本文へ

残ったおかずをリメイク♪♪

レス10
(トピ主 0
041
サクラ
ヘルス
残ったおかずは みなさんどうしてます? 私はもったいないので ちょっと手を加えて 違ったおかずとして また出してます。 でも、一般的なものばかり。 肉じゃがやカボチャの煮物は コロッケに。 フライ、天ぷらは 甘辛く煮て卵とじ。 パッと思いつく例えを挙げると こんな感じです。 その他、ひと手間かければ こんなのも出来るよ!と言うのがあったら 是非教えてください!!

ランキング

レス

酢のもの→ちらし寿司

041
ぴこ
 しめ鯖とか、酢の物が余ったら翌日にちらし寿司にします。冷ご飯をレンジであたため、酢の物だけでは味が薄いようなら酢や砂糖を追加します。  きゅうりの酢の物の場合は、鮭と卵をプラスすると美味しいです。鮭は生姜をかけてレンジで熱をとおします。

鶏のから揚げが残ったら

041
26
ひややっこのトッピングにします。 絹ごし豆腐に、割いたから揚げをのせ、 すりごま、刻んだ青じそ、ノンオイル青じそドレッシングで食べます。 今はまだ寒いので、暖かくなってきてからのメニューかな??

唐揚げ→酢鶏♪

041
主婦一年生
残り物と言うより計画的犯行ですが、我が家は鶏の唐揚げの次の日は酢鶏と決まっています(笑) 前日の唐揚げをあげる時、一緒に次の日の酢鶏のための小さ目の唐揚げも挙げちゃいます。

捨てる物はありません

041
なんでもリサイクル
かき揚をほぐして、炊き立てご飯に混ぜ、塩をぱらぱら振る。すごく美味しいです。 餃子を刻んで、チャーハンに入れる。ちょっと変だけど、結構美味しい。 クリームシチューの残りでドリア。

ひじき

041
ひじき
ひじきを煮たようなおかずやきんぴらがあまったら、チャーハンにします。味がなじんでいるので、ご飯と炒めるだけ。卵を入れたら彩りも明るくなり、子どもが喜んで食べてくれます。 おからも食べきれなかったらポテトサラダに加えてみるとかどうでしょう?小さなおからコロッケも好評です。 大根のサラダや山芋なんかがあまったら翌日梅干しの汁を加えてちょっと違う味にしてみたりアレンジしています。

超貧乏メニュー版リメイク編

041
すすき
白菜と根菜(ジャガイモ、人参、牛蒡等々…)で肉抜き豚汁(豚がいないんですけどね)を作って余ったら、翌朝はその中に冷ご飯を入れておかゆにします。それが余ったら、今度は容器にとってとろけるチーズをかけてドリア風リゾットにして夕飯にあてます。それでもまだ余った場合は、小さい団子にした後平らにしてフライパンで焼いてケチャップを少しつけてお弁当のおかずにします。たいがいここまでリメイクする間にモノがなくなります(笑)

唐揚げで

041
鶏の唐揚げでやるのは唐揚げ丼です。親子丼の唐揚げバージョンみたいな感じですがおいしいです。 これを食べたくてわざと多めに作ったりもします。

中途半端に残ったカレーで

041
ぷりしら
カレースープなんて如何でしょう?「つゆの素」を加えて野菜をタップリ入れます。オススメはキャベツをタップリ入れることかな?その他、豆腐とネギで和風なカレースープも美味しいですよ!仕上げに七味唐辛子をちょっとふりかけて召し上がれ!

かぼちゃの煮物→デザート♪

041
はちみつ
かぼちゃの煮物をバニラアイスに混ぜ込んでかぼちゃアイス。醤油のしょっぱさとバニラの甘みが妙にマッチして美味しいです。できればハーゲンダッツなどのコッテリ系と合わせるとより美味しくなります。 他にもプリンの材料に混ぜ込んだり、メープルシロップで煮絡めたりします。美味しいですよ♪

ちょっと趣旨がちがうかな?

041
ぐらすわんだー
おでんの残り汁を、カレーに使います。 これがコクが出てひじょ~に美味しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧