本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伸びるリードで散歩のチワワに驚いて転んだのは私が悪い?

伸びるリードで散歩のチワワに驚いて転んだのは私が悪い?

レス107
(トピ主 1
041
ゆこ
ひと
この前河川敷で歩いていたときに伸びるリードでチワワを
三匹も散歩させたおばさんに会いました。
私は小さいころ犬にかまれたので犬が苦手です。
河川敷は駅まで行く通り道で、ここを通らないと駅まではいけません。
いつもはできるだけ犬の散歩時間は避けていたのですが、このときだけは
あたってしまいました。
端によけてやり過ごそうとしたら、チワワが三匹、一斉に吠えかかってきました。
びっくりして転んでしまい、立ち上がろうとしても足を怪我したようで
痛くて立ち上がれません。
「あらあら○ちゃん、だめよ~」とおばさんはリードを短く戻して
こちらを一瞥して「うちの○ちゃんはおとなしいのに、大げさな」
と私を睨んで立ち去ろうとします。
「足が痛くて立ち上がれません、けがをしたようです」
「たいしたことないでしょ」
「本当に痛いんです」
「はあ?転んだくらいで大げさな!」
このやり取りの後、おばさんは犬を連れて立ち去ってしまいました。
声をかけましたが無視です。
後から来た男性が助けてくれて、病院に連れて行ってくれましたが
足をねんざしていました。
このおばさんは近所でも有名人です。
いろいろと問題の多い人のようです。
でもあの犬が吠えかかってきたのでびっくりして転んで怪我したんですし、謝ってほしいんです。
家に行っても「うちのワンコはおとなしいいい子、その子に吠えられるなんてあなたが悪いんじゃないの?」と聞いてくれません。
私は大学生で今一人暮らしをしていて、家族は遠くにいるので
頼れる大人もいません。
でもすごく腹が立つんです。謝ってほしいんです。
どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

041
豆ちゃん
あのね 学生なんでしょ? 離れて暮らしていても 親に相談すべきなんですよ。 頼れる大人もいないって・・・大学にも相談室ってありませんか? 家に行った・・って 口先だけで謝られてもそれで良かったのですか? 治療費など 請求するつもりだったのでは?? とにかく 親に相談すべきですね。

似たような事例で賠償命令が出ています

041
けん
賠償命令が出ているのは伸びるリードではなくてノーリードですが 伸びるリードだとコントロールできていないのは一緒ですから、ほぼ同じ判断となるかと思います。 ちなみに他の条件はほぼ一緒で 小型犬で殺傷させる可能性は限りなく低い。 犬は被害者に一切触れていない。 被害者はたまたま犬嫌いで驚いて転倒して怪我をした。 飼い主はペットを他人に無闇に近付かないように制御する義務を負います。

診断書を貰って警察へ

041
まる
必ず行ってください。 そういうマナーの悪い飼い主の考えを改めさせてください。 怪我が軽くて不幸中の幸いでした。

ご愁傷さまです

🐱
ぷ~パン
言葉が失礼だったら申し訳ございません。タイトルの言葉しかないかな。 今回は小さな犬を見ただけでビックリして転んでしまったのですよね。飛びかかって来たとかではないのですよね? 前に犬嫌いさんがどうやったら気にせずにと言うトピがあって、アドバイスをしましたが トピ主さんにも、散歩中の犬を見かけたら、ちらっと犬の位置を確認 犬とは目を合わさないで、さーと早歩きでいいので通り過ぎる。オドオドも変に避けるのを見せない方がいいかも。 犬嫌いの特徴って犬を見てしまって、変に避けるのです。 逆に犬好きは、真横をとおっても何も吠えられません。それは見ているか見てないかだと思う これテレビでも言っていました。 逆に犬好きの私、犬をじーと見ているのに吠えられません。近寄ってもくれません。たぶん怪しまれている可能性がある。 犬って見抜く力はすごいですよ。犬好き犬嫌いすぐ解るみたいです。 職場に来るパグちゃんに慰めにハイタッチしてもらってます。 でも何が悪いってリードを必要以上に伸ばすのは危険だよね。おばさんも悪いよ。 足が早く治るといいね。お大事に。

被害届だせないの?

🐶
koro
実害があったなら、淡々と被害届だせないの? 大人の付き添いがあった方がいいとは思います。 じゃないとなめられるから。 とはいえ、ご近所でも有名な問題のある人。 逆切れ、逆恨みは想定しなくてはなりません。 いずれ、さわぎが大きくなるのでしょうから、被害者の会が自然とできるのを待つのもありかも。

警察へ相談

041
ハタボウ
まずは警察へ相談して事件にしてみては?

謝らない

041
リンゴ
そんなタイプのおばちゃんは意地でも謝らない。 同じく意地でどうしてもっていうなら、 ・おばちゃんの住所氏名を聞く。 ・少額訴訟の準備をする ・意地でも謝らないので慰謝料をもらう形となる。 ・慰謝料はもらってもいいとこ、数万円。 こんなおばちゃんに関わって大切な人生の数か月が 無駄。 しかし、チワワで驚いてっていうのも失礼だけど 笑い話級。 なので、慰謝料…数千円か、ないかも… とほほだね。

警察に…、

041
水の星の住民
警察に被害届出せば良いんですよ。 だって病院に行ったのなら診断書を依頼すれば発行してもらえるでしょ。 私だったら内容証明郵便で診断書と医療費の領収書に対する請求書を送りつけるかな。

読んでの感想

041
さかなはやもり
ビックリして怖がってるのに、 よく、「立てません」とか相手を非難する言葉を言えるなぁと思いました。 そうとうな勝ち気なんでしょうねぇ… 相手を叩いて欲しいというのが全面に出てて、客観的に書かれているのか、疑問に感じました。

がんばれ

😠
犬好きだけど
伸びるリード、危ないですよね。私は夜、自転車で走っていて、道幅いっぱいに伸びたリード(遊歩道が交差する地点。犬連れの人は前を横切る形になっていた)に転ぶかと思いました。直前で気づいたから回避できましたが、引っかかっていたら大惨事(大怪我)だったと思います。 トピ主さんのケース、謝ってもらうだけじゃなくて、損害賠償(治療費)が請求できるくらいだと思いますよ。 とはいえ、その飼い主が取り合ってくれないとすると、どうしたらいいのか。良いコメントがつくといいですね。

損害があれば

041
人間合格
病院へ行ったのなら治療費がかかったでしょう。 全治何週間の診断書は取れますか。 実費を請求して話にならなかったら民事訴訟です。

謝って貰って済む問題ではない。

041
動物好き
私も犬三匹の飼い主ですが、ごめんなさいでは すみません。 私は犬が何かした時にと 賠償責任保険にも加入してます。 泣き寝入りは 駄目です。病院の記録もあるのですから、警察にまず、相談。 泣き寝入りは絶対に駄目です。

諦められませんか?

041
imagine
マナーのなっていないオバサンにお怒りの気持ちはわかるしケガをされたことはお気の毒ですが、謝ってもらうのは諦めたらいかがですか? なにやら常識の無い方のようですし、よしんば謝罪の言葉を引き出せたとしてもとても心のこもった謝罪がありそうに思えません。 仕方なしのうわべだけの言葉でも謝ってもらえば満足できますか?

足腰鍛えるべし

041
やる気出ない
若いはずなのに捻挫する程酷い転け方をすることの方が心配です。 犬が近付いて来ることには気付いてたのでしょ。ヤバイです。 既にお年寄りの体ですよ。

因果関係

😨
なおなお
トピ主の捻挫、犬に吼えられてびっくりして転んだ結果だって、証明できますか?最初から最後まで画像に撮ってあるとか、病院に連れていってくれた人が全部見ていて証言してくれるとか。それが出来ないなら、泣き寝入りです。 ちゃんとした人なら、まず犬を吼えさせないし、万一吠え掛かったことで誰かを怪我させてしまったらそれなりの責任を取るとは思いますが、近所でも有名人で、実際に訪ねてみても何もして貰えなかったのでしょう?良心とか道徳心には期待できません。 おばさんと自治体が同じなら、自治会長さんや町会長さんに相談するのもアリかもしれませんが、証拠が無いのであれば、あまり期待しないほうがいいかも。

1、固執しない 2、訴える

041
Math
犬が嫌いだ、リードをつけた犬に吠えられて転んだから謝れ、っていうのは、因縁つけているようにも聞こえますから難しいですねえ・・・。 どうしても謝らせたいんでしょうか。前後のいきさつを聞く限りおばさんに落ち度はないので、普通に考えたら謝罪してもらうのは難しいと思います。一番のお勧めは、落ち度のない他人に謝罪を強要させる方法なんて考えず、忘れることです。 どうしてもというなら、まずは弁護士さんと警察に相談に行って、事件として扱ってもらえるかどうか、専門家の意見を聞きましょう。診断書を取ってあっても傷害事件になるかどうかは警察の判断かと思います。弁護士さんには慰謝料請求と謝罪の要求として案件を取り扱ってくれるかどうかの相談ですね。 でも大学生の頃からそうやって、自分で転んで他人に謝らせる生き方を覚えるのはどうかと思いますけれども・・・やるだけやってみるのも人生経験かもしれませんね。

被害届出したら?

041
50代男性
病院で診断書書いてもらって、最寄りの派出所に届けましょう。 相手の住所も名前もわかってるし、証人までいるんだから。 被害届より告訴状にして、傷害事件で立件した方が良いかもしれない。 とにかく、犯罪です。

飼い犬が起こした問題は飼い主の責任のハズですから、

041
犬嫌い
警察に被害届を出すのが良いと思います。

弁護士に頼る

041
弁護士
自分が正しいと思ったら、公的に訴えればいい。学生なら低料金で相談にのってくれる弁護士さんもいます。そこまでしたくないなら、あきらめて忘れたらいい。家まで行くのはお勧めできません。

保健所と警察に通報

041
苺ケーキ
したら、どうですか?診断書を医師に書いてもらい保健所もしくは警察に相談する もし飼い主が、狂犬病予防注射を犬にしていない場合は警告又は犬が強制保護されます 犬のせいで捻挫したのだから飼い主は治療費を支払う義務と謝罪をするべきです ご近所のトラブルおばさんには困りましたね。

相手のおばさんが悪い

041
あなたは悪くありません。向こうが完全に悪い。飼い主として最低です。リードは、短め当たり前です。相手に謝罪うんぬんを求めても無駄です。 犬や猫は好きな人分かるみたいです。嫌いな人には彼らも…だから警戒します。きっと犬も、あなたか゛、嫌いという事にわかったと思います。目を合わせない、すれ違ったなら…挨拶かな。最初は、吠えても段々と吠えなくなります。根気よく…一番は目を合わせないです。

イヤ、でも、チワワですよね?

🎶
AppleTown
これがハスキーやブルなら、向こうの責任でしょうが チワワですよね? それは、ちょっと主さんの主張に無理があるような気がしますが

気持ちは分かるけど、

🐤
Dawn
過剰に反応してこけたのは、 飼い主でもチワワのせいでもなく、 トピ主さんが過剰に犬が嫌いだからでしょう? チワワでもシーズーでもテリアでも、 小型犬はうるさいけど、どう猛な大型狩猟犬ではないので、 すごい脅威ではないと思うし、 捻挫は犬嫌いの結果そうなっただけでしょ? 警戒してたのに、びっくりしたというのが少し疑問で、 警戒してても落ち着いてたら、びっくりして転ばないと思います。 私は固まりますから。 怯えすぎだと思う。 自分の恐怖心が問題でしょ?

診断書を警察に持って行く

🐷
アラカン
主さん、冷静になってください。 感情的になってはいけません。 私は犬を飼っています。 チワワは小さい犬ですが、犬が苦手な方には大きさは関係が無いですよね。 だから私は気をつけてリードを短くして、犬を私の横を歩かせて散歩をしています。 お子さんや犬が嫌いな方とすれ違う時は、特に気をつけてますよ。 今回の怪我の件は、大至急、病院で診断書を書いてもらってください。 主さんが学生であり、癖がある飼い主さんの様なので 診断書を持って警察へ行き、相談をしてください。 飼い主がリードを長くしたまま散歩をしていて 3匹の犬が飛びかかってきたのに驚いて転んだ。 と言ってくださいね。

うーん

041
サキ
一人暮らし。。。つまり他所の土地から来た大学生が、 近所のおばさんの評判のみならず住所まで把握しているんですか? 「やりすごそうとした」っていうことは多分立ち止まるような 状況を指すと思うんだけれど、それでも捻挫をするような 転び方をしたの?通りすがりに男性が病院に連れて言ってくれた? その場で気概を持って抗議できない人間が、後日自宅を直接訪問? 疑いたくないけれどちょっと真実味に欠けます。 アンチロングリードがメッセージなら、まあ賛成です。

のびるリード、嫌だわ。

041
kiki
のびるリードってほんと意味ないんですよね。 辞めてほしい。 でも、もうかかわらない方がいいんじゃないですか? 非常識な人って、とことん非常識です。 いくらトピ主がいう事が真っ当でも、 根も葉もないことで、嫌がらせされるかもしれません。 腹が立つのは十分わかりますが、かかわらないのが一番です。 嫌な人の事を考えているだけでも、無駄な時間だと思いますよ。

危ないですよ

041
かのこ
その後お怪我はどうですか?私も常々危ないなーと、思っていました伸びるリード実際ヒャッとしたこ事もありました、大人としてきちっととした対応が出来ない人っていますよね、残念ながらお互いそうならない様気を付けましょうね

飼い主、最悪!

041
akiko
トピ主さん、痛い思いをして可哀想でしたね~。本当にお気の毒でした。 交番に言って事情を話し、おまわりさんに一緒にそのおばさんの家に行って注意してもらうのはどうでしょう? 私の友人は同じような状況で転んで骨折しました。 さらに、後ろから来た車に轢かれそうになりました。 お巡りさんが渋ったら、事故になってからでは遅いんですよ!防犯だと思って注意してください!と食い下がりましょう。 あと、犬に会うのが怖ければ、ワンタッチで開く傘を持って、 犬が突進してきたら、傘を犬に向けて開くと良いですよ。 特に小型犬ならびっくりして止まるし、噛まれることも避けられます。 これからの季節なら、日傘を持ち歩けばどうかしら? 同じ犬の飼い主として、そのおばさんの行動は恥ずかしいし、とても腹が立ちます。

警察に被害届

🐧
trx850
病院に行ったてことは診断書でるんですね。 近所でも有名ってことは相手は確定できるんですね。 警察に被害届を出せますよ。 少なくとも飼い主の管理責任は問われるとは思います。 非常識な飼い主は人間はだれでも動物が好きと勘違いしてます。 それは間違いです。

怪我したんですよね

🐴
マヤコフスキー
立派な傷害罪です。 警察に訴えるべきですね。 舐められたらそのままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧