本文へ

これってイジメなのー?

レス10
(トピ主 2
🐶
サララ
子供
息子小4が Aくんに家に遊びに行ってもいい?と聞かれたのですが 断りました。その夜Aくんのお母さんから
「うちのA遊びに行きたいって!!」と私にメールがあり
「ごめんね先約があるみたいまた今度ね」と返すというやり取りが 夏休みに2回ありました。

今息子らの間では Aくんが泣き虫で嘘つきなので 遊びたくないという子が多いのです。
例えば「ボクんちには50型のテレビが4台ある!」
「昨日新発売のゲームもう全クリした!」「通信簿オール5だし!」など(笑)
見せてよー と突っ込むと泣き出すんです。
だから 息子らは遊びたくない。私も いちいち再度メールをしてくるのが嫌なんです。

しかも かならず私んちばかりに来たがるしオヤツも持ってこないし…。

なのに 夏休みというのに担任の先生に仲間はずれになったと相談の電話をしたと私に言うのです。

本題は この話を聞いて
サララ親子って意地悪だという人がいるって事。

私たちの事が意地悪だとか これってイジメだよ!って思う方 レスをください。どうしてそう思うのか教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

🐶
サララ トピ主
カッカしてわかりにくい内容でスミマセン。 Aくんは かなり幼いのか私にも甘えてくるのが はっきり言って気持ち悪いです。 幼稚園の女の子がいちいち先生に報告にくる感じで 「あのさぁ服汚れたの」「喉かわいたの」「手痛くしたの」とおちおちコーヒーも 飲めません。 息子も 気持ち悪いと言います。 お母さんにも「子ども同士話したなら私にはメールしないで」って言うのですが 「念のためよ」とわけわかりません。 親子して私たちに しつこくするので 付き合いたくないのに 「Aくんは息子くんが大好きなのに可哀想」 「子どもっていろいろ個性があるから」と無責任に言う人の子どもは Aくんが遊びたがりません。 どうしても うちの息子と我が家で遊ばせたい Aくん母が気持ち悪いのです。

私なら

041
パラパラ
公園で遊ぶようにしては。 あと、逆に担任に相談と言うか話を聞いてもらう。 虚言癖については、へぇそうなんだぁって言うように教えてます。 あまり振り回されないようにね。

意地悪ですね

041
ポチッとな
A君に問題があるのは歴然。 だけど、それを理由に仲間はずれにしようとするのは問題。 A君の両親は、なぜ息子がみんなにハブられるのかわかってるのかな? 知らないなら、理由を教えてあげるのも手じゃないのかな。 >しかも かならず私んちばかりに来たがるしオヤツも持ってこないし…。 この一文を読むと、子どもの世界の事情とは関係なしに、 トピ主さんの事情が顔を出してますよね。 「私んち」だもんね。 いつの間にか子どもの世界の評価軸で、トピ主さんもA君を見てる感じ。 息子と同じレベルでA君を見てるってこと。 この文には、かなりの嫌悪感が籠もってると思いますよ。

仕方ない

041
二児の母
子供でも、合う合わないがあると思うし、みんなと仲良くなんて無理だと思います。小4ともなったら本人も友達を選ぶようになりますよね。 私は嘘つきな子が一番嫌いなのでトピック主さんの気持がわかります。トラブルに巻き込まれたくないのでそういう子とは関わって欲しくないな、と思います。 うちの息子も嘘つきの子に、やってないことをやったとか、言ってないのに言ったとかいろいろ先生や親に告げ口され、誤解と解くのが大変だったので、親としてももう関わって欲しくないです。子供ももう関わらないようにしていますが・・・

もう小4ですしね

041
うーん
Aくんに問題ありですよね。 だけど、その対処の仕方も・・・難しいですよね。 Aくん親子に関わりたくないですよね。 トピ主さんと同じ状況なら、私もそうするしかないかも。 お子さん自身もAくんと遊びたくないんですよね・・・私だったら・・・ 小4だし、子ども自身に断らせます。親としては、遊びに来るタイミングに 習い事や用事を入れちゃって遊べない口実を作るかもしれません。 Aくんの親さんには「ごめんなさい」で通すと思う。 周囲の人は無視すると思う。本当にAさん親子が問題なら周囲の人も気付くはず。 うちの子もAさん親子のように問題ありの親子がいて 周囲の人はそれなりに知っていましたよ。分かる人はいじめとは思いません。 後は、担任の先生に状況だけは伝えると思います。

トピ主です

🐶
サララ トピ主
ありがとうございます Aくん親子とは 1年生からの付き合いですが 最初はみんな似たり寄ったりの性格でしたから うまくいったのでしょう。 それぞれ成長していくのにAくんは変わりません。 お母さんもメールなどよこさなければ むやみに傷つく事もないのに。 はっきりと 「Aくんがくるとトラブルが多くて…。私の事もお母さんと思ってるのか甘えんぼだよね」と言うと 「我が家は厳しいからサララさんが優しくて好きなのよ」と笑顔でした。 担任に 相談したいと思います。 ありがとうございました。

イジメになってますよね…

🐱
ヨッシー
もちろんA君の性格が人に好かれないってのはわかります。 そういう子は大人でもイラッときますもん。 ましてや同世代の子どもなら避けてしまうのは無理ない事。 でも他人の私から見ると…A君親子にしたらもう完全にイジメと感じて無理はないと思います。 しかも親のトピ主さんや他の子やその保護者達もそういう考え(もちろんA君問題ありなのですが)だと、このままだとお子さん達は罪悪感持たないまま、「Aはあんな性格だからみんなに避けられて当たり前」になってしまう危険性あると思います。 A君母に直接今の状況を言うのも親同士の信頼関係ないと厳しいでしょうし、早いうちに先生に言ったらいいと思います。「今、息子や息子の友達の間でこういう事があって…私はA君が可哀想だと思っている。でもA君の言動を見ていると、一緒に遊びたくない息子達の気持もわかる、お力を貸して下さい。」と相談・お願いしてみてはどうでしょうか。 この状況が続いていつかA君が学校に来れなくなった後で先生に発覚すると息子さんやそのお友達が加害者扱いになってしまいそうな気がします。

個人レベルなら「仕方ない」グループなら「いじめ」かな…

041
でん
息子くんが「Aと遊ぶなよ」と周りの行動を制限してるなら「いじめ」でしょうけど、個人レベルで「遊ぼう」といわれて「やめとく」なら、もう、個人の問題ですからね。 仕方ないんじゃないでしょうか。 A君も、気の合う子、合わない子がいるってことを覚えていい時期かと。

いじめとは思わない

041
LED
批判あるかもしれませんが、 何でもかんでもイジメに仕立て上げる風潮に疑問を感じています。 【とくに致命的な理由も無く】【示し合わせて】 仲間はずれにしたり嫌がらせしたりするのはイジメだと思うのですが、 問題ある人とは近づきたくない、嫌いになるというのは 人として当たり前な感情です。 誰しも納得する欠陥があったら、そりゃ多くの人は避けるでしょう。 示し合わせなくても、悪口を言い合わなくても、それぞれ個人個人で。 我を振り返ることすらせず、「イジメだ!イジメだ!」と声高に叫ばれても… という考えの私は冷たい人間なのでしょうか。 なので今回のトピを読む限り、私はイジメとはまったく思いません。

何でもかんでもイジメ?

🐶
Takara
私はLEDさんの回答に同意で、何でもかんでもイジメに仕立て上げる風潮に疑問を感じます。 「遊びたくないから、断った」 それがイジメですかね? 私たちだって、誰かに誘われたとき、遊びたくない人だったら、適当な理由をつけて断ったりしませんか? こちらから何か働きかけて、みんなでA君を避けるように仕向けるとかしているなら話は違いますが、誘われて断っただけですよね? 小4なら、もう友達は自分で選ぶ時期ですよ。 A君自身もその親も、今の状況に不服を感じるようになったら、なぜ友達が一緒に遊びたがらないかを考えて、何か対策を講じるべきです。 いつまでも今のままの状態で受け入れてもらおうと思うのが、甘いと思います。 このままだと将来的に困るのは、A君だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧