9月下旬に、ブタペスト、ウイーン、プラハ他、中欧にパッケージツアーで旅行します。友達と二人で参加します。
当方、中欧は初めてのため治安の程度がわからず、また季節の変わり目ということもあり、持って行く衣類についても少々迷っております。
できましたら、現地在住の方、情報をお寄せ頂けますでしょうか。
お聞きしたいことは次のような点です。
1中欧での9月下旬は、どれくらい寒いのでしょうか?
添乗員さんに聞いて見ましたら、お一人は「セーターが必要なほど寒い」と言い、別の方は「東京と同じくらい。残暑もある。薄ーいレインコートみたいなものがあると良い」と言います。
私はGジャンを持って行こうと思いますが、これに加えてラベンハムのジャケット(中綿入りナイロンのジャケット)まで持っていくかどうか、迷っています。
2ウイーンは安全のようですが、ブタペスト、プラハは、治安が良くないとお聞きしました。
携行品には充分注意をするつもりですが、他に具体的に気をつける点がありましたらお教え下さい。
3どの都市でも、フリータイムがあるため、美味しい食事処を探しています。現地らしい食事で、安いところ、少々高めでも美味しいところ、などお教え頂けましたら、大変助かります。
4現地らしいお土産は、どんなものがありますでしょうか?
私はアクセサリーが欲しく、友達はボヘミアングラスが欲しいようです。
お菓子のお土産はやはりモーツアルト・クーゲル(青い缶)などが良いでしょうか?
「これは!」というものがありましたらお教えください。
ガイドブックを読んでいたらワクワクしてきました。今は現地の情報は何でも知りたいです。その他、何でもお寄せください。
欲張りですみませんが、どうか、よろしくお願い致します。、