本文へ

犬のフンに困っています

レス7
(トピ主 1
🙂
まっぴー
話題
 我が家の前に、犬のフンがいつも片づけられずに捨ててあります。役所に頼んで「フンは持ち帰りましょう」などと書かれた看板を立ててもらいました。すると、次の日には、我が家の花壇の土が掘られていて、見るとそこに犬のフンがわざと埋められていました。逆恨みでしょうか・・・これからエスカレートして、車などを悪戯されたりしないか怖くなってしまいました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

防犯カメラ

041
物騒
防犯カメラつけましょう。一発で効きます!

酢、木酢、とうがらし、クレゾール、貼り紙。

041
どうでしょう
が良いそうです。ただし、濃度にご注意を。 私はあまりに腹が立ったので、濃いのを播いてしまい、自分がかちかち山のタヌキ状態。 ペット ボトルに輪切り唐辛子と水、そこにチョッピリ酢やクレゾールをたらし混ぜる。人間にはわからない程度で効き目があるのだそうです。2.3日に1回くらい、ひと月くらい続けると、犬があそこはいやな所だと、覚えるそうです。 お隣のご主人が「雨が降ったら終わりでしょう」と言って強烈な貼り紙を塀に貼りまくったら 一挙に解決しました。保健所のステッカーは効き目がなかったのに。 「○○町の一部の非常識な犬の飼い主よ、犬のフンを持ち帰れ、どれだけ人に迷惑をかけているか考えないのか」とかいう、文言でした。我が家の塀にも貼っていただきましたが、いやがらせはないです。

防犯カメラを設置しては?

041
通りすがり
看板などの対策をとったら、見えない様に埋めたというのは、バレなければよいという考えの表れのように感じられます。 分かりやすいように防犯カメラ(もしくはダミーカメラ)を設置すれば、見張られていると気を付けるでしょう。 車が心配なら、車庫の方にもカメラを設置しておけば、犯行が記録されるとわかっていながら悪戯をする度胸もないと思います。

腹立つ

ごろつき
ウチも被害にあってました。 花壇に埋めてあったのは、飼い主がそのままにしておくのは悪いとは思ったが、 どうしても持って帰りたくなかったからでしょうね。 犬猫が嫌う臭いを出す忌避剤を試してみたらいかがでしょう。 いろんなタイプがあります。調べてみて下さい。

ありがとうございました

🙂
まっぴー トピ主
 皆さん、ありがとうございました。防犯カメラ、張り紙、液体など、家族で話し合い試してみようと思います。ただ、我が家の花壇は道路から1メートル位の高さにあるもので、花が植えてあるその場所をわざわざ掘り、形跡を残しているというのは気持ちが悪いので、慎重に対応しなければと考えています。本当に皆さんのアドバイス嬉しかったです。

犬飼いとして申し訳ない思いです。

041
その飼い主さんは散歩の際に、袋等を持たずスコップで埋めてしまうという 処理方法ではないでしょうか。 残念ですが、そういう方をたまに見かけます。 私は埋めている所を見かければ、袋を渡すように心がけていますが、 地域によってはおおらかな所もあるり、「昔からこうだから」で話終了。 犬の方が申し訳無さそうにしていて、かわいそうになります。 そもそも埋められなかったから置き去りにしていたのかもしれません。 ですので、どうでしょうさんのご意見に賛成です。(漂白剤とか) 舗装されている場所であれば、まず今までの糞のニオイを消してください。 土でしたらなくべく草を生やさず、落ち葉等を取り除いてください。 やわらかい所でするが好きな犬もいますので。 もし散歩の時間がわかっていたらその前に掃除するといいと思います。 犬がそこでウンチをしたくない、と思ってくれればいいのです。 ウチのわんこは基本的に自宅でトイレを済ませますが、外でする時は 大体場所が決まっています。 ウンチをする前には必ずニオイを嗅ぎます。ふんふん!とスゴイ勢いで。 是非試してみてください。

おお!!なんとタイムリーなトピ!!

💤
あさきゆめみし
どうでしょうさん、木酢液で作った園芸用の虫よけでも 効果ありますよね?木酢液、赤トウガラシ、ニンニク等 が主な成分で手作りしたものがあるのですが。 実は一昨日、玄関の前に何かあるのをうっかり踏んでし まったところ、なんとわんこの「ンコ」でした(泣) うちのワンコは小型犬で、ンコは家のトイレでしかしま せん。庭にされては始末が大変ですので、敢えてそのよ うに躾けました。 なのに、よそんちのワンコにされてしまって……。結構 腹立ちますね(汗) 踏んだサンダルは悔しいけど捨てました。洗うにしても ゴム手袋をはき、ブラシを使って、ですし。その手袋と ブラシだって綺麗にしないと使えませんし。第一、そん なに簡単に綺麗にはなってくれません。匂いもそう。 自分ちのワンコなら、しょうがないな~~~などと言い ながらやるんでしょうけれど(笑)そんなわけでして。 どうしましょうと悩んでいた矢先でした。 トピ主さん、横レス失礼致しました。気がかりな状態か ら早く抜け出せたらいいですね。ンコは責任を持って、 持ち帰って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧