本文へ

男友達は必要か

レス6
(トピ主 2
🙂
にゃご
ひと
最近、子どもに手がかからなくなったとほぼ同時に プライベートで付き合いがあった数人の男性と、たまたま疎遠になってしまいました。 付き合いと言っても 時々ランチしたり(数時間の話です)お茶したり、複数で飲みに行ったり、と 友人同士の範囲内です。 いつかこんな日がくるのかも、と覚悟はしていましたが、いざ疎遠になると、女性同士のランチやお茶会だけでは楽しみが半減した気持ちが拭いきれず、モヤモヤした日々を過ごしています。 パートあり、趣味のスポーツあり、家族仲は良い方だと思います。なのにこんな気持ちが続くのは何かしらストレスを感じているのでしょうか。 男友達とああだこうだと、女性同士では言いにくい内容の話もズバズバ言い合って笑い合っていた日々が 懐かしくさえ感じてしまいます。 つい半年程前の事なのに。 ちなみにいずれの方も5年ほどのお付き合いでした。 子育てがひと段落された、男友達がいらっしゃる方におたずねしたいです。 どのような頻度で またどのような付き合い方、 精神的な効能など諸々お聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

いないけど

ジンジャー
うーん、、男友達の効用ねえ。 言葉は悪いですが要するに男好きという気質があるんじゃないのかなあ。 もちろんもう結婚しているわけで恋愛関係にはならないわけですけど、そのスレスレのところというのが刺激になって楽しい、みたいな。 女友達には言えないことをズバズバってありますけど、同性の友達とのつきあい方にちょっと問題があるのかもね、トピ主さん自身。 私は自分を省みると、女友達とは話せないけど男友達となら話せることとかってないです。その逆ならあったけどね。いわゆるガールズトーク系で。 何故同性だと駄目なのか。嫉妬されるから?噂話を流されるから?そういう事をしない女性もたくさんいるし、自分はズバズバ話せるから何で?って思う。 で、結婚後の男友達ですが、私は必要だとは思っていません。 連絡を取ろうと思えば取れる昔遊んでいた友達はいますけど、夫と結婚して夫がそういうのは嫌がりますし、私も彼に女友達がいて外で会われるのに良い気はしないので、特に求めることもない。何も問題ないですよ。 子供に手がかからなくなって異性の友達を求めること自体、今の幸せな安定を退屈と感じる悪い兆候かも。 「あなたの同性の友達との距離感の問題」と、あと何より「ご主人との関係性の問題」がありそうで、今はそのつもりはなくても不倫予備軍にならないとも限らずすごく危なっかしく感じますね。気をつけて下さい。

トピ主です

🙂
にゃご トピ主
本心とはいえ、我ながら 返信しにくい抽象的なトピを立ててしまったな、、 多くの既婚者の意に反する内容だしこのままレスがつかないのかもね、、なんて思っていました。 ジンジャー様。批判でなく あらゆる角度からの貴重なご意見、ありがとうございます。 男好きの気質!目からウロコです。笑 ほんの少しどきりとしました。私は人の恋愛話が好きですし、タイプの男性とはたとえ世間話でも会話が弾むと元気になります。 言われて気づきましたが、ジンジャー様のおっしゃる通りです。 女同士とのガールズトーク、気がつけば水面下で話が広がっていた、なんて事がザラで、いまいち信用が、、これ本音かな?と腹の探り合いに労力がいるので、疲れてしまいます。 よく思われたい願望が少ないからか 男友達は悪口?ダメ出し?と思えることも面と向かって言ってくれ、さばさばと会話できるのが魅力です。 旦那とはお互いのプライベートに関してほぼノータッチで、、そこが居心地よい所であり、良い距離感かな、と。ジンジャー様のおっしゃる通り 男友達 必要性感じない、が一般論ですかね。 幸せな安定を退屈、と、、ハッとしました。 これは、具合が悪いですし家族に失礼ですね。 この先の人生、打ち込める趣味楽しみをなんとか増やすべく、努力したいと思います。

男とか女とか

041
ワーママ
考えたことはないです たまたま、仲がいい友達の性別が 男か女かで区別しません 世の中性別にとらわれる人は多いなと感じます 基本的に仲の良かった友人と会えなくなったらそれなりに寂しいし 人生残念ながら、そういうことはありふれているものだと思います トピ主さんは彼が欲しいのですか 本当に男友達を失ったのがかなしいのですか? 正直、隠れていた恋心的なものを感じました つまらないのは、夫と恋人に求めるものが違うから 恋人を失ったから空しく感じる さすがにそれは問題だから 都合よく男友達にしているような気がします

異性の友人?

041
いなちゃん
私は、異性の友情を完全に否定する気はありません。 でも、トピ主さんの「男性の友人との付き合いの方が心置きなく話せて楽しい」というのは、大いなる錯覚でしかないですよ。 その場合、相手の男性は、トピ主さんを「女」として見ているから、トピ主さんが機嫌よく過ごせるよう、話を合わせているだけです。 男性が相手を対等に扱い本音トークをしてくるとしたら、かなり辛辣なことを言われますし、機嫌よく楽しくなんか過ごせないですよ。 男友達は決してトピ主さんを「対等な友人」とは思っていないです。 友人が何人かいて、その中に女性も男性もいる、という関係なら理解できます。でも、トピ主さんの場合、友情ではないですね。そこにあるのは擬似恋愛です。 擬似恋愛の男友達なんか、既婚女性に必要ないものです。

居なくなっても日常は変わらず・・・

🙂
チーズティ
男友達は、居ても居なくても、変わらないですね。 女友達は、いよいよ気が合う人しか残らなくなってきたし。 むしろ「やっぱ、女同士の方が良いよね!」が合言葉のようになってますよ(笑) ちなみにアラフィフで、仕事はPGだったので、専攻や勤め先の関係で男友達は10代からいます。

トピ主です

🙂
にゃご トピ主
投稿してから日にちが経過していますが、レスをいただきまして大変嬉しく思います。 ワーママ様。私もお付き合いする人の性別にはとらわれていません。 気の合う人、ウマが合う人と交流したいと思っています。 私は、、、何でも話せる女友だちと巡り合っていないのかもしれません。その男性達の方が気楽に、心の内を吐き出せるのです。女性は陰で、あの人は変わってるだとかこんな変な事を話してたとか、ちょっと自分の感性に合わないだけで、すぐさま面白おかしく第三者に話すので、いやけがさしています。 自分を受け止めてくれる人が欲しいと思っています。 いなちゃん様。錯覚、ですか、、、、女を意識されている感は、全くありませんけどね。けれど想像以上に薄情な面を知り疎遠になったことを思うと、そうかもしれません。ただ男性は、みんながみんな本音は辛辣なのかな?と、そこだけは疑問に思っています。 チーズティ様。気が合う人しか残らなく、同感です。かと言って、女同士が1番だとは全く思えない自分がいるのです。自分の、女性同士の付き合い方が問題なのでしょうか。男性はさっぱりしていて、陰で噂話しないので気持ちが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧