本文へ

敷金の返戻について

レス6
(トピ主 0
041
おばQ
話題
昨年の6月に引越しをしたのですが、7月(もちろん昨年の)に返金されるはず(振込予定日が記載された金額明細書は昨年6月に届いています)の敷金が返金されていないことがわかり、旧居の管理会社へメールで問い合わせたところ。「何度もメール、電話したが、返事がないから」とか意味不明な返信が。 もちろんメールなど来ていなく、しかも当方のアドレスなど教えたこともありません。 電話も退去以来一度も来ていない。 あげく、週明け(23日)に振り込みますと、明細を添付したメールが来ましたが、去年もらった明細とは違う金額の明細でした。 これなんですか?と問い合わせても何も返信ないまま、23日になりましたが、振り込まれず。24日に問い合わせても、何の説明もなく振り込みましたとだけ。差額の返金と1年近くの遅延損害金、そして納得ある説明を求めても無視状態。   再度の催促に「何度も電話しましたが」と、またうそばかり付かれています。 もう法的手段しかないのでしょうか

ランキング

レス

なぜ

💡
はな
一年近く放置していたのか? どっちもどっちですね。 とりあえず、消費者センターに相談してみては?

ちょっと意味不明なのですが。

041
大家さん
一年近くの遅延損害金とは? 主様が賃貸金を支払わなかった「遅延金?」 もしくは、管理会社が主様に返金しなかった金額の 「遅延金」ですか? もし管理会社に対しての「遅延金要求」なら 無理ではないかと。 その場合、管理会社が「いいかげん」であり、 のらりくらり嘘をついている可能性がありますから。 主様のアドレスを知らないのは分かります。 私も、私の管理会社も個人のアドレスなど知りませんし 聞きません。 この場合、まず管理会社に直接乗り込む。 契約書は必ずあるはずですから、とことん確認する。 メールや電話では話になりませんよ。 法的手段に出ても主様にお金の負担がかかるだけ。 まずは、冷静になって。 法テラスに相談では? 礼金はともかく、敷金は預かり金です。 きっちり返すのが前提ですので。 頑張って!!

大家へ直接交渉する

😀
恋次郎
「敷金返還の少額訴訟」を簡易裁判所に提訴する手も有りますが、賃貸借の管理会社とは、大家の経営する関係会社ですか?もし、大家が委託している管理会社ならば、本件のケースは、管理会社が大家から返還委託された敷金の精算金を、使い込んだ可能性が有ります。 管理会社は、貸室の客付けや賃貸借契約締結の補助業務、敷金や賃料の収納代行及び大家への送金、賃借人の退去後の貸室クリーニング等を、業務代行として大家から請け負い、手数料を報酬として受け取っています。 つまり貸主は大家であり、敷金の最終収納先も、大家ですので賃貸借契約解除後の敷金返還義務は、大家にあります。従って、管理会社を通さずに、明細二種のコピー及び請求書(トピ主主張の遅延損害金、請求費用等も加算した請求明細)を送り届けたら良いと思います。

簡単です

041
通りすがりのおじん
 法的手段など大袈裟なことをしなくとも、不動産業者を管理する都道府県の担当に相談すると言えば一発です。相手に電話する時はわざと「業者番号を教えてくれ」といえば、普通はびびって、すぐに返金してくれますよ。

まずは内容証明郵便

🙂
通りすがり
ネットで請求書のひな型を探して自分の事情にあてはまるように書き換えて内容証明郵便で送る。それで何の反応もなかったら裁判ですね。60万円以下の請求なら簡易裁判所の少額訴訟が使えるのでさほど時間もかかりません。複雑なケースでもないですし、賃貸契約書や返金の明細書などの証拠がきちんと残ってるなら、専門家の手を借りずに自力でできると思いますよ。

本人確認が出来ていない。

041
カエルくん
 はがき郵便の類はきちんとトピ主さんの所に届く。  相手はメールを送った・・・メールのアドレス知らないはず。  電話をかけた・・・違うところに電話している。  明細の金額が違う・・・・・・・  トピ主さんとは別人の分としてのやり取りではないのでしょうか??  メールや電話で本人確認とれているのでしょうか。  電話なら生年月日等、不完全ながら行うのが手筋。  根本的に話がかみ合ってない場合は「あ~~勘違い」の事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧