本文へ

新婚ですが、悩んでます。

レス11
(トピ主 2
041
ちょもらんま
恋愛
はじめまして、厳しいご意見覚悟でトピさせていただきます。 新婚生活を始めて3ヶ月が経ちました。 日々、夫と2人でぼちぼち暮らしておりますが、今まで違う生活をしてきた者同士、価値観の違いが気になりつつ、本当にこれから2人でやっていけるだろうか、と不安になることが多いです。夫といて楽しいこともあるのですが、不安で1人で泣いてしまったり、朝少し早く目が覚めたりすることもあって、私自身少し情緒不安定です。 夫は基本的には優しいですが、やや自己中心的なところがあり、自分では私に優しくしているつもりでも、それは結局自分の為、ということがある気がします。 あと、寂しがりやな為か私と一緒に行動したがります。 夫の友達との飲み会にも、私と一緒に行こうとしたり。 私が友達と会いたいと言っても、一緒に行こうか、と提案してみたり。 2人で過ごすことと、お互いそれぞれに過ごすプライベートな時間があってもいいと思うのですが。 夫にはものすごく申し訳ないのですが、少し重く感じるのです。 また、仕事を一生懸命頑張っているのですが、今とても大変みたいで、仕事に対して前向きに考えることが出来ないと、家に帰ってきてもぼーっとしていることがあります。今度心療内科へ行くとのことですが、仕事を休職したり、苦しんでいる夫を支えていけるか、とても不安に感じています。 このような状態をどう乗り越えていけばよいか、体験談などありましたら、聞かせてもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

それが二人で生きていくということでは。

🐶
むー
少しお疲れのようですが、新婚さんならよくあることかと思います。 私は主人と同棲→結婚ですが、同棲して数ヶ月後、 下着を着けている部分だけ湿疹が出てきて大変でした。 他人と暮らしているストレスだろうなーと感じたものです。 ご主人がボーッとしている様子で不安ということですが、 あなたが情緒不安定気味のように、 ご主人だって、あなたとの不慣れな生活に心が疲れているのでは? 大変なのはお互いさまです。 プライベートの行動が少し重いと思うなら、ちゃんとご主人に伝えましょう。「重い」っていうのではなく、 「今日は女同士だけの集まりだから」とでも言っておけば。 完璧をめざすと疲れてしまいますよ。 トピ主さんもはじめに書いているとおり、ぼちぼとゆっくり生活していけばいいじゃないですか。 思いやり、ねぎらいだけは忘れずに。

運動してますか?

041
ラッコ
暗い事ばかり考えるのは運動が足りないからですよ。 ジョギングして体が変わると考え方も変わりますので、気合い入れて始めてみては?

びっくり

🐤
なおり
自分が、間違って投稿してしまったのかと思うくらい、全く同じ状況に、驚きました。 私は二年半前に結婚しましたが、今でも離婚せずに結婚生活は続いています。 さて、どうやって乗り越えたかといいますと。 ・一見優しさに見える自己満足について わたしの夫は子どもの頃、家庭に恵まれず、親の愛情を十分受けていなかったと思います。 褒めて欲しいときに、褒めてもらえず、自分で自分を褒め、満足させるしかなかった。 だから、褒めて欲しいのだと思うようにしました。 何かをしてくれたら、大げさに感謝する。 こうしてもらえて、嬉しい。さすが、あなた。 ご主人は、あなたを好きなんです。 大好きなあなたの役に立ちたい。 大好きなあなたに、褒めて欲しい。 だから、素直に愛してあげて。 続きます

びっくり2

🐤
なおり
続きです ・プライベートがない点について 今だけです。本当に。 飽きる・・・とまでは言いませんが、それに近い感情になります、お互いに。 安心して、二人が離れていても心は一緒だということが、実感できれば、 きっとべったりは治まります。 ペアのものを、たくさん身に着けるのも手です。安心感を与えられます。 うちは、携帯、待ち受け画面(一緒に映ったプリクラ画像)、ストラップ、ネックレス・・・ いっぱいお揃いです(今もです。気持ち悪いと思われるかもしれませんが、誰にも見せていないので、二人の間だけです) お互い違う趣味を見つけるのも、手です。 ・心療内科について あなたが、たくさん感謝してあげる。 褒めてあげる。 さすがあなた、と言ってあげる。 帰ってきたら、家は楽園・休息の場だと教えてあげる。 少しずつ、変わるかもしれませんよ。 主さんも、お体壊さないよう、気をつけて下さいね。

大丈夫です

041
miya
きっと同棲をされてなかったんですね。 私は同棲中にしょっちゅう喧嘩してきましたので、 結婚してからはお互いの地雷を理解し、察知し、 ほとんど喧嘩なく穏やかに過ごせています。 自分のために、あるいはお互いのために相手に優しくするというのは、 うちの場合往々にしてあります。 いずれかの機嫌が悪くなるのはお互いにとって不利益なので、 あえて譲ったり許したりたてたりということは結構あります。 なんでも「お互い様」なんですが、主さん御夫婦の場合は偏りがちなんでしょうか? 人生の連れ合いなので、思ったことを正直に話して理解を深めておくことは必要かと思いますが、 今は夫側に受け入れ態勢が整いそうにないので(仕事で疲れてらっしゃる)、 タイミングを計った方が良さそうですね。 主さん、結婚して退職されたりなどであまりにも環境が変わったりしましたか? そういった場合は時間が解決してくれると思います。 うまく気分転換してみては。

おー私もです。

041
ぴえ3
慢性的な寝不足(エッチな意味ではなく)、気疲れ、 プライベートがないことへのイライラ、 家事と家計分担への積もり積もった不満。 一緒に住んで、3か月目(婚姻届提出2日前)にブチ切れましたね。 もーーーー婚姻届提出延期でいい!と思いました。 この時は彼がずいぶん歩み寄ってくれて、 (気づかなくてごめんね、今度からこうするねって感じで) 無事婚姻届を提出入籍しました。 その後は夫が出張がちで夫婦の時間がコマ切れだったのと、 結婚式、旅行、転居、妊娠とイベントが続いたので、 不安のことを考え続ける暇もなく、 (そもそももう結婚しちゃったし) 時間切れで強引に解決したりしてるうちに徐々に慣れました。 うちは夫が結構しっかりしていたので、 私は逆切れとか八つ当たりとかしまくっていましたが、 情緒不安定なご主人なら それはやめておいた方がよさそうですね。 私が心がけたのは何か言いたくなったら一息 (できれば一晩)置いて、 頭の中で何通りかシミュレーションしてから、 できるだけ優しい言い方で言う、っていうことです。 …性格がキツくて、夫に涙目で「そんなにがみがみ言わないで!」 と言われたことがあるので。

そっくり

ババ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんのご主人、以前お付き合いしていた男性にどこか似ています。それぞれのお友達とのお付き合いのくだりも、優しいハズなのに自己中心的な言動も。元彼は、口調は一見穏やかで優しそうでしたが、私を気遣うような発言でさえ、よくよく聞いていると、すべてが彼の希望につながっていました。元彼の場合、自己中心的な上に、非常識であったり、KYな一面も重なり、一緒にいれば楽しく、ほっとできる「良い人」であるがゆえに、長い間悩みました。人間は変わっていく生き物ですが、誰も他人を変えることはできません。結婚を考えた際に、二人きりの生活なら私が我慢し続ければ済むけれど、子供ができたらきっと破綻すると思い、別れました。未だ新婚さんですよね。交際期間が短かったのでしょうか。お子さんができてからでは遅いので、ご主人の人生に丸々寄り添ってあげられるか、一度ゆっくり考えられてはいかがでしょうか。

新婚は大変ですね!

041
バートン
新婚は大変なことばかりですね。 ダンナさんの希望は、トピ主の浮気を心配しての言動と考えます。 自分と生活し、いとも簡単にHを始めるトピ主を見て、他でもそうではないかと思い込むのです。 ご主人は、恋愛してきた女性が少ないのかも。 全てにおいて、トピ主さんが女性の基準になったとすれば、浮気される様な妄想がご主人には芽生えているのかも? トピ主さんが、ご主人と離れている時、浮気とはまったく関係ない行動を取っている事を明言したり、明確にすれば、重い行動は改善されそうです。 心療内科ですが、自覚症状がある内は、軽いと考えます。 医者に行くことは、私は反対しません。 トピ主さんが、仕事の話や愚痴を聞いてあげてもいいと思います。 このとき、徹底的に聞き役に回ってください・・・、ご主人の方からアドバイスを求められたら、こうしたらどうという提案型の回答をしてもいいと思います。 本当の正解は、ご主人が考えていたりするので、花はご主人に持たせてあげる事で仕事に対して再度自信を取り戻すかも? 新婚は、大変ですが、聞き役に回ると相手への理解も深まります。

涙が出ました。1

041
ちょもらんま トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 読んでいて、涙が出てきました。 少し、心が救われました。 私は夫と1年足らず交際して、同棲はせずにそのまま新婚生活をスタートさせました。また、通勤するには遠方の為、それまで勤めていた仕事を退職し、初めての土地で生活をしています。 私は環境に影響されやすい性格なので、最初はきついだろうなぁ、と警戒していたのですが、見事に情緒不安定におっこちてしまいました なおりさんのレスを読んで、私もびっくりしました。 私の夫も、父親から愛情を受けていない、むしろ虐待(軽い?)を受けたという感情を抱いているようです。 夫が人間関係を少し苦手に感じていることは、父親との関係が起因しているように感じます。 今の職場でも直属の上司との関係が上手くいっていないようで、仕事内容・量というよりも、そのことが精神的に負担なようです。 昨晩は、職場の方に話を聞いてもらったとのことで、少しすっきりした表情で帰ってきて、少し安心はしましたが。 もしかして、ここが先へ進むための彼の踏ん張り時なのかもしれないですね。 続きます。

涙が出ました。2

041
ちょもらんま トピ主
と、夫のことばかり書いてしまいましたが、 私の踏ん張り時でもありますね これからも浮き沈みはお互いたくさんあるでしょうが、 しんどくなった時は、小町に書き込みさせて頂き、皆さんに力を借りたいと思います。 本当にありがとうございました。感謝。。

大丈夫!頑張って!

🐧
ぴーち
私は結婚10ヶ月目です。 分かります~~!一緒にいたくて結婚したのに…っていう思いですよね。 私は仕事も家族も友達も故郷も全て捨てて、夫のところに嫁ぎました。 今住んでいる町は、旅行で1度くらいしか来たことがないので、知っている人は夫のみ。 どこに何があるかも、知人も1人もいません。 結婚して半年くらいは私も泣いていました。 夫は住む場所が実家から新居に代わっただけなのに、いつもイライラ。 『なんであんたがイラついてるの?私の方が大変よ!」って思っていました。 でも実際は夫も結婚したことへの責任と、私を大事にしなくちゃという気持ちと、さらに仕事も頑張らなくては!!というプレッシャーで、イラついていたそうです。 でも段々お互いが慣れてきて、余裕が出れば大丈夫ですよ! 今、3カ月ならもう少し時間はかかりますけどね。 旦那さんもあなたに甘えているんでしょう。 でも今だけかな。笑 そのうち気づいたらいない!ってなるかも。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧