本文へ

お犬様が苦手ではいけませんか?

レス23
(トピ主 0
😨
くるみ
ひと
お読みいただきありがとうございます。 私は犬が苦手です。子供の時にご近所さんのペットに噛まれて以来、どうしても犬が苦手で仕方ありません。吠えられると、手が震えてきます。 今住んでいるマンションの入り口はインターホンで住人を呼び出して扉を開けてもらう方式で、この一箇所のみです。そして私の帰宅時間にいつも飼い犬を連れて、エントランスの前でご近所さん立ち話をしている中年の女性がいます。帰宅時間をずらしても1時間以内なら、彼女がいなくなることはありません。 その女性が飼っている犬は小型犬で、いつもリードを1メートル以上伸ばして、玄関がほとんど犬の行動範囲になっています。そして犬のほうは人間を見ればよってこようとしたり、吠えたりします。 以前犬を避けるように大回りして入ったら、彼女にすごい目で睨まれ、はっきりと舌打ちされました。それからは毎日待ち構えるようにエントランスにいて、睨んできます。 犬を飼っている皆様はなぜあんなにリードを長く伸ばしているのでしょうか?そして、見知らぬ他人が自分の飼い犬を避けるのは許せないものでしょうか?

ランキング

レス

類似レスがつくと思いますが

041
るり
それは犬を飼っている「皆様」ではなくて「その人」がそういう人なだけでしょう

犬飼ってます

🐶
わんわん
そばを人が通る時は、リード短くです。 犬を飼っていても、よその大型犬だと私だって怖いですよ。 よその方が自分の飼い犬を避けるのは許せない・・・とんでもないです。 犬が苦手なんだなーと察します。なので余計に自分の方に引き寄せますよ。 大抵の方がそうすると思います。

マナー違反です

🐶
飼い主
犬を飼っている一人として その飼い主を軽蔑します。 どんなに小さい犬でも リードは短く持つものです。 小さいから どんなことをしてもいい・・という認識は まともな飼い主なら 当然のように持ち合わせていません。 マンションの管理人および管理組合にかけあって ペットを飼っているいる人に対して 是正を呼びかける必要が あると思います。 嫌なひとが 世の中にはたくさんいるのだ・・と知らしめる意味でも そういう行動は必要だと 思います。 怖い思いをしてしまいましたね・・・。 世の中 そんな飼い主ばかりじゃありませんから・・・。

私も苦手です…

😣
モウ
トピック主さんの気持ちよくわかります。 私も子供のころ野犬に追いかけられて以来犬が苦手です。 仕事先(結婚式場)で最近増えているのが、挙式に犬を参列させる方が多くて… 家族の一員ということなのでしょうが。。。 この場合はたいていリードにつながれているのでまだいいのですが、 中にはリングドックとか言って挙式中に犬をチャペル内で放しリングを運ばせる、なんて方もいます。。。 もちろん仕事なので終始作り笑顔で乗り切っていますが(汗)。 犬好きな方は犬が苦手な人も世の中にいるということもちょっとでいいので 想像してもらいたいな。と思います。

そんなことありません!それは、その犬の飼い主さんが非常識です

😢
toroとnono茶
けしてそんな人ばかりではありません。トピ主さんは子供の時辛い体験をされたのですね。犬が苦手になるのも分かります。 私は犬を飼っていますが、中型犬で重いので散歩の時はしっかりリードを持っています。人とすれ違うたびにリードを短くし、そばによらせないように注意しています。もちろん、噛み付きはしませんが、犬が苦手な人、動物自体が駄目な人もいると思っていますので、相手に嫌な思いをさせないためです。相手から話しかけられたり、触っても?っと言ってくれば、どうぞと。 人間、誰もが苦手な動物(生き物)がいます。好きだけどアレルギーがある人だっています。それなのに、自分は好きだから、自分は平気だからといって押しつけがましいことや、高慢な態度になっていいはずがない!そのご近所さんは犬を飼うのにマナー等が分かってないんだと思います。小型犬だからとか言い訳にもならない。もし、話し合いができるなら、犬が恐い事を伝えられるといいですね。でも、人に対して舌打ちをするような人。あまり相手にしないほうがいいかも。解決にはなりませんが、こんな人間もいるのでトピ主さん、犬を飼ってる人を嫌いにならないで下さいね。

エントランスに張り紙可なら・・・

041
hai~
管理組合に相談して、 「エントランスでの立ち話は他の住民の迷惑になりますのでご遠慮ください」 的な張り紙をよく見えるところにしてもらう。 実際私の住むマンションはエントランス付近の住人が「ウルサイ」と苦情を出したため、張り紙がしてあります。 同時に、回覧もしくは全戸宛の手紙も管理組合の名前で出してもらう。 あと、管理人に注意するよう管理組合から指示してもらう。 そのオバサンに直接何か言ったらキレるかもしれないので、マンションからの指示、とした方がよろしいかと。 犬を崇め奉っている人にはあなたの主張は全く通りません。

タチの悪いおばさんですね。

🐶
モコ
同じ犬を飼っている者として本当にごめんなさい。 私自身も子供の頃に犬に咬まれた事があるので、トピ主さんの怖い気持ちはよく分かります。 それにしても睨んで舌を鳴らすなんてタチの悪いおばさんですね。 動物が苦手の人もいれば、アレルギーで触れない人がいるのは勿論分かるので、私はリードを短くしています。 近所の小学生の男の子は犬が苦手で、すごく遠回りして行くので私は道路の端に寄って「ごめんねー」と声をかけますよ。 私も犬の散歩をしていて、いつもノーリードのおばさんがいるので「危ないですよ!」とか「怖い!」と言っても 笑って「大丈夫だから!」とリードをしてくれません。と言うかリードを持ち歩いてません。 全然大丈夫じゃないおばさんと一緒に見られるのが本当に嫌です。 トピ主さんはマンション住まいですから、まずは管理人さんに相談されてはいかがですか? 私はマンションの理事を今やっていてペット会を立ち上げました。 ペットが苦手な方達にも快適に暮らして貰う為に飼っていない方にも意見を聞いて頑張ってます。 最後にそんなおばさんに飼われている犬も可哀想だと思いました。

いやいや、犬飼ってるけど…

041
Nut
お犬様は飼ってませんが、犬は飼ってます。 この犬の話しでよければ…。まず、犬嫌いな人がいるのは認識してます。他人に嫌われようが、私は気にしません。(犬が他人に吠えてしまったり迷惑をかける事があればごめんなさいと声はかけます。) 私の感覚では、むしろ他人に犬をベタベタ触られる位の方が嫌です。もちろん、飼い主に話し掛けてから触っていいか断ってからの人には好感を持ちます。 躾の悪い子供を見ただけで世の中の親子は…って一くくりにするのがおかしいのと同様、マナーの悪い飼い主を見ただけでお犬様とか犬を飼っている人は…と一くくりにするのは違うと思いますよ。 ちなみに、リードは私も1メートルくらいですが、犬を抱えてない時で人が近づいてきた時には足元に寄せます。 私の近所の人はほとんどそんな感じ。 お年寄りは放し飼いで散歩していますが、犬は大人しく飼い主の近くにいます。(個人的にはそれでもリードはすべきじゃないかな~と思います) トピ主さんの嫌がる理由は犬好きの人でもわかります。 何も言わずに避けるより、犬が怖いからこちらに来ないようにしてもらえますか?と言っては?

トピ主様へ

041
お犬様
皆ではありません。よくある狭い一部の世間だけを見て一くくりはやめて下さい。 お犬様という書き方に悪意が感じられ、性格が出てますね。あなたこそ睨んだり舌打ちしてそうです。

犬が苦手でもいい

🐱
マルコ
非常識なおばさんですね。管理組合か自治体に通報して迷惑行為をやめてもらいましょう。私は必ずマンションに入る時は抱っこしますし、人と道ですれ違う時も必ず避けます。そのおばさんのせいで、愛犬家が皆、非常識と思われると悲しいですね。

ひと言おっしゃれば

041
あこ
マンション住民の共有スペースであるエントランスをふさぐ行為は、「お犬様」には関係なく、常識的におかしい行為ですから、大回りなんていう、相手から見たら、なにをされてるんだろう?と思われるような行動で犬を避けられるより、「通りたいのでリードを縮めてください」とはっきりおっしゃった方がよろしいのではないでしょうか。 もし、そこで「なぜ?」という態度を取られることがあれば、「犬が苦手なんです」と。 それでもまだ理解してもらえなかった場合、それこそ、相手は、相当、変な感覚の持ち主ですので、『共有スペースで、あなたの犬で通路をふさぐことはいけないことだ』と諭しても(笑)いいと思いますよ。 がんばってください。

おばさんはどうかと思う

🐷
ももこ
初めまして。私もおばさんは非常識だと思います。舌打ちまでされたトピ主さんの方がお気の毒ですね。 でも、愛犬家の立場から言えばトピ主さんのとった行動もちょっとどうなのかなと思いました。 私も元は犬が嫌いなので犬を避けたい気持ちはよく分かるつもりですが、同じ事を自分のペットにされるとやはり面白くはないです。 「犬が怖い人はその人の事情が有るんだから仕方が無い」という冷静な気持ちと、誰にでも噛み付く馬鹿犬と一緒にされてるような悲しさが入り混じっています。トピ主さんもあからさまに避けずに、「犬の紐が邪魔で危ないのでどけて下さい」と言うと良かったかもしれませんよ。

うちは一軒家の周りでそれがあります。

🎂
同情します。
私も同じ状況です。 うちは郊外の住宅街ですが、朝夕と犬のお仲間が3~6人くらい多い時は10人くらいあるお宅の前でず~っと井戸端会議です。うちも犬を飼っていますが、その前を通ると吠えたり吠えられたり・・。挨拶をしても無視されたり、大笑いされています。 仲間はずれにする集団勝利心理ですね。 マンションなら管理人さんに言えますが、住宅街の場合は何もできません。 心を鬼にして、その時だけ笑顔で(口角を上げるだけでも・・・笑)通ります。 でも最近はあまりにいつもいるので、いい加減呆れてしまい、さっと通ることも多いので、感じ悪いと思われてるかもしれませんね・・・ 同類になりたくないですし、犬しか楽しみがない可愛そうな人たちと思っています。 貴方も、さっと通るか、管理人さんに言ったらどうでしょう。

ちょっと被害妄想気味?

041
fumi
>毎日待ち構えるようにエントランスにいて、睨んできます。 >帰宅時間をずらしても1時間以内なら、彼女がいなくなることはありません。 この2つの文はあなたの書いた文から抜粋しましたが、矛盾してますよね? 被害妄想気味になっていませんか? 他の方も言っていますが、対策を考えたらいかがですか? お犬様と言うより、現時点ではこのおばさんがイヤなんでしょ?

そういう人もいますが

041
視野を広げる
きちんとしている人もいます。 犬猫と暮らしていなくてもそういう人はいます。 個人の力、ボランテイアの力では無理です。 国も動いてくれないとこういう問題はなくなりません。 トピ主さんも辛いと思いますが、 辛い毎日を耐えている犬猫も大勢います。 犬猫と暮らせないマンションを購入されたらよかったのに。 お犬様 お猫様(これはあまり言わないかも)と言う人も このおばさんと同様なタイプの人が多いです。

犬とヘビ

🐧
ねずみ男
私も犬は大嫌いです。嫌いなものに理由は必要ありません。好きなものに理由が必要ないのと同じです。人によって好き嫌いは大きく食い違う以上、紛争を避けるには、お互いの好きと嫌いをそれぞれ尊重するしかありません。 トピ主さんは犬が大嫌いです。それを恥じる必要も遠慮する必要もありません。殊更に犬嫌いを誇示して嫌がらせをするのでなければ、犬嫌いを隠す必要はないのです。「犬嫌い不可」のマンションでない限り、犬好きが犬嫌いの人に配慮するのは当然です。「犬飼い不可」でない限り、犬嫌いも犬飼いの様々な迷惑を一定限度甘受せねばならないのと同じです。 トピ主さんによれば、おばさんはトピ主さんが犬嫌いであることを知った上であえて嫌がらせをしています。愛するペットが嫌がられているのに腹を立てて報復しているのでしょう。このトピにも犬好きから同様のレスがありましたが、彼らは間違っています。犬をヘビに置き換えれば明らかです。無毒のヘビなど爬虫類をペットにしている人は少なくありません。そういうヘビを見て悲鳴を上げて逃げ回る権利があるのなら、マンションの入り口を占拠する犬に顔を顰め、大回りをする権利も当然認められます。

理解できます

041
紫敷布
子供のころ非常に犬が怖かったのになぜか大人になってから愛犬家になってしまいました。ですからお気持ちはよく解ります。 犬を連れて歩いているときに知らない人に出会ったら、犬を近寄らせないようにします。犬好きのかたは「さわってもいいですか?」と声をかけてくださるので、それまではお座りをさせて動かないようにさせています。 ひとつお願いなのですが、トピ主さんの嫌な体験は犬のせいではなく、非常識な飼い主のせいだと理解してください。この件に限らず犬が人に迷惑をかけるのではなく、飼い主が迷惑をかけているのです。

私もお犬様は嫌いです。

🐶
しばわんこ
わんこ3頭飼っています。 でも、お犬様は大嫌いです。 そのご婦人に 「私は犬が苦手でアレルギーもあるので 私が通る間は抱っこして頂けませんか?」と 下手に出てみてはいかがでしょうか? 「犬が苦手」というと「うちの○○ちゃんは大丈夫なのよ」と ワケのわからない日本語が返って来ますので 「アレルギー」を強調して下さい。 小型犬は躾がされていない子が多いです。 特にそのご婦人のようなタイプは・・・。 そのご婦人が犬を抱っこしてくれたら 「可愛いですね~。アレルギーがなければいいんですけどね・・・」 と、犬を褒めて触れない事がさも残念かのように言えば 今後は、トピ主さんの顔を見たら犬を抱くようになると思いますよ。

そんなことはありません。

😀
さーちん
そのおばさんが非常識なだけだと思います。 私は爬虫類が苦手で、以前たった1度だけですが リードを付けたカメレオンが散歩をしていて、思わず 「きゃっ」って叫んでしまいました。 カメレオンを付けた人は 「すいません。たまに散歩させているんです。よく驚かれるんですよ。」 と謝ってくれましたが。(もちろんリードは短く持っていまた。) 何かしら苦手な人はいるはずです。 とぴ主さんにとって犬は私にとっては爬虫類だと思います。 なのでとぴ主さんが犬が苦手なのはわかります。 そんな不躾な人を本当は直接注意したほうがいいとは思いますが、 ちょっと角が立つと思うので、やはり管理会社に連絡して、張り紙をお願いしたほうがいいと思いますよ。

お犬様orおばさん?

🐶
ゆきだるまん
私も犬を2頭飼っています。 エントランスなどの共有スペースでは小型犬なら「抱っこ」が普通な気がします。 大型犬ならリードを短く持って、自分に引き寄せた状態でフセかオスワリをさせると思います。 おばさんにひとこと話ができればよいのですが、それができないようでしたらマンションを管理しているところに連絡、注意をお願いしてみるといいかと思います。 犬が苦手なのは仕方のないことです。飼う方にもマナーは必要だと思いますが「お犬様」という言い方はどうでしょうか。 それにしてもトピ主さんは犬がいやなのか、おばさんが嫌なのか、それとも両方?

いますよね~・・・

041
るい
こういう非常識な飼い主。ちなみに私も子供のころ犬に噛まれてから犬が大ッ嫌いです。散歩している犬とすれ違うだけでも冷や汗タラタラ。よく公園などで禁止されているにもかかわらず犬を放して走らせている飼い主さんがいますがこちとら心臓バクバクの失神寸前です。禁止されてるにもかかわらず・・・一体どういう心境なのでしょう。理解できません。 以前あまりにも図々しい飼い主さんに苦情を言ったことがありますが 「うちの子(犬)の何がいけないのよ!?」というようなことを言われました。犬じゃなくてアナタが悪いんだってば・・・。 そんな飼い主さんにとってはまさに「お犬様」なのでしょうね。 一番良いのは君子危うきに近寄らずですがトピ主さんの場合そうもいかないと思うので他の方が仰るように「アレルギーなので・・・」と波が立たないようにやわらかく伝えてみてはいかがでしょうか? 犬恐怖症の一人として応援します!がんばってください!!!

下手に出る

腹黒熊
「すみませ~ん。リード短くしていただけませんかぁ? 子どもの頃、犬に噛まれてから怖いんですぅ~。 ほんと、すみません。こんな可愛いワンちゃんなのに~」 ヘラヘラ笑いながら↑のように下手に出て言ってみればよかったのに。 黙って大回りしないで。 そうしたらきっとおばさんも「あらあら、すみませ~ん」と言いながら 犬を引き寄せたんじゃないかな。 そこで「うちのかわいい○○ちゃんが怖いわけないでしょ!」と 何もしないおばさんなら、正真正銘、問題ありの人だから 堂々と管理会社にクレームしましょう。 腹の中では真逆のこと言っててもいいんです。 「さっさとそこの畜生をどけろよ、非常識なおばさんだな、ったく」とかね。 世間を渡る知恵でしょ、これくらい。

「大丈夫よぉ」

😢
うちの子(お犬様)は噛んだり飛びついたりなんてしないわぁ それに小さいじゃない こんなに! 平気よぉ どこが怖いのかしら こおおおんなに可愛いのに おばさんの本心だと思います コレ 私は犬をかっていますが 人がいるときは常に短めにリードを持ちますし 苦手な人がいれば抱きかかえる 早々に連れ去るなどしますよ みんながみんな犬が好きな訳がないじゃないですか でも 悲しいがな そう思えない人沢山いるんですよ・・・ ノーリードで公園放置 我が子に飛びかかってきたのを見て 「ハハハお譲ちゃんが好きなんだな」ってオイ! うちの子は飼い犬のために慣れてたからいいけど 怖いだろ、ふつう… 「お犬様なのはあんただけなんだよ」 いってやりたいですけどね そういう人に限って ヒートアップしますから。 「申し訳ないんですがぁ ちょっとリードを…」って下手に出るのが一番いいかもしれません。 いいんです、全然申し訳ないなんて思わなくて 口だけで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧