本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のフンの被害で困っています!!!(切実・・・)

犬のフンの被害で困っています!!!(切実・・・)

レス17
(トピ主 1
😭
mmm
話題
自宅の前が車もほぼ通れないような(しかも道の先はさらに細い・・・)細い道に面しています。

そこの道にここひと月くらい犬のフンが放置されるようになりました。

1匹ではありません。
我が家の前だけではなく、その時によって違いますが
ほぼ毎日時間問わずフンがある状態です。
(自分の家の前を片づけても2軒先にある…というような感じです。)

昨日も朝家を出るときにあったため流したのですが
仕事から帰ってきたら同じ場所にしてありました・・・。

朝片づけたのが自分の勘違いかと思うくらいです。

犬を連れてその道を通る人がいると立ち止まって監視していますが
いまだに現場を押さえることができません!
(現場を押さえたらもちろん一言お願いするつもりです。)

犬のフンの始末をしないなんて、犬を飼う資格はない!と思うのですが…。

どなたか、やめてもらうようなアイディアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

立て看板

🐶
わんわん
家も犬を飼っています。 うちの犬は家のおしっこシーツでしかしないのに、庭に犬のフンらしきものが落ちています。 散歩の通り道でもあんまりですよね。お気持ちわかります。 犬のフンはお持ち帰りくださいと立て看板してみたらいかがですか?

張り紙

041
ななし
「飼い主の 生き方わかる 犬の糞」 飼い主の人としてのプライドを指摘してみるのはどうでしょう。随分前に、効いたと何かで読んだような。雨にぬれても大丈夫なようにね。

犬のきらいな臭い

🙂
キリマンジャロ
たしか犬が嫌う臭いを水に薄めてまくという方法が小町にのっていました。 後は立て看板をたてて「ここで糞をしないで」と記載するのもいいと思います。

対策

041
hai~
・キッチンハイターを大量に撒く 撒く姿を近所中に見せつけるのもポイント。 ・「除草剤散布済」とバーンと張り紙をする これでダメならまたレスしてください。

参考になれば

🐤
本当に悔しいですよね。 時々ですが、家の塀の前にフンをされていました。 TVで、犬は酢のニオイが嫌いらしい事を知り、水で薄めた酢を塀にそって週2~3回程、撒くようになってからはされなくなりました。 その後も、外から見えるように塀の内側にを花を植えたプランターを置いて綺麗にしています。 目立つし、飼い主も少しは気が咎めてくれるかと思って。 本当は犯人の飼い主、取っ捕まえてやりたかったけど。

我が家も困ったので

041
ウチも。
毎日・・・というわけではないのですが 本当に玄関先に、残していく人はいるんですよね。 我が家は子供が多い地域ですので 夏休み中は子供が犬の散歩をするのが増えるためなのか、糞も増えます。 玄関先に街路樹があり(市の所有物) その木に木酢液を撒き「消毒中」と紙をぶら下げたら 糞被害が減りました。 マーキング場所になっていたので、おしっこのにおいも結構あったのですが 木酢液じたい、犬が嫌う匂いなので、避けて通ったみたいです。 「消毒」=薬液と連想させたのか 飼い主も、木を避けて通ったのかもしれませんが。 犬の嫌いな匂い。結構使えますよ。 犬の身体に害はありません。化学薬品ではありませんので。 心配なら酢でも大丈夫。 飼い主にも注意しましたが、我が家は効き目なかったです。 犬のほうが、お利口・・・。

同じ

041
ハロー
同じ目に合いました(合っています)。 ホームセンター等で売っている『犬猫逃避剤』って 結構効き目ありますよ。 顆粒タイプ、液状タイプ等々(5~700円位、効き目1ヶ月程)。 犬の糞尿はマーキングですから毎回同じ場所にします。 (片付けるのは飼い主の義務ですけどね。) 現場を押さえる努力は継続し、平行して薬剤散布も 試してみてください。

経験あります

💍
とまと
家の前ではありませんが私の車の近くに2度フンをされていました。 とっても気持ちの悪い思いで始末しましたが、ホームセンターで犬や猫除けのスプレーを見つけ使用したところフンをされる事が無くなりましたので、一度試してみてはいかがでしょうか? 一軒家ですとスプレーするのも大変かとは思いますがオススメです。 ちなみにうちの場合はフンのあった数日前に小型犬と共に引っ越してこられたお宅が日中は散歩に連れて行かず深夜に犬を放し飼いにしていたのが原因でした。

困りますね

041
てつこ
我が家も通りに面しているので、糞尿が結構あって困りました。 木酢を薄めたのを頻繁にまくようにしたら、しなくなりましたよ。

こんなんどうでしょう?

💡
ばんぺいゆ
犬は、ほぼ同じ場所に繰り返しウンチをする傾向があるようです。 そのほうが落ち着くんですかね・・・。 で、私が以前見かけた現場を参考にと思って出てきました。 「ウンチ」をその辺の石ころ(直径5~7cm位)でぐるりと囲む。 ダンボールを切ったもの(かまぼこの板2枚分位の大きさ)に、太字マジックで 「ウンチは持ち帰るように!!」と書き込む。 ウンチのまわりを囲んでいる石と石の間にダンボールをはさんで、通りすがりの人が みんなその看板に気づくようにする。 これをあちこちに実践してる人がいました。 これを、歩道の植木の所に5~6ヶ所やってるのを見かけたことがあります。 数ヶ月間は、そのウンチ、減らなかったみたいですけど・・。 1年以上たった今は、ほとんどウンチを見かけなくなりました。 犯人に自分の罪を自覚させるには、そのウンチを強調して、看板をたてること。 主さんがウンチを処理しても、何の解決にもなりませんよ。 一度、試してみて下さい。 健闘を祈ります。

99%、猫の糞だと思います!

💤
匿名
糞をした現場を見ていないのに、なぜ犬だと断定するのですか?犬を散歩していて、他人の敷地に糞をするなど考えられません。数十年間、猫の糞被害で悩まされているモノより。まず、貴方の心の貧しさを感じます。

ノラ猫ちゃんの場合もありますよ。

🐶
ぬれぎぬ
うちの周りもウンチがあるのですが、気をつけて見てたら犯人はノラ猫ちゃんだと分かりました。あとは家飼いをしてない猫ちゃんも。←首輪をしていたので。 犬の散歩をしている人を見ている限り片付けている人が殆ど。 だいぶマナーが向上されているかと思います。

>匿名さん

💋
こらこら!
匿名さん、何そんなに食って掛かってるんですか?? 貴女だって現場を見ていないでしょう?! 猫の場合も有りますよ・・と教えてあげるだけでいいじゃないですか。 犬であろうと猫であろうと、トピ主さんは「糞」に困っているのだと読み取れないものでしょうかね。 レスをつけるなら嫌味な書き方しないで、打開策を提案ようとは考えないのですね。 それこそ貴女の「心の貧しさを」露呈していませんかね(笑) (大体、なんでそんな発想の物言いになるのかが理解できません) トピ主さん、猫にも効くかわかりませんが、唐辛子の粉末を水に溶いてそれをスプレーしておくといいですよ。 薄く溶くだけでいいですよ。お金もかかりません。 犬でも猫でも人間でも、目にしみる鼻にくる・・これは効果ありますから。 実際近所の人は糞よけに使っていました。(犬か猫かは不明ですが)

辛いですね

041
pp
看板効果がない場合は、外猫か捨て猫の可能性もあります。 結構大きいウ○コをする猫もいます。 その時は猫よけ商品を使うといいと思います。 庭に首輪をした外猫が毎日ウ○コやおしっこをしていくので 掃除してから朝が始まる日課になりました。

レスありがとうございます

😑
mmm トピ主
個々にお返事できずもうしわけありません。 とりあえず、張り紙作戦と身近にあるものとしてお酢を薄めて撒いてみようと思います。 ホームセンターで専用のスプレーなども買ってきたいと思います。 猫では?とおっしゃる方、猫のものも中にはあるかもしれませんが これは猫の大きさじゃないだろう、と思うくらいの大きさのフン(人の子供か?!と思うくらいです!)や 引っ張られながらしたであろう、長い距離にわたってのフンなど、 思うところがあっての書き込みです。 私は実家では犬も猫も飼った経験はありますので 犬と猫のフンの様子も大体は分かります。 また実行後に書き込みさせていただきます。 引き続き、アイディアもお待ちしております。 電車の座席問題もそうですけど、こんなことを言ったり対処したりしないでも、 飼い主さんがちゃんとマナーを守ってくれていれば全然問題ないのですけどね…。

犬の糞だと思いますよ~(別に猫だって同じだけど)

💡
キャベツ娘
なんだか途中から「猫だ!!」と言う意見が出てきてしまっていますが犬も絶対ありですよ。 最近はマナーも改善されてるとか言ってる人もいますが、それは自分の周りの話じゃないでしょうか? 私のマンション付近では結構犬の糞をさせる人がいて困っています。 さすがに近所の人ではないようですが。 友人のマンションの公園付近でも犬(野良も含めてですが)散歩中の糞が多くて頭にくる!と言っていました。 でも犬であろうと猫であろうと、野良であろうと飼い犬(猫)であろうと、糞公害は困りますよね。 (犬だ!猫だ!の議論してどうするんだか、と呆れてましたが) 私も酢や唐辛子はいいと思います。 私のマンションの管理人さんは唐辛子液を作って散布していましたよ。 別に人には何の影響もなかったです。 犬に効果があるとかでインターネットで調べたと言ってました。 トピ主さんも、犬の糞公害から早く開放されるといいですね。

犬猫忌避剤

041
おじさん
専用スプレータイプでなく顆粒タイプがお勧めです。 スプレータイプはすぐ消えますから。 猫ではと決め付ける方がいましたが道路の状態で犬と判断できますよ。 砂や柔らかい土がなければかぶせる事ができませんから。猫の習性として糞の上にかけますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧