本文へ

娘さんがいらっしゃるお母様、教えてください!

レス4
(トピ主 1
😨
ぱら子
ヘルス
タイトルどおりですが、娘さんをお持ちの先輩ママさんに質問です。

私には、現在、小学校6年生の娘がいるのですが、
今年の3月に初潮を迎えまして、嬉しさと困惑と・・で
なんとも表現し難い感情がありました。

これからは娘の体調や周期的にきちんと生理が来ているか・・など
気をつけて見てあげなくちゃ・・と思っておりましたが、
翌月から、ぱったりと生理が来ません。

まだ、発育途中でもあり、当然、不安定なままの未成熟な体のためか、来たり来なかったりなのかと2~3ヶ月くらいはあまり気にしてませんでしたが、さすがに、5ヶ月間無いのは心配です。

そこで、先輩ママさん達の娘さんが初潮を迎えた以後、どのような周期で安定し始めたのか、また、初めての生理の後、どんな状態だったか教えてください。
場合によっては、産婦人科へ連れて行った方が良いのかも・・とは思っておりますが、まだ、小学生なので、親として躊躇しております。

ちなみに、娘の体型は、身長147cmで体重40kgです。
肉付きが良くて、ぽっちゃり体型です。

※娘もこの発言小町を見ているので、該当者以外の方による、いかがわしい発言・卑猥な発言はご遠慮ください。

ランキング

レス

大人の仲間入り、おめでとうございます。

041
さらしな
娘がまったく同じ身長と体重です。今21歳ですけど、15歳からほとんど変わっていません。初潮は14歳のときで最初は3カ月くらいは、よく空きました。安定したのは16歳くらいで、その頃から電動の婦人体温計で朝計って、排卵日などを確かめてました。毎月変わらないので、1年くらいで飽きてしまいましたが。 私自身は150センチ、48kgのときに始まりました。12歳で。修学旅行のときで、そのあと半年無かったです。保健の先生に相談したら、気分が変わると来ることもあるので、常に用意はしておいたほうがいいけど、まだまだ来なくても問題ないとのことでした。毎月、決まってくるようになったのは、15歳くらいのときです。 何かの参考になれば幸いです。

大丈夫と思いますが・・・

🐧
かー
高校生の娘がいます。 中学の時に陸上をやっていたせいもありますが、 中学校の時には2,3ヶ月に一度、長い時には半年に一度のような感じでした。 高校生になったら、順調に来てますよ。 最初の1,2年は不定期な事の方が多いと思います。 産婦人科はまだ様子を見てもいいのでは、と思いますが・・・。 今は、目覚まし機能付でデータを保存できる婦人体温計があるので、 毎日基礎体温をつけてもいいのでは、と思います。 計るまでアラームが鳴り続けるので、6年生なら大丈夫かと思います。 娘さんも見てらっしゃると言うことで、 親子でフランクにいろいろな話が出来る状態って言うのも、 すごくいい事と思います。 専門家でないので、あくまでも私の意見ですが、 参考になれば幸いです。

まだホルモン周期が落ち着かないだけでは

041
三人娘の母
HN通り、三人の娘を持っています。 もうずいぶん前ですので、詳細はわすれましたが、 うち一人が、中学生のとき半年ほど生理がとまったことがありました。 おそらくホルモンの関係だろうとは思いましたが、それでも心配になり、 まず婦人科にわたし(母親)が相談に行き、そのあと、本人を連れて受診しました。 もちろん、妊娠時のような診察ではなく、ただの問診です。 たぶん黄体ホルモンだったと思いますが、お薬を処方され、すぐに正常の周期に戻りました。 ちなみに、その娘は普通に成長し、いまは一児の母です。

トピ主です。

😀
ぱら子 トピ主
貴重なお話をありがとうございました!! 意外にも、ごく普通なことのようで、胸をなでおろしています。 ●さらしな様 半年間無くても、数年後に安定した・・という、 さらしな様ご自身の経験話、とても参考になり心強く思えました! ●かー様 目覚まし機能付きの婦人体温計ですか・・・ しかも、計るまでアラームが鳴り続けるのがいいですね♪ ネットで探してみます! ●三人娘の母様 婦人科での診察の様子を教えていただき、とても勉強になりました! さすがに、小6で「内診」とかはさせたくないので どうしたものか・・・と悩んでおりました。 現状は、半年とか1年とかの期間が空いてしまっている訳ではないですし、 皆様のご意見を拝見して、もう少し様子を見てみることにしました。 しかしながら、それでも長期間無ければ婦人科へ行って相談してみたいと思います。 ここにトピを立てて良かったです♪ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧