本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産入院中の友人への誕生日プレゼント

切迫早産入院中の友人への誕生日プレゼント

レス16
(トピ主 2
🐤
ぷっか
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 ご相談させていただきたい内容はタイトルとおりなのですが、現在親友が切迫早産の危険があり絶対安静で入院中です。 このたび、親友自身も誕生日が近いのでなにかプレゼントをしたいと思っているのですが、毎年ご飯をおごっているだけなので(お互いの誕生日にご飯をおごる習慣です)なにをプレゼントしたらいいのかちょっと悩んでいます……。 私は子供がおらず妊婦さんの心情などに疎いので、経験豊かな小町の皆さんにアドバイスをいただきたいと思いトピ立てしました。 彼女が写真好きなので写真集にでもしようかな?と思っているのですが、この間私も彼女から写真集(「似ている」という理由でパンダの写真集)をもらったばかりなので違うものがいいかな?とか、写真集はものによっては重いので、絶対安静の彼女の負担になるかな?と考えてしまいます。 もしくは、個人的には状況が状況なので子供関係は避けたほうがいいと思っていますが、これもどうなんでしょうか? 条件としては以下のとおりです。 1)予算は¥3000~¥5000程度 2)郵送できるもの 3)シャレの効いたものでもOK 出産祝は、彼女の欲しいものを後日リクエストしてもらうことになっています。 なんでもさばけて言い合える仲なので、女友達というより男同士の友情のような感じです。 いつも太陽のような彼女が「心細いよ」と電話してきたのが気がかりでしかたないのですが、事情があってお見舞は控えざるを得ない状況なので(赤ちゃんも本人も元気ではあるようですが)なにかしてあげたい、という気持ちが先走らないよう皆様からのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ゲーム好きならゲームソフト

さくさく
同じく入院中です。 とにかくカレンダーを眺めて1日を無事にすごす毎日で、本やゲームでひたすら時間をつぶしています。 ご友人がゲームをお持ちでしたらお好きなジャンルのソフトをプレゼントにしてはいかがでしょう? 本は文庫本は読めますが、新書版は重くて厳しいです。 他にはちょっと高価な妊娠線用のマッサージオイルとか。個室だったらアロマの香りつきなんかもいいですね。 とにかく寝たきりなので、時間を楽しめるものが一番かと思います。

切羽流産での入院経験者です

🐤
ひまわり
トピ主さんの優しい気持ちに感動しました。 掲題の通り、私も安静状態でとにかく暇でした。 ご発案の写真集は、胎教にもよさそうですし、いいと思います! ご友人の好きな場所や国の綺麗な風景とか。 小説も暇潰しになりますが、妊娠中や産後は目を酷使するのはNGらしいので、写真集や画集、漫画なんかが気軽でいいかもしれません。 食事は入院中の大きな楽しみでしたが、制限がある場合もあるので、食べ物は基本避けた方がいいかもしれません。続きます。

切迫流産での入院経験者です2

🐤
ひまわり
ご友人が入浴OKなら、良い香りのするシャンプー類も気分転換になるかもです。 もしパソコンや専用機器の持ち込みが可能なら、CDやDVDも楽しめると思います。 危険度にもよりますが、お子さん関係は無事産まれてからの方がいいかなと思います。 あとは、トピ主さんのお手紙を添えれば、もうその気持ちだけで十分だと思います。 つたない意見ですみません。 ちなみに私は、1ヶ月半の入院を経て、退院後も自宅安静でしたが、なんとか出産まで至りました。 ご友人の安産を心よりお祈りしています。

何か、読み物は?

🙂
ぽんた
以前、産婦人科病棟にいたことがあるのですが、時間を持て余す方が多かった。 安静度にもよるけど、トイレ以外の歩行が禁止の場合も多いので、 ベッド上で楽しめるものがあると良いと思います。 長編小説も良いし、雑誌、マンガ読んでる方、多かったです。 中古で完結してるもの、希望を聞いてもいいと思いますよ。 (退院後、そのまま捨てるのも視野に入れて) 本当は、会話できるといいんですよね、まあメールでも。

具体的ではないのですが…

041
スミー
私の友人がやはり切迫早産で2ヶ月入院していました。 漫画好きな友人でしたので 「何か漫画や本でも旦那さんを通じて差し入れしようか~」(旦那さんは毎朝上の子の送迎で会っている) とメールで聞いたら 「片腕に常に点滴をしていて読書すると疲れるからいいわ」 と返信が来ました。 何でも子宮収縮を抑える点滴で外すとお腹が張ってしまうようです。 ですので写真集などですと重量もあると思うので更に大変だと思います。 コレといった品物が浮かばなくてスミマセン。 もし入院されている病院のテレビを見るのにテレビカードが必要ならば、ここは思い切って現金(お見舞いの熨斗袋に入れて)を送り 「テレビカード購入の足しにしてね」 とメッセージを添えるか ポータブルプレーヤーに胎教に良い曲やお友達の好きな曲を入れて贈るなんていうのはいかがでしょうか?

そう言えば・・・

🐤
marin
緊急入院で入院し、その後出産時まで寝たきりだったので病院の看護師さんがいらなくなった 漫画(雑誌読み切りっぽいの)を貸して下さったので毎日ゴロゴロしながら読んでました。 >個人的には状況が状況なので子供関係は避けたほうがいいと思っていますが、これもどうなんでしょうか? そうですね。正直言って産まれた後で出来る事は後でもいいと思いますよ。今は出産まで無事 過ごせるかが問題ですから・・・出来れば気がまぎれる物の方が良いと思います。 私は友人からのメールを心待ちにしてましたよ。勇気づけられるし、一番嬉しいプレゼントでしたよ。

お友達が良ければ

🐤
ゆんける
切迫早産で2ヶ月入院しました。 たぶん病院の食事とか飽きているのではないかなぁと思います。プレゼントは他のレスを参考にしていただいて、一応お友達に聞いて何か食べたい物はないか聞いてみてはどうでしょう? 私は冬だったので肉まんを頼みました。ちょっとした贅沢に感じて嬉しかったです。 もちろん色々気にされる人もいるので、ちゃんとお友達が食べたいと言ったものを!

切迫流・早産で5ヵ月入院してました。

🎶
5ヵ月入院
素敵な心遣いをなさるトピ主さんのご参考になれば。 排便時以外ベッド上安静での入院中に、私が頂いて嬉しかった物や、コチラから親にリクエストした物です。 ☆点滴対応のパジャマ  (両腕がマジックテープで開閉でき、着替えが楽でした。入院経験のある友人からのお見舞い品) ☆授乳口が付いてる、マタニティーパジャマ  (産後も使用できて便利。数があると、毎日着替えられるので助かりました。) ☆肌触りのいい、高級なバスタオル  (寝たきりでしたので枕が友達!(笑) 枕に巻いて少しでも快適な空間作りを。病院は部屋の向きによっては部屋が暑くて、バスタオルを掛け布団代わりに!) ☆香りのいいシャンプー ***悪阻などで香りに敏感な方には不向き  (寝たきりでシャワーも無理でしたが,洗髪は看護師がして下さいましたので。2日に1度のシャンプータイムを香りで演出) ☆香りのいい保湿クリーム。又は、マタニティー向けのクリーム ***同上  (病棟は非常に乾燥しますので、腕や足などカサつく部分に。アロマの代わりに。ボディー●●ップの柑橘系バタークリーム使用) 続きます

切迫流・早産で5か月入院してました。(続)

🎶
5ヵ月入院
☆病院付きのお見舞いメール。  (病院によっては、HP上にお見舞いメール受付サイトが設置されてます。友人からの突然の激励メールを看護師から渡された時、とても嬉しかったです)  携帯への応援メール  (病棟では携帯使用制限があるでしょうが、メールを見る位は許容範囲でしたので。) ☆オルゴールや好きな音楽CD  (個室でしたので、音楽を胎教兼ねて小さな音で流してました。夫からのプレゼントで、携帯音楽プレーヤー&小型スピーカー) ☆マンガ10冊  (友人からの差し入れで育児マンガ。楽しく読めますが、スグ読み終わってしまいました…) ☆レッグウォーマー、靴下  (くるぶし周辺を冷やすと子宮に良くない!と、祖母からのプレゼント) ☆小さな写真ケース  (入院中は毎週検診があり、エコー写真が沢山貯まるので。その整理に) 香りや音の出るものは、相部屋では難しいと思いますが。 「心細い」との事であれば。定期的にメールなど連絡してあげるのがいいかも (友人が、入院当初週1間隔でメールくれて、とても心強く嬉しかったです) お役に立てれば幸いです。

経験者です

041
CL
私も切迫早産で6週間入院しました。 インターネットができる病院だったのでかなり気分転換になりましたが、友人から電話やメールを貰ったり、夫が毎日面会に来てくれるのがとても楽しみでした。 もし私の友人が入院したら、友人が承諾したらですが訪問ネイリストのプレゼントをすると思います。 私が自分で足の爪を切れなかったり踵に角質が溜まって恥ずかしかったので。 同室の人が旦那さんから訪問ネイリストをプレゼントされて、ペディキュアとマニキュアをしていたので、そういう手があるのか!と私もお願いしようとしたら破水してそれどころではなくなってしまいました。 プレゼントではなかったのですが、私の病院ではマッサージセラピストの生徒さんが実習をしていたので妊婦用マッサージを受けることができました。 とてもリラックスできて良かったです。 訪問マッサージセラピストのプレゼントも喜ばれるかもしれません。 私が貰って嬉しかったのは文庫本と映画やTV番組のDVDでした。 DVDはお笑い系のものが気分が明るくなって良かったです。 いいプレゼントが見つかるといいですね。

スキンケアセット

041
チェッコリ
お友達が入院中とのこと、心配ですね。 私も先日切迫流産で2週間入院しました。ベッド上以外は全て車いす移動という結構厳しめの安静度だったのでシャワーは不可、洗顔も歯磨きもいちいちナースコールして洗面所に連れて行ってもらう生活でした。 お友達の安静度がどの程度なのか分かりませんが、基本的にベッドの上にいて暇だと思うので、フェイスパックとか、普段なかなかする機会のないものなんか、よいのではないかと思います。 自分の友人が自分と同じ目に遭うことは微塵も望んではいませんが、友人が何らかの事情で入院するようなことがあったらSK-IIのスキンケアセットをお見舞いに持って行こう、と思っています。 実際に友人からは雑誌等の差し入れがありましたが、暇すぎて読み倒したので退院時には同じ部屋の人に差し上げました。

マンガが嬉しかったです

🙂
momo
私が切迫早産で入院した時、友人がマンガを差し入れ(彼女の私物だったので正確には貸してくれたんですが)してくれて、嬉しかったです。テレビ以外見るものなくて退屈だったんで・・・。

2度目ですが、CLさんの

さくさく
ネイリスト、いいですねー! いまで入院1ヶ月、シャワーは週1であとはずっと点滴でトイレのみなのでひたすらゲーム、 読書ですが、CLさんの「踵の角質」ほんとにケアしたいです。 顔もうまく洗えないし、小鼻ケアもしたい!リラックスできる美容系はうれしいですね。 ただ、1人目のときはかなり危険な状態で怖くて余計な動きはできず、 お見舞いも夫・実母限定の3ヶ月でした。 ケータイをいじるのが精一杯だったので、安静度によっては 電話やメールにとどめた方がいいかもしれませんね。

トピ主です。

😀
ぷっか トピ主
こんなにたくさんの書き込みをいただけるとは思ってもいませんでした。 皆さん、本当にありがとうございます!!まとめてのお礼でお許しください。 実は、お見舞を控えている理由のひとつに彼女の病室の狭さがあります…。 どうも機材が山のように入っているらしく、1人が精一杯だそうです。 「なにかほしいものとか食べたいものとかしてほしいことってある~?」と以前のんきに聞いたときに 「来てほしいけど、来てほしいんだけど、来てっていえる状況じゃない……」って半泣きだったので、行っても彼女が負担に感じてしまいそうだったので控えています。 ネイルとかすごくいいなぁと思ったんですが……後日出産ごくろうさま祝いにでもしたいと思います! 持ち込んでるのはDSだけだそうで、昨日お姑さんにドラクエを借りたそうです(姑さんと仲良しです) 彼女は軽いゲーオタなので、いっそクソゲーにしようかな…怒るかなぁ(笑) 現金は出産祝に指定されていますのでカブりは避けたいかと…こちらもご意見いただいたのにすみません! 現時点では皆さんの意見を参考にこんなことを考えてみました。 続きます!

トピ主です。 2

😀
ぷっか トピ主
ひとまず、メールは私ともう一人の友人が1日一回は面白おかしく送っています。 ただ、メールだと返信を気にするかも?ということで、昨日友人と相談して掲示板を設置してみました! パスワード対応&私たちしか知らないので、好きなだけ愚痴を吐け!とURLを送ったらさっそく夫への愚痴が延々と書いてありました(笑) 友人はフェイスケアセット(無香料・無添加のもの)、私はお笑いのDVDをチョイスすることにしました。 喜んでくれるといいな~。 小町で相談できて本当によかったです!ありがとうございました!!

安静入院経験者です

041
のぞママ
 切迫早産の安静って、私の場合「トイレ以外はベッド上」だったので、ものすごい暇でした。私は読書が趣味なので、文庫本や雑誌の差し入れがありがたかったです。ナンプレやイラストロジックなどもしました。  同室の方たちはDSをしたり、ビーズのアクセサリーを作ったり、編み物をしたりしていました。  実際、本が読み終わったり、ゲームをクリアしたりしても自分で売店などに行けないのですが、忙しい夫に「ゲーム買ってきて」と頼むのも気が引けました。なので、お友達も、そのような暇つぶしグッズが良いのではないでしょうか?  子供たちの世話に目が回るように忙しい今では、もう一度あの「ベッド上安静」に戻りたいなあと思うときもありますが・・・・。当時は暇で暇で苦痛でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧