本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月下旬に中欧に行きます、教えて下さいませ。

9月下旬に中欧に行きます、教えて下さいませ。

レス3
(トピ主 1
🙂
シシィ
話題
9月下旬に、ブタペスト、ウイーン、プラハ他、中欧にパッケージツアーで旅行します。友達と二人で参加します。
当方、中欧は初めてのため治安の程度がわからず、また季節の変わり目ということもあり、持って行く衣類についても少々迷っております。
できましたら、現地在住の方、情報をお寄せ頂けますでしょうか。
お聞きしたいことは次のような点です。

1中欧での9月下旬は、どれくらい寒いのでしょうか?
 添乗員さんに聞いて見ましたら、お一人は「セーターが必要なほど寒い」と言い、別の方は「東京と同じくらい。残暑もある。薄ーいレインコートみたいなものがあると良い」と言います。
 私はGジャンを持って行こうと思いますが、これに加えてラベンハムのジャケット(中綿入りナイロンのジャケット)まで持っていくかどうか、迷っています。

2ウイーンは安全のようですが、ブタペスト、プラハは、治安が良くないとお聞きしました。
携行品には充分注意をするつもりですが、他に具体的に気をつける点がありましたらお教え下さい。

3どの都市でも、フリータイムがあるため、美味しい食事処を探しています。現地らしい食事で、安いところ、少々高めでも美味しいところ、などお教え頂けましたら、大変助かります。

4現地らしいお土産は、どんなものがありますでしょうか?
私はアクセサリーが欲しく、友達はボヘミアングラスが欲しいようです。
お菓子のお土産はやはりモーツアルト・クーゲル(青い缶)などが良いでしょうか?
「これは!」というものがありましたらお教えください。

ガイドブックを読んでいたらワクワクしてきました。今は現地の情報は何でも知りたいです。その他、何でもお寄せください。
欲張りですみませんが、どうか、よろしくお願い致します。、

ランキング

レス

気温のことだけ

🐱
ねこ
レスが無いようですので・・・5年ほど前、9月の連休の頃の経験を書きますね。 回った順は、トピ主様と同じです。 最初は雨が降っていたこともあり、非常に寒かったことを覚えています。 ダウンジャケットが必要な寒さです。 現地の人の中には毛皮のコートの女性も居ました。 その後、少しずつ緯度が上がっていきましたが、気温は上昇。 最後のプラハは、半袖Tシャツの状態でした。 服装は、幅広くご用意なさった方が無難かも・・・です。 私の場合、旅行は「行ってから考える」という暢気タイプですので、他の情報は持ち合わせておりません。 こんなボーッとした私でも、スリにもあわず、普通に自由時間を過ごしました。過度に心配なさらなくても大丈夫かもしれません。

部分的にお答え

041
2501
1.気温  9月下旬で朝起きたら10℃だったことがあります。  日中はいいですが、日が落ちるととたんに寒くなります。舐めてかからない  法がいいですよ。 2.治安  それほど心配することはないと思いますが…  ただプラハは改札詐欺、偽警官が出るとは聞いています。プラハの路面電車は  抜き打ちで車内改札があり、違反者は観光客といえど問答無用で罰金を取られる  ことで有名ですが、それを偽装した詐欺が居るそうです。  また偽警官はなんだかんだケチをつけ、パスポートを要求してきます。  旧市街では日が沈むと、日本人と見るや性風俗を斡旋する女性が辻々に居ます。 3.食事  プラハは一度はビヤホールに行くべきでしょう。ズラテーホ・ティグラ (黄金のトラ)というビヤホールは観光客も多く入りやすいです。豚肉の  ロースト、クネドリーキ添えなどが定番でしょう。  ウィーンですが、街中の名のあるレストランは大抵日本語メニューがあるので  安心です。パンケーキ入りスープは是非お試しください。

ありがとうございます。

🙂
シシィ トピ主
お盆休みで留守にしていて返信遅れましてすみません。 情報ありがとうございました、嬉しかったです。 ■ねこさま 埋もれそうになった当方のトピを救ってくださってありがとうございます。 やはり寒い可能性があるということですね。当方、寒がりなものですから、東京と同じ、という添乗員さんの情報を鵜呑みにできなかったので、助かりました。中綿入りジャケットとセーターを1枚持っていこうと思います。あとは、東京と同じ服装を。 ■2501さま 具体的なアドバイスありがとうございました。治安の件、ちょっとホッとしました。 食事の件も参考になりました。ズラテーホ・ティグラというビヤホールは、私もマークしておりました。 ところで、「ツェルニチェ(Celnice)」というレストランをご存知でしょうか? ネットでプラハ情報を見ていたところ、ある人が絶賛していました。値段もリーズナブルなようです。 もしご存知でしたら、教えて下さいませ。 遅ればせながら「プラハの春」を読み始め、「サウンドオブミュージック」のDVDを観、「アマデウス」を借りに行こうかと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧