本文へ

夫が携帯依存?

レス1
(トピ主 0
💔
りんごママ
恋愛
現在0歳児育児中の母です。

夫は育児をよく手伝ってくれます。が、ふとした瞬間に携帯を取り出してネットを見る癖があり、その頻度があまりに多いので携帯依存では?と悩んでいます。

例えば・・・
・家での食事中
・外食中
・運転中に赤信号で停車中(もちろん私と赤ちゃんが同乗している時です)

などです。これはたまにですが、私がそばで赤ちゃんの世話(着替えやおむつ替え)をしている時も携帯をのぞきこんでいることがありますし、夫と赤ちゃんを二人にしておいても携帯をばかり見ているときがあります。パケット定額制のプランに入っていて、いくらネットを見ても、月々限度額までしかかかりません。(このプランに入ってから携帯をのぞく頻度が増えました)

一緒にいる時に携帯をのぞかれると不愉快だし、赤ちゃんと一緒にいる時には携帯を見ないでほしいと伝えていますが、「ちくちく言い過ぎる」とか「携帯ぐらいやらせてくれよ」と言ってくることもあります。育児をよく手伝ってくれるし、ストレスの溜まる仕事をしているなかで、携帯が息抜きになっており、なかなか強く言えません。

私が育児に追われ、小言が多いのも原因かもしれません・・が、ふとした瞬間に携帯ばかり見ている夫と一緒にいると不安になってしまいます。子供にもよい影響はないですよね・・私が夫の心のオアシスになればよいのでしょうが・・そうなれないことを不甲斐なく思います。「よくやってくれてありがとう」などの心をこめた言葉かけは忘れないようにしていますが、その後でも携帯に行ってしまいます。夫に携帯の世界から戻ってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

難しいですねえ

041
みち
ケータイに限らずウェブなどもそうですが、基本的にネットワーク依存の方々の大半は現状の環境や立場に著しい不満か不安を抱えている場合が多いです。ただの暇潰しならばゲームをしたり漫画を読むなり等もありますが、ネットワークは「それ自体がもうひとつの現実・世界」なので、暇潰しではなく現実ごとのめり込んでいるパターンが多いです。 0歳児育児中と言うことでお若いご夫婦だと推察いたしますが、恐らく旦那さんは、結婚して子供が出来て、これから先の人生をずっと家庭と仕事で生きることに疑問と不安を感じていると思います。「もはや自発的な選択肢の無い、変えようのない人生」と例えればトピ主さんにもその不安が分かるのではないでしょうか。それを払拭するのは並大抵の事ではありません。 解決策としては、旦那さんの人生の中にもうひとつのやりがい(例えば起業だったり、社会的な評価を受けられるような趣味)を与える・発生するのを待つことだと思います。それがなければ、相応の覚悟はしておいた方が良いと思います。いずれ「自発的な選択」を旦那さんは選ぶことになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧