先日、ネットで買い物をしました。
受注発注、という性質の商品であったため、「前払い」(郵便振替)が条件。その条件を了解した上で注文しました。
ところが、通常はネットで注文したら自動的に送信されるであろう「注文確認メール」が届かず…。お金を振り込もうにも何らなしのつぶてのショップに振り込むのには不安が残り、そのショップに電話しました。
が、そのショップの電話受付時間が限られた時間帯(昼頃~夕方頃)であった上、何度か電話しても携帯の留守電に転送されます。やっと電話が繋がり「注文確認のメールも来ないので不安で前払いできないです。」と伝えたところ、「注文時のメールアドレスに入力ミスがあったのでは?不安でしたら再度確認メールを送信するのでアドレスを再度確認してください。」とのことでした。
言われたとおり、入力のアドレスを確認(間違いはありませんでした)、迷惑メール防止用のフィルターも解除したのですが、やはり注文確認のメールは来ません…。今度はショップにメールしてみたのですが、返信なし…。
不安でお金は振り込んでいません。
でも、注文した際に住所などの個人情報を入力していますし「前払い」を承知して申し込みをしたのもこちらですので、このまま放っておいてもいいのか、不安な気持ちでいます。
ネットショッピングをよく利用される方、こういう場合はどうされますか?また、こんなトラブルに気を付けた方が良い、という体験談がございましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします。