本文へ

恋してます!!

レス182
(トピ主 78
🐤
シュシュ
恋愛
社内に気になる人がいます。最近になってその人がいると嬉しい、目で追ってしまう、もっと話してみたいなどの理由から恋だと思うようになりました。

でも何かとタイミングが合わないんです。今日も帰りに数メートル先にいたからドキドキしながら走ったんですが、相手の足が速くて追い付けませんでした・・・。
2人で話すチャンスだったのにぃぃ~

あまり接する機会もないし、これは縁がないと思って諦めた方がいいのでしょうか?ご意見をお願いします!!

ランキング

レス

顔と名前は覚えてもらってますか?

041
ポニー
どちらにしろ、とにかく相手を見かけたら近寄っていって、顔を見て元気に(大声でなく、ハッキリした感じで)挨拶をしましょう。 まずは「いつも気持ちよく挨拶をしてくれる人」と印象づけるのです。接する機会が少ないなら、まずはこれですよ。 遠くて追いつけなかった帰り道は、社外でしたか?だったらちょっと大声でも「○○さ~ん!お疲れ様でした!」と言ってもよかったかも。でも難しいかな。 もし年代が近かったら、飲み会などを企画して、それに参加してもらうのはどうですか? 一人で幹事をやるのはちょっと…というなら、仲のいい同僚(念のため、彼氏のいる人か、トピ主の意中の彼には興味のない人)に協力してもらうとか。 諦めるのはまだ早いですよ、ちょっと頑張ってみて!

トピ主です。

🐤
シュシュ トピ主
ポニーさんありがとうございます! 私は総務なので何度か話したことはあります。でもすべて「総務として」の話ばかり…。 彼の部署の飲み会に参加したこともあります。でも隣には座れず不完全燃焼でした…。 仕事と無関係の内容のメールも送ってみましたが、私→彼→私で終わりました…。 用がないと彼の席に近づくのは不自然だし、いつも必ず誰かといます。 たまに鉢合わせになりますが、いきなりなので私も「あっ…」となってしまい話し掛けることが難しいです。 こんな状態ですがアドバイスがあれば引き続きお願いします。

そうですか~

041
ポニー
彼は「総務のシュシュさん」という認識はあるのですね。 仕事と無関係のメールは、携帯などではなく社内メールですか? もしそうなら、社内メールは私的に使ってないかチェックされているはずなので、彼は警戒して一度の返信で終わらせたのかもしれません。 或いは、彼には交際相手がいて、その人以外の女性とメールのやりとりをする事は避けているのかも。本当なら悲しいけれど、可能性はありますよね。 社内に、彼の事を知っていてあなたに情報を提供してくれるような人はいませんか?できたら彼と同期の既婚女性社員。 でもとりあえず、鉢合わせなどになったら慌てず何か話しかけてみては?もちろん挨拶でもいいし、「毎日暑いですよね~」でも「夏休みは帰省されるんですか?」でも、もう何でも。 いつも誰かがいるなら、なかなか傍に行きづらいですよね。職場結婚されている人や、会社内で交際している人はいませんか?もしいたら、その人達に馴れ初めを聞いてみるのもいいのでは。 とにかく、行動しなくては情報も入ってこないし、何も始まりませんよ。「ご縁がなかった」と諦めるのは、色々頑張ってから。最後にとっておくのですよ。

同じ!

🙂
22歳
うわー私とまったく同じ状況でびっくり! 私は一度だけ帰りの電車が同じだった時があって、 それをきっかけに、ちょっと仲良くなれました。それでも仕事中はほとんど話せません…。 でもある日「彼も私もいつ死ぬか分からないんだから、後悔しないようにしなくちゃ!」と思って、勇気出してメアド聞いて、その場でご飯に誘って…と、かなり積極的に行動しちゃったよ。 彼は優しさからか?快くOKしてくれたけど、今思うと強引過ぎたかも(笑) でもとにかく「縁がない」と諦めるにはまだ早いと思います! 偶然を装ってでも、なんとか話す機会を作るべき。挨拶+一言、とか。 お互い頑張りましょー☆

トピ主です。

🙂
シュシュ トピ主
ポニーさんへ アドバイスありがとうございます!! メールは社内メールです。彼と同じ部署の子が「ウチの部は浮いた話がない」と嘆いてたので、おそらく彼女はいないと思います。仕事も大変そうだし。 彼はいつも感じ良く挨拶してくれるので私も恥ずかしがらずに「挨拶+α」を頑張ってみますね。 あっそーだ1つ聞いてください! 金曜に奇跡的に1人でいたので飲み物の差し入れをしました!それなりの理由をつけて(笑) 喜んでくれました~!私はしばらく震えが止まりませんでしたけど(笑) でもその後「私も気になった飲み物だから感想を教えてください」とメールして帰りました。 うざかったかなと少し後悔してます…

トピ主です。

🙂
シュシュ トピ主
22歳さんへ レスありがとうございます!同じ状況ということで心強いです。 帰り道とか電車はいいですよね!会社の人もいないし気にせず話せそう… 私もチャンスだと思って追い掛けてもダメでした~。男の人ってなんであんな足速いんでしょう?(笑) 一緒にご飯とかうらやましいです!頑張ったんですね!22歳さんを見習ってまだ諦めずに頑張ってみます♪

頑張りましたね!

041
ポニー
お~、一歩前進ですね。よかったじゃないですか! 今度会ったら、「あれおいしかったよ~」なんて彼から話しかけてくれたらいいですね。 何となく、シュシュさんはまだ入社まもない感じで、彼はちょっと年上なのかなと想像しているのですが…。 同じ部署なら、「ちょっとここ教えてください」みたいな会話ができたかもしれないのに…。彼、フリーだといいですね。 小町で、たまに「ずっと好きだった人に告白できずにいたら、別な人と付き合い始めて後悔」という内容のトピを見かけることがあります。 どんな些細なチャンスも逃さず自分のモノにしましょう!チャンスの神様は、前髪しかなくて足がすごく速いのです。「来た!」と思ったらすぐにその前髪を掴まなきゃ。 22歳さんの行動力を見習って!命短し恋せよ乙女、ですよ。 シュシュさんや22歳さんのレスを読むと、何だかキラキラしてて可愛いな~、恋が成就したらいいのになぁ…と思います。 30代の主婦の私が失った色々なものを、お二人は沢山持っているように思えるんですよね。羨ましくさえあります。今を大切に、そして楽しんでほしいです。

ありがとうございます!

シュシュ トピ主
ポニーさんへ 当たってます…すごい…。彼は私よりも前に入社していて3歳年上です! あ~飲み物作戦は本当に緊張しました(笑)でも不思議なもので気になる人だと積極的になれちゃうんですよね! あれから夏休みに入ったので返事をくれたのかまだ確認できてませんが、向こうから話し掛けてくれたら幸せですね~。 ポニーさん主婦なんですね!!憧れます(笑) こんな私のトピで良かったらドキドキしてください!また報告します。

意欲喪失…

😨
シュシュ トピ主
返信はありませんでした。結構無防備に1人でいたこともあったのに話し掛けてくれませんでした…。 彼の隣の席の社員さんに用があったので、ついでに聞いてみようと勇気を出して近寄るも外出した後でした…。 あー。やっぱりタイミングが合わない。おまけに脈も感じられない。 たかが飲み物の話題ですが、私にとっては大事な大事な話のネタです。他にも何か話すきっかけはないかとかいろいろ考えて頑張りました。 でも相手になんとも思われてなかったら全部意味ないです…。 ポニーさん。暖かく見守って頂いてたのにこんな感じですみません。 正直疲れました。感想も聞きたかったけど流しちゃおうかなという気持ちです。 でも今週彼の部署と飲み会があります。気が進みません(笑)

どうですか?

041
ゆか
その後、どうですか? (まだ夏休みですかね?) 私も、社内で好きな人いたのでよーくわかる! 仕事とかで接点ないと、なかなか話せないですよね。。 静かに集中してるところに近付けない… 行きや帰りに発見したけどおいつけない… 他の女性と楽しそうにしてる…(私はこれ多くて嫉妬しちゃったりしました) 日々幸せ~やショック~で気分がうろうろ。 私はあきらめちゃったんですが… トピ主さんのつぶやきも楽しみにしています。

告白

🙂
ビート
言えば確率は、50パーセント、 でも、言わなきゃ確率は、0パーセントですよね? 言わず後悔するより、どっちに転ぶか、どうなるか分からないなら、 言って後悔した方がいいんじゃあないですか? 失敗するよりも、やらなかった後悔の方が何倍も辛い し、あたってくだけろっていうけど 本当に砕けた奴なんて見たことないですよ(笑) 「変えたい!」と思う小さな一歩を重ねることで、 いつの日か奇跡の扉は開く それも努力なしにはそのチャンスもこないしドアも開かないでしょ? 人生というドアにしろ運、命というドアにしろ、自動ドアじゃあないんだから  前を通ったからって ウィーーーーンな~んて勝手に開いてくれませんよ(笑) がんばって!!!!!!!!

元気だして

041
ポニー
返信がないのは、いい方に考えたら、忙しかったりシュシュさんからのメールの内容を単に忘れているだけかなぁと思いますが…。 一人なのに話しかけてくれなかったのは残念でしたね。 悪い方に考えると、もしかしたら、メールの返信や話しかけたりする事でシュシュさんに期待を持たせてはいけないと思っているのかもしれません。 これだったらショックですよね…ごめんなさい。 でも、もしそうだとしても、「この間のお返し、結構おいしかったよ」と同じ飲み物差し出す位してくれてもいいのになぁ…とは思っちゃいますね。異性の後輩に飲み物の差し入れされたら、先輩として気軽にする行為じゃないですか? ただ鈍感なのかな?でももし「この子は自分に好意があるのかもしれないけど、応えられない」というなら、「自惚れなら恥ずかしいけれど…」みたいに断れるでしょうし、故意に無視しているならいただけないですね。 飲み会は、敢えて彼の方を見たり話題にしたりせずやり過ごしてみては?素っ気なくされたら気になるタイプの人もいますし。ビートさんの書かれているように、思いきって告白してみるのもアリだと思いますけど…もう疲れちゃったかな。

トピ主です。

🐤
シュシュ トピ主
ゆかさんへ レスありがとうございます!ゆか先輩とお呼びした方がいいですか?(笑) 私の場合女子が少ないので嫉妬することはほとんどないですが、それ以外全く一緒です…。 調子乗って積極的になったはいいけど、反応がなかったら「やらなきゃ良かった」と激しく落ち込む…ホント浮き沈みが激しくなります。 ゆかさんはスパッと潔く諦められましたか? 良ければ教えてください! 私は…また少しでも話ができると嬉しくなって、好きな気持ちがじわじわ戻ってきちゃうんですよね(笑)

トピ主です。2

🐤
シュシュ トピ主
ビートさんへ レスありがとうございます!! 私はどちらかと言うと「付き合いたい」ではなく、「もっと話してみたい」「仲良くなりたい」という気持ちが強いです。 まだお互い何も知らない状態なので、今告白したら相手も困るだろうし…私もできません。 でもこの気持ちがずっと続いて広がっていったら告白しようと思いました! 今はとりあえず私をどう思ってるのか…聞けるものなら聞きたいですよ(笑)

応援してます!!

🐶
メイ
私も、社内に好きな人が居ました。主さんのように駅でみかけて追いかけたり。 でも、彼の異動が決まり悩みに悩み。でも先輩が、人生の中で好きな人に巡り会える機会なんてそう無いよと言われ、後悔するのは嫌だったので気持ちを伝えました。 今は、私の彼です。 そういうこともあるので、好きなら頑張ってみてもいいと思います! 主さん!後悔を残さないようにね!

トピ主です。3

🐤
シュシュ トピ主
ポニーさんへ いつも親身なレスありがとうございます!励まされます! 昨日は何かがプツッと切れて荒れてしまいました。一瞬どうでもよくなりました。ごめんなさい。 今朝も廊下で会ったんですが、引きつった顔で挨拶してしまいましたよー。 「私が話しかけてくるのを待ってる」なんて超ポジティブなことを考えましたが…ないですね(笑)もう本人しかわからないことです。 ただ、飲み物の感想は私から言い出したことだし、何日後・何週間後になるかわかりませんが聞こうと決心しました! 「あっそういえば~」って…演技力が必要ですね(笑) そして、しばらく積極的な言動は控えます。やっぱりちょっと走り過ぎました。頭を少し冷やせたらなと思います。 押してダメなら引いてみな(今後のテーマ)

お仕事お疲れ様です

041
ポニー
また一週間が始まりましたね。これを読む頃はお部屋でゆっくりくつろいでいるでしょうか? 元気さが戻ったようでよかったです。この間はアイコンが「がっかり顔」でしたもんね。 走り過ぎとは思いませんが、ちょっと一息入れて、様子を見てみるのもいいかもしれませんね。 彼について冷静に観察してみる時期と思って、でも会ったら挨拶はして。テーマに沿ってね。 もしかしたら、今まで気付かなかった彼の一面に気付くかもしれませんし。 あと、間口は広く開けていた方がいいですよ。よく周りを見たら、この人もいいな~、あの人も素敵…という事もないとも限りません。 誰かがシュシュさんをいいなと思ってるかもしれないですよ。 なんといってもシュシュさんは若いんですから。沢山の可能性があるんだということを心に留めていてくださいね。 それにしても、シュシュさんはきっと楽しい方なんでしょうね。笑う門には福来る、です。自信を持って!

お疲れさま

041
ゆか
いやぁ、わかりますわかります。 私はなかなかあきらめられなかったです。 社外の私を好きになってくれた人と付き合ってみて、薄れましたが、 それでも100%忘れるなんて無理で。 私の場合、告白してないけど、 態度や情報などから私を好きになることはないのがわかったので 諦めるしかなかったといいますか。。 社内だと、慎重にいったほうが良いですよね。 もし、相手がまだその気がない場合に、押しすぎると気まずいし 相手にも迷惑がかかってしまうから… ゆっくりゆっくりで良いと思います。 焦って自滅はやめましょう! 多少ひいていても、向こうが興味をもってくれた時にはなんらかの動き(話しかけてくれるとか) があるでしょうし、 落ち着いて観察しながら、(外見とかは気をつけながら) タイミングを待ってみるのも悪くないかも。

取り急ぎのご報告

🐤
シュシュ トピ主
ポニーさん、トピを読んでくれている皆さん、軽くご無沙汰してます…。 先週末、彼の部署の飲み会に参加しました。 正直行きたくなかったですが、先輩に逆らえず「どうにでもなれぇ!」とヤケクソで行きました。 が!!彼は体調不良で来なかったんです!! 実はホッとしました。でも寂しかったのも事実です。 「○○さんどうしたの?」「なんかずっと辛そうでさ~」という流れから、話は彼の話題になりました。 男性ばかりなのですが、みんな口々に彼のことを「本当にかわいい」「いい子なんだよ」とほめてばかりでした!唯一の女の子にも高評価だったんです! 普通一緒に仕事すると嫌な面が見えるのに…人徳があるんだなと改めて見なおしてしまいました。 と、まぁこんな感じでした。でもまた1つ悩みが出てきてしまったので、落ち着いたら書き込もうと思います。

お返事です。

🙂
シュシュ トピ主
メイさんへ 遅くなりました!レスありがとうございます! 素敵ですね。恋が実ったって…(憧れ) 離れてしまうとわかったら、今までにないパワーが出そうですが、それでも思いを伝えたメイさんはすごいです! なんか元気が出ました。ありがとうございました! ポニーさんへ お疲れさまです!仕事終わりにレスを見て嬉しくなりました~! 私は人一倍ほれっぽいのですが、残念ながら社内で彼以外気になる人はいません(笑)社外でも出会いがないのですっかり彼一筋?になってしまいました。 今はテーマ通り引いた日々を過ごしてます。体調不良も心配だったし、いつもならこっそりメールを送ってたんでしょうけど、我慢して送りませんでした。今度無反応だったら…ちょっと…泣いてしまうかもです。

同性の人気があるのはポイント高いですよね

041
ポニー
飲み会、彼は欠席だったとのこと…体調心配ですね。出社できているようでした? 本人がいない所でそんなに高評価だとは、きっとできる男なのでしょう。シュシュさん、お目が高いですね。 そんなに素敵な方なら、他の人が目に入らないのも仕方ないかもしれませんね~。 メールより、直に言われた方が響くのではないかなぁ…。 機会があったら、「この間の飲み会、○○さんがご欠席で残念でした!体調が優れないとの事でしたけど、大丈夫ですか?」なんて話しかけてみるのはどうでしょう? また「ご迷惑かもと思って、○○さんにメールを送るのは我慢しているんです…」としおらしく(?)言って反応を見るのは? 「残念」「我慢」といった言葉で彼に気づいてほしいけれど…ちょっと遠回しでしょうか…。いい知恵が浮かばずすみません。 彼も、体調悪いけど仕事があるし…など色々と余裕がないかもしれないので、もし期待していた反応と違っても落ち込まないでくださいね。 でも泣きたくなっちゃったら、泣いちゃいましょう。そしてまた元気を出せばいいんです。 9月になりました。恋をするにはいい季節ですね。

お返事です。

🐤
シュシュ トピ主
ゆかさんへ お疲れさまです!そして教えて頂きありがとうございました! 同時に辛かったこととか思い出させてしまっていたらごめんなさい…。 自分が彼のタイプでないとわかったら、ゆかさんみたいに諦めてしまうだろうなぁ。どう頑張っても無理なんだって、悲しくなっちゃいますよね。…私はどっちなんだろう。美人じゃないしなー。 なんて考えても仕方ないですよね(笑)ゆっくりゆっくり頑張ってみます。 ちなみに今、一緒に帰ることを夢見ています。帰る方面が同じだし、 短くもなく長くもないちょうどいい距離なんですよ! 2人っきりで話ながら歩けたら幸せだろうと…夢見ています。 はぁ~。

昨日の出来事。

🐤
シュシュ トピ主
朝、給湯室にいると私の先輩(♀)が出社してきました。声の感じからすると誰かと話しながら歩いてくるようでした。 「もしかして!」と、レンジのガラスを器用に使って(笑)覗くと…顔は見えなかったんですが服の感じからして彼だと思いました。 すごく楽しそうで、「メールします」なんて会話も聞こえてきて、私は一瞬で汗が出て心臓がドキドキ速くなりました。 もういいや…もういい…という諦めと、焼きもちからくるイライラでいっぱいになりました。 先輩(♀)を冷たい視線で見つめること…10分。彼が出社してきたんです! レンジ越しで見た服とは違いました。そう、彼じゃなかったんです!! な~んだ!ホッ。それからの私は心が軽くなってニコニコしてました~。 ウザイなぁ、私(笑)でもこんな嫉妬することは久しぶりだったので、やっぱり好きなんだと思いました! ポニーさん!彼は次の日出社してましたよ!疲れてただけのかな…? 声をかけたいけど、仕事以外の話はしづらいのが正直なところです。 あと、彼は見た感じ普通のお兄さんです。マイペースで天然のようです。カワイイ…。(笑)

そして

🐤
シュシュ トピ主
先輩(♀)が出てきたところで今密かに悩んでいることを書きたいと思います。<取り急ぎのご報告参照> この先輩は彼氏がいるし、本気ではないのだろうだけど彼を気に入ってます。 最初の飲み会では彼の隣に座り、ちょっかいを出しては2人で盛り上がってました…。 先週の飲み会では彼の話題に「え~カワイイ~」とか「やだ~気が合いそう~」とか言ってました…。 私にも「○○さんいいよね!私好きー」とサクッと言ってくるのです。 私はこの先輩が好きです。でも彼のことに関しては目の上のたんこぶです。仕事ができるし、気が利くし、スタイルいいし、誰とでも楽しく話せるし…彼が先輩に惹かれていないかとても心配です。

ハラハラしました

041
ポニー
途中で「え~!」と思いながら読み進めると…何だ~、人違いでしたか!よかったですね。 レンジのガラス越しに覗いているシュシュさんを見たかったです。(笑) う~ん、もうだいぶ好きなようですね、彼の事。 先輩のような女性、いますよね。その方は彼氏持ちとの事ですが、 職場で気に入った男性がいたら仲良くしたいのでしょうね。 朝「メールします」という会話をした人も彼も、「仲良くしたい職場の男性達の一人」なんでしょうけれど…。 私も何人か先輩のような女性に会いましたが、「この人男性をはべらせたいのかな?」と勘繰ってしまう言動の人も中にはいました。 今度はすかさずシュシュさんも「私も好きです~」と言ってみてはどうですか?嫌かな。 それで、「男性として好きなら、応援する」と言ってくるのか、「彼のこんな事知っているのよ」と知識をひけらかすのか、 特に広がらず話が終わってしまうのか…反応を見てみては? でも、いいお手本でもありますよね。仕事を頑張って、気配り上手で明るく元気な女性を目指しましょう。 見習う所は見習って。先輩も最初から色々できたわけじゃないんだから、努力ですよ!

びっくり…

🐤
シュシュ トピ主
することがありました! 仲良くしてもらっている他部署の女性と、前から2人でご飯に行く約束をしていました。 やっとお互いのスケジュールが合って、「△日どうかな?」というメールがきました。 そのメールの最後に… なんと… 「○○さんも行きたがってるよー」と、彼の名前があったんです!! えっ? えーーーーーーーーっ!? 私は迷わず「○○さんならいいです!」と送ると、彼に確認してくれたようで「行くって!」と返ってきました。 ひゃー、もうびっくりです!!こんなことってあるんですね~。 もちろん彼女は私が好きなことを知らないです。どういった流れでこうなったのかもわからないです。 でもこの際理由なんてどうでもいいです! だって社外で話せるんだも~ん(笑) それだけで幸せです…。 ただ、彼の仕事が忙しくて来れなくなる可能性もあるので、それが心配ですけどね。

いかがですか

041
ゆか
先輩のことは気にしなくてよいですよ~。 彼もいるならなおさら。 私も、彼の周りに女性がたくさん、の状況でしたから 気になる毎日が辛かったのですが、 やはり細かく気にすれば気にするほど 自分自身がストレスまみれになって、 余計もてそうもなかったので… (オーラが削がれるというか…) 結局、誰がいようといまいと、自分が好かれるかすかれないかなので 気にせず毎日マイペースに楽しくすごす、が一番ですよ。 難しいのもわかります。が、 きにしだしたら気分転換、深呼吸、で恋のことは一旦頭から出してしまいましょう。。

お返事です。

🐤
シュシュ トピ主
ポニーさんへ そうですね~。見習うところは見習って、それ以外は…(笑) 実は私も言ったことあるんです。「いいですよね!○○さん」って。何も広がりませんでしたよ(笑) 本当に気になってたから冗談ぽく言えず…リアルな感じになりましたね。恥ずかしい。 ゆかさんへ またまたありがとうございます!ついに私も焼きもちをやくようになってしまいました…。 でもゆかさんのおっしゃる通りだと思います。気にせず毎日を過ごせるようにしてみます! 先輩がなんだ!関係なーい!…でもこの前彼氏とケンカしたようで必死で仲直りをすすめました(笑)

同じです!!

🙂
rinrin
社内片思いをしています。 シュシュさんや22歳さんのように積極的にアドレスを聞いたり したいのですが、素直に聞けず毎日が悶々としています。 やっぱり積極的にいかないと「進展」は作れないんですね。 社外でいい人見つけて、はやく結婚しようと最近では その人ことをあきらめモードに入っています。 シュシュさんのコメントを見て、元気がでます。 聡明で明るい方なのでしょうね。 片思い成就、お祈りしています!!

シュシュさんがんばれ!!

🙂
ぴょん
最近恋にがんばっている女の子を見ると応援したくなってきます。 私は既婚ですが、最近どきどきしていないので。 20年ほどまえに片恋いしてた自分を思い出しました。 やはり好きな相手を目の前にするとどきどきして緊張しますよね。 私の場合は先輩が気を利かせてくれて、私の好きな先輩をドライブに さそってくれ、隣の助手席に乗せてくれました。 実らなかったけど幸せなひとときでした。 シュシュさんもがんばって会話が弾むように彼の趣味など研究して 進展させてください!! お仕事もがんばってください!! 男の人ってしっかりとお仕事をこなす女性に惚れることがあるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧