本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ロングスリーパーでお酒好きな女性の育児(未来)

ロングスリーパーでお酒好きな女性の育児(未来)

レス18
(トピ主 1
041
子供
独身ですが彼と結婚の話がチラホラ出たり出なかったり...という感じで、将来子供が出来たらどうなんだろう?と思いトピを立てました。

基本的に体力がないんだと思いますが、私は普段から12時間睡眠が理想です。長時間フライトをした後は36時間寝ます。

そして、私は「三度の飯よりお酒が好き」、「ダイエットしてもお酒だけはやめない」というくらいにお酒が好きです。

妊娠すれば嗜好は変わるかもしれませんが、変わらないかもしれない。子供が生まれれば自分たちで育てなければいけない(今の彼と結婚したとしたら、乳母を雇う余裕はないです)。

周りの助けなど全く分からない状況ですが、私は結構アバウトな性格なので結局どうにかなるとは思うんです。でも、実際ロングスリーパー、または、お酒好き、または、両方の方はどうなのか知りたいなぁと思いました。

ランキング

レス

どうにかなるものです。

041
koro
私もロングスリーパー体質のお酒好きです。トピ主さんほどではないですが、睡眠は8時間とれないと身体がきついですし、お酒も毎日飲んでいました。 私も子供を持つ前は、お酒を飲めなくて狂い死にするんじゃないかとか、睡眠時間がとれなくてイライラがつのるんじゃないかとか心配していましたけど、どうにかなるものです。 妊娠してお酒はあっさり止めましたが、妊娠中によくある嗜好の変化で、欲する物がお酒以外にあらわれあまりお酒のことは考えなくなりました。睡眠も、出産以来夜通し眠ったことはありませんが、慢性睡眠不足のお陰で細切れの各睡眠時間にぐっすり眠っているのと、昼寝でカバーできているような気がします。 経験して私が思ったのは、妊娠・出産は味覚、体質、人生の優先事項を変えるので、それ以前の価値観を変えざるをえないということです。どうにかなりますよ。

うーん

🐷
ュゥ
子供のために変わろうと思えますか? 楽観的でまだ現実として考えられないのは分かりますが、自分の生活リズムを乱されることに我慢ができず育児放棄になってしまっては大問題ですよね。 私はロングスリーパーって程ではありませんが、自分の好きな時間寝るタイプです。 お酒も大好き。 妊娠が判明してから、母乳育児を終える2年くらいの間、一滴もお酒を飲みませんでした。 ちょっと舐める程度とか、一杯だけならってのもありません。 ちなみにタバコも止めました。 私も「どうにかなるや~」って人間なのですが、いざ子供を授かってみると案外苦もなく止められるもんだなって発見でした。 ただ母乳育児の最後の方は、楽しくお酒が飲みたいな~飲み会行きたいな~って思いましたね。 終わってからはガンガン飲んでますし、タバコも吸います。 (子供の前では吸いませんが) 私は子供のために短い期間くらい我慢できないなら、育児は無理じゃないかなって思います。 それ以外にも我慢とか忍耐とかいーっぱいありますからね。

え~っと

041
はて
いつの時代の話でしょうか? ×乳母→○保育園の保母さん・ベビーシッター

子供優先

🐷
ぽよんこ
お酒・・・子供ができたら、もちろん禁酒。胎児性アルコール症候群というキーワードで検索してみてください。知能にももちろん、顔面にも特徴がでます。 好きだけど、どうしたら?というレベルじゃなくて、「お酒を辞める以外選択肢はない」でしょう。 ロングスリーパー・・・赤ちゃんが泣いたら起きたら、ロングスリーパーだろうが起きて授乳・おむつ交換。

ロングスリーパーママです

🐱
87
私も主さんと同じく、超ロングスリーパー。昨年末、これから何年も三時間睡眠が続いたらどうしよう…と、怯えながら子供を出産しましまが。 結論から言うと、うちの娘もロングスリーパーでした。 三ヶ月で5時間、四ヶ月で8時間は夜まとめて寝てくれたので、それプラス昼寝も一緒にすることで悠々自適に子育てできてます。 親子揃って(パパも)お腹が満たされていて、眠くなければご機嫌です! ちなみに、うちは早くに完ミに移行したので、たまに夫に赤ちゃんを任せてベロンベロンになるまでお酒を飲むこともありますよ!

私は別人になりました(笑)

041
tokumei
妊娠前はひどい状態でした。 非難されるかもしれないけれど、こっそり書きます・・・ お酒は、アルコール依存症かと思うほど飲んでいました。 煙草も一日ひと箱吸っていました。 鬱で退職して以来3年ほどほとんどゴロゴロ寝て過ごしていました。 運動は大の苦手で、成績はいつも「1」か「2」でした。 それが、娘が生まれてからは一転。 とにかく一日中泣いて暴れている子だったので30分おきに授乳 していました。寝ていたって、絶対に娘に起こされるので2時間と 続けて寝たことはありません。 そのうち二人目も生まれ、今では遅寝早起きの肝っ玉母ちゃんです(笑)

もしかして私の事呼びました?

酒豪
29歳、二児の母です。 お酒、たばこ、寝るの大好きです。 私もダイエットしてもお酒だけはやめられませんでした。しかもざるなんでダイエット意味ないですね(笑 それが子供ができるど今までの自分の体じゃないみたいにまずたばこを受け付けなくなりました。 そして妊娠判明2ヶ月まで毎日飲んでいましたが判明後ぱったりとやめられました。母性なのか子供に障害がでたら悔やみきれないし1、2年我慢すればその後好きなだけ飲めばいいと言い聞かせ乗り切りました。結果たばこは吸うのが面倒(外にでたり、子供の前では吸いたくなかった)になり今は吸っていません。 まだ下の子の授乳があるのでまだお酒は飲めませんが、お酒は絶対復活させます!今からまずはビールからのんでその後芋かなぁ~と想像して楽しみにしています♪ あと睡眠ですが母親になるとたしかに寝不足感は否めないですが細切れ睡眠で何とかなる体になるように母親の体は出来ているそうですよ。母は強しですね。

なんとかなるもんですよ

😨
きなこ
 私も子供がうまれる前は、お酒好き、睡眠命、ずぼらでした。  特に睡眠は長く深く、一度寝たら朝まで起きない毎日でした。  主人にも、子供が泣いていてもおきなさそうで、心配だといわれていまし たが、産まれたら、少しの声でも起きますよ。  添い寝しててつぶしちゃわないか心配でしたがそれも大丈夫、助産師さん  に相談したら、そんなお母さんはいませんって。  お酒もそんなには飲みたく無くなりました。  心配しなくても、何とかなりますよ。  ただ、ずぼらは治っていませんので、子育ては手抜きです、でも育ちます  ずぼらの人の方が、子育てはいいかもですよ、神経質になりすぎると  まいっちゃうことあるようですから、、、     

友達の話ですが…

041
おたべ
中高から知っている友達にとってもよく眠る子がいたんです。 遊ぶ約束してても寝ちゃってドタキャンするくらいの…。 その子が出産後間もなく、その子のお家に遊びに行きました。 私たちと同じように遊んだ後も夜中や早朝に起きてミルクをあげてる姿を見て、「変わったなぁ~」と思うと同時に「今、寝る暇なく動けるように あの頃、寝だめしてたのかなぁ~」なんて思いましたよ。

子どもと一緒に寝る

春眠
ロングスリーパーです。 妊娠中は眠気に拍車がかかり、日に16時間ぐらい寝ていました。 昼過ぎに起きて、夕方少し眠り、夜はまた普通に寝ました。人間ってこんなに眠れるもんなのか、と夫は驚愕しておりました。 ところが生まれた子どもは寝ない子でした。 3ヶ月ぐらいまでは常に抱っこのコマ切れ睡眠で、1日にまとめて眠れるのは良くて3時間ほど、あとは15分とか30分とか。トータルで5時間も眠ることができればマシな方でした。 正直、眠くて眠くてキツかったです。 ただ赤ん坊を放ったらかしで自分は熟睡する、ということはありませんでした。というか、まず不可能でした。母親の本能で、赤ちゃんが「ふにゃっ」とでも泣けば目が覚め、眠れないようにできているんですよね。 しかしまぁ、何とか倒れることもなく乗り切りました。 お酒の方はわかりませんけど、私の場合吐くタイプのつわりで、食べたものを戻してしまう状態が臨月まで続きました。飲みたいと思う隙もありませんでした・・・。

添い寝で乗り切りました

041
haru
トピ主さんほどでないですが。8時間睡眠は確保しないとダメなタイプです。 でも1年6ヶ月楽々母乳育児できました。 と、いうのは子どもと添い寝して泣き声がしたら寝ぼけた状態で胸を出し、授乳。授乳中に(私が)寝てしまい気付くと子どもは乳首から顔を離しぐっすり寝ている状態、私は胸丸出し状態。あ~あと思いながら寝ぼけながら胸をしまっていました。そんな状態なので、いちいち起きて作るミルクは絶対に無理だと感じましたね。 お酒は、やっぱり胎児に影響があるんでしょうね。 2回流産していますが、両方とも、妊娠が分かっていながらお酒を飲んだ後ダメになって泣きました。平気な人は平気らしいですが、私は3度目は分かった瞬間にやめました。おかげで今となりに元気な子どもがいます。でも助産院で産んだのですが、産んだ後すぐに助産師さんと夫とみんなでビールで乾杯しました(私だけでなくそこの助産院の恒例乾杯です)おいしかった~。そこからまた断乳まで断酒は続くのですが、気持ち良く寝ているのに泣かれてミルク作るのを考えたら断酒の方が楽でしたね~。 今は子どもが寝る時に一緒に寝て、週に2度は10時間睡眠です。

ビックリするほど変われました!

🙂
あい
妊娠前は毎晩晩酌していたし、週に2~3回は飲みに行ってました。 タバコも1日一箱、パチンコも好きだったし、休みの日に夕方まで寝るのはザラでした。 こんなどうしようもない私でしたが、妊娠判明後お酒もタバコもやめました。子供の命、成長に影響があると分かっていれば自ら遠ざけるのは容易いことでした。 睡眠については、私は双子を妊娠、出産しましたので、妊娠中からあまりのお腹の重さで寝てもうなされる日々。30分も続けて眠ることが出来ず、出産して30分熟睡出来た事に感動したのを今でも覚えてます。妊娠中全く熟睡出来なかった事を思えば、15分でも30分でも好きな体勢で熟睡出来ることは本当に幸せでした。 2歳まで完母で育てたので、お酒もタバコも睡眠も暫くお預け生活でしたが、ないならないの幸せがありました。 結構なんとかなりますよ! 子供が大きくなった今は…殆ど元の私に戻ってますが

変わりました。

🐱
お茶猫
28歳で一人目を出産しました。多分20~27歳まで休肝日はほとんど無い、という位酒好きでした。 それとフリーランスで仕事していたこともあり、ほぼ10~12時間寝という体たらくでした。 書き出しただけで恥です。 結婚後もダラダラしてましたが、妊娠直後からお酒を止めました。スッと止められました。子どものことを考えたのと、「酒に未練が無くなった」からです。確実に普通の人の一生分に飲む量は超えた感ありましたし。 睡眠ですが、若かったせいもあり、子のことを考えたらスッと気にせず寝起きできます。 そのまま妊娠~出産~授乳~妊娠~出産~授乳中と間断なく2周目です。 その間飲酒、ほぼ無しです。睡眠も28歳からあまり寝た感無いままです。 そんな生活4年目になり、さすがに最近「熟睡してみたい、酒を酔う程呑んでみたい」と思うこともあります。 私感ですが、変われるかは年齢にもよるかもしれません。今からこのサイクル(4年)を始めるとなると、ちょっと萎えますもの。

酒好きな私の場合

🐤
ちゃちゃ@
 ロングスリーパーかは自分は???ですが8時間は寝たい人です。 妊娠判明時から大好きなビールが受け付けられなくなり、出産まで1滴も飲めませんでした。産んだ後も母乳でしたので我慢しましたが、丁度フリーが出たので、それで満足していました。意外とお酒を断てた自分にびっくりしていいます。  息子1歳ちょっとで私が盲腸で入院を気に卒乳。そのあとはがばがばとお酒飲んでます。  寝ることに関しては、8時間寝たいですが結構ぶつ切りで目が覚めるようになりました。息子が9時に寝るので大体一緒に寝ます。そして、朝4時半にに起きて自分の時間で家事してまーす。

私も同じ

041
だんでらいおん
私もお酒大好きのロングスリーパーです。 でも不思議なことに、妊娠した途端、まだ判定薬も使う前から 突然お酒が一切飲めなくなりました。欲しくないし、飲んでもおいしくない。 体調が悪いのかなーと思っていたら実は妊娠していた、 というのが上の子も下の子の時も両方そうでした。 母の体ってすごいもんだなあ、と感心したものです。 産後は夜中の授乳で起こされるのが辛くて辛くて、 子供が起きてても私は倒れて昼寝したりしてました。 上の子は睡眠時間が短いタイプだったので。 下の子は私と同じロングスリーパーで楽でしたが。 お酒は断乳してからまた飲み始めました。 大丈夫、1~2年くらい断酒してもどうってことありませんよ。 ただ、ロングスリーパーなのは・・・変わらないかも。 今はうちの子たちはもう大きいので、休みの日など私が寝坊していても 勝手に起きて自分たちで朝食を食べててくれますから 結果オーライ、かなー!?なんとかなりますよ!

すみません、呑んでました、寝てました。

💡
ワイン子
お酒は胎児がある程度育ってから(後期)週に1回ワインやビールグラス1杯、コーヒー1日3杯程度ならOK,タバコだけは出産までやめてね、という欧州某国で妊娠生活でした。 でも妊娠中はあまりお酒が美味しくなく、酔いが早い気がしたので結局2回(2杯)呑んだところで出産でした。 産後は完母にする気もなく乳の出も悪かったので混合でしたので呑んだ後は半日ミルクでした。 子供は今2歳です。1歳までママべったりでしたががんばってパパっ子にしたので仕事もフルタイム、呑み会も月2、3ペースですが参加できるようになりました。 おまけによく寝る子なので私が寝たい時間に寝れるわけではないですが最低8時間睡眠、大体10時間寝れてます。 職場が歩いて5分というのもラッキーでした。 産んでみないと分からないですが、こういう例もあるということで。 我慢してイライラするくらいならベビーカー押しながら歩きタバコでもいいじゃない(すごく多いです)、お酒だってちょっとくらいぜんぜんOkでしょ、というゆるさです。 「子供のために!!」というプレッシャーがないのであまり子供好きでない私もママになれました。

ありがとうございます!

041
トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます! 子供さんもロングスリーパーというレスを拝見して、「自分の子供もそうだったら一番最初の親孝行だなぁ」と思ってしまいました。お酒は何人かの方が書いてらっしゃるように、体が受け付けなくなることもあるでしょうが、睡眠はどうにもならないですからね。 でも子供ができたら、もちろん子供を優先します。お酒もやめるつもりです。現在、お酒を飲みたいけど飲めない時(翌日大事なミーティングがあるとか早起きしなければいけないなど)は炭酸水?(炭酸入りのお水)でしのいでいます。睡眠も...頑張ります(今のうちに寝だめしておきますね・笑)。 皆さんからのレスでポジティブになれました。ありがとうございます。 あと「乳母」ですが、そう言えば「シッター」って言葉がありましたね!「乳母」しか浮かばなくて(恥) 本当、いつの時代の人間なんでしょうね、私?

うちの場合

041
そう
妊娠中は禁酒! できなくてもしないとだめですよ。 でも、つわりのある人はたいがいお酒を受け付けなくなることが多いようですね。 産後も、ミルクに移行した後は気兼ねなく飲めます。 睡眠に関しては、生まれて1ヶ月ほどは大変でしたけど、2ヶ月には8時間寝てくれるように。 4ヶ月の現在は12時間寝てくれ、日中に3~4時間寝てくれるので、やっと生む前と同じ睡眠時間を取れるようになりました。 個人差があるとは思いますが、次第に寝てくれるようになることが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧