現在0歳児育児中の母です。
夫は育児をよく手伝ってくれます。が、ふとした瞬間に携帯を取り出してネットを見る癖があり、その頻度があまりに多いので携帯依存では?と悩んでいます。
例えば・・・
・家での食事中
・外食中
・運転中に赤信号で停車中(もちろん私と赤ちゃんが同乗している時です)
などです。これはたまにですが、私がそばで赤ちゃんの世話(着替えやおむつ替え)をしている時も携帯をのぞきこんでいることがありますし、夫と赤ちゃんを二人にしておいても携帯をばかり見ているときがあります。パケット定額制のプランに入っていて、いくらネットを見ても、月々限度額までしかかかりません。(このプランに入ってから携帯をのぞく頻度が増えました)
一緒にいる時に携帯をのぞかれると不愉快だし、赤ちゃんと一緒にいる時には携帯を見ないでほしいと伝えていますが、「ちくちく言い過ぎる」とか「携帯ぐらいやらせてくれよ」と言ってくることもあります。育児をよく手伝ってくれるし、ストレスの溜まる仕事をしているなかで、携帯が息抜きになっており、なかなか強く言えません。
私が育児に追われ、小言が多いのも原因かもしれません・・が、ふとした瞬間に携帯ばかり見ている夫と一緒にいると不安になってしまいます。子供にもよい影響はないですよね・・私が夫の心のオアシスになればよいのでしょうが・・そうなれないことを不甲斐なく思います。「よくやってくれてありがとう」などの心をこめた言葉かけは忘れないようにしていますが、その後でも携帯に行ってしまいます。夫に携帯の世界から戻ってもらうにはどうすればよいでしょうか?