本文へ

私の家族に嫌われている彼氏

レス18
(トピ主 3
041
ブロッコ
恋愛
私は現在大学4年、彼氏はアルバイトで同い年です。 彼氏は現在収入が少なく、家賃や光熱費、税金などを納めたら手元にはほとんどお金が残らない生活をしています。 私は、自分のバイト代や奨学金(親からの仕送りがないのでこれで生活しています)を使ってよくご飯を奢ったり、お金が足りない時は貸したりしています。 私は彼氏に喜んでもらえるのが嬉しくて、どんどん奢ったりしていました。 このことを妹に話すと、「そんなヒモ男とは別れろ」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

想像できる

😑
みどり
散々 貢いで別れを切り出され 「あんなにしてあげたのに」って 暴れまわるあなたの姿が目に浮かぶ。 彼女にどんどん奢られて平気な彼氏は 妹さんの言うようにただのヒモです。 はやく目を覚ました方がいいよ。

トピ主さんがいいなら

041
袋田
別に誰が何を言おうと、耳を傾ける必要はありません。 ただ、その場合は将来のどこかで唐突に別れを切り出されても、 絶対に不平不満を口にしない覚悟が必要かもしれません。 第三者的に見れば、妹さんの評価のまま。 彼氏はそりゃ喜ぶでしょうね、不労所得が労せずして手に入るんですから。 下世話な話ですが、彼氏彼女というからには、もちろん身体の関係もあるんですよね。 そういうことなら止められませんて。 いまは大事にしてくれるでしょ? こんな都合のいい人を手放す人はいませんからね。

続きです

041
ブロッコ トピ主
さらに妹は父に話したらしく、「お前は愛されていない、仕事をコロコロ変える奴は女もすぐ変える(彼氏は今まで半年足らずで仕事を辞めたりしてきました)、金を借りたりするために付き合ってるようなもんだから、金がなくなったら捨てられる」などと言われています。 また、以前彼氏とその友達カップルとのWデート中に、私だけ輪に入らせないように彼氏に放置されて泣いた事も言い、それも合わせて注意されました。 それでも私が好きで別れないとなると、妹がイライラし始め、「腹立つ。どうしてくれんだよ」と言いました。 私が謝り、どうしたら認めてくれるか聞くと「〇〇(彼氏の名前)が死んだら認めてやるよ」と言いました。 今度彼氏を家に連れてきて父と話させるようにするのですが、やはり認めてもらいたいですし別れたくありません。 どうすれば認めてもらえるでしょうか?

アナタが悪いと私は思います

041
目だか
続きの前ですが 生活が苦しい彼氏に喜んで欲しいからゴハンを作ってあげる。とかならほほえましいですが ドンドン奢る。って状況はアナタの家族。妹さんの言葉の方が正しい気がします 彼も悪いとも思わなくなったら、それはトピさんの責任ですよ? 人の人生を左右しますよ?その行為は!! それから奨学金は勉強をする人の為のお金で有って 彼氏を喜ばせるために存在する「お金では無いです」 若いからこそキツイ事を書きます 間違ってる点は反省して止めましょう!!! 誰の為にもなりません。 それはただのトピさんの自己満足です 相手の生活のリズムを変える付き合いは長続きするとどちらかに負担がかかって「もー無理!!」ってキレて終わりになりやすいし 悪い事 言わないから 彼を助けたいなら「お金をかけないで手作りとかささやかな応援」ってスタンスでするべきです それから返ってこない借金はさせない事です 公共料金と家賃を優先して、どうしても空腹仕方ない時だけ自炊して二人でしのぐ。ぐらいでしょう?

一度、別れて・・・、

041
ピクニック
彼が自立して貯金が少しでもできたら、また付き合えば!! 彼氏が、どんな人か解らないのからハッキリ言えないけど・・・。

二度目ですが

041
目だか
その彼は…「無理です」 どこのどの家庭の親御さんも反対すると考えた方が良いです 妹さんに謝った経緯は疑問ですけど それ以外はアナタの家族が全面的に「いたってまっとうな反応」だと思って下さい 付き合ってる彼女を疎外感を産まれるほど放置しても、反省したり話しあえない関係は「確かにヒモ」って言われても仕方ないと思います なにも自分の人生を自らドブに捨てなくても良いのに… 仮に認めて欲しいアドバイスが欲しい。となると まずは彼に普通の会社に就職してもらい。公共料金など自力で払って欲しいですね。学生さんに借金して普通だと思える社会人はいませんよ? 学生さんにお金を借りる時点で「己のプライドを捨てた」ってぐらいの覚悟が要ります そして、アナタからお金を借りたり、せめて割り勘の付き合いが出来てから初めて「親に紹介したい」でしょうね… でも、その彼の性格ではアナタの親御さんに会う気は無いでしょ? だって、面倒だし反対されたらお金借りれなくなるし…

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ブロッコ トピ主
皆様からのご意見を読ませていただきました。 自分がいかに愚かで馬鹿だったかを思い知りました。 それと同時に、親に申し訳ない事をしたとすごく反省しました。 まだ学生という身分でこのような軽率な行為に走ってしまった自分がすごく情けなく惨めで仕方ありません。 彼氏には今後金銭的な援助はせずにお金を掛けない援助(仕事前にお弁当を作ったり、たまに家に行ったら家事をするなど)を心掛けようと思います。 そして彼氏にもきちんと定職に就いてもらいたいので、就活をするように言います。 私も現在就活中の身なので、苦労はよくわかりますが、やはり安心して生活したいので…。

方法は一つ

041
2501
うらやましいです。彼氏が。 だって自分はバイトなのに、どんどん奢ってくれちゃうんでしょ? だったらそのうち仕事なんかしなくなりますよ。だって貴方が奢って くれるんだモノ。 トピ主、その彼と別れて、私と付き合いませんか? 嫌ってほど奢らせてあげますよ。 冗談はさておき、親御さんや妹さんの言うことは大方正鵠を射ています。 彼氏はありていに言えばヒモ予備軍です。 あなたは奢ってあげる快感に酔っているだけで、いずれ破滅します。 認めてもらうのは難しいですが、唯一方法があるとすれば、 バイト生活に甘んじている理由をはっきり、正々堂々親御さんに伝えることです。 それが「苦労して医学の道を歩んでいる」とか「法律家になるべく猛勉強中」 というなら、世間も納得しましょう。 彼氏にさして人生に目標も無く、かつ貴方に奢ってもらっているのだとしたら、 我々の手には負えません。

理解されたいなら現状を変えましょう

041
風花
彼氏が正しいか、あなたの家族が正しいか。 ごめんなさいね、私も皆さんと同じ、家族が正しいと感じてます。 でも、理解されたいのね?だったら彼に変わってもらいましょう。 きちんと仕事をして生活を安定させる。あなたからの借りたぶんは返済する。だいじですよ。 それと、奨学金を貢ぐのはやめましょうよ。これは勉学に励むための費用ですよ。 バレたら‥誰かが密告したら奨学金は停止されちゃいますよ。 一つ心配なのは、この先あなたを風俗で働かせたりしないかってことです。 あなたみたいに献身的なひとがカレシのためとかで働くことも多いです。最後は刃傷沙汰も‥ 彼がまともなひとに変わるならお付き合いも可能ですが、今のままを理解し受け入れるのは無理ですよ。 好き愛してるは大切。でもね、心底大切な相手にお金を使わせようとはしないですよ。金の切れ目が縁の切れ目にならないよう、きちんと彼にまともになって欲しいれと要求してください。 あなたを心配する人達の声があなたの耳に届きますように。

レスします

041
まい
まず、親が気に入る事はないでしょ。 親が言ってるのは、当たってますしね。 会ったら、分かりますよ。彼の人間性がね。 とことんブチ当たらないとあなたは、わからないんでしょうが。 何故、気付かないの? 彼の行動からして、あなた、完璧ヒモでしかない、ただの都合のいい女ですよ。彼氏は、あなたの事、好きではありません。彼氏にしたら、好き、好き言ってくる女は、都合がいいからおいてるだけです。

すべては彼次第。

🐱
頑張れ
彼氏がいち社会人として世間から認められるような人物になれば良いだけでしょ。 あなたが甘やかす(利用されているダケに見えますが)限りは彼氏は成長しないし、認められる事はない。 もっと冷静に、客観的に見た時、「良い彼じゃないか」と言わせるような人になってもらえば良い・・・とは考えられないのでしょうか? 今のままなら『絶対に』認めてもらえません

なんで

🐤
すいか
本当のこととはいえ、そういう彼氏のネガティブ情報をベラベラと家族にしゃべるのですか? そういう話を聞いた家族が、素直に彼を受け入れるわけがないじゃないですか? 私が家族でもいい気はしません。もちろんトピ主さんが心配だし、苦労してほしくないからです。 妹さんの発言だって暴言だけど、妹としてまともな反応だと思います。 彼にお金がないからといってトピ主さんが嬉々としてお金を出してあげてるのは、トピ主さんがますます彼をダメにしているようなものだし、そういう尽くし方は決して自分にプラスにはならないですよ。 彼も彼だけど、全てトピ主さんが自分で蒔いた種ですよ。

トピ主です。

041
ブロッコ トピ主
皆様のコメントを読み、自分の愚かさを痛感しております。 後日、彼氏が私の父に会って話をすると言ってくれたのでそこできちんと話し合い、 けじめをつけようと思います。 また報告させていただきます。

一応言っといた方がいいのかな

🐶
トピ主さんへ >お金を掛けない援助(仕事前にお弁当を作ったり、たまに家に行ったら家事をするなど)を心掛けようと思います。 これだってやりすぎると、結局今までと同じことになると思いますよ。 相手が喜ぶからというだけでどんどんお金を簡単に貸したり奢ったりする貴女なので心配です。 奢り奢られ…というのは色々意見があると思いますが、貴女の彼は更に金銭のやり取りをすでに 当たり前のように何度もしてしまっているんでしょう。 そもそも「援助」って何ですか?相手も立派な大人ですよね? >就活をするように言います …言われなきゃ彼はやらないの?! 学生の彼女にお金を借りるほど貧乏(あえてハッキリ書きます)なのに?! 貴女が色々「援助」してきたことで、彼は自ら成長してきましたか? 別れろとまでは言いませんが、良く考えてみてくださいね。

なんですかそれ・・・・

😨
あゆむ
>仕事前にお弁当を作ったり、たまに家に行ったら家事をするなど お金を出さない代わりに、今度は労力を差し出すんですか。 そうまでして、何か差し出さないと、彼はあなたを愛してくれないんですか? むしろ、そうまでしないと、あなたは彼に愛される自信が持てないんですか?

好きなんだね~

041
目だか
正直に話すと そのお付き合いはお互いをダメにする確率が高いので、おすすめしないんですよね… 依存しやすいタイプと依存して欲しいタイプの結婚生活って知ってますか? 戦って権利を勝ち取る。ぐらいの気合を入れて、やっと「対等ですかね?」ってぐらいの立場です 依存されたい人の犠牲がないと成り立たない関係なんで、心が休まる事が無いですよ? 本当に好きな子がいたら、普通はね「自分が頑張って生活出来る人間になってから」と付き合いとか結婚とか前向きな事につながるんですが… 彼の可能性って考えた事ありますか? 極力努力がしたくないタイプは「楽できる方へ」って本能で移動します だから、アナタが優しくしている間は良いけど「働いた方が良い。ちゃんとしょう?」って話になった時 逃げ腰になる人なら別れた方が良いです 踏ん張って仕事探して、アナタにお金返して、ゴハン作ってもらったら「材料費だけど今はこれだけしかないけど今度 返すね」ぐらい言えないと終わってますよ? 苦労したいんだね。依存する。されたい。タイプの二人って幸せな人はあまり見ないんだけどね・・

そこまでして付き合いたい人?

041
みらい
ご家族はあなたに幸せになってほしいから、厳しいことを言ってるのに。 私の姉妹も学生時代に変な男と付き合っていて、私や母が色々言っても逆切れして聞き入れなかったけど、すぐに別れましたよ。ちょうど今のトピ主さんみたいに、彼のおかしなところにいろいろ気付きはじめてからかな。今は優しい男性と結婚して幸せなお母さんしてますが。 気付いたのが幸せになる第一歩ですよ。

これで最後にするんですけど トピさん10年後を考えて下さい

041
目だか
読んでますかね? 知り合いにトピ主の彼と同じような人が居ます 私の兄弟の友人でね 奥さまの実家に家を建ててもらって敷地内同居してます そして、旦那様はすでに40歳はとうに超えてるのに転職を繰り返し… それも、前向きに勉強してからの転職とかでは一切無く ただ、行きたくないから…クビとかですかね… それでも生活出来てるのは奥さまの実家で「その奥さまがフルタイムで働いてるから」以外の何物でも無いです 可愛らしい方でしたよ。学生時代は何度も話したりしてました そして、結婚されてからも家の母をも仲が良いので1年に一度ぐらいの割合で遊びに来られてました 一緒に昼ご飯とか食べたりする時に「可愛らしい人だったのに、なんだか疲れてて大変なんだなぁ」って思いました 安い服を着てるとか、そんなんでは無くて小奇麗にされても漂うマイナスオーラって感じですか?笑顔にもなんだか哀愁が漂ってて 「子供が独立するまでは頑張る」が口癖です 10年後のアナタの側に彼がいますか? その時のアナタは笑えてますか?したい事は少しは叶いますか?自分の将来を想像して考えてみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧