本文へ

心のバランスを保つ方法

レス16
(トピ主 3
こころ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近嫌なことが続き、捨て鉢気味になっています。 前を向きたい、希望を持ちたい、何かを信じたいと思うのですが、 ついついやさぐれた気持ちになってしまいます。 発する言葉、目つき、表情などにも、そうした感情が出ていると思います。 どこかの山奥の谷に行って滝に打たれてみたい。 雄大な自然のなかに身をおいて心を浄化したい。 そんなことを考えてしまいます。 実際には無理だし、戻ってくればまた同じ現実が待っていると考え、結局、気の持ちようだと結論づけてしまいます。 心に闇があるとき、発する言葉にとげがあるとき、 何かと卑屈になってしまうとき、どのようにしてバランスを保ちますか? 無理に前を向かなくてもいいとは思います。 ただ、醜くなっている心を浄化したいと思ってしまいます。 せめてどんどん沈みこまないためにも、アドバイスをいただけますでしょうか?

ランキング

レス

私も今同じ状態

041
Change
言動事態にワクワクドキドキするような発言が出来てません。 元々は元気がだけが取り柄の私明るいのが何より のチャームポイントなのにここ二ヶ月程は全く 元気なくマイナス思考に なりがち。 でもこの状態から抜け出すのも結局は自分自身で しかありません。 同じ一日を繰り返していることに苛立ったり 中々思い通りに仕事に活かせない結果に繋がらないことに自己嫌悪です。 行動することがいつかは 実を結ぶんでしょうし 落ち込む暇がないくらい 行動するしかないなぁと 思っています。 余計なこと考える=時間があるということだし 大きな夢が私にはあります。壁にぶちあたってる と思っていましたが 壁を勝手につくってしまってるのは自分だということに気づきました。 常に諦めず行動あるのみ プラスの思考がどれだけ 大事かということも知ってます。この二ヶ月間の 鏡に写る自分の顔大嫌いです。マイナス波動にプラスの波動が寄っくるワケもないですもん。 気持ちを切り替えてから 仕事でも協力者が現れました。常にプラス思考は 大切です。同じ波動の人が寄ってきます。

私も滝に打たれたい

🛳
やさぐれはーと
お近くに自然はありますか? 滝に打たれるのは無理でも、緑の木々や穏やかな海、キレイな青い空に 少しだけ身を置くだけでも効果はあると思います。 自然の力は偉大だと思います。 それこそ、気の持ちようではないでしょうか。 体を動かす、徹底的に掃除をする。 好きな事、趣味に没頭する…等は 一般的ですが、私が中々行動に移せないでいる事です。 掃除は良いような気がします。(まだ、していませんが) 実際には大声で歌ったり 気のおけない友達と話したり 映画やテレビを見て思いっきり泣いたり爆笑したり。 感情を発散させます。 あとは、逆に、心と体をゆっくり休ませる事でしょうか。 アドバイスになっているか分かりませんが こころさんの心に平穏が訪れますように。 私もまだまだ、やさぐれ途上の身です。

遠出する

041
なないろ
>どこかの山奥の谷に行って滝に打たれてみたい。 >雄大な自然のなかに身をおいて心を浄化したい それをやってみたらどうですか。 どうして >実際には無理 なのでしょうか。 詳しい理由が書かれていないのでわからないのですが、自分で少しでもやってみたいと思うことは是非やってみてください。 実際に、物理的に遠くへ行って違う環境に身を置いてみると、自分を客観的に見ることができ、解決策が浮かぶこともあります。 また、いつもの日常と違う体験をすることにより、元の生活に戻っても、それまでとは異なる見方ができるようになります。 同じ現実でも違った景色に見えるのです。 >結局、気の持ちよう かもしれませんが、それを促すきっかけを自分で作るのはおすすめです。 そのようなきっかけは、読書や友人に話を聞いてもらったりなどありますが、私は遠出することをお勧めいたします。

ご一緒しませんか

🐷
悩めるおばちゃん
なんだか、妙に こころさんのトピに共感してしまいました。 私なんて 年々性格が荒くそして口も悪くなっている気がしています。 >雄大な自然のなかに身をおいて心を浄化したい。 いいですね。私も死ぬまでに一度でいいから 足腰鍛えて屋久杉を見ておきたいと常々思っています。 ところで、私 最近鉛筆を削って、悪筆をなんとかすべくひらがなの練習に励んでいます。 そこで以前から興味があった「写経」をしてみよう。と思い立ちました。 今は何でもネットでダウンロードできる便利な時代です。 お寺のHPを見つけ、会社のプリンターと裏紙を駆使して  全部印刷して持ち帰り 早速今晩から 始めたいと意気込んでおります。 全くの無宗教な私ですが 「回数」には意味と力がある、と勝手に信じています。 ありがたいお経を 何度でも写経するうちに、何か自分に変化でもあればいいな、 ついでに字も少しうまくなればいいな、程度に始めるつもりです。 よろしければ、一緒にはじめませんか?

水に流しますね。

😀
きよたん
私も顔に出やすいタイプなので、気持ちわかります。 いろいろ鬱憤やグチが溜まってたら、トイレに駆け込みますね。 で、便器に向かって溜まってるグチを心の中や小さい声で全部吐き出して、 最後にまとめてジャーって流しちゃいます。 水の流れを見てるうちに、平静になれますよ!! トイレから出てくる頃にはスッキリした顔に戻ってますね。

思い切って・・・

041
トド
嫌なことが続くと気分も滅入って消極的になってしまいますよね。 どうかな・・・思い切って山へ行ってみては? といっても、素人でも登れるくらいで、頂上に行ったら周りの景色が 見渡せるような場所。 私は、山登りなんて絶対する人ではなかったのですが なんというか、無心になれるんです。 それ以来1ヶ月に一度は山に登っています。 山に行っても次の日からは現実なんだけど、なんかリフレッシュするよ。 リセットされるというか・・・。 他の秘策は、心療内科に行くことです。 もしかしたら、脳のセロトニンが出にくくなっているのかも。 診断してもらって治療すれば、すごく楽になりますよ。

気は持ちよう

041
北キツネ
うーん。具体的な悩みが書いてないので一般的なコメントをしますが気なんてものは、持ちようでは? よく思うのが、嫌なことを嫌と思わないようにしようとして、自分が何を感じているのかも分からなくなることってないですか? 自分に正直にするのを忘れると、混乱してウツっぽくなったりする気がします。 じゃなくて、嫌なことは嫌!と感じ、ただいくつもある嫌なことの間に変な因果関係をつけず、まあコレは好きかな?といい方向を向くように気をつけるだけでもだいぶ気が晴れるかも。 何もかもがイヤなわけじゃないことに気づくというか。 嫌なことの原因を自分のせいにせず、ほどほどにながす。嫌なことはあって当たり前と思って毎日を過ごすといいことが嬉しく感じられる気がします。

とにかく笑う

041
私は吉本新喜劇を見たら元気になりますよ~ 気分もスッキリ 本当に不思議だけど面白さって元気の秘訣です

卒業生にあらず、されど校訓怒るな働け

🙂
中年男
以前、そんな時は往復600キロくらいの徹夜ドライブをしていました。それでも治まらないことが多々あって大酒を呑んで憂さ晴らしするようになりました。 その結果は割愛しますが、今は体を動かします。たとえばウォーキングで3時間14キロくらい歩けば市内の主なところに行けます。 その際、携帯ラジオやアイ・パッドのような「鳴り物」は耳に付けません。歩く時間が考える時間となります。 それでも治まらないときは、ひたすら肉体労働です。炎天下での駐車場の草むしり、空き地の草刈り、庭掃除と考えられるだけの家事労働をひたすらします。 それだけすれば酒が無くても翌朝まで、ぐっすり寝られます。 私は嘉悦学園の卒業生ではありませんが校訓「怒るな働け」を銘にしています。

実行あるのみ

🐶
kiyoharuko
どこかの山奥の谷に行って滝に打たれてみたい。 雄大な自然のなかに身をおいて心を浄化したい。 バスツアーに参加してみてはいかがですか。 上記の実現可能なツアーはないでしょうか。 私は立山、黒部アルペンルートにツアーで 参加した時に、もし未婚で自由で あったなら、山小屋で働きたいと思いました。 こちらの自然は最高です。 同居、義理の両親とのストレスで頭がおかしく なりそうです。 私の心のバランスを保つ方法は 某ねずみの王国へ行き、ストレスを全部 活力に変えてくることです。 年パスは、心の癒しのパスです(笑)

私がした浄化方法

🐱
まがたま
1パワースポット名所に旅行に行く 2ヒーリング・パワーストーンストーンを買いあさる 3霊媒師・占い師に前世を見てもらう やった直後はすっきりした感があります。 しかし掛かったお金のせいで前より貧乏に。 まさに負のスパイラルでした。 結局は家で漫画を読みながら猫といる方が浄化されましたよ。

森林へ

041
ぺえすけ
樹木のたくさんあるところへ行くとええよ。森林浴ってやつだな。深呼吸何度もして体中の空気入れ替えや。 中年男さん、えーこと言うなー。こういうときこそ労働や!我を忘れてワーカーになりきるんじゃ!すっきりするし、心地よい疲労が得られるし、お金かからんし、環境にもええし・・・・・・・・一石十鳥や!

たくさんのレスをありがとうございます1

041
こころ トピ主
みなさん、親身なお返事をくださり、ありがとうございます。 一つひとつ大切に読ませていただきました。 簡単ではありますが、おひとりずつにお返事をさせていただきました。 消化不良なお返事になってしまったかもしれませんが、ご容赦ください。 Change様、そうですよね、同じ波動の人が寄ってくる。気持ちを切り替えられるようにします。 やさぐれはーと様、温かいお言葉をありがとうございます。徹底的にお掃除をする、私も実は考えているのですが未実行です。 なないろ様、未知の場所にひとりで遠出をする勇気がありません。でも、辛いことはこれからもあるだろうから、踏み出せるように少しずつ意識を変えてみようと思います。 悩めるおばちゃん様、共感してくださりありがとうございます。写経も無我の境地にいけそうで良いですね。般若心経が実は手元にあります。 きよたん様、ユニークな解決方法をありがとうございます! 最後に水で流したらすっきりしそうですね。 トド様、実際に山に行かれているのですね。実際にその場に立つと、やはり何かが少しは変わるのでしょうね。

たくさんのレスをありがとうございます2

041
こころ トピ主
北キツネ様、「嫌なことを嫌だと思わないようにして、自分が何を感じているのかわからなくなる」、おっしゃる通りだと思います。今は、自分に正直に行動してみようと少しずつトライしています。 笑様、笑うこと、大好きです。今はなぜか、その大好きなことができないほど余裕がなくなっています。また笑える自分に戻りたいです。 中年男様、「怒るな働け」、わかる気がします。私も体を動かして無心になるのが好きです。 kiyoharuko様、実際にそのようなバスツアーがあるのですね。教えて下さりありがとうございます。発散&活力を与えてくれる場があるなんていいですね!

さいごです。ありがとうございます。

041
こころ トピ主
みなさま、さまざまなアドバイスをありがとうございます。 うまくいえないのですが、みなさまの解決方法や経験を読ませていただき、ひとりではないのだと励まされました。 今の私は、本を読んだり、体を動かしたり、美しい音楽を聞いたりして意識的に嫌なことから離れようとしています。 気の持ちよう、自分の気持ちにあまり蓋をしないこと、それが今の私には出口への道だと感じました。 元来闘争的な心の持ち主なのに、最近は心に蓋をして弱気になっていた気がします。 「嫌なことは嫌なのじゃーーー!」 と心のなかで滝つぼに向かって叫んでみました。 いつか、実際の自然のなかにいけるようになりたいです。 みなさま、ありがとうございました。

闇に勝てるのは

041
あは
闇に勝てるものは光です。 光は闇を消すことができますが、闇は光を消すことができません。 私は心に闇が出てきたとき、光をイメージします。 現実世界にはないような強烈で美しい光です。 ゆえに私は、辛いことがあった時、どこに行かずとも、何も持たずとも、 その場で闇を消すことができます。 長年イメージを積み重ねたことで、光は日々美しく、強くなり、 闇は日々弱くなり、前回出ても今回は出てこないということも多くなり、 時々出ては瞬時に消されるだけの存在です。 もちろん、人生山あり谷あり、これからもいろんなことがあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧