本文へ

夫の部屋の本が雪崩を起こしています

レス43
(トピ主 5
041
メロン
ひと
タイトル通りですが、夫の狭い部屋は本であふれ返っています。
数えたことはありませんが、その量はおそらく数百冊・・・。
先生や研究者、本に関する仕事をされている方なら仕方ないのかもしれませんが、普通の会社員の自宅に収納する限界を超えていると思います。
住まいは、狭いマンションです。
壁一面に置いている本棚にも入りきらず、机の上やクローゼットの中にも入れ、床の上にも積み上げています。
毎日掃除で部屋に入るのですが、もう本当にうんざりです。

夫は毎日仕事が忙しく、はっきりいってここ数年の間にこんな量の本を全て読めるとは絶対に考えられません。
もちろん仕事に関する本も少しはあるようですが、それ以外は新聞や雑誌で推薦されていたような話題の本をジャンルを問わず買っているようです。

夫は子供の世話も良くしてくれるし、ギャンブルもたばこもお酒もやりません。
いままで私はそうした良い面を見るようにしてガマンしてきましたが、そろそろ限界です。
収入はそこそこあるので、毎月の書籍代は夫の小遣い(月収から自分で差し引いています)から出しているためわかりませんが、おそらく数万~10万円くらいでしょう。
無駄遣いはしないのですが、本に関しては一切躊躇することはありません。
夫は他にはあまり欲がないので、旅行などのレジャーにも無関心です。
あぁぁ、この本を全部売り払って家族で旅行に行きたい・・・。

これまでも私は夫に「読める分だけ買うようにしたら?」と控えめに注意したことはありますが、相当不愉快だったようで黙っていました。
これはもう病気でしょうか?

世の中の本好きな皆様、そして家族に同じような方がいらっしゃる方、ぜひ私の今後とるべき方法を教えてください。
・・・あぁ、今日もまたamazonで注文した夫の本を持って宅配便屋さんがやってきます・・・(泣)

ランキング

レス

数百冊???

041
のん
ご主人様のお部屋なら、お相手に任せるしかないと思います。 しかもご自分のお小遣いでしょう? 何に使おうと自由だと思います。 しかも、数百冊でしょう? 許してあげたら~?って思います。 うちの本は数えたことがないけど、千の単位です。 1日1冊は必ず買ってます。 でも、書籍代を制限されたら、働く気力がなくなっちゃいますよ。 (本代は年間100万円くらいです)。 ご主人様の趣味なのです。 しかもいい趣味じゃないですか? テレビばっかり見て、家でゴロゴロして、教養のない夫のほうがいいですか? 

自炊のススメ

041
トホホ
インターネットスラングで「自分で電子書籍化する」の意味です。 裁断機とスキャンがあれば、書籍をPDF化して、iPadやKindleなどて見ることが出来ます。読み込んだ書籍はリサイクルへ。詳しくは「自炊 電子書籍」などで検索してください。 私も本好きですが、いつまでも本の為に家賃を払っているわけにもいきませんので、自炊を真剣に検討しています。早く書籍の電子化が進めばいいのですが、日本の出版業界の複雑さはよく分かっているだけに、なおさら自炊が近道だと考えています。 ちなみに、ご主人愛用のAmazonがこの夏に出すKindleには、日本語が初対応となります。Amazonは日本の出版社と友好的に話しを進めたいらしいので、期待しているのですが。 よかったら、ご検討下さい。

本を購入するのはいいと思います。

🐴
ヤジー
本を購入してご主人の部屋に収まっているうちはいいのではないでしょうか。 うちも夫婦して本好きですが、主人の部屋から「物を出さない」のを条件に部屋の内部には何も言わないようにしています。 できれば「本棚に入る分だけ」にしてほしいとは言ってあります。 (何も言わない代わりに掃除もしてません←本以外の趣味の品も多いため) そして奥様の取るべき行動は「不要な本があったら売却する」でしょうか。 せっかくそこにあっても読んでもらえないなら無駄な本になります。 不要本の箱(ダンボール)を用意して読み終わったら入れてもらってはいかがでしょうか。 あまり本が増えると床に負担がかかりますので、ある程度で処分したいです。 私も最近自分の本が増えすぎたので整頓したら不要分だけでダンボール箱7個くらいになりました。 私が処分する時にだいたいは夫も便乗して(面倒臭がりなので自発的にはしない)処分してます。 今度自宅に取りに来てもらう予定です。 できれば図書館も併用すると本の数も減りますが、忙しかったり人気の本だと待たされたりとあるので購入してしまうことが多いです。

本好きなので気持ちはわかりますが、でも困りますよねぇ・・・

041
コーヒーの染み
すいません、かなり本題とズレた横レスですが・・・ 本を買わないようにする方法ではないのですが まずは山積み書籍を見るとイライラすると思うので ↓↓こういう感じの本棚があるので、似たような本棚を購入してとりあえず本を片付けてみてはいかがでしょう。 http://www.dinos.co.jp/p/1236406873/ でも床に積み上げクローゼットや箱に入れてるって事は ご主人はもう自分でもどういう本を持っているか把握していないと思います。 って事は、逆に「多少本が無くなっても、何が無くなったか気づかない」と思います。 あきらかにもう何年も日の目を見てなさそうな方は少しずつコッソリ売っちゃってもいいかなぁ(←ワル) もし「○○って本があったような・・・」と思いだされても 「こんなにあったらわかるわけない!だから必要な本だけ買いなさいって言ってるじゃない!」とごまかせるんじゃないかなぁ(←ワル その2) 本って冊数があると相当な重さになりますよね。床にも影響でますし。 建物に影響する、みたいな事を言ってみたらだめですかねぇ・・・だめかなぁ・・・

ああ、身につまされる・・・

041
紙魚
私は時々思い切って本を処分するので家族の非難もそこそこで済んでいるものの。 本の購入費と本の雪崩状態。問題はどちらでしょうか。小遣いの範囲で購入しているし、家族旅行へも行けないけど収入はあるので行けないのは費用の問題ではなく興味がないから、と読めましたので、問題は雪崩の方ですか。 最近増えているのが、本のPDFファイル化だそうです。本の背表紙をばっさり切って、自動原稿送り装置のついたスキャナーで読み取り、パソコンにファイルとして取り込みます。本は物体から電子データに変わるのです。このときOCRという種類のソフトがあれば、本のページは画像ではなくちゃんとした文字データに変換できるそうです。 「いつかは読むんだもん。」という気持ちで捨てきれない本好きには有効です。本のコレクターの場合この方法はダメでしょうが、話題本ばかり買っているということは、コレクターではないと見ました。

少しずつ売る

041
まつのき
買う行為で満足していると思われます。 発刊年の古い本なんか、売っても気付かないと思います。 トピ主さんのイライラ可哀想です。

そ、それは我が家です・・・

😉
てんこ
現在、突っ張りタイプの天井までの本棚が 合計5台みっちり入っておりまして(1台300冊程度) 他にストックの袋(役30冊入り)が10個。 夫は歴史小説マニアで手当り次第買ってきます。 私は特に分厚い海外シリーズ小説好きで 子供と一緒になってコミックも買い漁ります。 はい、今日もAmazonが何か持ってきます(笑) 全員、本に関してはブレーキ壊れてます。 私に至っては、カフェと本を愛しすぎて パンツのゴムにまで手が回りません(笑) だんな様は読んでいらっしゃらないみたいですね? それではもったいないですね~ 腹立たしいですよね~ では、本棚からはみ出した分は売るなど ルールを決めたらいかがでしょうか? ディスプレイが出来なくなったら 家のキャパはそこまでなのだと ハッキリ、キッパリと。 自戒を込めてます、はい・・・。

旅行いいですね

041
ジャム
うちには、夫婦それぞれが買い集めた本が数千冊あります。 二部屋が本まみれです。 お互いが本好きですが好きな本が違うのでお互いの本は読みません。 相手の本を売って旅行…だなんて、考えられません。 もちろん自分の本も売るなんて考えられません。 本の内容で言えば趣味は全く合いませんが、お互いを理解できるからか、夫婦仲はとても良いです。 間違えても勝手に処分しないように。 けれども、トピ主さんばかりが我慢するのも変ですね。 本のことには触れず、旅行に行きたいことをお話してみてはいかがでしょうか。

今日片づけました なぜなら 巨大なクモが出たから

041
もう増やしません
私の部屋もご主人と同じです。(もっと酷いかも) 感覚がマヒして汚くても気にしなくなっているです。 でも朝方にアシダカグモが出たのです。 イイ奴なので見なかった事にしようと思ったのですが無理でした。 すぐに捕獲して外に逃がしました。 クモがいる→ゴキがたくさん→ダニノミがたくさんと考えたら 震えが起こりました。 そして、朝から今まで重たいものも全てどかし、 家中を徹底的に整理して掃除をしました。 今後は本当に必要な本だけ購入します。 本かネットでアシダカグモを撮影して、 ご主人に見せて、上手く説明したら私みたいに変わるかもしれません。

ストレス解消

041
JJJ
御免なさい男性です。どちらかと言うと旦那さん側です。 煙草、酒、ギャンブル多分女性にも手を出さない。他の趣味もない。 多分本を買うことはストレス発散になっているので、これをやめると 他のところに出てくると思います。 でも月に数万から10万だったらかなり本はたまるでしょうね。 私も月に1万から2万ぐらいかな。私の場合は引っ越しやある地点で 何回か本を売りました。売らされました、かな。でも30数年買い続けた 雑誌のバックナンバーは捨てがたく(2種あります)それだけでも 一杯。段ボールに詰めて塩漬け状態です。 解決案ですが、お金に余裕があるなら、貸倉庫など借りれば如何でしょうか? 捨てるのではないとなると協力してくれる可能性はあると思います。 >これはもう病気でしょうか? 病気と思う方がいいでしょう。実際病気かもしれない。 「これをやめると他のところに出てくると思います。」と書きましたが他に趣味をもてば少しおさまるかもしれません。仕事が忙しい間は趣味も持てないのが辛いところでしょうか。

読書家?

🐷
えみこ
見るとうんざりならば、 掃除はしない部屋に入らない!にしたらどうかしら? 病気ではないと思うけど・・・本依存症?? それか大きな地震がきたら危険であることや床が抜け落ちる。 と言ってみる。

置き場所を指定して総量規制

🙂
ブックジャンキー
はい、ご主人は、本を手元に置いとかないと不安だという中毒者です。実は私もそうでしたが、中途退職に伴う収入減で沈静化しています。 可能と思われる対策は、本を置く場所を指定しての総量規制です。次に、溢れたらどうするかです。これは選別して古書店へ放出します。 どれを選別するかということは大問題ですが今の時代、公共図書館の蔵書がインターネットで検索可能となっており、国内出版流通にのった一般的な本はどこかに所蔵があるので再読性が低いと思われる本は、検索を掛けて所蔵館を確認して書誌データを記録した上で放出します。 選別はご主人しかできませんが、インターネット検索可能は手伝ったらどうでしょうか。 あと放出絶対拒否となれば市中のレンタル倉庫の借り上げですね。これは経費負担も作業もご主人にお願いしてください。 なお原本を破棄してPDF化もありますが、本という物の形態が好きという中毒者もいますのでタイプを見極めてください。 あとは冗談ですが全部拒否、書庫増設の代わりにマンション一戸購入となれば、本と一緒にご主人にも退居命令を発するしかありません。

解ります

041
紙魚
ご主人の気持ち、よく解ります。 私の場合は、1,500冊を超えているでしょうか。 2つの本棚に入りきらない分は、ダンボールの中です。 本を買うときは、当然、読む気で買うので、読める分だけ買うのは、不可能です。 好きな著者、好きな分野の本が、次々と出版されますので、読みたいと思う本を 買っていくと、どうしても、読める量を超えてしまいます。また、再販されるとは限ら ないので、「今買っておかなければ」と、どうしてもなってしまいます。 極端な様ですが、私の場合、読める分だけ買うと考えたときは、本を読むのを止め る時だと思っています。 本は、買い続けるか、全く買わないかのどちらかだと思います。 変な例えになりますが、スポーツを好きな人が、使いこなせもしない様な高級な 道具を買い揃えるのと、少し似ている気もします。 ある分野、領域を知りたいと思った場合に、「ここまで解ればいいや」とは、まず なりません。必ず、新しい知見を知りたい、関連する分野にも領域を広げたいと する気持ちが働きます。 ですから、読める分を買うは、非現実的です。

お仕事にたくさんの読書が必要なのではありませんか?

041
かな
私が立てたトピかと笑ってしまいました(主様ごめんなさい)。私の主人の部屋は大型本箱4個共いっぱい、本や書類が溢れ足の踏み場もありません。部屋の掃除は疲れるので、主人に自分でしてもらっています。散らかっていても見ない事にして(かなりストレスありますが)、そのままにしてます。 主様のご主人は、とっても良い方じゃないですか?収入も多い、タバコ、お酒しない、お子さんの面倒も良く見てくれる←これらは全て私の主人には無い所です。なんだか、主様がぜいたくなこと言っているように思えますけど?お仕事に直結してなくても読書が今のご主人のお仕事を支えているのではありませんか? ただ、お掃除はご主人にやってもらいましょう。半年に一回かもですが、そこは我慢です。 主様がご主人に「貯金してもう少し広いマンションに移り住もう」「これ以上本が増えると置く所無くなるから」と言えば、きっと協力してくれるでしょう。貯金の一部で家族旅行に行けますよ。余談ですが、テレビでトイレも玄関も本いっぱいの有名人のお宅を見ました。これ以上本が増えたなら、床に敷き詰める予定だそうです。主様や私の家は まだ、序の口なのです。

似てます

禁書目録
トピ主さんとこと同じで住まいは狭いマンション、夫は酒もタバコもやりません。 そして本がざっと2千冊を超えています。 ただ夫は全部読んでいて、どんな本を持っているかも覚えていて、読み返すこともよくあります。 私は、諦めました。 私も本好きなので、買いたくなる気持ちが分からなくもないのです。 ただ、雪崩を起こしたり床に積んであったりするのは改善をオススメします。 カラーボックスでもいいので収納しましょう。 たとえ何千冊でもちゃんと本棚に収まっていれば、うんざり度はかなり減りますよ。

本に関しては、直接は言わない

041
紙魚
物理的に無理が来れば、ご主人が、自分で考えると思います。 ですから、限界に来ている事のみを訴えて、本に関しては、何も 言わない方が良いと思います。例えば、 「○○をしたいんだけど、スペースが足りないから何とかして」 そう言われれば、私も、「自分の都合ばかりは言っていられない」 と譲歩すると思います。 おそらく、ご主人も、その様にお考えになるのでは無いでしょうか。 ただ、その前に、トピ主様自身が、解決したい事が何なのかを、 はっきりさせておく必要があると思います。 ・読めないであろう本を買うのが不満(解決は困難でしょう) ・スペースを取られるのが不満 ・掃除が面倒なのが不満 etc そうしないと、せっかく、ご主人が協力してくれても、双方に 不満が残る事になる様な気がします。

あぁ。。。。私だ!

🐱
タマ
そんな気分で読みました。ザッと話の内容を聞けば、数百じゃ、きかないでしょう。数千冊は、あると思いますよ。なぜ? 私がそうだから。 本の好きな人には、それなりに自分が追求するジャンルがあります。だから、ご主人にもジャンルはあるのでしょう。ジャンルは必ずしも一つとは限りませんので、本があまり好きではない人からは、分からないだけだと思います。 勝手に売り払うことは、ご法度です。ゴメンネ。 なぜって、ブック○○などはちゃんとした査定がありません。彼らは本の価値を再販できるかできないかだけで、本の本来の価値は分かりません。ちゃんと査定できるのは、マンガ本ぐらいかも。。。ちゃんとした古本屋ならば購入するようなレア本も、価値が分かりませんでした(自分の経験から)。 だから、ブランド命で集めている人の持ち物を粗大ゴミで捨てたり、廃品回収でチリガミと取り替えるようなものです。 勝手に売っちゃわないでね。。。オネガイ。。。 例えば、危ないから本棚に収まるぐらいにしてくれないかな? というのはどうでしょう? それぐらいなら、ご主人も妥協できると思いますが。。。

別にいいんじゃないの

😉
りー
言い趣味だと思いますが…。 ご主人の家でもあるのに、妻側(トピ主さん)の思っている通りにならなければならないとの前提で語られていること自体が不思議です。(ちなみに、私も既婚女性です) ご主人の方にも、口には出さないけれど、「なぜトピ主さんがこんなことに一生懸命になったり」「こんなものに高いお金を払ったりするのか」理解できないと思っているものがひとつやふたつはあると思いますよ。 こっそり捨てるというご意見の方もいるようですが、そこまで自分だけの意思で2人のものであるべき家庭を支配できるおつもりなのがすごいな~と思います。 昔、小町で、「ご主人の鉄道関係の趣味のモノを、奥さんが勝手に捨ててしまって以来、ご主人がとても無気力になり、生活に必要なものでさえ所有しようとしなくなった(あてつけではなく、無気力ゆえ)。どうしたらよいでしょうか」とのご相談が、「勝手にご主人の趣味のモノを処分した」奥様からあったのを思い出しました。 ご主人の書籍だけを責めるのではなく、「自分のものも含めて持ち物を見直そう」と持ちかけてみてはいかがでしょうか?

…それ、床は大丈夫なの?

041
ふえ
よく本を詰め込みすぎて床が抜けるという話を聞きますけど 最近のマンションなら大丈夫なのかな? その部屋で寝起きしてなくても地震が来たら怖いですよね。 もう掃除しないというのはどうでしょうか? そんなもの面倒見切れませんよ。と。

HM変えます

041
書生
2010年8月12日 15:38と2010年8月12日 16:29のレスの ”紙魚”は、私です。 2010年8月12日 14:02の紙魚様とは、別人です。 HNを”書生”に変えます。 前のレスを含めて、”書生”で認識頂ければと思います。

はいっ!我が家もです。

🍴
ところてん
千単位ですねぇ。 表層雪崩は結構ありますねぇ。 息子から 『地震起きたら、本の雪崩でお陀仏になるだろけど・・  でも、それで本望なんだろ?』といわれたので 『おっしゃる通り!』と答え、二人で笑い転げました。 こっそり捨てたらというレスありましたが 意外と判るんですよ、これが。 買った本の目録は割と脳内で管理されているので 家内所在地はトシのせいでうろ覚えとは言え、家の中にあるかないかは 覚えていないようで覚えている。 私やうちの相方みたいな真性・活字中毒だと 黙って処理されたら家庭争議の元になるかもしれません。 本を売って旅行・・・ いやぁ~・・・冗談でも考えられませんわ。。。

床が抜けない?

041
紅子
何年か前、木造のアパートの2階の一室に雑誌をため込んだあげく、床が抜けたという事件がありましたよね? マンションだからまだ大丈夫かもしれませんが、このまま放置すると人ごとではなくなるかもしれませんよ? また地震の際も心配ですよね? なのでもう読まない、または読むつもりのない本は、近隣の図書館に寄贈してはいかがですか? それだと、いつでもまた借りて読むことができると思うのですが? でも御主人としては手元に置いておきたいのでしょうね。 ならばせめて御主人自身に、どんな本があるのか、図書館並にきちんと整理させてはいかがでしょうか? 積み上げて、読みもしないのであれば、本がもったいないと思います。

死ぬまでなおりません

041
本好き父の娘
トピをよみ二年前に亡くなった父を懐かしく思い出しました トピ主さんはご自宅に本がいっぱいとの事 父の場合本の為にアパートかりてましたよ 一つは3階一つは一軒家でも亡くなってから ほとんど売ったり寄附したりしました 本の積みあげられ本に囲まれたところで寝るのが一番幸せな父でした

分かりますよ!

🐤
ママはもう〇〇才
私の実父が、トピ主さんのご主人と同じような「本の虫」でした。 父の部屋は畳の和室だったのですが、本を直に重ねて置いていたので 本の重さと湿気(?)で畳がかなり傷んでいました。 あまり言いたくないですが、虫が湧いたりもしていました…。 自宅をリフォームした時に、かなりの数の本を整理し、床をフローリングにして本棚も置いたのですが… 2~3年で元に戻ってしまいました。 布団(枕の周りを中心)に、今でも本が山積みになっています。 寝ている時に大きな地震が来たらきっと崩れて埋もれてしまうと思います。 以前は口うるさく注意していた母も、 「もう全てお父さんの自己責任と思って諦めた。」 と言って、父の部屋の掃除は止めたようです。 トピ主様の悩みの解決にはなりませんが、世の中にはご主人と同じような人が結構居ると思って頂けると 少しは気が晴れ…ませんよね…ゴメンナサイ

愛書趣味

041
愛書家
 本を読むことと、本を買い集めることとは昔から全く別の趣味で、私が愛用している辞書は、「愛書」を「本を集めるのが好きなこと」と説明しています。従って、どうせ読まないのにと言ったり、そのデータ化を勧めたりすることは全く無意味です。それは切手収集家に、いつそんなに手紙を書くのだと言ったり、切手の写真だけあればよいだろうというようなものだと思って下さい。  それはご主人の趣味ですから(「病気」というのは不穏当です。)、他人のコレクションを勝手に処分してはならないのは、夫が妻の服やバッグを、こんなにたくさんあってもどうせ全部は使えないだろうなどと言って勝手に処分してはならないのと同じです。そんなことをすると、後で必ず深刻なもめごとになります。  建物の物理的状況が許す範囲内であれば、妻としては、口も出さず、手も出さず、掃除もせずに、こういう趣味の人なのだ、「飲む打つ買う」でなくてよかったと割り切って、放置しておくのが一番でしょう。

うちはCD

041
ぴこ
状況は全く同じ。 本がCDに変わっただけ。 病気ですよ。 主人の両親は服が大好きで、ほとんどの部屋が衣裳部屋。部屋の広さも分からず、鴨居に渡した竿に大量の服がかかって窓が開きません。 わたしは埃が嫌で寝室を別にしましたが、空いたスペースは、あっという間にCDが積み上げられてました。掃除なんてできないし、万が一、雪崩を起こしたら傷がついたりするので、ほんと汚いですよ。 この癖さえなければ、本当に文句なしなんですけど・・、

再読しない本は処分

041
白飯
私がとっている方法です。 再読しない本は処分、ハードカバーよりも文庫を選ぶ。 文庫が出たら買って、ハードカバーは処分。 話題の本は時間差で図書館で借りる。 文庫専用本棚なら廊下にでも設置できます。 旦那さんの場合、何年かでも読めないほど貯めるということから 紙魚さんに賛成ですが。 お子さんの本も増えますよー! お子さんの本を旦那さんに選んで貰ってはどうでしょう? 年齢や個人的興味を見極めて、子供が「結果的に」喜ぶ本を選ぶのは なかなか困難で楽しいですよ。 コレクターではなく、買いたい人なら代償になるかもです。 最終的には、段ボールなりコンテナなりに収納して それを並べて畳みかコンパネを乗せて、一段高い場所を作る。 出来ればこれはしたくないですけどねー 経済的、スペース的に、自由に買えない私からすれば羨ましい限りです(笑)

ビブリオフィリズム

041
ne2kai
>これはもう病気でしょうか? なら私もご主人と同じ病気です。年間百冊近く処分していますが、手元にはまだなお千册単位の蔵書が残っており、今も月平均10冊~のペースで増え続けてもいます(泣き笑い) 一度に読み切れない量を買う理由は、「読みたい本は見つけた時に買っておかないと、書店の店先からあっという間に消えてしまう上に、最近は初版を売り切った時点で絶版になってしまう本も多い為」です。 本好きにとって蔵書は「お宝」です。 勝手に処分するのは止めておいた方が賢明です。 蔵書の題名や巻数を覚えている人は結構多いので、周りが思っている以上にバレる可能性が高いです。 ご主人の性格や処分した本によっては、判明した時に大問題になる恐れがあります。 処分するならきちんと話し合って、自発的にしてもらって下さい。 説得材料としては、「本の重さで床が抜けるのが心配」というのが良いかと。 冗談ではなく、実際に「蔵書の重さで一軒家の床が抜け、下で寝ていた人が圧死する」という痛ましい事故も起きています。 仮に本1冊500gで計算するとして、1000冊で500kg(アップライトピアノ2台分)です。

あなたが読んではどうでしょう

041
nya
本って場所取りますもんねー。 もったいない話です。いわゆる『積ん読』てやつですね。 腹立たしさを押さえてしみじみと言ってみてはどうですか? 「あなたのこと、本好きだと思っていたけれど、そうじゃなかったんだねー。 だって本は読んでもらう為に存在してるのに読んでもらえるどころか雪崩の 下敷きになってたりするんだもんねぇ。本達がすっっっごくかわいそーーっ 見捨てられた子羊の群れみたい」 そして宅配のたびに「2678匹目の子羊ちゃんが今日来たわよ」と。 専門書じゃないないなら、あなたが読んでみては?夫さんは買えば満足してしまう人 なんだから、あなたがどんどん読んでしまえー!

飾られるだけの本がかわいそう

🐷
ビール
…と言って古本屋へ。本も悦びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧