宮崎駿監督がとうとう引退されるそうです。
私は84年生まれ、そう『風の谷のナウシカ』が公開された年です。
ジブリの映画を見ながら育って来た世代です。
ちょうど幼稚園時代には『となりのトトロ』が公開され、夢中になりました。
当時は近所の公園の植え込みを何度も覗いては、トトロの住処へと通じる道がないかと探したものです。ただ都会の公園だったので、幼心にここにはトトロはいないだろうなあと思っていましたが(笑)
急に人間関係が嫌になり引きこもっていた時には『ハウルの動く城』が公開。
同い年くらいのソフィーが若い姿の時は自分の思いを抑えて過ごしていたのに、おばあさんになった途端にいきいきと自由に動くようになったのを観て、自分もまた「こうあるべき」という想いに捉われて固い殻に閉じこもっているんじゃないかと気付かされ、その後の人生の選択が大きく変わりました。
宮崎監督の映画は観るたびに新しい発見があります。
自分の成長と共に、大人キャラの気持ちが分かるようになったり、メイちゃんが涙が出そうなくらい愛しくなったり。
ぜひ皆さんの宮崎監督の映画における個人的なエピソードも教えてください!