本文へ

海外で現地人との付き合い方のコツ

レス7
(トピ主 2
041
生粋の日本人
ひと
わたしは欧州在住(ラテンの国ではないです)6年目、独身、現地企業で仕事をしています。言葉はペラペラではないながらもそれなりに話せますが、現地の方たちとの付き合いはまだ難しいです。元々話すのが好きではなく聞き手にまわるタイプであることも理由の一つかもしれません。 1対1で話す場合はまだ良いのですが、苦手なのは現地人たちに混じって食事に行くときなどです。先日も、違う部署の同僚たちの中に私一人が招待されて、何か話さなくてはと思いつつも頭の中を空回りし。。。情けなくなってきました。 同じような状況にある方で、現地の方との付き合い(1対1でなく、大勢の中での付き合い)に気を使っておられることがありましたら教えていただけると幸いです。ぜひ、参考にさせてください。

ランキング

レス

現地人との会話

😀
在米日本人
在米です。現地人の方達とお食事にいらっしゃる機会がおありなら、臆せず、お隣に座った方とか、お向かいの人に話しかける事が良いと思います。 引っ込み思案でなく、どんどん現地の方々と会話をなさって下さい。溶け込む様に努力をなされば、自然と知り合いにもなれますし、お友達も出来ると思います。

得意分野を持つ

041
ところてん
トピ主さん、お察しします。言葉の問題でなく、会話が続かないことってありますよね。でもそれは、日本にいても同じではありませんか?同窓生など共通の冗談の通じる仲間でもない限り、楽しい会話は難しいです。 私は連れ合いがあちこちの国へ転勤するため、話題だけでなく、英語圏以外では言葉も苦労します。ところがある時期から、自分が会話の中心になっていることに気付いたのです。それは、私が日本が得意とするある文化のデザインの仕事をしているからで、たいていの方は興味を持ち、質問攻めにしてきます。そこで私は、想定問答集を作り、数ヶ国語でその答えを用意しています。まったく話せない言語の場合、図を描いて説明します。 さらに私は、日本の食についても調べ、ネタ帳を作っています。寿司にワサビが必要な訳を科学的に説明するとか、てんぷらの衣を氷水で作る理由など。伝統料理だけでなく、B級グルメまで。だいたいB級グルメとはなんぞやだけで、1時間は持ちます。もちろん相手が自国の料理について話してくれれば、しめたもの。こちらからどんどん質問すればよいのです。 トピ主さんの得意分野は何ですか?

質問すればいい

江戸の在
海外駐在の経験はありませんが、出張で北米、中国へはちょこちょこ行きます。現地の人達との食事は当たり前、自宅にも呼ばれます。私の場合は彼国の事(習慣等)が当然乍良く判らない為、多少その国の歴史等を勉強し彼らに質問(その国の歴史等)する事にしています。すると彼らは自国の事ですから丁寧に教えてくれます。そしてそれ等を更に掘り下げて質問して行くと自然に会話が弾む事になり、話の内容で、「日本ではこの様な歴史とこの様な考え方をするよ(ギャグを交えながら)」と話をして行くとお互いその国の事に興味が湧き更に親しくなれると思います。 この場合、現実の仕事等、生々しい話題は避ける事が肝要です。 何かの話題で私の考え方はこうだけど彼国のものの考え方はどうなの?とか この料理は伝統的なもの?とか色々の質問をする事で会話が弾み知識も増えて行き食事も楽しいものとなり心が安らぐ事になります。 先ずは自分から判らない、疑問に思っている、不思議に思っている事を質問する事から始める事がコツだと思っております。 これは、日本国内でも同じです。私はこれで多くの海外の友人を得ました。 営業40年です

言語力よりトピック

041
ハニカミ男
自分の好きな主題を自分から掲げてみてください。例えば「この前、この映画みたけど、面白かった。誰か見た人います?」、「私は健康食はやってるけど、どんな運動をしていいか迷ってる」とか。 グループの前で話をするのは日本人同士でも難しいと思います。ようするに、グループの興味のあるようなトピックを自分で掲げられるかどうかという事だと思います。 テレビを見ない私は、あるグループで何時も昨日観たテレビの番組とかがトピックになってるのでうんざりしてたのですが、思い切り「誰かジャズ好きな人、いる?」と尋ねたら、結構もりあがりました。 誰でも、習いたての言語で人前で喋るなんて度胸が要ります。要するに自分から面白いトピックにして自分が楽しもうと言う態度でいると良いと思います。

病は気から、言語は耳から。

🐱
ひろP
15年位前、英語学校に通っていた時に一番苦手だったのが「グループディスカッション」でした。 私は母国語でも同様ですが、他人が喋っている最中に自分の意見を言う事が苦手で、 人が話し終わるのを待っているうちに結局一度も発言しない…という事がよくありました。 欧州からの生徒などは、すごく積極的に話します。 他の生徒が話していても気にしない。「そうは思わない。私は…」と、かぶせて来ます。 “人の話は最後まで聞け”という日本で教わった教示は通用せんのだなあ~と思ったものです。 語学を終えて学校に行き、仕事を始め、周りはネイティブ・スピーカーばかりの今、 基本的には同じです。人の話の腰は折れません。 ので、よ~~く聞いてます。「今だ!」というタイミングを狙って突っ込みます。 あるいは話を振られた時にはとっておきのボケをかまします。 そのうち「あいつは口数は少ないが面白いヤツ」と言われるようになりました。 要は「よく聞く」事。 トピ主さんは聞き役に回るタイプとのこと、 “聞き上手”は結局“話し上手”だったりしますよ。 頑張ってね!!

レスありがとうございます

041
生粋の日本人 トピ主
どなたのレスも経験からくる貴重なもので大変ありがたく読まさせていただきました。 先日一緒に食事をした同僚たちは、違う部署ながらも顔を合わせると気軽に話せる人たちで、プライベートで食事に行ってみたいと思っていました。先日の件で、思ったよりも退屈な奴だと思われたのではないかと思っていましたが、変わりなく接してくれてよかったです。今度は皆さんのご提案を参考に頑張ろうと思います。 在米日本人様 そうですね。こちらから臆せず積極的に話す努力が必要ですね。どちらかというとぼーっと人の話を聞いている方が好きなのですが、国外では積極性が必要なのでしょうね。 ところてん様 数ヶ国語の想定問答集や日本食のネタ帳とはかなり戦略的に努力をされておられるのですね。日本人として立派に生きておられる姿が頭に浮かびます。自分で何かを説明できるよう、時間をとって考えてみようと思います。とても参考になりました。ぼーっとしていてはダメですね。

レスありがとうごさいます

041
生粋の日本人 トピ主
江戸の在様 先日、話に詰まってつい、現実の生々しい仕事話をしてしまいました。。。今後気をつけようと思います。営業40年の方のご意見、さすがだと思いました。私も時々営業の方と話をする機会がありますが、好奇心が旺盛で知見の広い営業の方の話は面白いです。普段から幅広く好奇心をもつこと、人間の幅を広げることが必要なのだと教わりました。大ベテランの方からのご意見、感謝致します。 ハニカミ男様 やはりいろいろなことに幅広く興味をもつこと、人に興味をもつことが重要ですね。“自分から面白いトピックにして自分が楽しもうと言う態度”これもとても重要だと思いました。先日はプライベートなどよく知ってる人たちの中に私1人よそ者?だったので、盛り上がる話題を探しにくかったです。計画・戦略?が必要ですね。 ひろP様 経験のなせる技ですね!聞き上手ながら、絶妙なボケと突っ込みをされているのですね。わたしもそのうち、「面白いヤツ」といわれるよう頑張ろうと思います。「やっぱり日本人は・・・」などと言われないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧