本文へ

実母との関係

レス10
(トピ主 2
😣
saori
ひと
半分愚痴になってしまいますが、母のことで悩んでいます。 私は既婚者(子供あり)で、別居です。30代後半です。 よろしくおねがいします。 母なのですが、「親」としてはとても感謝しています。 まだ父も存命です。ゆえに両親にも感謝しています。 ただ・・・これは本当に微々たる悩みかもしれませんが、 母は、自分の意見に同調しないと、キレちゃう人なのです。 毎年、3回くらい「もう絶縁だ、電話もメールもするな」 というお達しがあります。 これは、私が母の話に対して言った内容や対応に対する 私への不満からです。 今年もまたありました。 お盆中で家族旅行中でもありました。そんなときにメールで 愚痴を言われました。私はなるべく怒らせないようにと気を 使ってメールを返したのですが、メールで返信したのがおもし ろくないようでした。 現在、私の実家では祖母が倒れ、そのことでもめています。 愚痴を聞くのは全然いいのです。 ただ、私にも私の暮らしがあり、母のタイミングにうまく つきあうこともできません。 反対に私が電話やメールをしても、「忙しかったから」と 返信をしてこなかったり・・・。 今は母もストレスがたまっているようなので「メールも電話も しない」と言われてからしていませんが、 毎年、このようなことがあると、正直精神的に参ります。 実母だから・・・というのもあります。 父には「母は自分の意見が思う通りに行かないと面白くない 人なんだから、しばらくほっておけ」と言われています。 しばらくすると、「ええ・・」と思うくらいケロっと忘れて 電話してきたりもします。 正直ストレスです。愚痴になってしまってすみません。 夫にはこのことで散々迷惑かけたので、こちらに相談しました。 愚痴ですみません。お願いします。

ランキング

レス

私の母も昔そうでした

041
たろ
私の母のことかと思いました(笑) ごめんなさい、笑い事じゃないですよね。 私も、当時は「もういいっ。がしゃん!!」って電話を切られるたびに さめざめと泣いていました。切られたこっちは参っているのに、本人はケロッとしてまた電話してきます。しんどかったです。 「そうねぇ、大変よね、お母さんの気持ちよくわかる」 が魔法の呪文でした。それがわかってからは「ガチャ切り」はなくなりました。どうしたものか、それからは母の方もこちらを気遣ってくれたりするように。 押してきたら引いて、引いてても引いて…っていう距離感かな? 結構ひどいことも言うんだけど、本人は忘れています。 銀婚式のお祝い旅行をプレゼントしたら、記念に姉妹おそろいのネックレスを頂いたのですが、それを忘れて「旅行はすごくお金がかかった」とか 「相続を放棄しろ」とか、別の旅行の時も「旦那は置いてこい。あんたが土日がいいっていうから高くなった」とか。こっちは忘れませんけどね。 お父様がわかってらっしゃるだけ心強い! 魔法の呪文が見つかりますように。

親に期待しすぎ

041
夏みかん
親も人ですから。人の子ですから。 そもそも親って言うと、なんか何もかも兼ね備えた完璧な存在! 出来ないことも分からないこともあるはずがない!だって親なんだから! と思われがちですが、親って言ったって ただセックスして子供産めば誰でも親ですよ。 子供がいる人すべてが人格者ではないのは、虐待死する子供たちの 悲惨なニュース見てて分かりますでしょう。 誰しもが子供と一緒に育って親として成長していくものですが それでも何もかも完璧に育つ人ばかりじゃない。 足りない部分も幼稚な部分も、いっくらでもある。 もうトピ主さんも30代の方なら、親という幻想をそろそろ捨てた方がいいかも。 むしろ一人の「個」の存在として見ましょう。 親のくせにって神格化して見るからいけないんですよ。 そうすれば肩の力も抜けて、悪い部分も認められるようになりますよ。

私の母と全く同じ

🐤
ちきんふぃれ
私の母も全く同じです! 母の意見に同調しないとき、 期待にそった回答をしないとき、 ブチキレます。 どうして「××××とか○○○○っていうふうにいえないの!」と 文句をいうときがあれば、 全く違う昔の話をもちだしてキレながら文句をいい 最後に「あんたのせいで不愉快な気分になった!謝れ!」といいます。 こちらに非がなくても謝るまで許しません。 そのくせ、自分が何かを間違えたときは決して謝らず。 そして自分はいいたいことだけ言って数日たつと忘れてます。 こちらは悶々と不愉快な想いをひきずったまま。 そうしてそういう状態が長年続き、 私は母と話すとパニックを起こすようになりました。 離れて暮らしているのでいまは会わないようにし、 電話もメールもせず、心療内科に通ってます。 精神的な疲れ、ストレスがきっかけで軽い鬱状態です。 今は薬で少し落ち着いています。 私と同じ状態になる前に、距離をおくことをお勧めします。

トピ主さんまだマシです

041
ジンギスカン
私なんてそういった事が毎日だから苦しくてやりきれませんよ… おまけに結婚もしてないので誰にも相談できず孤独です。 トピ主様は年三回程との事ですから「また始まった~」位の気持ちで受け流した方がいいですよ ご家族もいる事だしくよくよしないでのらりくらりと上手く頑張ってください!

寂しさの裏返し

041
キセロ
拝見すると、トピ主さんはお母さんの言動に振り回されているご様子ですね。 年3回も絶縁のお達しがでて、しばらくするとケロっと忘れて電話をしてきたりするんですよね。激情家のお母さんをもつと、大変ですね。 お母さんは、オーバーに「絶縁」と言ったりするのは、寂しさの裏返しだと思いますよ。 その寂しさを埋めることが出来るのは、お母さん自身でしかありませんが、それに気付かずトピ主さんたち周囲に求めており、かつ歪んだ形になってしまっているのだと思います。 これからは「可哀相な人」とよい意味で同情してあげてはいかがでしょう。でも、トピ主さんの生活を崩してまでして、助けることはありませんよ。

saoriさんご自身をまず大切に。

🙂
母に悩んだ娘
私も、実母にさんざん振り回されたので、 お気持ちよくわかります。 言いたいことはあるけど、育ててもらった恩もあるし、 何より実の親に優しくできない自分に罪悪感を感じて そんなこと言えないと考えてきました。 しかし、実の親であれば娘夫婦に迷惑をかけたり、 不快な気分にさせてもいい、ということにはなりません。 それに、お母様の言動は理不尽なように思えます。 どうぞ貴女のお気持ちを、正直にお母様に伝えてみてください。 十分配慮された文章ですので、このトピを そのままお見せするのも一つです。 私の場合は「ここまではできるけど、これ以上はできない。 こういうことをされると嫌な気分になる、悲しい。」 とはっきり伝えることで、関係が改善しました。 母の性格はほとんど変わりませんでしたが、 今では少し距離を置いて(いい意味で)、 できる範囲でサポートしています。 saoriさんとご主人との暮らしを一番に大切になさってくださいね。

まるで私の妻のようです。

041
アイアン
家族と携帯で話していて、妻は、自分がきれると、約束・状況お構いなし にガチャ切りします。 私も娘も息子も、妻として、親としては感謝していて、そうなることにも 慣れていますが、どう対応するかには慣れることができません(苦笑) この春に会社員となった娘は、当然ながら学生時代より自由な生活をして います。 その結果、夜遅いときや、同僚と飲みに行く時など、帰宅時間や夏季休暇 の予定など、言った言わないですごくもめます。 妻はすぐにケロっと忘れますが、娘と周辺にいる私や息子はなかなか気分 を切り替えられず、いつもストレスになります。 ちなみに、妻は「外面」はすごくいいです。 要するに内弁慶なんだと結婚ウン十年でだんだんわかってきました。 これまでのうちでの経験から、お父上のおっしゃる通り、放っておくしか ないのかと思いますが、愚痴を乗っけただけで、ちっとも相談の答えにな ってませんね。 御免なさい。

ありがとうございます

😣
saori トピ主
私のこの悩みは、悩みのうちに入るのだろうかと そのことですら悩みました。 でも、みなさんのお話を読ませていただいて、 私と同じ経験をされている方がいらっしゃることと、 そのことに対してストレスを感じているということも 分かりました。 愚痴めいたことでしたのに、お話を聞いてくださって ありがとうございました。 私の気持ちを母に伝えたこともあり、一度は良くなった んですが・・・数十年培った性格はなかなか直りませんね。 私の母も外面はとても「いい人」で「気前のいい人」です。 ここでみなさんのお話を読み、少なくとも話も聞かずに キレて現在音沙汰なしの母に対しては、距離を置こうと 思います。 一晩考え、現在の母は様々な問題を抱え余裕がなく、 誰かにあたりたいけど、やはり出来るのは身内の 娘か父 ご意見を下さったみなさま、一人ひとりお礼が言えず 申し訳ありません。 みなさんのご意見、ありがたく拝読しました。 そして元気をもらいました。 本当にありがとうございます。

ありがとうございました(2回目かも)

😣
saori トピ主
送信時にトラブルがありもう一度です。 おひとりおひとりにレス出来ずすみません。 そしてみなさん、どうもありがとうございました。 内容が内容なので親を知ってる友人知人には相談出来ません でした。 アイアンさんが書かれていましたが、うちの母も「外面」の いい人なのです。近所では面倒見のいい太っ腹な人だと 思われています。 血縁者だから甘えもあり、父や私に当たるようなことを するのだろうとは思うのですが、父も今回は自分の母親 (祖母のこと)などでキツいことを言われたりして、 相当参っているようです。 父娘で参っていてはだめですよね。 私は私で、私の家庭を守り、理不尽なもめ事には関与 しないことにしました。 ご意見をくださったみなさん、拝読させていただき、 本当に共感してくださったり、アドバイスをくださったり、 ありがとうございました。 今までたまっていたことを聞いていただけて、ありがとう ございます。これからは縁切りだと騒いでも静観しています。 些細なことですが、すごくストレスだったので、 本当にありがとうございました

まるで自分の事のよう・・・・

🐶
じゅん
同じようなタイプの実母が居ます。 電話は、自分が気に入らないとガチャンと切り、こちらがそれが怖くて電話をしないと、電話もしてこないと、怒られ。 長期間こういう関係を続けてきて、最近分かった事は、母は、自分が何を言ったか、どのような言い方をしたのかを覚えて居ない事です。 言われた方は凄く傷つくのでよく覚えて居ますが、言った方は全く記憶にないという現実でした。 お父様がいらっしゃる間は、お父様に任せて、ご自身の心に余裕が出来るようになってから、また連絡をされてはいかがですか? 距離を置く事も大事です。 私自身も、長い間、自分から連絡はどうしても必要なことしかしていませんので、年に数回しか電話をしません。有る出来事が起きるまでは、週に一回は義務で、していましたが、あまりにも辛くて、すぐに怒りだすので、カウンセリングを受けて、親との付き合い方を学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧