本文へ

彼は結婚する気があるのでしょうか。

レス6
(トピ主 1
💔
なつ
恋愛
・私30歳、彼31歳 ・付き合って約4年 ・週3日は会っていて、ほぼ毎日メールか電話をくれます 友人談やネットで見た、 「彼にプロポーズをさせる作戦」を実行しました。 今考えると、偶然実行していたという感じなのですが・・・ 1、お互いの両親に紹介 2、30歳までに結婚したい宣言(もう過ぎてしまいましたが。) 3、友人の結婚式の二次会に二人で参加 4、リゾート地へ旅行 5、出産に関する話(高齢出産のリスクなど) 押してだめなら引く作戦は、 彼に申し訳なくなり、2週間で終わってしまいました。 結婚の為に付き合っているのではないと考え直しまして。 周りが次々と結婚し、焦りを感じ、 結婚する気はあるの?と彼に聞きましたら、 「将来の事やいつプロポーズしようかと考えているところなんだから」 と言われました。 嬉しくて、いつプロポーズしてくれるのかなと楽しみにしていたのですが、 気付けば、あれから1年が過ぎました。 30歳の誕生日に期待したのですが、なし。 先日、具体的に結婚を考えているの?と聞きましたら、 「そんなに早く結婚したいの?」 と言われ、落ち込んでしまいました。 早いとも思わないのですが、 結局、客観的に考えると、彼には結婚する気がないのでしょうか。 プロポーズは男性からするもの、と以前彼が言っていたので、 私から聞く勇気はありません。 彼にプレッシャーを与えすぎたかなと反省したり、 私に魅力が無いからだろうなと悩んでしまいます。

ランキング

レス

今は無い、ということでは。

041
とくさん
生涯独身を貫きたいと積極的に考えている男性は、案外と少数。 ただ、消極的に「いつか結婚したい」「時期が来たら結婚はしたい」という尻込み派は確実に増えていると思います。 彼もこれででしょう。 一番の失敗は「押してだめなら引く作戦」を、2週間程度で終わりにした事かな。 彼は「なんだ、結局俺の所に戻るんだ」と、返って安心しちゃったと思います。 彼に完全に「結婚への主導権は俺にある」と思わせていますよね。だから彼は、いつになるかわからない自分のペースを鷹揚に待ってしまっているんでしょう。 50歳になっても、彼女は側にいるだろう、みたいな感じです。 そもそも、子供を強く望まなければ、わざわざ面倒な結婚をする必要性って男性には無いです。 このままだと彼が40歳を超えても結婚は無し。 彼の親の健康に問題が生じて、親孝行のために結婚を、と考えるのが40半ば過ぎ頃というコースも有り(身近でいくつか見てます)。 自分の人生の主導権を取り戻すこと。 彼がいれば良いなら、結婚は60歳頃を目処にしても良いのです。 子供が欲しいならば彼との別れも視野に入れれば、引く作戦を2週間で終わりになど出来ないはずですよ。

彼と結婚したいなら

041
サリー
自分から「結婚したい」と言ってもいいのでは・・・? このままでは来年のあなたの誕生日がきても プロポーズはないような気がします。 今は全体的に晩婚傾向で、 適齢期という言葉も当てはまらなくなっています。 でも 自分のことを振りかえると 結婚するのはかなりエネルギーのいることです。 勢いでしてしまうものかな・・・と思います。 もちろん 後で後悔する時もあるけれど 時期を逃すと出来ないものでもあります。 20年前の私の場合は お見合いもいくつか しており そのことを理由に 結婚を打診しましたら すぐに決まりました。 何事もタイミングが大事。 慎重になりすぎるのは考え物です。

はっきり言って

😒
けせらんぱさらん
無いと思います。 結婚する必要を感じていないのではないでしょうか? 結婚のことを考えていると言う言い訳をすれば、あなたが離れていかないと分かってるんですよ。 別れたくはないけど、結婚もする気は無い。 今が居心地のいい状態なんですよ、彼にとって。 彼からプロポーズを待つだけだと時間を無駄に消費してしまいますよ。 結婚する気があるのかないのか、はっきりと話し合いをする。 もし、あと一、二年待って欲しいという言い訳をするようならきっぱりと見切りをつけた方がいいと思います。

気持ちはわかるけど、追い込んじゃったね

🐴
追い込んでもーたね
恐らく彼は結婚する気はあったと思います。 ただ、漠然と結婚できたらいーねーって程度で覚悟までは決めてなかったような感じを受けます。 まぁ、女性には女性の都合もあるし、男には男の都合もあるからどっちが正しいとは言えませんけどねぇ・・・ プレッシャーだけはかかっているでしょうからあとは彼の覚悟の問題 どうしてもこの人と!って言う決め手が無い気もします。

彼にとっての結婚メリットは何でしょうか?

💤
キルゴアっぽいの
男性の30歳と女性の30歳では 結婚への意識が5年ズレていると 聞いたことがございます。 まだ31歳の彼は「俺は今、青春盛り」 という感じで適齢期でもまだまだ身を固める 覚悟が出来て無さそうですね。 でも女性の30歳って妊娠出産を望む人に とっては切実な問題でもあります。 トピ主さんと彼は「長すぎた春」かもしれません。 今プロポーズしなくてもなぁ~と彼がのんびりしていそう。 結婚なんて慌ててしなくてもいいしな~というところでしょう。 トピ主さんとご家族、彼の家族も巻き込んで 「いい加減に所帯を持ちなさい」と圧力かけても いいかもしれません。逃げ場が無くて結婚に至った男性を 私は何人か知ってます。けっこうシアワセそうに暮らしてますよ。

ありがとうございました

💔
なつ トピ主
ご回答ありがとうございました。 皆様の仰る通りだと思います。彼には結婚する気がないのでしょう。 彼にとっては、 お互い働いていて、一人暮らしで、会いたい時に会えて、 今の生活が居心地が良く、今結婚するメリットがないですしね。 後は私の決断次第ですね・・・。 結婚を迫って無理にでも結婚したいという思いが、 今の私にはもう無い気がします。 憧れですが、彼に必要を感じてもらいプロポーズされたい、 というのが理想でした。 4年付き合いましたし、 彼の事が大好きなので、悩むところですが、 別れを視野に31歳になるまでには、決断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧