本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳以上で再就職、またはアウトソーシング勤務の方

40歳以上で再就職、またはアウトソーシング勤務の方

レス4
(トピ主 2
🎂
働くおばさん
仕事
派遣で働いている40歳(女)です。家族の世話があるため、ここ数年派遣で仕事をしています。
39歳までには再就職したいと思っていましたが40歳に突入してしまいました。家族の世話のインフラを整え、42,3までに再就職をめざしたいと思っています。

好きで得意 労務
好きではないけど経理可(決算程度)
英語 TOEIC750
性格 営業向きとよく言われる
細かい希望 男より女の職場のほうがいい

近年のうちに社会保険労務士をとり、再就職活動に備えるつもりです。

第一希望は労務が営業の仕事、第二希望は管理部門管理職です。(正社員時代は管理職でした)

そこで教えていただきたいのが

●40歳以上で再就職された方へ
 ・再就職活動で用意したあなたの強みは何ですか?
 ・紹介予定派遣・転職サイト・企業に直接応募 どれを使いましたか?

●アウトソーシング勤務の方へ
 ・働き心地を教えてください
 ・若い人ばかりですか?40歳以上はいませんか?

その他、アドバイスがありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何でもやります!

041
カトレア
昨年春、48歳(女)で経理事務(正社員)に採用された カトレア です。 年齢的、学歴的(高卒)ハンデがあったので、「職務経歴書」から 判断して頂くしかないと思い、作成に力を注ぎました。 >再就職活動で用意したあなたの強みは何ですか? 希望は経理・財務でしたが、一応、総務、人事、庶務、法務 etc. 「何でもやります!」とヤル気を見せ、一番得意なことは 銀行折衝(資金調達)と中長期経営計画だとアピールしました。 次にパソコンのスキルレベルとして、SEO対策を施したHPの制作が 出来ること、エクセルで複雑な計算式を使った表が作れること等を伝えました。 結局、銀行折衝の必要ない安定した会社だったので不要な特技でしたが、 アピールとしてはインパクトがあったと思います。 >紹介予定派遣・転職サイト・企業に直接応募 どれを使いましたか? ハローワークのみです。 社会保険労務士は、私的には、あまり必要がないような気がします。 トピ主さんは営業向きと言われる積極的な方だと思いますので、 経験をアピールしてぜひ頑張ってください。

カトレアさん

🎂
働くおばさん トピ主
レスをありがとうございます。 >「職務経歴書」から判断して頂くしかないと思い、作成に力を注ぎました。 職務経歴書はとても重要と聞いたことがあります。 「見やすく、アピールポイントを目立たせ、簡潔に」作成するのが大事のようですね。わたしも意識して頑張ります。 >一番得意なことは銀行折衝(資金調達)と中長期経営計画だとアピールしました。 強力なアピールポイントですね!決算程度のわたしは太刀打ちできません。 >>紹介予定派遣・転職サイト・企業に直接応募 どれを使いましたか? >ハローワークのみです。 ハローワークはひとつの求人に百人以上が申込むときいています。履歴書に目をとめてもらうことすら大変とか。勝ったなんてすごいです。 >トピ主さんは営業向きと言われる積極的な方だと思いますので、経験をアピールしてぜひ頑張ってください。 ありがとうございます。 がんばります。

アウトソースの部分だけ

041
かっちゃん
業種はどこでも似たり寄ったりだと思います。 クライアントの要求も半端なく 企業同士の派遣みたいに上下関係が 特に顕著に出てきているかと思います。 その為か、アウトソーシングに勤めている人は 下の扱いをされているせいか、 残念ながら個性的な方が多いです。 ある意味水商売の方のOL版とでも言いましょうか。 同じ空気を感じました。 (私は水商売もアウトソーシングも経験あります)

かっちゃんさん

🎂
働くおばさん トピ主
レスをありがとうございます。 >その為か、アウトソーシングに勤めている人は下の扱いをされているせいか、残念ながら個性的な方が多いです。 >ある意味水商売の方のOL版とでも言いましょうか。同じ空気を感じました。 独特の雰囲気があるようなのですね。 入らなければわからないことですが、仕事場の雰囲気はとても大事と思います。 アウトソース経験の知り合いがなかったので、ありがたい情報です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧