本文へ

譲って頂いた車の処分に関して

レス5
(トピ主 0
🐤
むむむ
話題
はじめまして.
はじめての投稿で読みにくい所もあるかと思いますが,どうぞ宜しくお願い致します.

4年ほど前に知人から車を10万円程度で譲って頂きました.
(中古車として購入すれば10万円以上する車だと思います)
3年ほど愛用してきましたが,仕事の関係上,ここ一年は
全く使用しておらず,税金のみの支払いで車検も通しておりません.

このような状態で,身内が新車を購入することになり,この車を廃車にし,
エコカー減税の申請を行いたいという申し出がありましたので,
これを受けたいと考えております.
(新車購入なしで廃車にすればそれなりの手数料等かかってしまうと思うので)
この場合,車を譲って頂いた方にはどのようにお礼をするべきでしょうか.

現在,仕事の都合上,直接お会いすることが非常に難しい状況ですので,
メールにて廃車にしたいと考えている旨を伝え,了承していただけました.
他にもお礼の品等送るべきか悩んでおります.

アドバイスいただけましたら幸いです.

ランキング

レス

個人的には

041
いた
トピ主さんと知人との関係や性格が分からないので主観です。 所有している車を売却する場合、買い取り値が付かない場合もありますし手間も掛かります。(数字は例です)たとえ中古の売り相場が15万の物でも、売る側であれば、買い取り金額8万程度だとしたら10万円で売れればラッキーです。 一方、買う側としてみれば15万円の物が10万円で買えてラッキーです。 と、お互いに利益が得られた状態かと思いますので、知人の立場だったとしたら一声掛けてくれたら嬉しい、くらいで特に気にはしないと思います。 相場が大きく離れていたときはまた異なるかと思いますが…

正規の手続きで

041
たけ
正規に譲り受けたのですから御礼はいらないと思います。 ましてや10万円払っているのですから。 エコカー減税は車の価値に補助金が出るわけではなく、 買い替え促進のために古い車を廃車した人に対して、 税金を補助金として投入するだけですから。

えーーー?

🐴
ぬこぬこ。
10万円ほどの代金は払っているのでしょ? それ以上にお礼はいらないのでは? 中古車として購入すれば10万以上かもしれませんが 中古車買取に出したら10万もありませんよ 車検も切れているなら税金を払うのは勿体無いです さっさと永久抹消してしまいましょう。 新車を購入される所で引き取ってもらえるか相談してみて下さい 車の程度がわかりませんが、新車を購入しても 追い金を出さないと廃車できない車もあります。 エコカー減税の申請も早くしないとなくなりますよー。

私もお礼はいらないと思います。

🐶
たらりら
既にお金を払って契約成立しているのですから、更にお礼の品はいらないと思います。 お礼として何か品物を贈れば、相手も何か返礼をしなくてはいけなくなるし、かえって面倒ではないでしょうか。 トピ主さん自身が気になるようでしたら、どこかに旅行に行った時に、お土産でも贈るのはどうでしょうか。

名義は?

041
セリカ
私も元の所有者にお礼は必要ないと思います。 ところで、その車の名義はむむむさんに変更されてますよね? 乗らない車に税金だけでも支払うのは勿体なさすぎですから、早く処分しましょう。新車によっては9月末までに登録できない可能性もありますからね。補助金対象車でも納車が間に合わないと貰えないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧