本文へ

あまりに図々しい妻の言い分

レス79
(トピ主 2
041
ぺいとん
話題
結婚してほぼ一年経ちました。昨年中はかなり仕事が立込んでおり、夕食は社員食堂で済ませていましたが、年明けは大分余裕がでてきたので家で食べる様にしています。 そうしたら、昨日妻が「毎日夕食を作るのは大変なので、その分お小遣いを上げて欲しい」と言ってきました。 聞けば、一人の時は超手抜きができるが、私の分を用意するとなるとかなり家事労働として大変になるから、ということなのですが。 夕食を作るのは主婦(専業)にとって当たり前の仕事の範疇なのに、それに対価を要求するのはおかしいと思うのです。 更に、これからずっと家で食べるわけではなく、社員食堂や外で食べて変えるときもあるので、一律一月幾らアップというのは違う、と言ったら、だったら、一回に付き幾らという風にしようかな、と。 家計は私が管理し、妻は完全に自由になるお金を3万円/月渡していますが、1万円アップ/月ないしは500円/回だそうです。 やはりその場でどなりつければ良かったのでしょうか。

ランキング

レス

怒鳴りつける必要はないが

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まず、専業主婦状態は奥さんの希望によるものでしたか? 彼女が働き続けていたいという希望を曲げてトピ主さんの希望の専業主婦になったのなら、彼女の家事労働に対する感謝の気持ちは常に表現しましょう。 具体的には「今日の晩御飯はおいしいね」「いつも清潔で家の居心地が良いよ」「ありがとう」などです。 彼女が専業主婦を希望していたとして、夕食の準備を対価表示しようとするのは、確かに彼女の言い方に問題はあります。 ですが、完全に次週になる3万円の内訳を良く聞いてあげる必要があるのではないかと思います。 彼女の携帯電話料金などが含まれていませんか? 家族の連絡にも使うものですから、携帯電話料金などは家計から出しても良いと思います。 また、美しい妻というものが勝ち得に貢献する存在だと僕は思っておりますので、化粧品や美容院も家計から出しても良いのではなかろうか、と愚考します。 夕食=500円という構図はまずいです。 上記のような説得の仕方を彼女に教えてあげるのはいかがでしょうか。

働かせれば?

041
はい?
お小遣い3万もあげすぎ! それも申告制にさせれば? 家事もしない専業主婦…ただの寄生虫じゃない

3万円を無くして

041
Kuz
1回500円だけにすれば良いのでは?

「毎日仕事に行くのは大変なので給料全部くれ」

041
主婦20年
とでも行ってみては?‥冗談ですが。 日常の食事作り、確かに大変だな~と思うこともありますが家の仕事ですもんね。 お金を要求するのはおかしいです。 月3万円あるならいいじゃないですかねえ。

愛がない。

🙂
とまと
専業主婦が夫にする一番大切なことは、食事だと思っていましたが。 夫が仕事で遅くなる時は、私は食べないで待っています。 (夫から「食べて来るから」と言われれば先に食べちゃいますが)。 夫の社食は夜やっていないので、夜は適当に買って来て職場で簡単にすませたと言えば、心からかわいそうにと思います。 「専業主婦の仕事なのに図々しい」というのもそうですが、あなたの奥様にはあなたに愛がないのでしょうか。結婚してまだ1年なんですよね? 愛されていませんね。トピ主さん、かわいそう。

それなら

041
家政婦のサンタ
「家政婦を雇って家事はすべてやってもらおう。君は正社員として私と同じように定年まで働いてくれ。小遣いは君の給料から家政婦への支払分を差し引いた残額で良いよ」と言ってみよう。

お金に余裕があるなら

041
なお
奥さんの要望通りにしてはいかがですか?奥さんは、結婚=養ってもらって楽する、なんですね。言葉が通じそうにありませんよ?

レスします

041
スノーウーマン
そういう養いがいのない妻を養っている夫は沢山居ます。 10年後はコンビニ通いする冴えない中年になれますよ。 頑張ってください。

家計管理がトピ主さん

🙂
ということは、お小遣いとは別に1か月ごとの食費なり生活費を奥様に定額渡していらっしゃるのですか? であれば、おうちでご飯を食べる月を基本とすれば主様が社員食堂なり外食が多い月は剰余金がでるわけですね。 月末に決算して、剰余金を積み立てて、家事労働の負担が多い月にご褒美として歩合給をそこから出す、ってのは如何でしょう。 経費が一緒で、単に奥様の家事作業の負担の問題だというなら、奥様は、同じ経費で一人の時は贅沢をしてるってことになりませんか? 個人的には、新婚なのに、夫が早く帰ってきて一緒に食卓を囲むための準備が過重労働だととれる発言は、ショックですね。 洗濯とか掃除とか、勤務時間内で出来ない役所の手続きとか、奥様に頼む仕事に単価を付けて給料だして欲しい、って話が出るんじゃと心配です。

理由は

041
carat
夕食が大変なのではなく、単に小遣いをあげてほしいだけでは? 年齢がわかりませんが、3万円では少ないかもしれません。

レスします。

🛳
魚釣樹
>一人の時は超手抜きができるが、私の分を用意するとなるとかなり家事労働として大変になるから >「毎日夕食を作るのは大変なので、その分お小遣いを上げて欲しい」 は全く逆です。何故なら 今までは2人の食費の分が5万円/月だったとします。 まず、夫の食費である2万5千円の内、社員食堂分は生活費から差し引かなければなりません。 又、そもそも妻が負担すべき家事労働について夫が社員食堂を利用する分を除外している訳ですから妻の負担は軽くなっているのです。 従って、妻の小遣いを上げるなど以ての外であり、逆に生活費を下げる方向が正しいし、筋が通っていると言えます。 それでも上記の台詞を言ってくる様なら 「御免、そんなに大変だとは思わなかった。愛する君にそんな苦しみを背負わせたくないので、俺が仕事を辞めて専業主夫になるよ。」 と言えば良いのです。

夫婦は互いに養う義務がある

041
nero
つまり相互に助け合う義務があります。 今は妻が完全に頼り切っているだけですね。 しかも甘やかしすぎ。 調子にのってきています。 もっと厳しく教育していかないと。 まずは主婦に小遣いはいりません。 家計の中からやりくりさせましょう。 必ず家計簿をつけさせましょう。 そうすれば足りないとか言ってきた時に一緒に支出を見なおすことが可能です。 もちろん反論にも使えます。 同時に家計簿をつけなければ増額はでいないとも言いましょう。 それ以上に何か欲しいのであれば働かせましょう。 甘やかすだけが愛情ではありません。

それじゃあ

🐧
あらた
俺が家で夕食を食べる時は一回500円払うから、 俺が外で食べて帰る時はお前は楽が出来るんだから 家事労働が楽になっているから小遣いから500円俺に払え。 それから、食費も浮くんだから、生活費から500円俺にキャッシュバックしろ、と言いましょう。

奥さんの精神年齢低過ぎ

盛りスパ一丁
トピ主さんの家庭を会社に置き換えてみましょう。 1.本来なら1.0の仕事量をすべき 2.事情により0.6の仕事量で済んでいた 3.事情が変わって0.9の仕事量をする事になった 客観的状況は上記の通りです。 奥さんは0.6の仕事量=1.0の仕事量だと自分の都合の良い様に解釈してしまった為、状況が上記2→3となり、自分の仕事量が本来すべき量に戻っただけなのに仕事量が増加した→もっと給料寄こせ!と騒ぎだしたのです。 会社なら絶対に通用しない事は自明の理です。 それどころか、0.9の仕事量しかしないのだから給料減額(小遣い減額)で良いくらいです。 従って、トピ主さんが社員食堂で食事した回数を記録し、それを翌月の生活費に反映させれば良いと思われます。 つまり、7万円/月生活費、350円/1回の社員食堂だとして6回社員食堂で食事を利用した場合、 翌月の生活費=70000円-(350円×6)=67900円となります。 以上の様に小遣い増額は突っぱねて構いません。甘やかすと碌な事になりません。

トピ主さん可哀想。そんな妻がいるなんてびっくり!

041
あき
トピック読んで驚いた~!結婚1年で!怠け者だね、トピ主の奥さんて。 普通は、夕食以外に、朝食やお弁当も作りますよ。もちろん私も。しかも働いてます。フルタイムではないけど。子供もいますし。 お小遣いなんて、自分で稼いでます(笑)大人なのにお小遣い?それ以上欲しければ、バイトしなよ、と言えば? ていうかさ、なんで、そういう人と結婚しちゃうわけ?その点では、主さんも悪いんだよね?怠け者がいまさら働き者になんてならないよ? 結婚生活、まだまだ、長いよ、前途多難だね。

夫婦になった意味

041
すすき
>やはりその場でどなりつければ良かったのでしょうか。 夫婦間には愛情・信頼・思いやり・労わりとか暖かみがあるものでは。 一方の断片的なトピではどちらが悪いとか正しいとか言い難いです。 何より不思議なのは、なぜこの人と人生を共に歩もうと決めたのですか。

たぶんこういうことじゃないかな?

041
pina
3万円+月々の食費代としてもらっていたが、自分だけの時は適当なのでそう食費代がかからなかった。奥さんのお小遣いは3万円以上あったんだと思います。 ところが、きちんと夕食を作るとその分浮いてた食事代が無くなる=小遣い減る。 なのでお小遣いをあげてほしいと、こういうことなのでは? あげるあげないはお任せますが、月の食費代が一体いくらかかるのかは把握しておいたほうがいいのではないかと思います。 その上で相談ですね。まあ、5000円くらい上げても良いんじゃなかろうか、と妻の立場では思いますが甘いんでしょうね。こういう考えは。

その奥さんでいいんですか

041
まあ
夫に対し、愛がない妻は平気で図々しいことも冷たいことも 言えるんだよね 愛があれば絶対にそういう思考にはなるはずはない

あつかましい奥さんですねーーー。

🐤
平々凡々
・最近は、こういう方が増えたのでしょうか? ・ご主人が働いているのに、夕飯も社員食堂で食べることもありーーー?? ・それは、夜勤ということですか? 或いは、遅くなりがちで奥さんの手間を軽くするために、ご主人が気遣っているのですか? ・詳しくはわかりませんが、図々しい奥さんだなあと思います。 ・我が家も、一人娘で炊事を義母(よぼよぼ婆さん)に頼ってきたためか、しっかり作りません。さすがに手抜きは嫌です。 ・私も50代半ば。大喧嘩は減りましたが、別な生き方も考えなくもありません。 ※夫婦は互いに思いやってこそ、より夫婦になれると思います。

月の食費はおいくら?

😡
ゆず
トピ主さんの奥さんがどうしても専業主婦をしなくてはいけないということで仮定して、 一回の食事が増えると食費が足りなくなるのならば食費を増やしたらどうでしょう。 お小遣いを月3万円も渡しているのでしたらお小遣いを増やす必要はないと思います。 専業で子供がいないのならば夕食を作るのは当たり前のことかと思いますので。 (持病がある・妊娠しているとかなら別ですが・・・) もしくは奥さんが自分のお小遣いを稼ぐためだけにパートにでるとかでもおかしくないと思います。 その場合は今まで渡していたお小遣い3万円は貯金するとか。 私は自分のお小遣いを稼ぐためだけにパートしたいな。 やっぱりいただいたお金って使いにくいんですよね。 私は専業(子持ち)時代は5000円以上の自分の個人的なものが欲しいときは了承をとってから使っていたので。 ちなみに食費はおいくらなのでしょうか?

どっちかな

041
小判
一見するとぐうたら専業主婦にしか見えませんが、怒鳴るというのは 何故ですか?小遣い上げろと怒鳴られたんですか?そうでないなら 見下しているから怒鳴るんですか? それと、奥さんは結婚したら勝手に仕事をやめて専業主婦になったん でしょうか。それなら奥さんが我侭かとは思いますけど、まさかトピ主 さんと結婚する為には仕事を退職して赴任先に着いていかざるを得なかった、 仕事を探すにしてもせいぜい数万程度の稼ぎにしかならないパート程度 しか無いような地域、てことは無いですかね。 それと専業主婦に小遣いはいらない、という意見には反対です。 人をバカにしてんのか、と思いますね。 奥さんが独身時代と変わらず遊んで暮らしたいが働くのが嫌な人なのか、 どこに働きに行っても独身時代の正社員のような収入にはならないような 環境になってしまったのか、それにもよるんじゃないかしら。

トピ主さん、こわいですね~

😭
専業主婦
最近、似たようなトピがもう1つたっていますが そちらの旦那様のほうが優しそうです。 私が思ったのは ぺいとんさんが 家計を管理していて 自由になるお金が3万とありますが 食費というのはどういう割り振りなのですか?

何故怒るのかな

041
パグ
結婚後、妻が変貌したのかな。 出会ってすぐ勢いで結婚しちゃたのかな。 そんな女性を妻にしたのはトピ主さん。 怒鳴り付けたらDVって言われそう。 妻は若いのかな。 どっちもどっちでしょ。

あのねぇ

041
姫りんご
確かに毎日ごはんを作るのは大変です。と言うよりメニューを決めるのが大変です。でも外で一生懸命働いてきてくれる旦那様の事を思えば、それくらい苦ではありません。もちろん感謝しているし、愛があるからです。トピ主の奥様はお金で解決しようとしていますが、それ以前にトピ主は奥様に愛されているのですか?ただの金づるになっていませんか?

いいなぁー

041
まま
自分以外の食事を作るのに労力が増えたからって+5千円~1万円のお小遣いをもらえるんですか?だったら私、月に5万~10万稼げますが!? 子供もいなくて家事だけしているのに家事労働が大変ってなんでしょうね!?だったら働きに出てもらって毎食外食などにすればいいのではないですか?

お小遣いじゃないんじゃない?

041
赤デコ
別に「晩ご飯を作りたくない」と言ってる訳ではないんですよね?! すごく気になったのは奥さんの「夕食を作るから小遣いをくれ」という部分です。 それは「小遣い」ではなく「食費」ってことはありませんか? 夕食1回¥500くれ、というのは労力の事を言ってるのではなくて食費くれって言ってるのだとしたら? 今渡してる3万円は奥さんの完全に自由になるお金、っておっしゃいますけど、日用品とか食費とかではないんですか??トピ主さんが全部買ってるんですか? その3万円で生活費や食費に充てるという話ならば、全然話が違ってきます。 奥さんの言い分も聞かないと図々しいかどうかは判断できません。 うちもお金は夫の完全管理なんです。私は夫の希望で専業主婦です。 うちの完全に自由になるお金というのは無限と言えば無限ですね。 常に封筒に1~2万円を夫が入れるようにしてて、買い物に行く時はそこから取って使って、その後すぐに補充してもらうので。 「小遣い」が3万円なんてとんでもない話だけど、生活費や食費としてならば3万円は逆の意味でとんでもない(月10万円は要)ですが…

トピ主さんが管理してる家計の内

おばりゃ
食費はいくらですか? いくらを食費として渡してますか? また、その渡し方はどんな風ですか? 毎月定額ですか? それによって、みなさんのレスが変わるとおもいます。

追出したら?

041
はずれくじ
その奥様は追出して、家政婦さんを雇ったほうがいいんじゃありませんか? そして、若くて可愛い彼女を作って、週末デイトして楽しんだほうが、精神的に楽ですよ。 その奥様はハズレです。さっさと実家に返品しましょう。

家事取り上げてやったら?

041
りんご
身内の話で恥ずかしいのですが、当時専業主婦の義妹が奥さんのような感じでした。 で、義弟は「わかった、ならば一切家事をしなくていい。その代り自分の食い扶持と生活に係る費用を入れろ」と言い、家事を取り上げてしまいました。 掃除も洗濯も一切させなかったそうです。 干された義妹は数日後にキレて出て行きましたが、2週間後位に義妹の両親が義妹を引きずってやってきて、土下座したそうです。 やり直す条件として、フルタイムの仕事をすること、家計は稼ぎの割合で折半、家事は折半、と出したら、義妹はおとなしく従ったとか。 どなりつけるとあっちもキーっとなるだけでしょうから、淡々と対応してやったら? このままでは堕落するだけです。少しは緊張感を与えましょう。

結婚に何を求めるか

😠
なっつ
生涯その奥さんで満足ですか? 今専業主婦の奥さんが 「あなたの食事を作った日は労働賃金払え」と言うなら、将来子供が産まれたら「子供を産んだ代金支払え」母乳を飲ませたら「あなたの子供を育ててるから代金支払え」 掃除したら…買い物に行ったら…などと、ことごとく支払い求められそうで怖いです。 家庭に「安らぎ」を求めるなら「あなたのために」とやってくれる人の方が頑張って働けますよね。 専業主婦なら夫の夕食作りは仕事のうちだと思うけど? それならトピ主さんも「食わして生活させてやって小遣いも3万円も渡してる」と偉そうに言えますよね。 そんな事言い合う夫婦でこの先楽しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧