夫の実家が新築3年目にして立派な汚屋敷です。
別居なので年3回ほどしか行くことはないのですが、階段は上り下りできるスペースがあるものの、半分以上荷物が置いてあり、台所は詰め込み過ぎて何が入っているのかわからない冷蔵庫、収納もパンパン(使わないのに物を詰め込みすぎ)賞味期限切れの食料、ペットボトル、スーパーのビニール袋などが散乱し、全ての部屋に色々な物がゴチャゴチャに積み重なっています。
私が滞在している間中「アレはどこ行った?どこへやった?」と何かを探して
義父母は言い争いをしていました。
なにしろ捨てられず、要らない物が多すぎるのです。
30年以上前に夫が使ったおんぶヒモや帽子、靴などがフツーに保存されています。
義父がこの春、定年退職したので片付けてキレイな部屋になっていると思ったのですが
(私が散らかっていることについて指摘すると、義母は私の容姿について文句を言ってきました。怒!)
事態は更に悪化していました。
今まで私も浅はかでしたが、義父母揃って「片付けが出来ない性分」だったのです。
夫が何度言っても片付けが出来ない理由がよくわかりました。
夫は幼い頃から汚部屋にいたので散らかっている環境に慣れているらしく
部屋がいくら散らかっていても気にしません。(うるさく言わないので助かることもありますが)
子どもが2人いるのに自分で散らかし、使った物も元に戻せず片付けられないのでお手本になりません。
義父母にも要らない物は捨てて清潔な環境で生活して欲しいと思うのですが
本人達に「片付ける」「捨てる」という習慣がないので
部屋は常に汚部屋。
あまりにヒドイので「片付けて良いですか?」と聞いたら
義母は気を悪くしたようで結局掃除できませんでした。
この汚屋敷どうしたら良いでしょうか?良い対策ありましたら教えて下さい。