本文へ

社内恋愛 教えてください

レス11
(トピ主 1
😨
ポチ
恋愛
30代前半のポチと申します。
2年近く前から、同じ部署の先輩と交際しており、年明けに入籍予定です。
来月には上司に報告しようと、彼と二人で話しています
(現在、私達の交際を知っているのは同僚2名のみ)

ここからがご相談なのですが、先日、同じ部署の後輩A君から交際を申し込まれました。
その場で「お付合いしている人がいる」と断り、A君も「その人と幸せになってください」と言ってくれました。その後も、普通に仕事しています。

このことを彼に話したほうがいいですか。話さないほうがいいですか。

【話した方がいいと思う理由】
 A君は私の彼の直属の部下であり、大抵、A君と彼はペアで動いています。
 二人はとても気が合うようです。
 近々、私と彼の結婚が部署内でオープンになった時に、彼はきっとA君にも結婚のことを無邪気に話すでしょう(彼は結構子供っぽいです)…それが彼とA君の間に微妙な空気を作るのではないかと。

【話さない方がいいと思う理由】
 A君の気持ちを考えれば、彼に話すのは失礼だろうと思うので。

正直、彼に話したほうが私の気持ちは楽になります。「話す」というのは私の甘えです…。
一方で、A君は私のことなんか、すぐに気にしなくなるだろうから、彼には話さなくても、という気持ちも。

どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

話さない

🐤
ヤン
今、トピ主が伝えても、彼や他の人が伝えても、Aと彼の微妙な空気は避けられません。 話せばよりややこしいことになります。 話した方がいい理由、はピンときません。あなたが先に話せば何か、変わるのでしょうか?

酔ってません?

041
しょい
いずれにしてもバレるだろうし 誰かしらが誰かに穏やかじゃない 気持ちになるだろうから 芽の小さいうちに彼に話すべきと思います。 部下がトピ主に告白したと 飲んだときにでもふと打ち明けたら トピ彼は挙動不審になるだろうし あなたも『何で俺に言わないんだ』とか 当たられますよ。 「幸せ絶頂の私 他の男性からも告白されて どうしよう、困っちゃう」みたいなトピですが 結婚報告した後でも 会社内で上司と部下の関係が きちんとうまく回るよう 彼に立ち回ってもらうために 話すんです。 結局じぶんのことしか考えてないんですね。 なぜそんな人が引く手あまたなの・・・

相手の気持ち

🐧
けちゃっぷ
話す事で貴女は楽になるでしょうね。荷物を何も関係無い彼に押しつけるだけだから。 彼もその人と仕事場で顔を合わせる事があるかもしれないのに、貴女だって自分で甘えと気付いているでしょ。 逆だったら平気でいられますか。 その程度の事は自分で処理しましょうよ。

大切な物

ame
トピ主さんへ 貴女の大切な物はA君の気持ち<彼の気持ちじゃないんですか。 微妙な空気はA君が乗り越えるべき壁とは思いませんか。 貴女 変わってるね。

このような場合

041
無常の風
あなたが迷っているように、聞かれた人もまた迷うことでしょう。そして、誰かに聞いても、その意見が半分に別れて、結論を導くことが出来ません。 一番の問題は、この出来事を、あなたの胸にしまっておけないことではないでしょうか。 胸にしまっておけなければ話すしかないですし、胸にしまっておけるようであれば、黙っていれば良いのです。果たしてあなたはこの出来事を胸にしまっておけるのでしょうか?

間違わないでね

🐱
ねこと南瓜
気持ちを大切に扱わないといけないのは、告白してくれたA君ではなく、結婚する彼ですよ! 結婚するということは、誰よりも夫・妻を大切にする、守るということです。 彼に話しても、常識と理性があればA君に対しての態度は変わらないと思います。

どちらでも。。

🐤
りんご
私も今年の夏退職するまで社内恋愛していました。 彼との今後を考え私は別の会社へ就職し、つい先日同棲している事を 彼が社内に公表。。という感じでした。 一緒に働いている時から同棲はしていましたが、 主様より事情が複雑だった為、公表=退職の道を進みました 今では良い方向に進んだと思っております。 長くなりましたが、今回の、彼に言うか、言わないか、 ですが、正直、どちらもアリだと思います。 彼と後輩の性格もありますし、あなたの判断で良いと思います。 私でしたら。。。 言います。正直に 似たような事ありました。 うちの場合は彼はものすごくやきもちやきなので 正直に言う。後に変な誤解を招かない為に。 きちんと、お断りした経緯を伝えて 後は、彼と後輩での問題ですがいずれを考えると時間の問題でどちらかが う~ん。。。という思いを抱えるのであれば・・・ 後輩さんの性格が分からないので断定はできませんが 私は彼に先に事実を伝える事で私たちの信頼関係を築きたい思います。 参考にならずすみません。 お幸せに

話さない

🐤
アリエル
私なら話しません。 私も社内結婚です。状況は違いますが、お互いに過去のことはいくらでもありますから。 夫は私とつきあう前、私の同期が好きだったとかね。 噂話で聞きましたが、本人からは言われてないし、あえてつっこんでません。 掘り返して楽しい話題じゃないので。 それと、トピ主さんは振った立場かもしれませんが、振られた側は振られたらしいって話をされるのもかわいそうかな?と。 ご主人の口から、また他人に伝わるかもしれませんし。

話さない方がいいと思う

🐤
きつつき
よく仕事でペアを組むなら、A君が、自分の妻 ( 将来そうなる ) に好意を持っていた ( いる?) などと、 知っている方が、微妙な空気を作ると思うし、 トピ主さんが、働き続ける場合、A君が気にしなくなっても、ご主人が 妙な心配をする可能性も。 A君自身が話すまで待つのがいいと思います。 なぜ黙っていたんだと、聞いてくる様な夫様だったら、A君のプライバシーだと思った と言えば良いです。 振られた側のことは、自慢話みたいに話すことじゃ ありませんと。

彼になんと言って欲しいの?

匿名T
30代なら、分かりそうなものですが。 そんな事を報告された彼は、なんと言えばいいのでしょうか。 結婚前にモテた事を 彼に自慢したいのは分からなくもないですけど。

トピ主のポチです

041
ポチ トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめてのお礼となりますが、 皆様のご意見で気持ちを整理することができました。 結論として、彼には「話さない」ことにします。 トピを立てたときは、気持ちが混乱していましたが、 数日たって落ち着いた今、話さない方が良いと思いました。 何人かの方がレスの中で「彼の気持ちを大切に」と書いてくださいましたが、その通りですね。今回のことを彼に話せば、少なからず彼に負担をかけてしまいます…。 いつか、彼に知られる可能性を心配してくださったレスもありましたが、仕事をしているA君や彼、ほかの同僚のことを考えると、その可能性は低そうです(私の会社は飲み会なども少なく、特に若い世代の同僚はプライベートに干渉しない雰囲気なので)。 万が一そのようなことがあっても大丈夫なように、彼との信頼関係を築いていきます。 今日もA君は今まで通り仕事をしていて、彼の方が私よりよほど大人ですね。 経験談をレスしてくださった方もいて、とても参考になりました。 最後に改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧