本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感情表現が下手な母とのコミュニケーション

感情表現が下手な母とのコミュニケーション

レス0
(トピ主 0
🙂
blue coin
ひと
実母は60代半ばで、喜びや感謝などのポジティブな感情表現ができない人です。母から褒められた記憶もなく、病気をしても責められました。話すことは妬み・嫉み・愚痴・叱責のみで、話を聞いてもらったことがありません。同居していたころは傷つき、泣いて、孤独をいつも感じていました。大学進学で親元を離れた時は、苦しみから解放されてせいせいしましたが、自分も年を重ねるうちに、母も愛を受けずに育ち、嬉しいことや感謝の言葉を素直に表現できない人なのであろうと感じるようになりました。両親が元気なうちにまた親孝行しようと、ビジネスクラスで海外旅行したりやプレゼントをあげてもやはりケチをつけるだけ。ありがとうもありません。が、どうやらご近所の人には「旅行がすごく楽しかった。こんなプレゼントもらった。」と話している様子。私は父とはとても仲良く「お母さん、喜んでたよ」と伝え聞くのですが、私と母が話すと再び自分の体調の悪さと近所への愚痴ばかり。母の性格を私が受け入れているとはいえ、毎回だと気が滅入ります。父からは頻繁にメールがきたり電話し近況を報告しあいますが、母からは全く連絡なし。メールしても返信なし。電話で話すと一方的に愚痴。 こんな母を突き放すこともできますが、私はもっと心通わせたいのです。母にやさしくしてほしいとは思っていません。ただ、母の素直な嬉しい・楽しいという感情を聞きたいのです。また、いろんな相談にも乗ってほしいし、母が人生で学んだことも知りたいです。私に何ができるでしょうか。姉がいますが、姉は母を突き放しています。母は私に興味などないのかもしれませんが、親子なので限られた時間を前向きに共有したいと思っています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧