本文へ

この場合の支払いは?(駄かも)

レス12
(トピ主 1
041
りん
ひと
トピを立てて頂き有難うございます。

結婚したばかり、
長男の妻で主婦で不妊治療中という立場の者です。

夫には妹(同じく主婦)がおります。

下記のメンバーで外食をした場合の支払いについて悩んでます。

1義理両親(定年退職済み)、
2我々夫婦(子無し。不妊治療中。但し治療の事は義理家族には内緒)
3義理妹&子1人(義理妹の夫は仕事で不参加)

で外食した場合、誰が支払いをしてますか?

先日食事をしました。
義父は義母に払っとくようにといい、
夫と2人でさっさと駐車場に行かれました。

主婦3人(義母・私・義妹)残されました。

各家庭で清算するのかな?と思いましたが、義母が全部払ってくれました。
でも不機嫌でした。一緒にいた年上の義妹は何も言いませんでした。

ウチの分だけ渡すべきだったのか・・・一瞬悩みましたが
そうすると義母の目の前でウチの分だけ渡して
いい子ぶりして・・と(お兄ちゃん子らしく人のいないところで私に対して敵意出してくることがあります)こじれる気がしてやめました。

長男である私の夫が全員分を払うべきでしょうか?
毎回6人分になると大きな負担になります。
不妊治療で湯水のようにお金が出ています。

夫の話によると、
私の夫の収入より義理妹の夫の収入のほうが高いそうです。

自分としては義理妹の夫が一緒のときは家庭ごと清算、
もしくは年金暮らしの両親の分だけ長男の夫が負担と思うのですが・・

仕事等で義理妹夫が参加しないときは?どう立ち回ったらいいのか

どうしたら義理妹に反感をもたれずにできるか
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

払う時もご馳走して貰う時も・・・

🐤
marin
義実家との食事は最近は殆どありませんが、私はそれぞれの家庭で別個に清算すると清算時に まごつくのが嫌なので「払っときます。」と言う時と「ご馳走様」と言う時と臨機応変にしてます。 勿論、払う時には主人に払って貰います。お金を持ってなさそうな時には予め渡したりもします。 不妊治療にお金が掛かっても毎回でないなら負担も出来ますし、我が家の場合はそう頻繁にも ありませんでしたから・・・(勿論、両親は年金暮らしですが・・・我が家よりも自由になる お金は沢山あると思います) そう言えば、実家の母に「義姉は食事のお金を払ってくれない」と言うような事を言ってましたが・・ 私には言った事がなかったので、ちょっとビックリした事もあります。食事をご馳走になったら 何か好きそうなものを買って持って行ったりもしますし・・持ちつ持たれつでいいのではないか と思うのですが・・・それか、お義母さんに払って貰って、後で義妹さんに解らないように 幾らかお金を渡すかですが・・・其処までする必要はないと思うのですが・・

ご主人は何と?

041
袋田
ご主人と相談なさって下さい。 各家庭の経済状況は、トピ文だけではわかりません。 不妊治療云々は関係ないと思います。 それは免罪符にはなりませんよ。 義妹一家にだって、 人知れず湯水のように金が出て行く事情があるかもしれませんよ。

後で渡す

041
ハナミズキ
義妹世帯の収入により結果が変わるんですか。 後でこっそりいくらか多めに渡すとか。 不妊でお金が湯水のように…だったら外食に行かなければいいだけ。食べるもの食べて後でいろいろと言うんですか? 今後もある状況なので、夫と相談しておいたらいいです。

払う気で行く

🐷
ュゥ
もし私がりんさんだったら、夫に払わせます。 りんさんご兄弟いらっしゃいますか? 私は妹がいるのですが働くようになってから妹と食事をする際には払ってます。 なんていうのかなぁ、義務とかじゃなくて、なんか払っちゃうんですよ。 姉の見栄かしら 旦那さんが妹さん家族に出させるということは無いと思うので、今後も長男である旦那さんの支払だと思っていた方がいいかと思います。 義理の両親が払ってくれた場合は、後でこっそり「少ないですが…」って数千円渡すかな。 うちの一族も親戚で集まると、母の長兄がいつの間にやら支払を済ませていて、周りからの「少ないけど…」って支払は断固拒否です。 兄ちゃんかっちょいいな~って感じ。 そんな長兄も定年したので私達もちゃんと払いたいんですけどね もし私なら、全部払う気で行くか、金銭的負担を軽減するために行かないかです。

御主人に上手く立ち回って貰いましょう

🐱
はにまま
お財布を持っているのは女性軍とはいえ、奥様達に支払いを任して サッサといなくなった男性軍の対応に間違いがあったと思います。 義父さんからすれば、自分の親としてのプライドもあるでしょうし 自分達持ちの支払いで特に異存もなかったのだと思いますが 御主人は、その後の会計処理の為に残るべきだったと思いますよ。 今回のような場合はトピ主さんご夫婦が御両親分も負担されて 妹さんご家族の分は妹さんの財布から支払うように、御主人が 促せば良いのだと思います。 >ウチの分だけ渡すべきだったのか・・・一瞬悩みましたが そうすると義母の目の前でウチの分だけ渡して いい子ぶりして・・と(お兄ちゃん子らしく人のいないところで 私に対して敵意出してくることがあります)こじれる気がしてやめました。 ブラコンの義妹さんの顔色を伺うより、義母さんに少しでもお嫁さん としての気遣いをアピールした方が良かったのでは? 今回のような問題は今後も起きる可能性があるのであれば、キチンと 御主人と相談されて、対処の仕方を考えておくべきですし 初めのうちが肝心であろうと思いますよ。

義両親

せみ
義母が払うのが自然かな? 義母が不機嫌になるから、面倒くさいことに感じるのでは? 支払う気持ちを表して、義母がいいと言えばよい。 気になるなら、後日ごちそうさまでした。でお土産でも渡したら? 辛口ですが、あなたの不妊治療費は関係ないですよ。 義妹だって子供にお金がかかってるって主張しますよ。

一概には言えない

🐷
ぶうた
どんな理由の外食だったのでしょうか?それと今までそういう形で外食をしたことはありますか? 一概に「誰が払うべき」とはならないと思います。 義親が裕福でいつも子供の分も払っていたのなら義親が払えばいいです。義親が裕福でなければ、ご主人が全部か、ご主人と義妹さんで半分ずつ払えばいいです。個々に3世帯で別々に払ってもいいです。払う金額にもよります。 ただ「不妊治療」と「義妹の夫の収入」は関係ないと思います。その外食で関係あるのは、義親とご主人と義妹さんが血がつながっているということです。トピ主さんだけが他人でした。 私は男ですが、義父とご主人の配慮が足りなかったと思います。そういうことにならないように指示すべきです。他人であるトピ主さんが困ってしまったのは解ります。 ですのでここで聞くよりご主人にどう思っているか、どうしたら良かったのかを確認したほうがいいです。 私がご主人の立場なら、基本的には親の分と自分達の分を払います。妹には自分で払わせます。これも場合で違ってきますが。 ただトピ主さん(妻)からは言いにくいことですね。ですからご主人がはっきりすべきでした。

丸く収めるのは難しい

🐧
ぺんたごん
元他人がでしゃばるんですもの。反感は買う。 食事に参加しない。 不妊治療している。お金がない。と言い、おごられる。 自分達の分だけ出す。 自分達がおごるのはやめましょう。お金なくなるあげくに反感持たれるかも。 田舎では年長者かお金持ちが中座して支払っておいてくれるか、 義母が払っておいたからね~と言ってごちそうさまでしたと言います。 うちも帰ればそれなりの額を義母に渡してますし。 お義母さんがむくれているのは自分達に対してじゃなくて自分の夫や息子にでは?先に店出る人間が払わないなんて…と思います。

この場合は全部 旦那さんの両親が払う

041
別の形で返す
波風立てない為にもこういう場合は全部、親御さん達に払ってもらいましょう。 そして別の形で「いつもご馳走になってるので」と言って何かプレゼントするかしましょう。 収入の差は考えてはいけません。 見栄やプライドも関係してくる話なので素直に出してもらってOKですよ

義父の不手際?

041
ふむ
うちでは、基本、「払いたがり」が多いので困ることはないですが。 義父であったり、義兄であったり。 たぶん、不機嫌なのは、割り勘と思ってたけど父親に「おまえはらっとけ」 義母「(お金無いのにかっこつけないでよ!!)」ってことですよね? 義妹夫がいてもいなくても、「うちの分は○○円ですね」ときっちりお金出して良いと思うけど。 反感持つ持たないではなくいつもこうですよね。みたいな。 両親の分を負担するときは夫に任せるべきかな

難しいですよねぇ。

041
すみこ
私の実家では両親が出してくれましたが「悪いから~」と言って少し出せば受け取ってくれました。 ですが、夫の両親は絶対受け取らないし、年上に対して年下の者がお金を差し出す行為自体が失礼だと考えているようです。 難しいですよねぇ・・・。 旦那様にこの場合はこれからどうするのがいいのか聞いてみたらいいと思います。

この場合の支払いは?(駄かも)

041
りん トピ主
りんです。ふむさんまで読みました。レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 まずご質問への返答になります。 ・私にも妹がいますが彼女と食事に行くときはお互い食べた分を出します。 ・趣旨はなしのはじめてのこのメンバーでの外での食事会でした。 ・主人は全部自分が払うといいます。=>普段から義母・義妹におこづかい(数万単位)を渡している夫です。                         おっしゃるとおり収入は関係ないですね。 ただ申し訳ないですが不妊治療についての辛口意見はご容赦下さい。 不妊様と言われないようつとめて明るく振舞ってますが心も身体もぼろぼろで現在心療内科にも通ってます。 特定されると困るので詳しくはかけないのですが・・・状況を上手に説明できずすみません。 義理の実家は義父が一番力を持っているので このケースでウチが払うとプライドの問題にもなりますね。 また同じケースになったら、甘えさせていただき、後で美味しいものを贈ったりいう形でお返ししたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧