外受精妊娠率は、20代なら52%、30歳になると45%、35歳からは30%、40歳からは7%になります。 体外受精はお早めに。 ちなみに私は、夫婦ともに異常なしで、排卵検査薬と基礎体温を併用しても半年妊娠せず、タイミング2回、人工授精2回でも妊娠せず、体外受精にステップアップし一度で妊娠出来ました。亜鉛もマカもトランクスもやってましたが、体外受精以外は着床すらしませんでした。 ご参考までに。

漢方と鍼

🐤
ぴょこ
私が通っていた漢方、鍼には、ご夫婦で来ている方もいらっしゃいました。 体質改善でいらしてました。 妊娠するのは、1人だけではできません。 タイミングもあるし。 ご主人だけにいろいろさせるのは、かえってプレッシャーかもしれないし、トピ主さんも西洋医学では問題なしでも、東洋医学では何か改善するところもあるかもしれないので、ご夫婦で一緒に通われてはどうでしょうか? ちなみに、東洋医学だと半年しないと体質改善できませんよ。 3ヶ月は長くないです。 何よりイライラがよくないですよ。 ゆったりかまえてくださいね。

男性不妊であれば

😉
flower
男性不妊であれば、そもそも精子がたどり着かないので 顕微授精でないと難しいですよ。 我が家が不妊治療をしていたとき、 「人工授精でも宝くじの高額当選を狙うようなものです。 本気で授かりたいのであれば、早急に顕微を受けてください」 と、複数の医師から告げられました。 ご期待の回答にはならないかもしれませんが、 うちの主人の数値がよかった時は ストレスが少なかった時でした。 男性は女性が思っている以上に繊細で傷付きやすく ただでさえ、「男として能力が無い」の落胤を押されたと凹んでいるとおもいます。 なので、生理の開始日だけを伝えるようにして あとはご主人に任せておき、 たとえうまくいかなくても、「また次があるよ」 という程度で流した方がいいです。 個人的には、食事だけは健康的なものを摂ると違うといい気がしました。

治療中です。

🐤
ぴよ
うちも男性不妊です。とにかく量が少なく、顕微授精に進む準備段階で検査をしています。 男性不妊と発覚した後の原因究明の検査はされましたか? (遺伝子レベルの問題だと改善は不可能だそうです) また、病院で薬やホルモン治療などの提案はなかったでしょうか? 結果はまだですが、うちは全部で5万近くする様々な検査をしました。 原因不明が多いと聞いていたので、その場合はどういう対応をとるのかと医師に聞いたところ、薬やホルモン治療がメインになるが結果が出るのは10%程度と言われました。 兄弟もほしいので、顕微授精に進むことにしました。 今は亜鉛とマカ、ビタミンのサプリを飲んでいます。 主さんはどこまで治療が進んでいるのでしょうか? もしなるべく自然にと思うなら時間をかけて改善するのがいいと思います! でも、とにかく子供がほしいと思うなら高度な治療を検討されてもいいのではないかと思います。 上記以外にはリコピン、ビタミンE、などもいいと聞きました! ご参考までに♪

ストレスがよくないって言われましたよ

💔
miya
>たばこお酒はやめさせて 適度なら良いんじゃないの? やめさせるって結構ストレスになると思うんだけど? (たばこは体に悪いけどね) 運動率については医者からストレスが一番いけないって言われました。 精子の量については 迷信かと思ってましたが、うなぎ・にんにく・・所謂アルギニンが多く含まれているものを とりあえず沢山摂取しましたら 1週間で数値が大幅にあがりましたよ。 二人で迷信じゃなかったんだねえ 昔の人はよくわかってたのね~って感心しました。 ネットで調べると他にも食品が色々出てきますよ。

女性ホルモンも精子生産に大きく影響します

今日は晴れ
精子が少なくなる原因に女性ホルモンが多すぎる場合があります。 豆乳などには入ってる「大豆イソブラボン」などは女性ホルモンと同じ働きをします。 こういうものを日常的に飲んでたり食べてたりしてたら抜け毛は止まりますが 精子の生産量はどんどん減ってしまいます。 もし大豆イソフラボンの散りすぎなら止めて下さい。 そして亜鉛などの成分のふくまれる牡蠣などをお勧めします。 それから毎日射精してはいけません。 年齢にもよりますが最低でも3ー4日以上は開けなければ濃くなりません。 できれば1週間は我慢すること。

待つか踏み切るか

041
経験者
クリニックで体外受精を勧められませんでしたか? 不妊治療クリニックでは、男性不妊であればすぐに体外受精や顕微授精を勧めてくると思います。 精子の数や質は本当に不思議です。 妊娠不可能くらい悪い時もあれば、とても良くなったりもするみたいです。 私もそんなことは無いと思っていましたが、奇跡を目の当たりにしました。 医学で完全に解明しきれていない部分だと思います。 トピ主さん夫婦も、もしかしたら思いがけないときに自然妊娠する可能性もあるでしょう。 けれどトピ主さんの年齢を考えると、自然妊娠を何年か待つよりは体外受精に踏み切った方が早いかもしれません。 不妊治療は辛いので、覚悟が必要ですが。 それでも出来るだけ早く授かり、子育てをしていきたいのなら考えてみてください。

精子の問題なら

041
イン&ヤン
直ぐに人口受精はどうですか? 元気な精子を採取し、トピ主さんのお腹に入れるだけです

なによりもストレスのない生活なんじゃないでしょうか。

😣
さに
なんだかご主人がお気の毒です。 クリニックで検査をされたようですが、治療はどのようにされているのでしょう? トピ文を読んだ印象では、検査だけして後はせいぜいタイミング法だけって感じですけど。 男性原因の不妊となったら、体外受精に踏み切らないと厳しいと思いますよ。 その代り、女性原因の不妊より成功率は高いんじゃないでしょうか。 トピ主さんは正常とのことですが、男女共に原因がなくても不妊という人が多いということを考えると、ご主人だけが原因とも言い切れないと思います。 あまりプレッシャーを与えすぎないようにしてあげてください。 男性は繊細ですから。

医者は、何て言ってるの?

😑
男性不妊なら、人工授精、体外とステップアップしていかないと、授からないのでは?

いろいろある

🙂
あいうえお
まず、精索静脈瘤がないかどうか調べましょう。あれば簡単な手術で改善できます。 次に、漢方薬服用で精子数は増えます。 最後の手段は人工受精。 頑張って下さい。

再検査をお勧めします

🐱
にゃ
不妊治療経験者(10年ほど)です。 精子の運動率や量等は、その日の体調などによって大きく変わることがありますよ。 なので、再度検査してみるのがいいと思います。 ちなみにうちは2人とも問題なしでしたが授かりませんでした。 原因不明の不妊っていうのもかなりの人数いるのも事実です。 そういうこともあるので、自分が検査で大丈夫だったからといって旦那様を追い詰めないようにですよ。 不妊治療は2人でやるものです。

亜鉛サプリ

🙂
ランクbでしたがで…
極度の男性不妊でしたが5回目の顕微授精で子供を授かりました。 トピ主様のところよりも状態はかなり悪く、精子がほぼ居なくて2時間近く探してもらってなんとか数匹(?)いるレベルでした。 本当は切って探して凍結しないとほぼ無理と言われました。 そんな状況でしたが、亜鉛のサプリメントを飲みながら、採取の前日に、牡蠣や肉を食べるとちょっとだけ多く動いているものが発見でき妊娠にたどり着きました。 多くの原因が男性不妊でしたが、検査だけでは必ずしも女性に原因がないわけではないと思い、私自身も鍼治療・お灸で血流を良くしたり、ウォーキングしたり 水素水を飲んでみたりといろいろやりました。 鍼は高いですがリラックスもできて、良かったと思います。夫も2~3回行きました。 男性不妊がわかって、夫はかなりショックを受けて精神的なダメージも大きかったので、あまりギチギチにしてしまうとプレッシャーで余計にだめになることもあるかもしれません。 無理せずに過ごしてください

整体師の観点から

😉
アメノミナカヌシ
初めまして、整体師してます。 人には持って生まれた、気質や体質があります。 まず質問ですが 旦那さんは、色白痩せ型冷え性ですか? 東洋医学で、腎経に問題あると生殖機能に影響出るみたいです。 腰骨が、前弯してなく真っ直ぐで、腰骨1番に力が入らないタイプかもですね。

薬は処方されてないですか?

😀
私って良い奥様(笑)
ウチも男性不妊により、旦那のみ(クロミフェン)処方されていましたよ。数値は日により幅がありました。気候が暖かくなると良くなりました。その時期のストレス(主に仕事の状況)が一番影響していました。運動率5~7%とか、ほぼ死んでる?最初は心配しましたが、何とか20%まで上げて、顕微しました。今は一児の父、母です。わたし自身は、問題なかったので努力したという程でもないが、気を遣った事。 ○不妊を意識させないこと(一度、冗談で無気力精子だな~と嫌味は言ったが) ○ストレスかけないこと ○旅行など楽しい気分になるイベントを増やす ○食事はさり気なく精のつくもの(うなぎ、やまいも、にんにく等々)を1品入れる。酒は飲めないので、食事が楽しくなるように好物を増やす。 ○タバコはヘビーなので辞める事がストレスになると思い、特に言わず。 ○ただ熱い風呂が大好きで、それは体に良くない事と注意しました。 AIDは嫌・・でも最悪、精巣から精子を取り出す手術も進歩してるし・・。と気長に考えていました。民間療法より、何よりストレスかけないことが一番。 かわいいベビーにあえますように♪祈♪♪

状況が似ていた男性です。

😢
カズユナイテッド
31歳男性です。この度、授かる事が出来ました。 私も、精子の質・量共に基準値を下回ってました。 結構いろいろ試しましたし、調べました。 下記、試した事紹介します。 【妊活で私(男性)が行った事】 ・タバコ→本数を半分に減らし最近アイコスに。 ・酒→毎日4本の晩酌を2日に1回、2本に減らしました。 ・睡眠→ホルモン?が絡むため0時前後には必ず就寝 ・妻に調べてもらい、男性用の妊活サプリを飲み続けている。(2人目も欲しいので、まだ飲んでます。)  かなり調べたようで、亜鉛・コエンザイムQ10の含有量が一番のサプリとの事です。  マイシード ・食べ物→牡蠣(亜鉛)、レバー、納豆(レバーは焼き鳥屋で買ってました。)      ゴマ(サラダにどっさりかけて食べてました。)大豆      後は、色の濃い野菜、ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・にんじんなど。 ・運動→これが大変でした。続けなければ意味が無いので、仕事帰り2つ手前の駅でおりて、1時間歩いて帰ってます。 ・長風呂を止めた。

体外受精のほうが早い

🐷
とみえ
夫のも正常形態率が低かったですが、体外受精2回めで授かることが出来ました。 なお、タイミング法で1年様子をみて、さらに人工受精も3回しましたが、ダメでした。 さっさと体外受精をすればよかったと思っています。 「基準値を大きく下回っている」のなら、生活習慣の改善では精子の改善は難しいと思います。 多少は良くなるかもしれませんが、時間がもったいないです。 健康面の意味からも日々生活改善を続けるのは良いことだとは思いますが(うちもマルチミネラルは飲ませてました)、 妊娠を希望するならすぐに体外にステップアップすることをおすすめします。 治療費は非常に高額ですが、時間にはかえられません。 漢方だサプリだ鍼灸だとやっている間にあなたも年齢を重ね、卵子の質も日々低下してしまいます。 男性不妊はまだまだ認識が低く、 結婚して数年なのにこどもができないとなぜか女性側に不妊の原因があるように思われることが多いです。 トピ主さんも辛いことがあると思いますし、体外受精は女性に負担が大きいですが、がんばってくださいね。

何が悪いのかだけははっきりしてる

godtan
プレッシャーとストレスとプライドを傷つけることだ。 >タバコ・酒は止めさせて、食生活も徹底的に管理をして >とにかく試せるものは試す覚悟ですので 念の為に確認するが、夫は妻にこういう事をされるのを良しとしてるんだよな? 嗜好品を「止めさせられて」、食生活を「徹底的管理されて」、「試せるものはどんな負担だろうが金がかかろうが試す覚悟がある」と言ってるんだよな? なんか、肝心の夫の年齢すら書いてないところからも、トピ主だけがちょっと先走ってる感が否めないのだが。 >夫の精子の量・質・運動率?が基準値を大きく下回っておりました。。 と「?」付けるくらい事実を正確に把握してないし、大きく下回ってるのになぜ食生活を改善だけで妊娠出来ると思うのだろうか。それもたった3ヶ月で。 とにかくもう一度医師の話と夫の不妊治療の覚悟をちゃんと聞いた方が良いと思うぞ。 さもないと、知人のように徹底的に男のプライドを踏みにじられ、追いつめられて離婚になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧