本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友だと思っていた子に結婚式呼ばれませんでした。。

親友だと思っていた子に結婚式呼ばれませんでした。。

レス88
(トピ主 7
🙂
ぴのりん
ひと
トピ閲覧ありがとうございます。

長文です。すみません。

私には保育園から幼馴染の同い年の親友がいました。(ここではE子とします。)

E子とは中学まで同じ学校です。
周りの友達にも【ぴのりん&E子!】みたいに認識されていました。
高校大学と別々でしたが、連絡をとりあって遊んだり、E子の大学は他県でしたが、遊びにも行きました。その際は向こうでの友達や彼氏に逢わせてくれていました。

なので今回E子が結婚式をすることをSNSで知り、すごくびっくり&悲しい気持ちになりました。なぜなら私がその事を知ったのが結婚式の前日だったからです。

その後すぐE子と私、共通の幼馴染、A子に「E子の結婚式知ってた?」とラインで聞くと、
「うん!私呼ばれたけど都合つかなくて欠席だよ!ぴのりん呼ばれてない?」といわれて「、、、へ?」という感じになりました。

何か彼女を傷つける様な事をしたのか考えましたが、思いあたりませんでした。(というかそもそもそんな逢ってない。)

ただ、私はわりと友達が少ない方(E子はどちらかというと多い方)なので私の事は特に特別な感じではなかったのかな?
というのが自分の中ででた答えです。

思い返してみるといつも私の方から連絡をとり、遊んだり電話していました。以前電話したら知らない人がでて、番号変えたことを知らされていない事もありました。

でも、E子は周りの友達や彼氏にも「親友のぴのりんだよっ」と紹介してくれてました。

たしかに連絡頻度は少なかったですが、逢えば何でも話せる親友と思っていました。が、それは私だけだったのでしょうか?

彼氏に相談すると、そんなもんだよと言われましたがそんなもんなんでしょうか??

なんか読み返すと、私みじめすぎますね!

客観的なご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

結婚式の場合

🎶
さくらんぼ
親族枠・親戚枠・職場枠・友人枠と人数に制限があるのでトピ主さんは微妙なラインだったのではと思います。 引っかかる所はあるかもですが、ここは大人になって友人として祝福してあげましょう。 恨みごとを言うのでは無く電話でもして、祝いの言葉を伝えて、祝い品に何がいいか聞いてみたらどうですか。 お友達にも、いろいろと大人の都合もありますので、分かってあげてほしいな。

境遇がトピ主さんの方が良くなってしまったという事は?

🙂
さみだれ
トピ主さんの方がレベルの高い大学に行きませんでしたか? 卒業後、トピ主さんの方が世間的に良い仕事につきませんでしたか? 疎遠にされた事は、電話番号の変更を教えてくれなかった時点で明白ですけれど、トピ主さんにやっかみの気持ちを持つ自分が嫌で、離れていった可能性は? もし全く当てはまらないのであれば、たとえ幼馴染でも物事の考え方が大きく乖離してしまって、付き合うのは難しいと思われたのかもしれませんね。

なんだか・・・

😢
ライム
大丈夫ですか?それは、ちょっとショックですね。 だって、親友だと紹介もされ、親友だと思ってたのですから 裏切られたような、複雑な気持ちですね。 まあ、でも、女性って、トピ主さんだけでは、なく こういう事、多いのでは、ないでしょうか。 >思い返してみるといつも私の方から連絡をとり、遊んだり電話していました。 >番号変えたことを知らされていない事もありました。 ご自分でも、お気づきでありますように、私も、長年、女の付き合いを経験して 来て、自分ばかりが、誘う事が、そこからが、友達では、ないように思います。 という事は、ただの知り合い。 お互いが、好きで、必要としたら、相手からも、それなりの連絡が 来るはずなんです。それが、一方通行で、あれば、脈は、ない。 自分の晴れ舞台にも、招待しないのは、何とも思ってないのです。 だから、そう気づいたら、その時から、いい加減で、いいのですよ 適当で(笑) 気持ちが、読めて良かったじゃないですか。 親友でもないのに、親友のって、思わせぶりで、あまり性格良くない のでは、ない? 元気だして下さいね。

そんなもの

041
余り婆さん
何?ビックリ! 流しませんか!彼女にしたら 貴女は、友人より?うーん難しいです。貴女の気持ち?考えると。友達、親友て?どんな存在ですか!何時までも 続く関係は、互いに 努力してます。大切な人だから!

単純に

🐤
ぱう
彼女にとっての親友がたくさんいたのではないでしょうか。 全部は呼べなかったので、日頃よく会う方や 先に式に読んでいただいた方、ほかの関係者の兼ね合いがいい人を招待したのかなとも思います。 トピ主さんと彼女の親友像が同じとも限らないし 結婚式も色んな事情があるかもしれないので、気にしなくていいのでは。

残念ながら

🙂
ここっと
残念ながらあなたはそこまでの友達ではなかったのでしょう。 一般的に他人に紹介する時「親友の」と付けますか? あまり付けないし。口に出して人にアピールするものでも無いと思います。 E子さんにとって「親友」という言葉はそこまで深いものではなく、友達をさらにキラっとさせた位の意味合いなのでしょう。 残念ながらお二人の道はもう離れてしまったのだと思います。 電話番号の時点で気付ければ良かったですね。

A子さんとE子さんの会っていた頻度

🙂
ふ~ん
 E子さんとは「そもそもそんなに逢ってないし・・・」くらいの仲。 では、呼ばれたA子さんはどうだったんでしょう?  高校・大学が別でたまに会って遊ぶ程度だったあなたとE子さん。 結婚式の招待に優先順位などから泣く泣く招待できない人もいるものですけど E子さんとA子さんはもしかしたら、大学が同じであなたより頻繁に会っていたとか 職場がまたま近く、頻繁に会える環境で近況報告や相談事などあなたの知らない付き合いがあり、「遊び友達」と「相談する身近な友人」といった違いが出来ていたかもしれませんね。  怒らせたなどの心当たりがないなら、あなたとA子さんの違いを見つけたほうが早いと思います。  付き合う人は変わっていくものですし、あまり気にされない方が良いですよ。

うーん

🙂
みき
彼氏の「そんなもんだよ」は同意できません。 あなたが思っているように、親友と思われていないどころか、気が合わない友達だったのだと思います。 何でも話せる友達って、あなたが愚痴でもなんでも話していただけではないですか? 愚痴って聞くの疲れますよ。 >周りの友達にも【ぴのりん&E子!】みたいに認識されていました こういう風に、自分の名前を先に書くところにも、自己中心的な性格が表れていると思います。

悲しいけど

😢
花海
よくある話ですよね。 呼ぶ気がないから、結婚報告が出来なかったのでしょうね。 E子さんは、あなたに結婚報告をしたら 当然呼ばれるものだと思われるとわかっていたのであなたに何も言わなかったのです。 切られてしまったのです。 潔く友情を終わりにするのが良いかと思います。 彼氏も居るし、他にお友達もいるでしょう? 悲しいけど、これも経験ですよね。 また気が合う人を探しましょ。 自分の結婚式に呼んだりしたらだめですよ(笑)

自分にとってどうか、でいい

🙂
posuyumi
友人関係は片思いでいい、と思ってます。 自分にとってどういう人かというのだけを分かってればいい。 自分にとってなんでも話せる人、いっしょに居ると楽しい人、いろんなことを教えてくれる人、自分も頑張ろうと刺激になる人・・・。 会いたければ連絡すればいいし、何か頑張ってるなと思えば応援すればいいし、結婚すれば幸せを願えばいい。 今回も「結婚するの?おめでとう。ぜひお祝いさせて。何かプレゼント贈るね!」でいいと思う。 彼女にとって自分はどんな存在か、は気にしない。というのは、人が人をどう思うかは常に変わるからです。 この小町でもしょっちゅうありますよね?友達だと思ってたけど何々で失望しました、もう疎遠しますって。 だから、彼女にとって自分はかけがえのかい親友だ、と一時思ってもそんなのいつ変わるかわかんない。そんな不確かなものに振り回されるのはいいことじゃないと思う。 あなたにとって彼女が今もなお親しみやすく、会うと楽しい、懐かしい話もたくさんできるし今も同世代としていろいろ共感できる。そんな友達であると思えれば、それを大切にすればいいと思います。

気付けてよかった

🐱
きじとら
トピ主さんって、優秀でしたか?美人ですか? E子さん、もしかしたら卑屈になっていたのかもしれません。 トピ主さんは、みじめなんかじゃないです。 却ってスッキリしたのではありませんか? これからは他の友人と仲良くしましょう。 年齢が上がれば、友情も変化しますから気落ちしないでくださいね。 がんばれ、トピ主さん!!

これは

041
ときこ
完全に嫌われていますね 友達は疎遠にしたかったと思います 良いじゃないですか! これでハッキリしたので主も疎遠にしたらどうですか?

そんなもんです

🙂
小麦
親友だと紹介されていたのを本気にしていたんですか。 社交辞令?も入っていたと思いますよ。 おいくつなんですか? 年齢が書かれていないから何とも言えませんが、 文章の書き方からすると、ものすごく幼い印象を受けますね。 最近そんなに会っていなかったんでしょ。友人関係は年齢、環境と共に常に変化しますよ。その変化からもう友人とみなされていないんでしょうね。 でも知らせてきてもよかったと思いますね。 お祝いはどうするつもりですか。私なら幼馴染だったという歴史?を大切にして、お祝いはしてそれっきりにするかなあ。今いる友人を大切にしましょうよ。

同じ経験しました

🐴
ooyasuuri
小学校の時からの友人で「親友」と事あるごとに 向こうから言ってくれてました。 が、社会人になってある時、話をしていて 彼氏と結婚決まったのかな?となんとなく話をふったら 数日後に結婚式だと(笑) もちろん、披露宴にも呼ばれてませんでした。 もう、びっくりを通り越しておめでとうのセリフも ちゃんと言えたか覚えてない位(苦笑) その上で「ごめんね私だけ幸せになって。。」と 言われちゃいました(笑) つまりね、親友、親友連呼するような奴って 結局、友達のこと見下してるし 自分に酔って生きてるんだなって。 実感した出来事でした。 結局、結婚報告とか新居のお知らせも来なかったし 私も友人のお母さんとも面識ありましたけど わざわざ連絡したり。。は、しませんでした。 確かに寂しいですが みじめだなんて思う必要ないですよ。 女性の場合 結婚、出産などで今後友人関係変化していきます。 これはもう避けようがないです。 それでも変わらずおつきあい出来る方を どうぞ大事にしてください。

本人に聞いてみればいいじゃん

🐤
子持ち主婦
今度会ったら、冗談まじりに「もう~なんで結婚式呼んでくれなかったの~?」って聞けばいいじゃないですか 親友なんでしょ? 何か訳があったんだと思いますよ

率直に言って、鈍い

041
ミミ
トピ主さんは、他人の悪意に鈍いです。 本人は傷つきにくくなるし、他人に対してはおおらかになるので、必ずしも悪い事じゃないんだけれど、今回は裏目に出たようですね。 >以前電話したら知らない人がでて、番号変えたことを知らされていない事もありました。 普通、これは縁を切りたいと思われていると考えるものです。 気が付きつつ無視したのか、本当に気が付かなかったのか、わかりませんけれど、そういうことする相手を「親友」と言い続けるトピ主さんを怖いと思う人もいると思いますよ。 「親友」さんは、トピ主さんにあわせたのかもしれませんね。 まあ、人生そういうこともあります。

それは悲しいです。

マロン
ショックですね(涙)なぜ連絡も、招待も無いなんて!私も幼友達がいて、彼女は未婚者なので、今後同じような状況になったと置き換えたらショックですよ。大切に育んできた友人関係ですよね?彼女に何か心境の変化があったのかしら?二人の間に特に何も無くてなんて…納得できないですね。

にぶ。

041
共通の知り合いには、とぴぬしが「親友」言うから合わせてあげてたのかな?向こうから連絡がない、メルアドも知らせない時点で気づこうよ…

残念ながら。

😢
サマータイム
あなたのおっしゃる通りE子さんにとっては結婚式に呼ぶほどの友達ではなかったって事なのでしょう。結婚するって報告しても式に呼ばないなら悪いと思って教えなかったのかも。どっちにしろクヨクヨしても仕方ないし彼の言う通りそんなもんだったんです。 あなたから連絡するのをやめてみたらわかるんじゃないかな?多分E子さんから連絡はないと思います。

冷静に状況を把握出来てるみたいだし

🙂
けめこ
そんなに落ち込む事ないですよ 彼氏もいるんだし。 相手がただ調子のいい口の上手い子だったってだけで。 親友なんて一生涯で1人出来ればラッキー位に思って下さいね 私は50代ですが親友なんかいませんよ 私の周りにも親友が居るなんて人、聞いた事ありません せいぜい愚痴も言える関係位の友人でしょうか それが大人というものです

残念ながら・・・

🐤
ぐるちゃん
友達だと思われていないのは確実ですね…その人の事は忘れましょう女の友情は紙より薄いです。 悪気なくとっていた言動で嫌な思いをさせていた可能性もあるかもしれませんけど、 単純に最初から温度差があったのかもしれないですね。 あるいは私のように嫉妬や僻みというケースも…。 私にも同じボロアパートで育った幼馴染が居ましたが私から切りました。 彼女は容姿に大変恵まれ性格も良く友人も沢山居て私とは正反対だったんです。 小学生の頃彼女は綺麗なマンションへ引っ越し、私はそのままボロアパートで過ごし 中学生の時父親がリストラにあい市外へ。(前よりはマシだけどまたアパート) こんな事にも格差を感じ劣等感でいっぱい。 年頃になると更に彼女は綺麗になり輝かしい青春を送り一緒に居るととてもみじめでした。 自分は容姿も悪くコミュ力も低い為対人トラブルばかりで友人もゼロで彼氏も居ませんでした。 ついに彼女からの連絡も無視するようになり結婚式も欠席、ここで完全に終わりました。 私も結婚し去年挙式しましたが勿論彼女は招待していません。 彼女には何の非もありません私の一方的な劣等感により切りました。

私も

041
かもめ
まあ、気の毒だけど相手はあなたが思うほど友達だと思ってなかった、という事でしょうね。 そういうことはありますよ。 ただし、こちらから結婚祝いなんか送る必要ありませんからね。 連絡が来たら、「アラー、結婚したの?」ぐらい言っておきましょう。 私は以前、本社から離れていて、女性が二人だけ(男性はいる)という部署で働いてました。 その後輩と一緒に働いたのは3年ぐらいでしたが、私が辞めるちょっと前に彼女が同僚の一人と結婚すると聞いてました。 その時点では私だけに教えてくれたみたいだし、私は会社は辞めたけど、そのうち披露宴の招待状が来るんだろうと思ってました。 何しろ新郎新婦とも知り合いでしたから。 ところが招待状は届かず、そのうちに結婚式は終わってしまいました。 えー! という感じでしたね。 その後会う機会があったけど、彼女曰く「かもめさんを結婚式に呼びたかったんだけど」と。 でも結果としては呼んでくれなかったじゃない。 口先だけそんなこと言われて、余計に不愉快でしたね。 まあ小町でもよく言われるように、人生は何か事があると人の本心が分かりますね。 元気出してください。

そんなもんではないと思いますが(笑)

041
かしこ
積もり積もってでしょ。別にいーじゃん。合わないだけだよ。気楽な軽い知り合いと彼氏と家族いれば大丈夫。いらないいらないそんな友達。こっちから願い下げよ。人生一度きり。気楽に生きよ。

う~ん

🙂
omo
残念ですが、あなたよりもさらに親しい友達がいっぱいいたって事じゃないですか。 あまり頻繁に連絡もしてなかったようだし。 そうなってくると毎日のように頻繁に連絡取ってる友達の方が優先されるのは当然です。 彼女の場合はそういう友達がいっぱいいて、それだけで席も埋まってしまったんじゃないですか。人数には限りがありますからね。 それにしても、共通の友達が呼ばれてる所をみても・・ あなたはその人以下って事ですよね。 彼女とすごく温度差ないですか?

うーん

🐱
白ネコ
E子さんは親友が多い人だったのかもしれない。 中学まで一緒だとしても、高校&大学が別ですからね。 結婚式に招待する順位って、親戚→職場→大学→高校、、、と そういう考え方もある。 実は私も似たような経験をして、欠員が出たから招待されました。 親友だと思っていたのでショックではありましたが、一様参加はしましたよ。 その後交流は減って、今は疎遠になりましたが。 当時は親友だったのかもしれないけど、所詮学生時代ですので過去の話。 思い出としては、楽しかったことしかありません。 社会人になって20年経った時に思い返すと、トピ主さんの彼氏と同様 「そんなものだよ」って思えるようになりますよ(おそらくね)

そんなもんだよ

041
玲玲
幼友達だって、いつまでも自分の期待どうりでいるはずがない 人は皆それぞれの人生を歩んでいる いつかまた旧交を温める日が来るのかもしれない 来ないのかもしれない

いつのまにか

041
ビビオ
トピ主さんは「親友」として思っていたのが、彼女はいつのまにかトピ主さんを 親友から、幼馴染程度にしてしまったのかもね。 話が合ったとしても、所詮中学までの交流で、その後の彼女の生活に関わっていない為、仕方のないことかもしれません。 高校、大学、就職先で自分の生き方や共感できる人間関係がトピ主さん以上に深くなった人たちが居るのでしょう。 よくあることだと思いますよ。

レスします

🐱
チョッパー
お気の毒ですが、電話番号を変えたことを知らされていなかった辞典で、親友どころか知人以下だったと気付くべきでしたね。 更に厳しい事をいうなら、式に呼ばれなかった以前に、結婚式をすると知らされていなかったのは、貴女からのお祝いもいらない、もう関わらないで欲しいという意思表示だと思います。

大勢の友人の中の1人だった

💍
レッド・ベリル
>親友のぴのりんだよっ これは、きっと社交辞令だったのでしょうね~ 彼女の中では、あなたの順位は低かった。 それだけの事です。

心内わかります

anko
友人の結婚式ではありませんでしたが 学校を卒業後、私だけ飲み会に誘われないことが多々ありました。 その理由は「ankoは彼氏がいるから」という事でした。 寂しかったけれどそんなことで飲み会に誘わない心の狭い人たちは友達とは言えないな・・・と判断し私から一切連絡をしなくなりました。 メールが来ても一切返信をしない。 その人たちだけが友達ではなかったのでそういう事が出来たのだと思う。 結婚式にグループの友達を呼んでトピ主さんを呼ばないってあり得ないですね。 でも、いつまでも悶々としているのは時間がもったいないです。 トピ主さんもその人を結婚式に呼ばなくていいですからね。 今の友達を大切に長く繋がって行くことを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧