結婚して10年以上経ちますが切実な悩みです。
主人の父方の実家が酷いお屋敷で 6畳の二部屋に家具やら書類、ありとあらゆるものが積み重なって ほったらかしの状態です。二階は三部屋あるのですが二部屋がゴミ部屋でもう何十年もそのままらしいので誰も気にならないようです。
(初めて見た時はその状態の酷さがあまりにショックで言葉を失いました。)
どうにか義父母が元気で動けるうちにこの汚屋敷を片付けて欲しいのですが、本人達は開き直っているのか義母は「私の家じゃないから~」と言っているくらいで本当に腹立たしいです。
義母がそう言ってるくらいなので私には勿論関係ないのですが…長い休みや年末年始になるとその汚屋敷に集まることになります。信じられません。そしてその汚い部屋の隣室に布団を敷いて泊まらせられます。
住人(義父の両親)は他界しているので汚屋敷が別荘代わりです。とにかく酷すぎて、私は絶対に片付けに参加もしたくないし無関係を貫き通したいのですが…一番には義父母が動けなくなってからあの汚屋敷を長男夫婦の私達に任せられても本当に困るので。何か良い案がありましたらよろしくお願いします。