本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の眼鏡。眼科の処方と眼鏡屋さんの違い。MCレンズ

小学生の眼鏡。眼科の処方と眼鏡屋さんの違い。MCレンズ

レス6
(トピ主 1
041
キャベツ
子供
小学校5年生の子どもが、メガネが必要だと診断されました。 眼科では、2時間くらいかかる検査を2回して、処方箋(?)を出してもらい、それをメガネ屋さんに持っていき、メガネをつくってもらうという説明を聞きました。 その話を夫に伝えたら、「メガネってメガネ屋さんで視力に合わせて作ってもらえばいいんじゃないの?俺はいつもそうしているよ。眼科の処方って必要なの?子どもだから?」と言われました。 眼科の処方と、メガネ屋さんの調節(?)は、違いがあるのでしょうか?私は単純に、初めてのメガネだし、お医者さんに時間をかけて検査してもらった方がいいのかな、と思っているのですが、検査の予約が混んでいて、予約がとれたのは7月下旬です。それほど違いがないのなら、すぐにメガネ屋さんに連れて行って作ってあげたいです。違いや、どっちの方がいいなど、アドバイスありましたら教えてください。 また、眼科では、MCレンズという近視を抑制するレンズを勧められました。「普通のレンズにするかMCレンズにするか、検査の日までに決めておいてください。」と言われてパンフレットをもらったのですが、効果には個人差があります。と書いてあり、どちらを選んだらよいのかわかりません。使ったことのある方や、詳しい方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず眼科で精査が

041
wowou
おすすめですが、予約が先になり過ぎです。もっと早くできるはずですが。 小学生以下は目薬を使って目の緊張をとり、レンズを合わせる必要があります。手間がかかるのは仕方ありません。最初の眼鏡ですし。 一般的な眼科でごく通常の検査をして、処方箋を書いてもらえばいい。それだけです。 大人でも、眼鏡店でいきなり作ると強目の眼鏡が作られる傾向があり、あまりおすすめできません。 変わったレンズを選んでも、お金がかかるだけです。商売熱心な所は扱っているようですが。

MCレンズは遠近両用メガネ

😒
時は金なり
レンズメーカーに勤務していました。 保育園児の息子がメガネをかけています。 眼科で視力を測り、メガネ屋さんで作りました。 先生によると「大人と違って、子供の視力を正確に測るのは難しい」そうです。 視力検査を行う1週間前から「アトロピン」という目薬を継続使用し、 目の筋肉を弛緩させてから正確な目の屈折率を測定しました。 ただし、トピ主のお子さんにこれが適応できるのか私には判断できません。 個人差も大きいでしょう。 MCレンズというのは累進屈折力眼鏡、平たく言うと「遠近両用メガネ」ですね。 これを使用すると、近視の進行を抑える効果があると岡山大の長谷部聡先生が発表しています。 これも、すべての医者がすすめているわけではなく、 視力に応じた通常のメガネを小まめに作り変える方法を推奨する医者もいます。 MCレンズは、効果があったという人もいれば、効果がなかったという人もいるわけで、 実際に本人が使ってみないとわからないでしょう。 「遠近両用メガネ」を「MCレンズ」と名づけ、さも新しい製品のように宣伝する商売は私はきらいです。

大人も子どもも関係ないです

041
元半同居嫁
私自身は中1で初めて眼鏡を作りました 以来20数年眼鏡生活ですが、新調する際は(レンズを換える時もそうなのですが) 必ず眼科を受診し、眼鏡の処方箋を書いてもらうようにしています 私の場合は近視だけでないというのが大きな理由ですが 眼の健康診断も兼ねていると考えています 夫は眼科で合わせてもらっているようです 彼も近視だけではないので、本当は眼科できちんと診てもらった方が良いのですが 言っても妻の話は何一つ聞いてくれないので、諦めました(笑) 日常生活において、特に問題があったことはないようですよ MCレンズについては、我が子も眼科医に勧められましたが 子ども自身が拒否したため、近視抑制用の点眼薬で妥協してもらいました 毎月の検診が面倒だと思っての拒否だと推察したものの 普通の眼鏡でも検診を受けるよう言われたことは忘れたのか?とも思います レンズに関しては、お子さんの意思を確認し、尊重した方が良いですよ かけるのはお子さん自身ですから

一応お医者様ですから。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 小学生娘が眼鏡をしています。 最初は眼科で検査してもらって、それから初眼鏡、で よいかと思います。 何か病気が原因で近眼になっている場合もありますから、 専門家に診て貰う、というのは当然です。 ただ2本目以降は、単に近視・乱視が強くなっただけ、と考えて、 医者抜きで眼鏡屋さんで測ってもらう、もアリです。 まあ、2本目以降だって、眼科で検査してもらうのもアリですが、 面倒くさく感じる人がほとんどではないでしょうか。 どちらがよいか、というよりは、 薬は医者に行って処方してもらうのが好きか、 薬局へ行って買いたい薬を買うのが好きか、 の違いに近いかと思います。 当然、薬局で買うパターンなら、すべては自己責任。 そこまで大げさでなくとも、眼鏡屋で測るのも自己責任。 まあ大人になって、近視乱視が定着してしまえば、 わざわざ眼科に行って検査してもらう人はほぼいないでしょう。 度が乱高下するようなら、単なる近視乱視ではありません。 お子さんの様子を注視して、感じ方の具合を都度確認することを お勧めします。 比較的安定しているなら、次は眼鏡屋で構いません。

前のレスで間違えました

041
元半同居嫁
前の自分のレスに間違いを見つけたので2度目です >夫は眼科で合わせてもらっているようです この部分ですが、夫は眼科ではなく眼鏡屋さんです 紛らわしくて申し訳ありません

トピ主です

041
キャベツ トピ主
wowouさん、時は金なりさん、元半同居嫁さん、ヤマト発進さん、アドバイスをいただきありがとうございました。 眼科でみてもらうことにします。また、MCレンズについてもよくわかりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧