本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットショッピング このお店、大丈夫?

ネットショッピング このお店、大丈夫?

レス8
(トピ主 4
💡
ぴかり
話題
 先日、ネットで買い物をしました。
受注発注、という性質の商品であったため、「前払い」(郵便振替)が条件。その条件を了解した上で注文しました。

ところが、通常はネットで注文したら自動的に送信されるであろう「注文確認メール」が届かず…。お金を振り込もうにも何らなしのつぶてのショップに振り込むのには不安が残り、そのショップに電話しました。

が、そのショップの電話受付時間が限られた時間帯(昼頃~夕方頃)であった上、何度か電話しても携帯の留守電に転送されます。やっと電話が繋がり「注文確認のメールも来ないので不安で前払いできないです。」と伝えたところ、「注文時のメールアドレスに入力ミスがあったのでは?不安でしたら再度確認メールを送信するのでアドレスを再度確認してください。」とのことでした。

言われたとおり、入力のアドレスを確認(間違いはありませんでした)、迷惑メール防止用のフィルターも解除したのですが、やはり注文確認のメールは来ません…。今度はショップにメールしてみたのですが、返信なし…。

不安でお金は振り込んでいません。
でも、注文した際に住所などの個人情報を入力していますし「前払い」を承知して申し込みをしたのもこちらですので、このまま放っておいてもいいのか、不安な気持ちでいます。

ネットショッピングをよく利用される方、こういう場合はどうされますか?また、こんなトラブルに気を付けた方が良い、という体験談がございましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配そう…やめた方がいいです

🐶
カイくん
顔が見えない取引なので、少しでも不安を感じたならやめた方がいいです。お金を振り込まなければ数日で無効になると書いてありませんか? 個人情報はどうにもなりませんが。 同じ商品を買えるもっと確実なショップはあるはず。心配なら支払いは代金引換か、荷物引き取る際にカード決済もできます。手数料はかかりますが。 連絡が取れない、取りにくいお店では、私なら買いません。何かあればアフターも心配です。

カイくん様

💡
ぴかり トピ主
 早々にありがとうございます。 >お金を振り込まなければ数日で無効になると書いてありませんか? 書いていないのです…。「注文後、翌日朝10時に制作部門に発注をかけるのでキャンセル不可。」なのに「入金確認後に制作に取り掛かります。」との辻褄の合わない記載なのです。キャンセルしたいのですが、お盆休み…とのことで(HPに記載あり)どうしたものかと…。 消費者相談センターに相談してみようかと思っています。 これまでのネットショッピングは全部「代引き」でやってきたのでトラブルはゼロです。が、今回はオーダーメードとのふれこみで受注発注、とのことだったので「前払い」もまぁ、当然か、と思い、気軽に注文してしまいました。こんなに放っておかれるネットショプは私も初めてです。

個人情報って...

041
電卓
よっぽど高級な品物でも購入したのでないかぎり そんな個人情報に価値は無いですよ... 住所と名前を他人に教えると、どんな不利益を被る可能性が あるんですか?そして、その頻度は? 私もECサイトをいくつか持ってますが、メールが届かない場合の99%は 客側に問題があります。ショップ側は大抵自動送信ですしね。 携帯アドレスなら、機種によって自動的に振り分けられる迷惑メールフォルダ に入ってたり、ドメイン指定をしていたりが主な原因ですね。 PCアドレスであれば、メーラーやウイルスソフトのスパム判定に引っかかっているのか プロバイダによって付いている、サーバー上のスパム除外機能に引っかかっているかでしょう。 店は商品を売ってなんぼですよね。メールを送らない理由なんてまずないです。 となると、受け手側に問題があると思うのはごく自然です。 ましてや最近は複雑な迷惑メール除外機能がいたる所についてますからね。 私なら違うメールアドレスに送ってもらったりしてす。 グーグルのG-MAILやヤフーのメールなんてただで、いくらでも作れるわけですから。 店の信用を疑う前に、それぐらいしましょうよ。

疑問に思うならやめておいた方が無難

041
ろろろ
対応に不安を感じますのでキャンセルします、で良いのでは? ひょっとしたらキャンセル料金が発生するかもしれませんが。

電卓様

💡
ぴかり トピ主
レスありがとうございます。 早速お店側に、別のメールアドレスを伝えました。 そのアドレスにメールが届きさえすればこちらも安心して買い物できます。 受信フォルダ以外もきちんと確認したいと思います。 ありがとうございました。

ろろろ様

💡
ぴかり トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。段階を踏んで、それでも不安を感じるようでしたら、キャンセルもひとつ、選択肢ですね。 ネットショッピングは楽しい半面、相手の顔が見えないこともあり、買い物をする側も気をつけないといけませんね…。

友人のケーキ店

🐧
ペンタ
私の友人が、ケーキ店を経営していて、某社のネットショップに かつて出店していました。 友人はそれまで、障がい者作業所に協力したり、公立幼稚園 と契約して、クッキーを入れたりと、お金もそんなに儲からないが、 彼女のペースで出来るケーキ屋を営んでいたのですが、自分の力を 試したい、と思って、ネットショップに参入したようです。 しかし、それを初めてからの注文は、予想を超えたもので、彼女は てんてこまい。 店のHPの更新はできず、注文を受けてからの発注に時間が掛かったり、 半ば素人を売りにした彼女のケーキの包装の仕方や、値段や、発注の 遅さに苦情が来たりと、元々繊細で体が余り丈夫ではない彼女 はついに心身ともにダウンして、出店を降りてしまいました。 ネットショップって、結構家内企業的なところも多いので、 忙しくて、きめこまやかに応対できてないのでは、と いう気もします。 どうしても信用できないなら、キャンセルされてもいいとは 思いますが・・。

ペンタ様

💡
ぴかり トピ主
レスありがとうございます。 出店されている側からの見方、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧