本文へ

ドイツ語圏のバイオ系産業に明るい方

レス11
(トピ主 3
041
自分勉強しろ
仕事
在米修士持ち女です。現在教育機関で研究職をしております。 今すぐではないのですが、将来ドイツに移住する可能性を見据えての転職について、参考にさせて頂きたくお伺いします。 ドイツでは日本と同じく、大手にはある程度若くなければ入社出来ないと聞いたのですが、どうでしょうか?こちらのドイツ系製薬会社等に転職後、トランスファー(出来るかどうかもわかりませんが)を狙ってアメリカ東海岸の製薬会社に転職するか、ドイツ移住は念頭に置かず、こちらの製薬会社もしくは政府機関に転職するかで迷っております。 当方ドイツ語はまだ日常会話程度。専門的なものはおそらく英語とほぼ同じなので、技術的にはそんなに苦労はしないと思いますが、長い目で見ての転職ならもう少し腰を据えて勉強しなければいけないので…。 こちらの景気回復が遅れているので、今は転職の時期を窺っているだけですが、将来的に必要ならビジネス系の修士を取ることも視野に入れています(これは出来るならしたくないですが)。又、博士号取得は考えておりません。 選択の幅を広げる為に、ドイツ語の勉強は勿論なんですが、どうもモチベーションを上げるのに苦労しています。活を入れる為にも是非、ドイツ語圏のバイオ産業に詳しい方、現地ではどういう需要があるのか, どの様な資格等あると良いのかご教示下さい。もし独米両方での就労経験のある方がいらしたら、どちらが住み易いか等も教えて頂ければ有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すみませんスイスですが

041
スイスですが
私は研究職ではなくビジネス系の学位を持ってスイスの製薬企業に勤めているのですが、日米両方で就労の経験もあるので出てきました。私の知識内でのお答えになりますが。 ドイツに移住する可能性というのは結婚のためでしょうか? 多分、アメリカからドイツへ転職する可能性としてはドイツ系企業の内部異動を使うのが最も近道だと思います。が、アメリカからドイツ企業へ直接転職するのも不可能ではないと思います(ドイツ企業で必要とされる即戦力があると仮定して)。まずは直接、現地ドイツのヘッドハンターや人材斡旋会社にどんな職があるか、何をすればよいかアドバイスをもらうのが早道かと。 私の同僚の日本人(アメリカ理系修士)は、インターネットで募集をみつけ、アメリカから応募したら即通ったそうです。私の会社の場合、専門知識をもつ現地人は限られるので、欧州全土、アメリカなどから広く募集を行っています。同じ社で働く私の主人(理系)も、アメリカからの転職組です(ちなみに社内共通語は英語なのでドイツ語不要。多国籍企業なら、英語が共通語のところも多いのでは?

すみませんスイスですが2

041
スイスですが
蛇足ですが、スイスで働くドイツ人、多いです(私の勤め先でも)。スイスの方が給与水準が格段に高いし税金も安いので。ドイツに住みながら越境通勤する人も多いです。スイスは製薬企業のみならずバイオ系企業も割とあるようです。 最後に住み易さについて。こちらもスイスですみませんが、ドイツとも似ている点があると思うので。 私個人は断然アメリカの方が好きです。理由は、 ーアメリカでは言葉の支障がない ーアメリカの方が人が明るくてオープン。娯楽もたくさんある。(こちらは日曜は店が全部しまるし、娯楽は山歩きとかアウトドア中心です) ースイスは給与水準と並行して物価が非常に高いので、アメリカにいたときの方が貯金ができていた など。でも面白いことに、米東海岸から来たアメリカ人などは、こっちのほうがいいという人多いです。 働く母としては、欧州はいい気がします。長期休暇を取れるし、ドイツなんかは産休も長いので。(でもスイス、ドイツは専業主婦思考が高いです) 書き忘れましたが入社年齢については、その企業がなかなか他からは採用できないような専門性をトピ主さんが持っていれば、関係ないと思います。

すみませんスイスですが 最後

041
スイスですが
参考まで、Expertierというウェブサイトでドイツやスイスなどの専門職の人材募集の検索ができます。他にもたくさんあると思いますが。

ドイツ人女性から聞いた話ですが

🛳
ヨット
ドイツ企業、特に大手は日本企業と同じくらい保守的で、重役はほとんど男性だそうです。それと、バイオ系はわかりませんが、別分野のエンジニアのドイツ人男性と話していて、男性優位的な考えに驚いたことがあります。(「どうせ女は人の噂話しかしない」「頭がいいことは、女性の魅力の条件ではない」など。) たとえ本音ではそう思っていたにせよ、米国の職場でこんなことを言ったら即刻、差別発言で訴えられますから、ふだんの生活でもほとんど聞きませんよね。

スイスですが様、レス有難うございます

041
自分勉強しろ
多岐に渡る詳細をとても丁寧に教えて頂いて本当に有難うございます。 知り合いでは産業での就労経験のあるドイツ人が皆無なもので、内情の想像がつかなくて困っていました。やはり内部異動を狙うのが一番効率良さそうですね。 移住の可能性の理由はお察しの通りです。双方アメリカでの就職を望んでおりますが、私の方がまだ移動し易そうなので、彼の就職が困難な場合等に備えての話です。 福祉は欧州の方が厚いですが、全体的な印象はスイスですが様と同じで、アメリカの方が住みやすいと睨んでいます。仕事さえ見つかれば何処ででもそれなりに楽しく生きていけますが。 教えて頂いたサイトにも一応登録してみましたが、いかんせんアカデミアでしか経験がないものですから、まずは企業経験を積んでからの利用の方が有利そうです。ヘッドハンターは私程の経歴ではおこがましいと思っていたので視野が広がりました。欧州移住が具体化したら是非門を叩いてみたいと思います。 レスがつかないものと諦めかけていたので余計に嬉しかったです。そちらではそろそろ秋めいてくる頃ですよね。どうぞご自愛のほどを。

スイスですが様、レス有難うございます。

041
自分勉強しろ トピ主
多岐に渡る詳細をとても丁寧に教えて頂いて本当に有難うございます。 知り合いでは産業での就労経験のあるドイツ人が皆無なもので、内情の想像がつかなくて困っていました。やはり内部異動を狙うのが一番効率良さそうですね。 移住の可能性の理由はお察しの通りです。双方アメリカでの就職を望んでおりますが、私の方がまだ移動し易そうなので、彼の就職が困難な場合等に備えての話です。 福祉は欧州の方が厚いですが、全体的な印象はスイスですが様と同じで、アメリカの方が住みやすいと睨んでいます。仕事さえ見つかれば何処ででもそれなりに楽しく生きていけますが。 教えて頂いたサイトにも一応登録してみましたが、いかんせんアカデミアでしか経験がないものですから、まずは企業経験を積んでからの利用の方が有利そうです。ヘッドハンターは私程の経歴ではおこがましいと思っていたので視野が広がりました。欧州移住が具体化したら是非門を叩いてみたいと思います。 レスがつかないものと諦めかけていたので余計に嬉しかったです。そちらではそろそろ秋めいてくる頃ですよね。どうぞご自愛のほどを。

焦る必要なし

041
スイスですが
ドイツへ行くかどうかが今の時点ではっきりしないのであれば、焦ってアカデミアから企業へ転職するより、今いる場所で専門を磨く方がいいのではと思いました。(前の投稿時には、ドイツ行きがはっきりしていてどうしてもドイツへ行きたい、という前提だと思っていました。) トピ主さんがどのくらい名の通った研究機関にいるか、どういった専門をお持ちかにもよると思いますが、企業は、理系であれば、アカデミア出身で専門性の高い人材は多分のどから手が出るほど欲しいと思います。アメリカできっちり実績を積んでいれば、例えばドイツに来てから転職活動を始めたとしても、仕事はあると思います。(ちなみに私は製薬業界のバックグラウンドは全くありませんでしたが、スイス(ヨーロッパ?)では専門性の高い人材が不足しているようで、無職の身で来ても割とすぐに、前職の経歴を買われて就職することができました) とにかく自分の売りとなる経歴と技能と専門性さえあれば(特にアメリカでもまれていれば)、ドイツでもなんとかなると思います。

ごく狭い経験と見聞からのレスですが

041
ぴろ
こんにちは! 私は就労経験はないのですが、ドイツでの学生時代に2か所の研究所を経験しました(現在はスイスのバイオ関連会社です)。 1)ドイツ語に関して 研究畑の場合、ドイツ語の需要は研究所次第、ボス次第だと思います。研究上の議論は英語で構わなくても、ミーティングではドイツ語で発表する人がいますし、教授会はドイツ語です。また、大学ですと学生指導や試験監督をする場合、やはりドイツ語です。 ビジネスの場合は日本語が話せることが有利に働く場合もあります。 2)資格に関して 他国の修士=独の修士と認められない場合もありますので注意が必要です(特に博士号に関しては厳しい)。また、たとえば修士以上の学歴を持っていると実験助手としては働けないなどの制限もあります。 3)その他 - 産後3年間(3か月ではなく)はポストが確保されます。 - ヨットさんが男性優位的な考えに触れていらっしゃいますが、私自身は感じませんでしたよ。 - 北米はノリもよく住み易いかもしれませんが、欧州の歴史の重みも捨てがたいですよ!

アメリカに残るのが得策

041
独在住理系専門職
ドイツの企業社会は、工学・数学・情報学は別として、バイオ・化学系は博士課程修了していない人は概して就職が難しいです。修士修了で教育機関の研究職は100%ありえません。(博士課程を目指す20代前半~後半の助手とか非常勤のバイトまがいは別です。) これは母語話者の話です。 ドイツ側にしてみたら、これという研究業績もないドイツ語もおぼつかない外国人を雇うメリットはゼロです。仕事上の専門的な事は英語で済みますが、修士どまりでドイツ語の運用レベルが日常会話程度というのは失礼ですが致命的と思います。 書かれた通り、ビジネス系の修士をとるのも一つの方法です。 ただ、その場合年齢と経験がひっかかってきます。現在もう30前後でしたら、今からビジネス系の修士を取得し且つドイツ語を最低C1レベル(大学生レベル)にあげるまでに最低2~3年かかるでしょう。一般論として、遅いんじゃないでしょうか。 増してバイオ系は、優秀なドイツ人は普通アメリカを目指します。アメリカで既に職についているのであれば、アメリカに残られるのが得策と思います。 それかトランスファー、でしょうね。

お礼 (1)

041
自分勉強しろ トピ主
一寸見ない内にレスが伸びていて驚きました。遅くなり申し訳ありません。 まずは一番危惧していたことに対して的確で真摯な答えを出して頂いた独在住理系専門職様へのレスから失礼致します。 仰っていたことそのままが私が危惧していたとおりです。今現在修士としては破格の待遇で研究実績として誇れるもの(first author だけで3枚)を残させて頂いておりますが、所詮は修士どまり、アカデミアに限らず研究員としては、たとえ実績、実力があっても他ではこれ以上は望めないと、分はわきまえているつもりです。 その上まだ言葉にハンデまでありますので、今回の産業に限っての質問となりました。今はまだB2に届くか届かないか程の語学レベルですが、C1以上まで上げることが出来れば企業で活路が開けるかもしれないと思ったものですから。 予想していたとは言え、メリットはゼロとまで言われて気が引き締まりました。まだ移住の可能性もはっきりしてはおりませんが、製薬会社からの異動を念頭に置き、精進していきたいと思います。歯に衣着せぬレス、どうも有難うございました。

お礼 (2)

041
自分勉強しろ トピ主
ヨット様、 やはり文化的には日本に近いようですね。移住するなら心してかかります。レス、有難うございました。 スイスですが様、 再度のレス、有難うございます。独在住理系専門職様のレスにあるように、修士だとどうしても狭き門になりがちですので、心してかからないと路頭に迷うかと思っておりました。自信を保ちつつも楽観しすぎず、移住しても困らぬように頑張ります。 ぴろ様、 こんにちは。やはりドイツ語頑張らないとですね。欧州のディプロムは既にアメリカの修士相当でしょうから、余計に厳しいかもしれませんね。 欧州も捨てがたいという明るいレスに顔が綻びました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧