本文へ

大学の英語楽しいですか

レス57
(トピ主 19
🎶
Eng
話題
大学での英語にどんなことを期待しますか(又は期待しましたか) どんなことを学べたら楽しいと思いますか(思いましたか) 現在大学で英語を教えています。どうせなら退屈せずに身につけてほしいと思っています。 どんなささいなご意見でも結構です。具体的に書いていただけると有り難いです。考えていることを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般教養での英語でよろしいですか?

041
ぼい
非常に簡単すぎてつまらなかったです。 楽しさは大学生になってまで求めません。TOEIC対策とか、実用的なのがやりたかったです…。

一般教養に近い読解の授業で

041
ぼん
私は文学部ではありませんでしたが、必修の一つが、近現代の英文学の先生が担当でした。 有名な童話集や恋愛小説など平易な語彙で書かれたものが題材でした。 が、内容はとても深かったです。 先生の独特の解釈も新鮮でしたし。かなりひねくれてましたけどね(笑)。 でも、興味の幅が広がったのは確かです。 英語はもちろん、日本語の小説や聞き慣れた童話だって読み方を変えればいくらでも面白くなるんだなと… そんな発見のできた授業でした。

大学ならではの授業を

🐤
英文学科卒
トピ主さんの専門分野や、指導されている学生の専攻(教養科目としての英語なのか、専門科目としての英語なのか)がわかりませんが、おそらく最近の学生には英会話やTOEICなどの「使える英語」の授業に人気があるだろうと思います。 しかし英会話は大学でなくても英会話学校に通ったり、外国人の友達と話すなどして身につけることができますし、短期留学することも珍しくありません。TOEICで高いスコアを必要とする会社への就職や職業を目指す学生はネットや本で独学したり、専門学校に通うこともできます。 大学では「学生に媚びない」授業をしてほしいと思います。英文学を読んでその内容を味わったり、英語圏の文化や歴史など、若い学生にはとっつきにくい内容ではあっても、専門家でないと伝えることのできない授業をもっと受けておけばよかった、と卒業して20年経って思います。

一通り外国で暮らせる語彙と会話

041
ふう
日本を出発してから、外国のどこかで暮らすために必要な語彙と会話例を教えていただけると助かります。 米国留学したとき、自分の語彙の少なさに唖然としました。アパート借りて電話の開設、車の保険契約、などなどです。税務書類も苦労しました。 よろしくお願いします。

私の記憶に残っているのは

041
wyvern
Readerの教材として「11人の怒れる男」を使った授業でした.これは純粋に教材が面白かったです.夏休みの宿題で一生懸命完訳を作った記憶があります.が,後はなんにも残ってません.私は,全ての学生が文学や言語学としての英語を学ぶ必要は無いと思っています. しかしながら,英語はコミュニケーションの道具として専門&非専門を問わず広く用いられています.私ですら,今では日米欧の会議にネットミーティングで参加せねばなりません. 普遍的な答えがある訳ではありませんが,ある程度理解できるようになってきて初めて判る英語のエンタテイメントの面白さに,また多様な専攻の学生が,それぞれの専門で使っていく英語,などに触れさせて上げれれば,将来少しは頭の片隅に残っているのではと思います.

昔学生でした

🐷
トン
20年位前の学生です。 その頃の大学の授業は、英語の小説の翻訳でした。高校も同じような授業でした。正直、私にはつまらなかった。(みんなが翻訳家になるわけではないし……) 社会人になってから自分で英語のトレーニングしてみたり、英語を使う機会ができてから思ったことは、 大学の時には、できれば、「英語の文章を読んで英語で討論する」のように、英語をコミニュケーションの道具として実践する授業をうけてみたかったです。 日本の英語教育は、明治以降の外国の文章を翻訳して技術を取り入れる流れを受けているのか、「翻訳」に力を入れすぎているように思います。ある程度は必要だとは思いますが、大学ではむしろコミュニケーションに力を入れて欲しいと強く希望します。 トピ主さんは、大学で教えているんですよね。ぜひ、ご一考ください。

語学は道具である(しかし先生がそれじゃなあ・・・)

041
困るよ・・・
語学は、所詮、人生を楽しく生きて行く為の道具。語学力を使い世の中を自力で渡るための、知識を道具として使うための方法を教えるのが、座学・学校の語学。先生は、絶えず好奇心をもち、本、新聞を読み、知識をつけ、映画、テレビ番組を見て、ネタを沢山貯めてください。難しく広範囲なネタの文章で語彙を増やし、文法解析を自宅でさせ、クラスで確認。ネタは常に生徒が全力で取り組み、頭を使い、口を使い、その意見を述べられねばならぬような、さらにクラスで話題にし、考え、話し合いたくなるような答えのないものを出せばいいのです。難しいネタは、何年もたって、同じネタを見直したときにスラスラ読めた自分に驚くというプレゼントにもなります。人にネタを提供させようというのが、もう、教師として、人間としてすでに怠慢でしょう。怠惰な教師が教える科目は、どれも退屈で、生徒の血肉にはなりません。教師が本気になる姿が、教師が本気で本心から学ぶ姿勢だけが、生徒を本気にさせるのです。すく私が知る、尊敬する語学の先生は、皆少なくとも、そういう人々でした。

物語を作る

🐱
くれみっちかわゆい
大学は数年前に卒業しました。私が履修した英語の授業はどれも有意義でした。先生はアメリカ人の男性、日本人の男性と女性でした。 アメリカ人の先生はアフリカに興味があったようで、授業ではアフリカに関する映画を見せてくれて、その後に感想などを皆で話し合いました。 また、各生徒が興味を持っている外国について英語で調べて発表するというのも楽しくて勉強になりました。 日本人の男性の先生はオーヘンリーの短編小説の続きを各生徒に英文創作で書かせ発表させました。これも楽しかったです。私の物語を聞いて友達が涙を流してくれたことは今でも良い思い出です。 日本人の女性の先生はジェンダーや民族問題が専門で、そういったテーマを扱ったアメリカ文学作品を読み、皆で英語で話し合いました。これも良い勉強になりました。   心に残る、大学ならではの英語+αの授業は上記のとおりです。 TOEIC対策の授業もありましたけど、家での独学で何とかなったので受けませんでした。

トピック主です

🎶
Eng トピ主
ぼい様 返信ありがとうございます。 一般教養の英語でビギナーレベルを担当しています。 英語のできる学生さんだとぼいさんのような方が多く、あまりおもしろくない教材でもしっかり取り組んでくれます。 必修の英語で特に得意でも好きでもない学生さん相手のため、日夜悪戦苦闘しています。 ぼいさんのご意見参考になりました。ありがとうございました。

まずは開講して下さい

041
独語転向済
英文学科でした。 入学しカリキュラムに目を通し選択科目に胸ときめかせたのも束の間。 4年間一度も開講されなかった名ばかりの講義の何と多かったことか。 お願いします。 カリキュラムにある以上、開講して下さい。 せめて、4年に一度くらいは。

トピック主です (2)

🎶
Eng トピ主
ぼん様 斬新なご意見で大変参考に参考になりました。素敵な英語の先生に出会われて同業者として嬉しく思いました。ご返信ありがとうございました。 英文学科様 貴重なご意見を送って下さりありがとうございました。最近は「授業評価アンケート」なるもので教員も学生から評価され、学生が楽しめる授業に傾きつつある私としては少々耳の痛いお話でした。英文学科さんの意見も大いに参考にさせていただき、再度授業内容を考えてみたいと思いました。ありがとうございました。 ふう様 具体的なアドバイスをどうもありがとうございます。とてもわかりやすかったです。何度もうなずきながら読ませていただきました。今後の参考にさせていただきたいと思いました。ありがとうございます。

音声学

翻訳者
短大の授業で「英語音声学」を習って、目からうろこでした。 なぜ、高校の先生はこういうのを教えてくれなかったんだろう・・・と思いましたね。 今なら、その理由がわかりますが(笑) あとは、当時大流行していた(らしい)quick responseの訓練が印象に残っています。あれのお陰で、私は英語が喋れるようになったと今でも思っています。

国際人として通用する討論力を

041
元留学生
留学していたとき、他の国からの留学生が流暢な英語を話すのに圧倒されました。あるアジア圏の国から来た友人の英語がとても流暢なのでその理由を聞いてみたら、大学入試で英語のスピーキングのテストがあったので、頑張って勉強したそうです。それに対して、日本人は、私も含め、討論になると黙っていることが多いでした。慣れた頃には帰国で、悔しいでした。 日常会話まで面倒見る必要は無いですが、日本の大学生は、もう少し英語で討論できる程度の力をつけた方がいいと思います。アカデミックな英語の文献を読みこなし、それについて英語で討論するのです。仕上げとして、英語でプレゼンまでできたら良いですね。 英文学部ならともかく、そうでないのなら、意味を解釈して終わり、では今までと変わらない。 今、英語圏の国には、中国や韓国、インドからの留学生が本当にたくさんいます。逆に、日本からの留学生は年々減っているとか。本当の意味での英語力を身につけておかないと、これからの日本は海外での競争力が衰えてしまうのではないかと危惧しています。 ぜひ日本の大学生に、国際人として通用する英語を身につけさせてください。

学生の殆どはサラリーマンになるから

041
会社員
>大学での英語にどんなことを期待しますか(又は期待しましたか) ビジネスに使える英語の読み書き、聞く話す。実務を期待していたのにも関わらず、実際には小難しい文芸作品の読みだったため、つらかったです。何も身に付かず、単位を取るだけの消化試合でした。 教員も文学部院出で、自分の趣味の世界に没頭した授業でしたし。価値観の押し付けはいただけませんね。 >どんなことを学べたら楽しいと思いますか(思いましたか) 実務を期待していたため、楽しさは求めていませんでした。こと語学に関しては、学問や文芸の類と思わなく、役に立つことを教えるに徹するのが良いのでは? 単位系の略号、数式の読み方、製品の説明、プレゼンの作り方、ネゴシエーションですね。(この類の英語は会社に入ってから習いました) 他に、アメリカドラマの解説でもあれば良いかもしれませんね。あれはあれで、つまらない言い回しが役に立ちますので。

トピ主です 

🎶
Eng トピ主
wyvern様 貴重なご意見をどうもありがとうございました。 早速「11人の怒れる男」を読んでみようと思います。また「ある程度理解できるようになってきて初めてわかる英語のエンタテイメントの面白さ」に触れさせてあげいと思いました。ありがとうございます。 昔学生でした様 レスありがとうございます。ご指摘のようにこれまでの英語は確かにかたよっていた感があります。英語が国際語としての役割を担う中、「コミュニケーションに力を入れる英語」を学習することは大切なことだと思います。ご意見ありがとうございました。 困るよ様 すばらしいご意見どうもありがとうございます。特に「教師が本気になる姿が、教師が本気で本心から学ぶ姿勢だけが、生徒を本気にさせる」の一節は常に頭に置き自分に言い聞かせていたいと思いました。ありがとうございました。

うちの大学はいい雰囲気で授業をされてる先生がいました(1)

えだまめ
やるきのない人のやるきを低下させないことと 実力のある人を評価すること そして授業の雰囲気は、まじめな雰囲気かつめりはりをつけてみんなでわいわいできるように そして毎回生徒の答案と感想つきの紙、余裕のある人は予習プリントを提出させてフィードバックを測っていました。 レベル差があっても助け合えるように 一人でやる時間とグループでやる時間を分けていました。 そして授業の出来不出来は問わず、毎回の予習だったり英語に関する自習した紙の提出で やるきをもっている人の評価は10から15点与えていました。 本当の実力は中間と最後に、いつもと同じ授業を一人でやり通すことで測っていました。

うちの大学はいい雰囲気で授業をされてる先生がいました(2)

えだまめ
医療系の大学で1年2年のそれぞれ前期を担当され 1年は授業で教養的内容のビデオを用いたリスニングテキスト 2年は専門的内容の導入を扱った文法的には受験レベルの長文テキスト+ビデオを用いてました。 各学科の専門用語を扱った教材を用いると生徒さんのためになると思います。 長文は予習用の関連した文章が載っており 授業ではリスニング中心で先生が自作した日本語和訳内に 専門用語の英単語と 穴埋めする日本語・英語の欄が文章内に埋め込まれていました。 一回目はネイティブとナレーターが容赦なく語るドキュメンタリーを一気に見聞きし 二回目は一文ずつ先生が停止してくれ耳で聞き取るようにしてくれてました。 いちよう英文字幕はついています。 そして予習した文章から文法的に重要なものが和訳で2題ほど抽出されていました。 英作文能力は身についていませんが 聞き取り読み取りに関しては英語が得意な私から見ても専門的内容に興味が持て、 ネイティブの会話を一発でミスなく聞き取るには実力が足りないぐらいの授業で楽しかったです。 ただ英語が苦手な人からはこの授業はどうだったのかよく分かりません。

トピ主です

🎶
Eng トピ主
くれみっちかわゆい様 レスありがとうございます。 印象に残る授業の数々を具体的に紹介していただき、とても参考になりました。 私の担当しているクラスはビギナーレベルなので、くれみっちかわゆいさんの先生と同じようなことはできませんが、学生が卒業して振り返った時、あれは有意義な授業だったと言えるような授業をやりたいと思います。ありがとうございました。

2回目

🐷
トン
ビギナーレベルの英語を教えてらっしゃるとのことですが、えーと、大学で教えてらっしゃるんですよね?(NHKラジオの基礎英語とかを連想してしまいました。) フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語等で入試ができる学校でしょうか? でも、日本の中学に行けばそこで少なくとも英語を習うはずだからビギナーレベルってことはないでしょ?ということで、英語はこれまで習ってきたけど、習熟度が決して高くないレベルだと勝手に判断させてもらいます。 であれば、やっぱり、小説などの翻訳よりは、コミニュケーションに力を入れて欲しいと思います。これまで英語で躓いてきた人が今後、英語の翻訳を必要になるとは思えないし、私のように翻訳が面白くないと思っている人も多いと思います。 英語の面白さ、大切さを教えてあげてください。 ビギナー話に戻りますが、世界レベルで見ると、学士以上で英語が「ビギナー」っていうのはかなり恥ずかしいと思います。是非、学生に自信をつけてあげてください。 日本の大学にEngさんのような前向きな講師がいてくれることをうれしく思います。頑張ってください。応援しています。

トピ主です

🎶
Eng トピ主
独語転向済様 レス読んでびっくりしました。そういう大学があることを知って。私の科目は必修なので必ず開講されます。ご返信ありがとうございました。 翻訳者様 翻訳者さんは英文科卒でしょうか。英語音声学やquick responseのお話とても参考になりました。ありがとうございました。 元留学生様 大学入試にスピーキングのテストがある国もあるのですね。おっしゃる通りですね。最近の学生は留学をしなくなったと言われています。日本人学生が他の国の学生に比べて英語で討論できないのは、それまでの英語教育も然る事ながら日本人特有の性格もあるかもしれませんね(シャイというかおくゆかしいというか)私もアジアの他の国のめざましい発展を目の当たりにして元留学生さん同様日本の競争力の低下を危惧しています。この度は貴重なご意見をどうもありがとうございました。 会社員様 将来、企業で活躍する学生に何を教えたらよいのかという観点から、大変有意義なお話を聞くことができ感謝しています。具体的にどのような知識が有用かわかり、大変参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です

🎶
Eng トピ主
えだまめ様 レスありがとうございます。 えだまめさんの先生の指導方法は大変参考になりました。1クラスの人数はどれ位だったのでしょうか。先生のご努力には頭が下がります。 自分が何を教えたいのかではなくて、学生の将来に何が必要かを考え、かつやる気を出させる指導法で、素晴らしいと思いました。 何度も読み返させてもらい参考にさせていただきたいと思いました。ありがとうございました。

トピ主です

🎶
Eng トピ主
トン様 トンさんが言われるように、大学でビギナーとは確かにおかしい、恥ずかしい話ではあります。 最近は大学全入(希望していれば誰でもどこかの大学に入れる)時代に突入し、 そんな珍現象が起きています。なので中学の英語もマスターしていない学生が実際に大学に入学してきます。 私もトンさんの意見に同感です。翻訳よりコミュニケーションを重視し、 英語の面白さ、楽しさを教えて卒業後も自分でいろいろな英語に親しんでほしいと思っています。 トンさんのレスにパワーももらいました。ありがとうございました。

学生のほとんどはサラリーマンになるから

041
おやじ
大学でしか触れられない、深い教養というか歴史・哲学・文芸や言語学的な内容を含む授業をしていただきたいですね。実務に必要な英語なんて、教養的なバックグラウンドがあればすぐに身に着きますから。 せっかく大学に行くのは、わざわざ英会話やTOEICといった実利を追い求めるためではないので、ぜひ広い意味での教養に徹してください。

レスが早くてうれしいです

えだまめ
クラスは60人ちょっとです。 他学部も受けもっていたそうでめちゃくちゃ大変そうでした。 まだありました。 毎回授業開始時に海外の名曲所を流し、聞き取って英語の平易な単語を書き取ったりしました。 他には発音練習としてヘッドセットをつけて発音したのを先生が各席ごとに チャンネルを変えて聞いてました。 聞かれてると思うと結構真剣に発音していました。 (なかには一文をひたすら読み続けている人も(笑)) あと二班ごとに必ず一回は別室でビデオをまわしながらグループ活動を撮影し (10分程)発言度や班の雰囲気をみていました。 他に実力のある人が固まらないように授業開始前に英語への姿勢を調べるアンケートとがあり英語が得意か不得意か、 好きか嫌いか英検についてなどいろんな情報を集め班決めをし、6回目の授業を過ぎると班替えをしていました。その班もいままで一緒の班になったことが無いということになるべくこだわっていました。 過保護なくらいの工夫の仕方で最初は私たちは小学生か!?と思いましたが 先生の熱意は伝わりました。 あと自分のレスで恥ずかしいミスがありました。 一様→一応でした><

スピーキング

041
元留学生
トピ主様、レスありがとうございます。 でもなんか誤解があるようなので、補足させてください。 日本人が英語で討論できないのは、シャイでおくゆかしいからではありません。 本当の理由は2つです。 1、ネイティブの学生の英語が理解できない(リスニングの問題) 2、意見はあってもそれをきちんと英語で言えない(スピーキングの問題) 日本の大学生は、入試対策でリーディングやライティングは鍛えられてると思います。でも、日本の英語教育の弊害と言いますか、英語を何年も習い、大学を卒業したのに、しゃべれない人がいかに多いことか。 アジアから来る留学生は、文法の間違いを気にするよりも、自分の意見を言えない方が恥ずかしいと知っているので、臆せずガンガン話します。日本の大学生も、そうなって欲しいです。 もちろん大学の授業なので、日常会話ではなくアカデミックな英語であるべきです。だから、最終目標を「英語でプレゼンテーションができる」に置くのです。 将来国際舞台で活躍する可能性を秘めた学生達のために、英語で意見を発信する方法を教えてあげて下さい。

横ですがwyvernさんへ

041
doi
11人の怒れる男、ではなく12人ではないですか?

technical writing

041
特命
教養の英語は今にして思えばアレでしたが、仮に今から遡ってやり直すとしたら、technical writingというのでしょうか、それを体系的に学べる機会があるとよいかと思います。今は自己流でなんとなくやっていますが。

トピ主です

🎶
Eng トピ主
おやじ様 レスありがとうございます。 今回トピを立てさせてもらい、就職後会社ですぐに役立つ実践的な英語をやってほしいという意見からおやじ様のように「大学でしか触れられない、深い教養というか歴史・哲学・文芸や言語学的な内容を含む授業」を期待する意見まで様々なアドバイスをいただきました。 多種多様な要望があることを知り大変勉強になりました。ご返信どうもありがとうございました。

おやじ様 横ですが

041
会社員
大学は大衆化しています。大衆化大学に教養はどんなものですか? 大学史を調べると判りそうですが。 http://www.nttpub.co.jp/webnttpub/contents/university/index.html >実務に必要な英語なんて、教養的なバックグラウンドがあればすぐに身に着きますから。 大卒で英語できない人が多いと昔から指摘されていましたよね。 現実問題、理系修士に進学するかその手の会社に就職するならば実務の英語が必要になっていました。今まで、学生が独学していたわけです。このサービス、大学が提供しないでどうします。 >せっかく大学に行くのは、わざわざ英会話やTOEICといった実利を追い求めるためではないので、ぜひ広い意味での教養に徹してください。 大衆化された大学とは、庶民が対象。即ち、サラリーマンになるために進学する所です。教養を求めて良いのは、裕福な方の特権です。 なお、元々大学とは職業訓練所です。 http://www.murc.jp/report/quarterly/200902/89.pdf

トピ主です

🎶
Eng トピ主
えだまめ様 最初のえだまめさんのレスを読んだ時、1クラス少なくて20人、多くても30人と思っていました。私も毎回学生の提出物の添削をしたりコメントを書くのですが、50人を超えたら無理だと思っていたので60人と聞いて驚愕しました。 グループ学習の配慮もすごいですね。4~5人のグループでしょうか。グループ編成にかける時間とエネルギーも相当なものですね。 実力派の授業の上手な先生に限って手間暇かけてきめ細かな配慮をするんですよね。逆に言うとだからこそいい授業になっていくのですね。 えだまめさんのレスを読んで、やっぱり大切なのは熱意だと思いました。また思いついたことがありましたら、どんな小さなことでも結構なので書いていただけると大変有り難いです。レスどうもありがとうございました。 P.S. ミス気づきませんでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧