本文へ

夫が勉強しません

レス12
(トピ主 2
😨
鬼嫁
話題
初めまして、こんにちは。 30歳、幼児二人を持つ専業主婦です。 夫が毎年10月に技術司法という試験を受けています。 結婚する前からなので、私が見ているだけでも5回は受けていますが、毎回落ちています。 当たり前ですよね。 その試験の難易度などは詳しく調べていませんが、勉強しないで受かる試験なんて無いですよね。 私が不思議なのは何で受けるのに勉強しないのか、逆にしないくせに何故受験するのかです。 毎年この時期になると、さすがに私が業を煮やし 「勉強しなよ、しないなら受けなきゃいいじゃん…。」と言い嫌な雰囲気になります。 去年なんて「今年やらないで落ちたらもう今後受けないでね。」 とまで言い、了解したくせに、結局直前に少し勉強しただけで落ちました。 私が厳しいのでしょうか? 受験は趣味だと思って放っておけばいいのですかね? 私は今まで受験や資格試験などはかなり本気で勉強し、受かる為に受験していたので、夫の気持ちが全く理解出来ないです。 この時期旅行とかも行きたいのに、試験がひっかかって(私が)あまり行けません。 上手く勉強させるか、私が気にしないか…。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

うちと同じ

041
ケバフ
私の妻も毎年試験受けて落ちてます。(資格は違いますが) 直前になってちょっとだけしますが、受かるはずありません。 子供が寝た後、いつもビール飲んで居眠りしてるので、勉強したらどうかと言った事は何度もありますが、いざやろうとすると逃げちゃうみたいです。 あんまり言うと険悪な雰囲気になるので最近は言わないです。 どうでもいいやとほっといてます。 そんなんでも、落ちるとそれなりにショック受けてるみたいなので不思議です。

受験生ブルース

🙂
きょっさん
男です。私は宅建浪人生ですが、ちょー耳に痛いです。 勉強しないのは、資格が無くとも実務は可能な立場で日々の職務には差し支えありません。だから国家資格試験といっても教養試験でしかないからです。 よってご主人に似た環境にあります。 また会社といっても家族営業の役員なので大甘です。 おそらくご主人も私同様、切羽詰まらないと勉強しないタイプと思われます。ただし火急時の過大出力は可能なタイプでもあります。ですから勉強は強制させます。 今まで無駄にしてきた時間と受験経費を概算して突きつけるのもいいでしょう。 無視は、そうしていると勉強しなくても平気な空気になってくるので良くないです。 また旅行などの楽しいことは受験生には盆も正月も無いハズと宣告して、ご主人抜きで行かれて結構だと思います。 なおレスしているうちに、私も人の心配をしている立場でないことに気づいた次第です。トピを立てて頂いてありがとうございます。

技術士補?

041
技術司法という資格を聞いた事がありませんが、もしや技術士補では? 技術士補は、技術士資格を取得するための一次試験に相当します。 技術士は持っていると関連業務の信頼度が違ってきますし、二次試験受験の 為に技術士補として数年の就業が必要条件ですので、出来るだけ若い内に 技術士補取得をと職場で圧力を受けていたりするかも知れません。 技術士は取得すると結構な額の手当が付くケースもありますし、 昇進昇給、転職・独立等の選択肢も増えるでしょうから、給料アップ、 キャリアアップの観点から目指すこと自体が悪い、とも思いません。 仕事も家庭もおろそかにしていないのであれば、高価な教材に手を出し 仕事も家庭も顧みず、というよりもバランスは取れているかなと思ったり しますが、事はご主人のキャリア形成とトピ主様との家庭運営の双方に 関わりますので、「勉強しない受けるな」「もう受けるな」と否定から 入らず、ご主人の置かれている状況や思う所をきちんと聞いてから 話し合われるのがよいのではないでしょうか。 もし、技術士補の話でなければ、勘違いレスをお詫びします。

一緒です。主人は

😡
maru
10月宅建を受けます(会社からプレッシャー多少有)。合格後は給料も少アップしますし、このご時世リストラもされにくくなるでしょう。私は「どうせ落ちるのだから止めたら」と毎回言いますが、自分の意思で申し込みます なのに、毎年駄目。勉強しません!! 私なら、ある程度自信が付いた時点で「よっしゃ、申し込みしよう」となるのですが、申し込んでから、のろのろ始める感じ。それも、毎日好きなだけテレビを見て、ネットをして、深夜布団に入ってから眠くなるまでの数十分読書のように本を開けるのみ… 勉強というと、本片手に暗記帳を作成したり、書き込みしたりしないと覚えられないのに、ただの読書です。その目も死んでいます。 お盆も行楽日和の秋も、勉強しないにも関わらず、子守や(2歳前児)お外への連れ出し私一人でします。勉強してほしいので遠出も我慢。かと言って、昨日は1日掛かりで義父とお墓参りに行きました。家族には我慢させて死人の方が大事?!と悶々。 真剣に取り組んでいたら協力もするし我慢も出来ますが、しないで滑るくせに、家族にだけ我慢させて本当怒ります。 解決レスでなくすみません

技術士補かな

😝
難しい
十月の第一週の日曜日に受けてらっしゃるのなら技術士補ですかね。どの部門を受けられているのかわかりませんが、出題範囲が広い(高校の物理化学数学まででてきます)ものすごーーく大変な試験です。小手先で受けられるものじゃないです。 この後二次試験を受けると技術士になれますがこの二次試験も、朝から夕方までの試験時間中に論文を5つくらい書かないといけない大変な試験です。 無くても別に支障は無いのですが、建設部門の建設コンサルタントなど技術士がいないとできない仕事もあります。 技術士の資格もちは企業では部長以上のランク付けとなり待遇もぜんぜん違います。(中小企業では関係ないですけど) ちなみに私も一度一次試験をうけて落ちました。来年また挑戦する予定です。 普通受けるんだったらがんばって絶対受かろうと思いますよね、鬼嫁さんのように。ないと仕事ができないわけじゃないから必死さが足りないのかも。会社にも施工管理技士とか毎年申し込んでは勉強せずに落ちる人居ましたよ。 もう仕方無いので生暖かい目で見守ってあげてください。

ありがとうございます

041
鬼嫁 トピ主
皆様一人一人にお礼が書けずに申し訳ありません。 受験生本人、旦那様、奥様など、色々な立場の方からお話しが聞けて嬉しいです。 試験ですが、技術士補でした…。 すみませんでした。 試験の名前も字で見ていない、無関心な態度では夫に偉そうに言えないですよね…。反省です。 今日も帰宅後にボーっとパソコンをいじっていたので、勉強を促したら少しやっていました。 が、資料を見るだけで書いたり線を引いたりなどは無し。 まぁ、一人一人勉強の仕方は違うので、それはもう見ない振りをします。 頭ごなしに勉強やれやれ!と言わずに、試験の事などを聞いたりして、自然に誘導出来るように気を付けたいです。 貴重なご意見ありがとうございました。

会社の手前受けるだけ?

🐱
あるよね~
ご主人は、試験に受かる気はないのかも。 ただ、会社の手前受けなきゃいけないのかも、しれません。 私の夫も社内で英語の試験が毎年ありますが、全く!!勉強しません。 結果も決して良くないのに全く気にしていないです。 私は、学生の時にその試験の為に必死に英語を勉強したので、夫の勉強のしなさには驚きました。 でも、英語が出来る事を会社にアピールすれば、海外駐在になる可能性も高くなります。 でも、夫も私もそれを望んでいないので、このままで良いと思います。 実際、英語ができなくとも海外出張はバリバリあるし、これ以上、家を留守にするのは止めて欲しいと思っているので。 ご主人も似たような理由があるのかもしれません。

傷つきたくないから

041
辛子
本気で勉強して、不合格だったら、自分の能力不足を認めざる得ないでしょ。 勉強していなければ、不合格でも「勉強しなかったから」「本気出せば受かるんだけどな」と言い訳ができます。 だから、勉強しないんですよ。 それでも毎年受験するのは、受ける = 頑張ってる 自分 だからです。 実力もない、中身もない、見栄っ張りさんがよくやることです。 ちっせー男だな と理解してあげれば、イライラしなくて済みますよ。

結局…

😨
鬼嫁 トピ主
おはようございます。 イライラと失望感(ちょっと大袈裟ですが)がおさまらないので吐き出させて下さい…。 結局あれから夫は殆ど勉強する事はありませんでした。 9月10月は一度もしているのを見ていませんし、話題にも上りませんでした。 もう、何だか馬鹿らしくなり何も言いませんでした。 先週の土日も何もしなかったので(夫は土日休みです)机の上のバラバラになったままずっと放置されている資料を全て捨てました。 それについても一週間何も言って来ませんでした。 そして一昨日、昨日も勉強せず先ほど(8時前)起床した夫に今日の試験はどうするのかと訪ねました。 「どうしようかなー?」とすぐに返ってきたので、忘れていた訳では無さそうでした。 しかし場所と時間を聞くと、「分からないけどもう遅いと思う…。」と。 何でこの件で毎年喧嘩をして嫌な思いをしているのにこうなのだろう。 本当に心底ガッカリし、見損ないました。 今日はイライラしっぱなしの一日になりそうです。 愚痴をグチグチとすみませんでした。 気の持ちようをどなたか教えて下さい。

もの凄く共感

😨
ちゃん
うちの夫も、内容は違いますが来週試験を受けます。 去年も受けたいと言っていたのですが、11月に自分達の結婚式を控えていたので「来年にして」と言ってあきらめてもらいました。 そして、やっぱり今年受けたいと言ってきたので、それほど本気なのかと思って快く承諾しました。 ・・・で、最初の頃は頑張る姿も見れたのですが、試験が近づくにつれてその姿はほとんど見なくなり、9月は勉強する気配すらありませんでした。 言いたくなくても言ってしまう「勉強しないの?」の言葉。 その度に大喧嘩になってしまいます。 「勉強」という言葉を口に出すなと言われます 「もし落ちても、もう受けないでね」と言ってるのですが、「自分のために3年は受け続ける」と言っています。 来年からは自分のお小遣いから出すから迷惑はかけないからと。 そういう問題ではないと思い腹が立って仕方がありません。 今年受かるとは到底思えませんので、あと2年、この時期にはこんな思いをしなくてはならないのかと思うと吐き気がします。 主さんは5回も我慢してらっしゃるので尊敬します。 解決策でもなんでもなくすみません。。

うちの場合は・・・

🙂
まちこ
こんにちは。 うちもです。 毎年ある資格の試験を受けるんですが(もう5回目笑)、いまだに受かってません。 もともと合格率数パーセントの難関資格だし、勉強もしていないので受かるわけないですよね。 「勉強しないの?」「合格するつもりないならあきらめて。」「ずっと休日も楽しめないんだよ。」などなど何度喧嘩したでしょうか。 夫は「やらなきゃいけないのはわかっている。」「仕事から帰って勉強するのは大変なんだよ。」「あきらめたくはないけど。」となんだかんだ言いつつ結局勉強せず。 私が気にしなければいいのでしょうが、すごくストレスがたまってたまって。 この人は頑張れない人なんだなと離婚も頭をよぎったり。 なのでトピ主さんのイライラ感と失望感、すごくわかります。 でも今年は発想の転換をしてみました。 夫の資格取得は妻がとことん支える!!です。 はじめ、本人にやる気がなければ支えようがないと思ったのですが、いかんせんん、そうでもないですよ。 すみません、続きます。

うちの場合は・・・(続き)

🙂
まちこ
まず一緒に参考書を選びました。 でも買ったのはいけれど、一ヶ月たっても参考書を開きもしない夫(コレは去年も経験済み)。 なのでくつろいでいるときを見計らって、「問題でーす!」と簡単そうな問題をいつくか参考書を見ながらだしてみました。 夫が答えられたら大げさに褒めまくり!! で、夫が気分がよくなっているところで「一緒に合格しようね。」と約束。 一年間の勉強スケジュールをたて、私は家庭教師兼秘書みたいな感じで頑張ることにしました。 毎朝今日一日分の条文や用語を紙に書き、夫の手帳に挟んでおきます。 いつでも見られるように。 帰宅後はお風呂にはいりながらその日渡した紙の内容について問題を出します。 土曜日はその週のまとめをします。 日曜日は遊びます。 夫は一緒に勉強するのが楽しいようで、「今日の問題は?」と言ってくるまでになりました。 コツはとにかく褒めることと一緒にニコニコと勉強すること。 妻としては自分も勉強しなければならないし、面倒臭いし、大変ですけど、喧嘩はなくなりましたよ。 夫を変えたいのなら自分も変わることが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧