本文へ

夫の実家は汚屋敷

レス13
(トピ主 1
😨
ruka
話題
夫の実家が新築3年目にして立派な汚屋敷です。
別居なので年3回ほどしか行くことはないのですが、階段は上り下りできるスペースがあるものの、半分以上荷物が置いてあり、台所は詰め込み過ぎて何が入っているのかわからない冷蔵庫、収納もパンパン(使わないのに物を詰め込みすぎ)賞味期限切れの食料、ペットボトル、スーパーのビニール袋などが散乱し、全ての部屋に色々な物がゴチャゴチャに積み重なっています。
私が滞在している間中「アレはどこ行った?どこへやった?」と何かを探して
義父母は言い争いをしていました。

なにしろ捨てられず、要らない物が多すぎるのです。
30年以上前に夫が使ったおんぶヒモや帽子、靴などがフツーに保存されています。
義父がこの春、定年退職したので片付けてキレイな部屋になっていると思ったのですが
(私が散らかっていることについて指摘すると、義母は私の容姿について文句を言ってきました。怒!)
事態は更に悪化していました。
今まで私も浅はかでしたが、義父母揃って「片付けが出来ない性分」だったのです。
夫が何度言っても片付けが出来ない理由がよくわかりました。
夫は幼い頃から汚部屋にいたので散らかっている環境に慣れているらしく
部屋がいくら散らかっていても気にしません。(うるさく言わないので助かることもありますが)
子どもが2人いるのに自分で散らかし、使った物も元に戻せず片付けられないのでお手本になりません。

義父母にも要らない物は捨てて清潔な環境で生活して欲しいと思うのですが
本人達に「片付ける」「捨てる」という習慣がないので
部屋は常に汚部屋。
あまりにヒドイので「片付けて良いですか?」と聞いたら
義母は気を悪くしたようで結局掃除できませんでした。

この汚屋敷どうしたら良いでしょうか?良い対策ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

全く同じでビックリ

😀
なーる
我が夫の実家の事を言っているのかと思いました(笑) もう、全く同じなんです。 2人暮らしなのに食器棚だけでも3つとかあり得ないし、廊下に座卓置いてその上は荷物でぎっしり。床の間の上も荷物で散乱。浴室入口のマットは知っている限り10年は変わってない…。玄関入れば何となく変な臭いが漂います。 義理両親、夫とも掃除は苦手です。唯一義姉は気にしている様で片づけたほうがいいのよと言いますが効き目なしの様なので諦めている感じ。私が言ったら義母との仲が悪くなると思うので、ひたすら我慢。 何を言ったって、今更綺麗好きになる訳がありません。我慢するしかないかなぁ。年3回じゃ片づけたって、すぐに元に戻りますから…。 私がコッソリ掃除するのはお風呂の洗面器と洗面台の蛇口周辺だけ。とにかく汚くて使う前に必ず掃除します。後は見て見ぬふり…。 数日の我慢…と心に言い聞かせて過ごします。 あぁ…明日から行くんですよ(苦)義理両親は嫌いじゃないから家だけが嫌…。

無理です

041
つるきち
無理ですね、もうこの感覚が普通になっているからです。 幸い別居なんですからこのままでよいのでは。 このようなタイプの人は絶対に他人の意見、忠告を訊きませんから・・・。 ただご主人は問題ですね、今ちゃんとしないと子供に悪影響が出ます。 改めて思う事は子供時代の環境は大きいと痛感します。

別居ならほかっておくしかないかも

041
みらい
うちもです。義理実家は築数十年ですが、台所とリビングがすごいです。義母いわく「私片付け苦手なの~ウフフ」。 私も実家では唯一の片付けられない女でしたが、上には上がいた…とびっくりするレベルでした(笑)夫もそれになれているのでうるさくないので、ありがたいはありがたいですけど、でも程度問題だな‥と思いました。 別居なら我慢するしかないですね…

でも、それが義父母の人生

🐱
マッチ箱の住人
新築3年で汚屋敷とは、もったいないですね~。 私も片付け魔なので、物があふれている状態というのが不思議でなりません。 でも、夫婦揃って同じ性分というのは、救いです。 アレどこやった、で喧嘩しながらも円満に暮らしているんでしょう。 きちんと整理された家になったら、することなくなっちゃうんじゃないかな。 あなたの家ではないので、余計な口出しはいけませんよ~。 SOSが出たらお手伝いしましょう。 訪問を年2回、1回に減らしたらいかが。

???

041
V
住んでいるわけでもなく、年に3回くらいしか来ないトピ主さんの言う事を、ご主人のご両親が何故聞かなければいけないのでしょうか。

ほっとく

041
ゆり
別居でしたら、ほっとけばいいんじゃないでしょうか。 義父母に介護が必要になったり、同居しなくてはいけない状況ならともかく、 今の段階でトピ主さんが「片付けて良いですか?」なんて口出す資格はないと思いますよ。 >義父母にも要らない物は捨てて清潔な環境で生活して欲しいと思うのですが たぶん、義父母さん達はゴミがあふれかえって、 全てを所有できてると錯覚できることのほうに幸せを感じるんじゃないでしょうか。 もし片付ける必要が出てきたときのために、 「実家」「ゴミ屋敷」で検索するとでてくるブログが参考になると思います。 一つ一つ「いる・いらない」を確認して捨てる、本人が知らない間に少しずつ捨てる、 それぞれ工夫を凝らしてるようです。

言っても無駄

🐱
猫のしもべ
捨てられない人にいくら、必要な物か?よく考えて要らない物は捨てたら?とか要らない物を捨てないから片付かない…とか言っても無駄です。 そういう人は、いつか要る時があるかもしれないとか、買った時は高かったからとか…色んな理由をつけてとって置こうとします。 言うだけ腹がたつだけ。 ガマン・ガマン

わあ

🙂
あやめ
私の元彼の実家がそんな感じでした。 玄関からごちゃごちゃしてて 何かが入ってるスーパーの袋が土嚢のように積み上げられてて 廊下にはなぜか土埃?(砂)が舞ってて思わず 「土足であがっていいですか?」って聞きたくなるような。 キッチンやリビングは言うまでもありません。 一番驚いたのが、和室の押入れ。 かれこれ20年間一度も開けたことがないんですって。 中に収納されているものも分からないし、 今更怖くて開けられないと自分で言って笑ってました。 これはタイムカプセル並みですよ。 まあね、そこに住んでる人たちが気にならないなら別に良いけどね。 とやかく言うこともないし。 片付けるかどうかは義母の自由で、 今後その汚屋敷に遊びに行くかどうかはトピ主さんの自由ってことで いいと思いますけど。

お気持ちはわかりますが…

🐤
ぽぽろ
>義父母にも要らない物は捨てて清潔な環境で生活して欲しいと これ、トピ様や、ある程度片付けできる人達の価値観であって 汚屋敷住まいのご両親の価値観ではないんです。 モノが見つからなくてケンカ モノが見つからなくて二重買い…のお金のムダ遣い …それでも、彼らはいいんです。 あふれるほどのモノに囲まれているほうが。 本当にどうにかしたいと思っているなら 片付けノウハウ本でもどこかにありそうなものですが、それもなく また、片付けしたいけど…というつぶやきも一切ないのなら 彼らの頭の中は、今の環境>片付け です。 別居なら、放置で良いのではないかと。 ただ、介護の時、そしていずれ訪れるであろう遺品整理の時には いろんな覚悟が必要ですが…。

無理

041
tawashi
私の夫の両親もそうです。 幸い、夫は片づけられる人なので(反面教師でしょうか?)助かってます。 一度、姑の入院中、主人と二人で台所の汚いものやら期限の切れたものなど、 ゴミ袋にまとめて帰ったことがありますが(その日はゴミの出せる日ではなかったので)、 姑が退院後に家に行ったら、ゴミ袋からいろいろと戻されてました(笑) 戦争を経験している世代だからか、物を捨てることに罪悪感があるみたいです。 もうあの歳になると価値観を変えるのは難しいと悟りました。 彼らが二人とも天寿を全うするまであの家はあのままでしょう。 今は姑も年老いて週に何度かヘルパーさんのお世話になり、他人が家に入るようになって、 汚屋敷は相変わらずですがある程度のレベルは保つようになりホッとしています。

トピ主です。

😨
ruka トピ主
アドバイスいただいた皆様、ありがとうございます。 帰省のため、返信が遅くなり申し訳ありません。 レスを拝見した限り、どうやら笑って諦めるしかなさそうですね。 ただ来年、義妹に赤ちゃんが産まれるので あの汚屋敷だと 色々といろんなことが気の毒かな~と ちょっと心配になったので、トピ立ててしまいました。 申し遅れましたが 義父母については汚部屋を除いては とても良い両親です。 嫁である私に気を遣ってくれて、海外旅行などに行った際には 主人にお土産がなくても私や子どもにブランド品や衣服を買ってきてくれます。 意地悪や嫌味も言いません、性格も大らかだし・・・ ってなんだか自慢になってしまいました。 汚屋敷についてはあきらめて、今後は良い面をみていこう、と思いました。

うちの彼氏も

041
まゆこ
片付けられない人です。一緒に暮らしてるので毎日文句言ってます。 床に何かこぼしても気にしない、ゴミをゴミ箱にいれない、台所汚しても気にしない、洋服や物を床に置いたら置きっぱなし。 毎日イライラしてしまいます。根気よく言っても無駄なんですよね。 年に数回しか会わないならいいじゃないですか、羨ましいです(笑)

私の実家かと・・・。

041
きりん
私自身の実家かと思って読んでしまいました…。 結婚する前までは、そこまでとんでもない汚屋敷ではなかったんですけど。 主さんが仰るような、いえさらに上行くもっと汚屋敷に進化してました。 屋敷なんて言えるものじゃないですし、汚家ですけど・・・。 その家で育ったので、やっぱりというか慣れてしまっていて、片づけできない女に私も成長しています・・・。 ただ、わがふり直せ、ではないですがああはなりたくない!という一心で掃除だけは徹底してやってます。 (排水溝の掃除が趣味といっても過言ではありません) 今度主人と共にその実家に帰ります・・。 きっと、主さんとおんなじ思いをするんだろうな・・・。 申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧