本文へ

写真写りが悪いねっ!

レス22
(トピ主 2
写真嫌い
ひと
こんにちは、私は23歳の女です。今まで何度か友人、知人から「写真写りが悪いねっ!」と言われてきました。

この事を指摘してくれる人は何を思ってわざわざ本人に写真写りの悪さを教えて下さるのでしょうか。

それまで私は特に自分の顔と写真に写った顔で違いを感じた事が無かったのでそう言われる度に私は密かに傷ついているのですが、言ってる方は至って明るく、「さっき道端で50円拾った!」と同じくらいの明るさでいちいち私の写真写りの悪さを言ってくれます。

これを私に言う事でどんな反応を期待しているのでしょうか。何と答えれば満足しますか?そしてあなたなら何と答えますか?

ランキング

レス

ご自身には見えませんものね

041
natu
「写真写りが悪い」=「写真に写っているよりもっと綺麗(或いは可愛い)」ですから誉め言葉ですよね。 反対に写真写りが良いは「実際はそれほどでもない」ですから、言われたらムッとするのも解りますが。 自分の顔かたちは写真か姿見でしか確認できませんものね。 写真写りが悪いと言われたら素直に喜んでおけば良いのでは? 私なら「え~(喜)そうお?ありがと~(ニコッ)」くらいでしょうか。

へぇ~

💄
cassis
「写真写りが悪いねっ! 」ってわざわざ言ってくる人がいるんですね~。驚き~。 私だったら「実物がイイからねっ♪」って答えるかな~。 現にトピ主さんは美人さんなのでは? 私は昔、(自分の中では)すっごくブサイクに写った写真を「アンタってそのまま写真に写るね~」と言われ、本当に本当に凹んだことがあったなぁ・・・。

逆よりいいと思うよ

041
写真写りが悪いね、はきっと「実物はもっと美人なのに」ってことですよ。逆に写真写りがいい、の方が失礼な気がするんですけどね。 何か反応を期待されていると思うなら 「そうなのよ、困っちゃうわ」 「お見合い向きじゃないわね」 ってところでどうでしょうか。

「ホントはもっと美人だよ」と教えてくれてるということで

041
のら
何が傷つくって、 「あー変な顔になってるなあ、太って見えるし。 どうして私はこんなに写真写りが悪いんだろう」 とか思ってる写真を見た他人に 「写真写りが良いね」と言われるほど傷つくことはそうそうありません。 すっごいショックです。 「写真写りがよい」は、一見褒めてるようですが、実は禁句。 ということで、逆の言葉は、 「ホントはもっと美人なのにね」と言ってくれてるということで、 褒め言葉の一種だと取っておけばいいのではないかと。 答え方は 「えーそう?ホントはもっと美人(笑)?」 とかね。 まあ何にせよ、写真写りに関して忖度するのはホントはやめておくべきことですが。 容姿について忖度するのと同じ事ですから。

話に食い付かない

041
おじゃ
>これを私に言う事でどんな反応を期待しているのでしょうか。 確信的に言っているのなら、スルーして話題を変える事を勧めるよ。 つまらないヤツと思われるけど、本人にしたら失礼だよね、そういう奴に限って立場が逆になると凄く怒ったりして、面倒なヤツだから、突然話題を変えるのが一番良いんじゃないかな?

私なら

041
yu
「そうだねっ!」 …と同じくらいの明るさで返して、しばらく目を合わせません。

よく言われました

041
同じわけない
写真より実物のほうが良い、ということなんだ、と考えて 「私もそう思う」と言ってました。

それは…

041
ライカ
実物の方がいいね!ってことだから気にしなくていいです。

それは

ぷらいむ
遠回しに実物のトピさんの外見の良さを評価されているんだと思いますよ。 自分で写真写りが悪いと言ったらナルシスト認定ですが。 逆に写真写りが良い(実物は可愛くない?)と言われるよりは断然いいです。 なにげに喜んでもいいと思います。

誉め言葉だよ。

041
あずきミルク
仲良しの友達から言われるんでしょ。 「綺麗なのに、写真写り悪いね!」って、意味です。 どう答えたら…なんて真剣に悩まないで下さい。

異様に写真映りが良いね!と言われるよりいいじゃん!(笑)

041
ゆんた
実物はそれより良いと言ってくれているのだからねー。なんで傷付くのかわかりません。 でもこれだけは言える。 嫌いな人、いけ好かん奴には写真映りが悪いなんて教えてあげないよ(笑)

トピ主さまが実物は可愛い(もしくは綺麗)だから…

🐧
ごんた
知人さんは、トピ主さまは実物は可愛い(もしくは綺麗)のに、写真だと雰囲気が違うな…という風に感じて、『写真写りが悪いね』と言うのかもしれません。 本人は悪気はないんですよね。でも頻繁に言われたら傷付きますよね。 私なら『え…?そう?変わらないと思うけど』と一言だけ。 更に何か言われたら『緊張しちゃうみたい。どうしたら、いつもと同じ風に写るかな?』などと逆に質問しちゃいます。 横ですが、『写真写りが良いね』と言われるよりは良いと思いますよ。 それは、実物より綺麗に写っているという事ですから。

ほめてるとおもう

🐱
たむ
写真よりも本人がいいね って言ってるわけですよ ショックなのかな~ 写真うつりいいねよりも全然いいと思うんだけど。 ほんとー?そんな違う?って感じで返事すればいいのでは 私は就職面接で言われました。 で、そこ受かって働いてました。

逆よりはマシ

041
二枚組
笑っちゃいました!私も言われることありますよ~。 でも、「写真写り、良いよね~!」って言われるよりも良いと思いませんか? 「写真写りが良い=実物より可愛く写ってるね、ホントはこれよりブスなのにね」で、 「写真写りが悪い=実物はもっと可愛いのにね」ですから。 「実物が美人過ぎるから、写真だと美しさが三割減なんだよ(笑)」とでも答えておきましょう。

それは、褒め言葉

🐤
みさこ
写真うつり良いね→実物はイマイチなのに          写真だと可愛くて          なんかずるい!           大したこと無いくせに 写真うつり悪いね→実物は素敵なのに写真だと          何割か実物より劣って映ってる。          ほんとはキレイなのに勿体ない 写真うつりいいねー!と言われまくりの私 (実物はたぶんブス)からすれば、羨ましいですよ。 写真より本当のあなたのほうが素敵だわ、と 言われてるんだから。 なので、こちらも笑顔で「え~、実物のほうがいいって 褒めてくれてんの?」とさらっと返しておけば?

私は逆に

041
Caお勧め
トピ主さんが何を思ってこのトピをたてたのかが解せません。 教えてほしいですね。 私も写真写り悪いです。だから当然指摘もされます。 そういう場合は「そうなんだよね。自分でも悩みの種だよ~」とか 返しています。事実だし、肯定以外に返せる言葉はないと思います。 それに、事実を指摘されたくらいで腹も立ちませんよね? 悪口言っているわけではないし。教えてくれているだけなんだから 逆に写真写りをよくする方法とかを聞けばいいだけなのでは? とりあえず私はそう聞いてみて「顔のどちらか半分が綺麗にうつる」、 「写真写りが悪いってことは要するに元も悪い」などなどなるほど!と 思える指摘をもらえたので、少しずつ改善していますよ。 前よりは写真写りよくなりましたよ。言ってくれる人のおかげだと思っています。 それで、トピ主さんはこのトピにどんな反応を望んでいるのですか? トピたてるに至るほど力む理由が私にはさっぱりわかりません。 あなたは周りがどう変われば満足するのですか? 私の予想では、あなたは周りの変化では満足できないと思います。 意味わかるかな?

続きがある

😉
Paul
私の場合、言うなら、 「写真写りが悪いなあ、本物はもっと{いい、かわいい、きれい}なのに。」 と最後まで言うんですがね。 動いている本人を見てるせいですかね、写真で見ると”いやいや、もっと魅力的だよ”と思うことも多いです。 友人たちの場合、親しくって照れくさくて褒める言葉を言葉として発しないのか、プライドか悔しくてそこの部分をいわないのか、あなたが魅力的なのは共通認識なのでわざわざ言葉にしないのか、その辺ではないかと思います。

褒め言葉です

041
まつのき
写真見た時の正直な感想にすぎません。 何故傷付くのですか? 何度も言われるのなら真実なのでしょう。 私なら「実物の方が良い」と解釈します。

逆よりいいですよ・・・。

041
凹む
私は全くの逆で 「写真うつりいいよねー」 と屈託なく言われます。これって、「実物は悪いのに、キレイに映ってるよ」ってことです。 自分でも、確かに写真だときれいに映る・・・謎だなーと思います。 トピ主さんは、その逆だからいいじゃないですかあ~(泣) 実物の方が、写真の顔より、良いんですよ。褒め言葉ですよ! >これを私に言う事でどんな反応を期待しているのでしょうか。何と答えれば満足しますか?そしてあなたなら何と答えますか? 「そうかなあ、私ってこんなかんじじゃない?」 「確かにちょっと変だね、この写真、ハハハ」 って程度でいいのでは。

トピ主です(1)

写真嫌い トピ主
Paul様の投稿まで拝見しました。 たくさんのご意見をありがとうございます。 自分の顔に自信が無くコンプレックスに思っている所がある事と写真との差異が分からない事で普段は気にしない様にしていても「写真写りが悪い」と言われる度に私は「写真に限った事じゃないのに、改めて言ってくれなくていいよぉぉ~(涙)」と思っていました。 でも「『写真写りが悪い=実物は良い』と言う真意がある」とのご意見を頂き、思いの外「写真写りが悪い=褒め言葉」と言う印象を持たれている方が多い事に驚きました。この様に言って下さる人は私と考え方が違ったのですね。私は捻くれた受け取り方をしていたみたいです。natu様、Paul様のレスの様に「自分の顔かたちは写真か姿見でしか確認できない」「他人は動いてる本人を見ている」と言う点では自分の見た目は自分よりも他人の方が色んな面をよく見ているから言える言葉なのかもしれません。

トピ主です(2)

写真嫌い トピ主
あと、私は写真写りの悪さを指摘されて腹を立てたからトピを立てたのではなく、初対面の人から言われた時はもちろん、仲の良い友人に写真写りについて指摘される時は「なんでそんな傷つく事言うの」と自分の中で思い更に大きく凹んでいたのですが、普段良い所をたくさん知っている大好きな友人だけにどうして普通にそんな事を言うのか理解できなかったのでどんな意味でこの発言をするのかが知りたかったのです。 特にそれ以外の反応は望んでいませんし、決して私が満足する為に周りを変えたいと思っている訳でもありません。この真意を汲み取って頂ければ幸いです。 私の根底にはのら様から頂いたレスにある通り写真であっても容姿に関して言うのはどうなの?と言う考えがあるのですが、ごんた様、ゆんた様の仰る様に「本人に悪気はない」「自分が良く思っていない人に対して『写真写りが悪い』とは教えない」とのご意見もあり「そうなんだ!そんな考えの人もいるならこの言葉は寧ろちょっと嬉しいかも!!」とこの言葉に対する私の印象も少し変わった様に思います。

「実物の方が素敵」ということでしょう。

041
うるそん
「写真写りが悪いねっ!」って、断定的な言い方なのですか? 直接言ってくるのは、きっとある程度親しい間柄の人ですよね? もしも、特に親しい関係でもない相手に言われるのであれば、会う前に 写真だけ見て持っていたイメージが、実際に会って覆されたということ だと思います。 「なーんだ、実物はこんな素敵な人なのね!」ということなのでしょうが、 そのまま言うのもなんなので「写真だとその素敵な感じが出ない」ことを 伝えているにすぎないのでしょう。 > これを私に言う事でどんな反応を期待しているのでしょうか。 というわけで、相手はあなたの反応は特に期待していないのです。 単に素直な感想を述べているにすぎません。 > 何と答えれば満足しますか? 「そうなのよ、この美しさが写真には写らないようでね」…なーんて言う 必要はありません。 その話題を膨らませることもないでしょうし、「そう?」と流しておけば 十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧